В СССР бабушки и дедушки занимались воспитанием внуков, сейчас - лишь 42%

Аноним 499: Я умоляю! В моём окружении таких нет. Кто эти 98% ?!

а Вы зумер?

У нас на работе обе бабушки в 63 года работают менеджерами по продажам.
Ибо на пенсию не прожить
Внуков воспитывают сами дети, без их участия

Моей бабушке когда я родилась было 50, моей маме когда я родила было 50, я не готова через 4 года быть бабушкой Все бабушки были полноценными бабушками для своих внуков.

ОlgaLov: успели выйти на пенсию до реформы

Моя мама успела, но с внуками даже не знакома.
Сказала, что рожали для себя и она не для того на пенсию выходила, чтобы с внуками нянчиться.
Детство детей прошло без бабушки. Думаю, сейчас, если она даже захочет, они общаться не начнут. В их системе координат этого поколения нет.

вот я бабушка, 60 лет. Работаю. Режим 10-19. Внучке 2,5 года. Живут хоть и в Екб, но довольно далеко от меня, в другом районе. Жив отец 87 лет, живет еще дальше. Есть еще дача. Вот как, разорваться мне, когда везде требуется помощь, уход, внимание, воспитание?
Езжу к внучке раз в неделю, они ко мне приезжают в гости. На даче иногда встречаемся все.
Внучку люблю, она меня тоже) можно ли сказать, что занимаюсь ее воспитанием, не знаю, наверное, да.
Зависит же еще и от отношений внутри семьи, насколько бабушки близки со своими детьми.

У меня было 3 бабушки- мамина мама,папина мама и папина тетя. Бабушка по маме жила за 3000 км, но больше всех участвовала в воспитании внуков. Нас у нее 4 было ,мы с братом и два двоюродных брата в Казани. На каждое лето с июня поавгуст нас оправлли к бабушке с дедушкой. У них свой дом,хозяйство. И бабушка и дедушка работали. Бабушка с июля обычно была в отпуске, дедушка на месяц в отпуск уходил. Но ,кроме сада-огорода, была еще пасека и бабушка шила людям на заказ. Как они справллись с 4мя внуками,не представляю. Конечно,помогали,когда постарше стали, но это же всех надо накормить, обстирать, свозить на озеро,на море. Бабушка еще и обшивала нас всех. И,когда уже выросли, разговаривали,у каждого было ощущение,что он самый любимый внук у бабушки. Любили их очень.
Родная бабушка по папе была номинальной бабушкой,видели ее раз в год примерно,жила за 300км.

Двоюродная бабушка жила недалеко и так же участвовала в нашей жизни. Свои дети у нее умерли маленькими ,отец мой был ей за сына, мы с братом за внуков. В основном мы к ней в гости ходили на разные даты дни рождения,поминки, и помогали картошку садить-копать. Особого тепла я не помню от нее. Маму нашу она не особо любила ,заценила уже,когда старой стала и нуждалась в помощи. Брату свою кваритиру оставила в наследство.
Моя мама тоже образцовая бабушка. Никогда не было проблем подкинуть ей детей,посидеть, из садика забирала , в отпуск к свои родителям брала их,пока я отпускала. Подарки всегда дарит хорошие. При этом работала до75 лет.

Мне 52,до сих пор не бабушка, и особо как то не пока не горю желанием ей стать. Имея пример перед глазами, понимаю,что вряд ли у меня хватит душевных сил, так участвовать в жизни внуков. Хотя,может,это как материнский инстинкт. Как появятся внуки,тогда и включится.

Аноним 902: Работают бабушки.

Дак и в наше детство работали. Вторые и третьи дети еще попадали на бабушек, а первые все или садичные или прабабушки еще были у нас и в силах были посидеть.

Аноним 229:

На пенсию раньше выходили, моя бабушка по вредности вообще в 50 лет вышла, но у меня сложный случай, родители рано умерли, она меня и воспитывала.

Аноним 118: На пенсию раньше выходили

Первых рожали раньше, чем бабушки выходили на пенсию. Даже моя мама стала бабушкой в 45 и еще 10 лет работала до пенсии и 5 лет после выхода на пенсию.

Аноним 640: Ну правильно, с чего ради родители, чьи дети проводили всё время у бабушек, вдруг станут сидеть с внуками.

Мои дети выросли с бабушкой и дедушкой во время каникул, так как родители работали
Дочери брата повезло больше, сейчас родители уже на пенсии, помогают постоянно

Аноним 894: Ну нужно пенсионный возраст ещё разок поднять. И тогда процент тех кто помогает будет состоять уже из однозначного числа. 5-9%

Вот 100% у меня в теории может сейчас родиться внук или внучка и что?
Я работаю пятидневку, прихожу домой после 20 часов - кем я могу заниматься?
По хорошему, могу только сказку на ночь рассказать и то если жить рядом))
Плюсом у меня младшая - студентка и вторая творческая работа , которая требует отдачи

Ну в СССР мы жили все вместе в одной квартире. А я в комнате с бабушкой. Естественно, хочешь не хочешь, моим воспитанием она занималась, когда я у неё вот рядом.
Ну и раньше графики рабочие нормальные у большинства были, до пяти -,шести вечера и домой. А сейчас смены у части населения, до вомьми- десяти вечера, когда там к внукам успевать. Ладно, если это 2 через два, можно в свой выходной успеть, но ведь есть графики и с меньшими выходными, или сменами более 12 часов, там бы выспаться успеть.

Может быть бабушки работают потому что пенсионный возраст повысили
Может потому что надо как-то выживать
Может у них своя интересная жизнь ))))))

Olla lla: Может у них своя интересная жизнь ))))))

В СССР подразумевалось, что пенсия, бабушка = помощь с внуками. Путешествовали в принципе немногие, а пенсионеры и того меньше, разве что в санаторий, и то еще постараться надо было попасть. Особого досуга для пожилых не было, в отличие от нынешнего времени.
И кстати, не помню, чтобы повально всех отправляли "в деревню к бабушке". Во-первых, не у всех были бабушки в деревне. Во-вторых, и тогда бабушки далеко не все плотно занимались с внуками, если только не жили вместе в одной квартире. Кружки, секции, пионерлагеря как альтернатива бабушкам - все было развито и, что важно, доступно.

Аноним 975: нас на работе обе бабушки в 63 года работают менеджерами по продажам.
Ибо на пенсию не прожить
Внуков воспитывают сами дети, без их участия

И слава богу, что без участия. У нас одна участвует, ребенка в садик водит, а если садик закрыт или ребенок болеет, она его тащит на работу. Это писец, товарищи. Этот ребенок либо лежит тряпочкой и сам измучивается и окружающих нытьем достает и потом мы всей комнатой болеем либо везде лезет и мешает. Руководство "входит в положение".

Лампа: Когда заниматься внуками, если человек работает.

А если бы не работали, то должны и обязаны? Мне не помогали и я не собираюсь помогать.

Со мной обе бабушки водились
Мне по мере возможности помогают . Но они работают обе
Я тоже буду помогать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы