Реклама
U-mama.ru

Пита: древний хлеб-карман для современных пикников

Пита — это круглые лепёшки с воздушным карманом внутри, которые придумали на Ближнем Востоке ещё 4 тысячи лет назад. Их удобно начинять мясом, овощами или соусами, а благодаря плотной текстуре они не крошатся и идеально подходят для перекуса на природе.

Рецепт «ночного теста» для питы мы нашли у блогера Ольги Шобутинской, рецепт простой, по нему всё получилось с первого раза, правда, нужно время!

Рецепт домашней питы

Понадобится:

  • Мука — 400 г (+ мука для подпыла);
  • Соль — 7 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Сухие дрожжи — 2 г;
  • Растительное масло — 20 г;
  • Теплая вода — 220 мл

Приготовление:

1. В тёплой воде растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло. Нужно всё хорошо перемешать.

2. Просеять муку, смешать с жидкой составляющей и замесить тесто. Сначала вымешиваем ложкой, затем руками.

3. На вымешивание потребуется 12-15 минут, пока тесто не соберется в шар. 

4. Теперь нужно накрыть ёмкость с тестом пленкой и дать побродить в теплом месте. Через 20 минут тесто достаём, растягиваем руками на припыленной мукой поверхности, и складываем 4 раза.

В три слоя по длине, в 3 слоя по ширине. Снова убираем под плёнку.

5. Через 20 минут операцию повторяем - растягиваем в большую лепёшку и складываем. Снова на 20 минут на расстойку.

6. Через 1 час тесто нужно разделить на 9-10 равных частей, их скатать в шарики руками, смазанными растительным маслом (Ольга взвешивает каждый, чтобы они были одинаковыми по весу).

7. Шарики укладываем в контейнер, закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь.

8. С утра или к обеду с тестом можно работать. Духовку нужно разогреть без конвекции (верх-низ) до 250 градусов вместе с противнем (на нижнем уровне).

9. Каждый шарик раскатать в тонкие лепёшки - примерно 3-4 мм толщиной на доске, хорошо припыленной мукой, чтобы лепёшки не прилипали. 

10. В разогретую духовку на противень укладываем по три лепёшки и засекаем 3 минуты. Лепешки начнут подниматься уже на 1 минуте, а затем превратятся в этакие «подушечки».

https://vk.com/video-47462864_456239326

11. Лопаткой снимаем питы и укладываем в большую кастрюлю или контейнер под крышку, чтобы они пропарились и стали мягкими. Если оставить их на воздухе - будут черствыми и сломаются!

12. Питы опадут, но не склеятся! Через 15-20 минут их можно будет начинять, а пока готовим начинку!

Готовые питы можно начинить хумусом, овощами или курицей. Сделать домашний соус или гуакамоле, взять сыр для бутербродов или творожный... Любое сочетание на ваш вкус!

Питы отлично сохраняют форму в контейнере. Берите их на пикник и наслаждайтесь вкусом древнего Востока! 

Приятного аппетита!

Реклама