В СССР бабушки и дедушки занимались воспитанием внуков, сейчас - лишь 42%

Аноним 118:

Да, может себе позволить, у отчима бизнес. А у нее спорт, танцы, иностранный язык, встречи с подругами

Аноним 729: Мамина бабушка полностью занималась воспитанием внуков, которые жили рядом. А стала она бабушкой в 49 лет. На полном содержании бабушки выросла одна из внучек

Ну значит, работа была не бей лежачего.
Например уборщицей в офисе
Или с собой на работу брала, как написано выше

Аноним 729: Мамина бабушка полностью занималась воспитанием внуков, которые жили рядом. А стала она бабушкой в 49 лет. На полном содержании бабушки выросла одна из внучек.

Моим воспитанием с 7 лет тоже занималась полностью бабушка.
Я родилась в ее 50.
Когда пошла в школу, бабушка уволилась и ушла на пенсию.
Я к сожалению не смогу себе позволить даже в 60 уйти на пенсию.

Аноним 186:

Просто не совпали координаты. Я например до школы, каждое лето была у бабушки с дедушкой в деревне. Но когда выросла, тоже с ними не общалась, мне было неинтересно, нет общих тем. Добрые, но безграмотные люди, очень верующие. Да и они особо задушевных бесед не вели, у них подворье, скотина, дом был без электричества и воды, печное отопление, вода из колодца. Нас внуков покормили, потом дома закрыли и пошли работать.

Аноним 311: Ну значит, работа была не бей лежачего.
Например уборщицей в офисе 2 часа в день.

Мимо. Бабушка была женой офицера и всегда была на руководящих должностях. Она очень рано овдовела и её работа спасла молодую вдову, у которой были на содержании 2 несовершеннолетних детей и разведенная дочь с ребенком на руках. Еще и дом пришлось достраивать с детьми своими силами.
Мои родители брали в долг деньги на крупные покупки. Как она умудрялась жить и копить? Загадка.

Аноним 729: ной офицера и всегда была на руководящих должностях

Ну и за счёт чего она высвобождала время содержать внуков и воспитывать их?
Видимо подчинённых припахивала , подруг, соседок
В сутках 24 часа

Даже если ты энерджайзер

Я видела пример, когда внуков воспитывает начальница. Там придешь на кухню, одна тётенька готовит, другая посуду моет) третья по магазинам прошла
А водитель по школам развозит.
Но там бабушка себе все заслуги хоть не приписывала

Аноним 311:

В 1960 году видели?

Аноним 729: В 1960 году

Нет, в 80е. Подруга.

В 60е мы, дети, были другие. И воспитывали нас всем обществом и присматривали, и дети друг за другом.
Моя Ба в деревне пятеркой внуков все лето руководила , середина 60х, плюс бригадир была и хозяйство, но это не значит, что одна хлесталась.
Мы старшие отвечали за двоих младших внучек
Соседки были на подхвате и ее двоюродная сестра через 2 улицы.
Грядки Ба сама никогда не полола и ягоды не собирала. Все мы.
Зато готовила вкусно. Вставала в 4 утра. Когда она на работе, нам дед накрывал.

Новости U-mama.ru: 42% бабушек и дедушек постоянно сидят с внуками.

это оч странная формулировка. Постоянно сидят - это значит ежедневно? Вот мои баб-деды регулярно брали нас на каникулы, по месяцу-два - это "постоянно"? Это немало времени, при этом они и работали тоже.

Бабушки моих детей сидели с моими детьми в периоды болезней - не месяцами, но часто при необходимости - это как оценивается?

Новости U-mama.ru: среди зумеров абсолютное большинство говорит о совместном времяпрепровождении с бабушками и дедушками - 98%,

пи3,14 дят

Аноним 729:

Да какая разница? Руководитель и в 60-е года руководил. И чем крупнее руководитель, тем длиннее его рабочий день. Обычно притаскивали на работу детей, и рядовые сотрудники ими занимались ( мама так со мною школьницей делала). Сейчас такое невозможно, что для рядового сотрудника, что для руководителя.

Аноним 530: день. Обычно притаскивали на работу детей, и рядовые сотрудники ими занимались ( мама так со мною школьницей делала

Да
Я это и пишу
Это как солдатики на генеральской даче строят и пашут
Причем у начальницы другого выхода не было. Особенно в 60е. Накосячит - сядет.
Да и в начале 80х тоже чревато, и никакими внуками не отговоришься

Ну вот у меня бабушка маму родила, когда ей было 40 лет, Когда я родилась ей уже было 65 лет, по какой-то причине меня не отдали в ясли и она 3 года ещё со мной сидела. Сейчас редкость, когда бабушка может позволить себе не работать и брать на себя обязанности сидеть с внуками, я как бабушка, бабушка выходного дня, взяла ребёнка вымотала его, нагулялись ,набесились и отдала родителям. Вторая бабушка брала меня, на одну-две ночи, это скорее так, чтобы ребёнок знал свои корни. Я думаю, что сейчас вся эта идеология "бабушкина" для того, чтобы рожали больше, ну и чтобы молодое поколение ставило в пример своим родителям, что вот кто-то ведь водится с внуками, ну в общем давит на совесть бабушек и дедушек.

У меня далеко бабушки были, но на лето отдавали нас с сестрой на месяц.

Мои дети никогда у бабушки больше, чем на 3 дня не оставались. Но при этом моя мама рядом живет, вовлечена в воспитание, свекровь далеко, но если бы была рядом, точно бы помогала чем-то.

А я мечтаю о внуках.

Я проводила у бабушек по месяцу за лето у той и другой. Считаю очень хорошая помощь была для родителей. Брата бабушки не брали, он хулиганил. А мы с сестрой нет. Получается один месяц одна внучка у бабушки, второй месяц другая. Это в начальной школе и до лет 12 было. В первом моем классе мамина мама приезжала каждый будний день с вторчермета на сортировку, чтобы нас после школы встретить и посидеть с нами до прихода отца в 17 часов. Иногда и в зимние каникулы на пару дней мы с сестрой к бабушке напрашивались. Нам у неё нравилось, она была добрая и рассказывала интересные истории про своё деревенское прошлое.
Моя мать тоже мне помогала, но не так. Никогда мою дочь не забирала с ночевкой. Ни разу. Но отводила в садик утром. Вручала но водила, что тоже вполне себе помощь.

Анонимммм 123: когда уже выросли, разговаривали,у каждого было ощущение,что он самый любимый внук у бабушки

Потрясающе. Вот как стать такой бабкой?

Аноним 290: По своей семье не вижу корреляции между помощью с внуками и работой.

Тоже не увидела в своей семье этого. Когда родился племянник, родители оба работали. Сестра спокойно в любой момент привозила им ребенка, и родители подстраивались так, чтобы он у них провел больничный или каникулы. Подключалась еще наша тетя, которая на тот момент была на пенсии. И вот так втроём они занимались внуком. И видно было, что для них это не напряг, а прямо удовольствие. Мои дети родились, когда отец уже вышел на пенсию. Ну, не было такого азарта и горящих глаз у них на внуков. Старшего моего вообще не брали себе - типа он слишком деятельный, младшего одного пригласили один раз на недельку пожить к себе в 11 лет. Он там заболел на третий день и мне его резко вернули, хотя доверенность была, чтобы могли, если что, к врачам обратиться. Удивилась тогда, конечно, с сыном сестры они и на больничных сидели, и даже мама с ним несколько раз в больнице лежала. Ну, видимо, с тем внуком реализовались, на этих сил не осталось.
В общем, не связаны никак пенсия и помощь с детьми. В нашей семье точно

Аноним 892:

Ну вот как подстроиться, если работаешь? Это же надо 1-2 недели пропустить работу, а дети болеют часто, просто выкинут бабушку с работы вот и все при таких постоянных пропусках. Конечно, есть исключения, как выше писали у бабушки и дедушки свой бизнес и они могут себе позволить сидеть на больничном, либо еще какая-то другая работа, но у большинства обычная пятидневка с утра до вечера и пропуски не приветствуются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы