подскажите что за камень.

Аноним Этот "гемолог"- ну я незнаю...,может быть....))))

как и в каждом деле есть профи,есть нет. У меня тоже есть такие знакомые, отец и сын, отец профи на 1000000%, а сын вообще мало что понимает в ювелирке, хоть и работает с ней ужелет 20 точно.
По теме мне тоже кажется аметист

Аноним я -он там в это время был куплен,достаю и показываю ему оправу м "родную "коробочку
он - ну я незнаю может быть тут был другой камень,а этот огранили под это старое кольцо,он очень чистый и т.п.

не может быть варианта, что камни были куплены Индией у России, а потом ваши родственники купили изделие в Индии?

труляля

подскажите где пожалуйста. серьги достались не от родного человека и хочется избавится выгодно)

Индией камни куплены в СССР в 40-х 50-х ну-ну (индия-крупнейший добытчик драг камней а алесандрита так саиый крупный)
P.S. В СССР в то время тоже исуственных камней для ювелирки не делали

Аноним

Ошибаетесь, александриты делали

А кто нибудь может мне подсказать за сколько выставить на ебэй. Видела подобные серьги но меньше камень стоят за 50 тысяч. Соблазнительно конечно, но не реально на мой взгляд.

Как вот их оценить? Как узнать вес золота без камня?

Аноним Индией камни куплены в СССР в 40-х 50-х ну-ну (индия-крупнейший добытчик драг камней а алесандрита так саиый крупный)
P.S. В СССР в то время тоже исуственных камней для ювелирки не делали

а что вы смеетесь, я не утверждаю, а интересуюсь, по данному вопросу вообще ничего не читала. И написала я просто , как вариант, в защиту гемолога, про которого подумали что он некомпетентен

По Александриту, на самом деле

Женский род Самое крупное месторождение на Урале, и лучший камень у нас - малышевское месторождение.

И в СССР Очень много выпускалось синтетических корундов. У меня у друзей ювелиров, из скупки металла таких "александритов" и "рубинов" довольно приличное количество, ценности в них нет.
У Автора - аметист. Насчет 50 тыс сомневаюсь сильно, аметист не относится к дорогим камням. У него цена в сырье рублей 50 за грамм. Ну огранка, ну вес....
Автор , поищите оценщиков. У меня тоже кольцо "бабушкинское" было. Белое золото с Бальшим топазом. Стекляшкой оказалось. Мне порылись в коробочке и показали еще штук 5 таких же камушков. Один в один.
Советская штамповка. Я канеш ношу, как память, но в особую ценность уже не верю )))

Женский род Камни ещё надо постараться продать, т.к. для определения их нужна экспертиза, которая может оказаться дороже самих камней.

Ну эти скорее всего не продать. Хотя попытаться конечно можно.

до 1973 г. искуственного александрита небыло.про индию немного ошибся александрит добывается на Шри -Ланке.Малышевское месторождение не разрабатывается,да и вообще изумруды и александриты там были побочным продуктом и зачастую шли в отвалы.

Александрит. Как отличить натуральный александрит от подделки.

russianfiligree
February 3rd, 2012
По одной из версий истории названия камня, Александрит впервые был обнаружен финским минералогом Н. Норденшельдом в одном из уральских отвалов. Сначала геолог решил, что это изумруд, но вечером, вытащив камень на свет свечи, он с удивлением обнаружил, что камень стал кроваво-красного цвета. Поскольку камень был найден в день празднования 16-летия росийского наследника престола, будущего Александра II - 17 апреля 1834, то Норденшельд дал камню название александрит.
Это месторождение на Урале, долгое время бывшее единственным в мире и дававшее камни удивительной чистоты и насыщенной окраски вскоре было истощено и в 1995 году окончательно утрачено. Предположительно, что добыто было всего около 80 кг (!) александрита (имеется ввиду чистого прозрачного ювелирного александрита без примеси. Александритов с примесью и вкраплениями много больше, но они выглядят мутными, а то и вовсе непрозрачными). Камень всегда был очень дорог, изделия делались ( и делаются) только под заказ. Носила александрит российская высшая знать и жены богатых иностранных дипломатов. К сожалению многие старинные изделия постигла плачевная участь: из-за редкости камня оправа не имела значения, камни вынимались и оправа просто напросто шла в переплавку. Старинные украшения из александрита крайне редки и найти их можно только на дорогих антиквариатных аукционах. В России александриты относятся к 1 первой категории драгоценных камней и запрещены к вывозу за рубеж без оправы. Русского александрита в прямой продаже больше нет.

С российским александритом разобрались, что же касается других месторождений, то сейчас александрит обнаружен также в Бразилии, ЮАР, на Мадагаскаре и в Шри-Ланке. Камни по качеству-прозрачности, яркости цвета и выраженности смены цвета- сильно уступают российским, но выбирать уже не приходится. Месторождение александритов в Бразилии было открыто в середине 80-х гг. которое в течение всего трех месяцев с апреля по июнь 1987 года было практически полностью выработано. В дальнейшем находки александритов в Бразилии носили эпизодический характер.
Александрит-мелкий камень, чаще всего его вес не превышает 1-2 карата. Камни в 3 карата считаются очень редкими и стоимость будет соответствующей. Стоимость одного карата камня от $5000 до $37000 в зависимости от качества, веса и страны производителя.
Теперь давайте разберемся с искусственно выращенным александритом. До 1973 года искусственного александрита просто не было. Это была искусственно выращенная шпинель или корунд с ярко выраженной сменой цвета. В Советском Союзе по простоте душевной эти камни называли александритом, потому как камень менял цвет ( говорят, что даже на этикетках в ювелирках писали “александрит”) Камни были очень красивые и качественные, но цвет в основном был розово-фиолетовый/синий, в то время как натуральный александрит меняет цвет с зеленого на красный. В 1973 году начали выращивать искусственный александрит. Но незадачка заключилась в том, что выращенный, при том же химическом составе что и у натурального, искусственный александрит тоже менял цвет с фиолетового/синего на розовый/ фиолетовый как и шпинель/корунд!
В 1987 году ( год могу наврать) в США были получны александриты с натуральным переходом цветов. Первые партии камней расподались мгновенно и многие не были сертифицированы как искуственные. Качество камней было таково, что многие из них не могут отличить от натуральных даже лабораторными способами. Человечеству пришлось смириться с тем, что какое-то количество искусственных александритов смешалось с натуральными. Сейчас все качественные искусственные александриты имеют сертификат. Вырастить искусственный александрит очень дорого и в России, например, в настоящее время закрыты все лабратории по выращиванию александритов.
Александриту есть не менее редкая и достойная замена-пироп, чистых тонов изумрудно-зеленый камень меняющий цвет на ярко красный. Единственное визуальное отличие пиропа от александрита то, что у что у александрита на самом деле 3 смены цвета: при переходе из одного цвета в другой в камне появляется желтоватый оттенок.

Итак, если у вас есть мечта купить натуральный александрит, а также есть пара-другая тыщ долларов, на что смотрим при покупке александрита:

1. По хорошему только на сертификат (must be presented with the stone).
  2. На цену ( должна выражаться в тысячах)
  3. На размер камня-помните?-натуральные александриты в 1-2 карата считаются уже крупными.
  4. На цвет камня фиолетово-синий-розовый переход- это точно не александрит. Александрит имеет переход от всех оттенков зеленого- от изумудного до оливкового – на все оттенки красного с желтоватым отсветом при переходе.
  5. На место добычи. Российских александритов на рынке больше нет, даже в России (перепродажа александритов в России запрещена в связи с утерей выработки, преступление преследуется по закону!). Это может быть ЮАР, Мадагаскар, Шри-Ланка, и очень маловероятно Бразилия. В ЕГИПТЕ И МЕКСИКЕ александритов НЕТ, но туристам их продают по доступной цене, даже с сертификатом подлинности, подтверждая еще и тем, что камень получил свое название в честь Александрии, где якобы камень добывается, что есть быть неправда. Эти камни вообще просто стеклянные подделки-будьте осторожны отдыхая в этих странах, не привезите фальшивый сувенир.
  6. У александрита должен быть ТРОЙНОЙ (а не просто двойной) переход цвета с маловыраженным желтоватым оттенком.
  7. На само изделие-оно не может быть выполненным на потоке ( если у продавца есть партия еще таких же изделий)- изделия из александрита выполняются только под заказ.

У меня мама как-то попыталась определить, что за камушки у нас лежат с дореволюционных (!) времен. И когда ювелир начал ей впаривать про фианиты.... С тех пор так и лежат неопознанные, мама совсем веру в квалификацию ювелиров потеряла.

Женский род
Совершенно смысла нет показывать камни ювелиру. Ювелир - он по металлу. В камнях разбирается редко,

Спасибо, может, и впрямь сносить на экспертизу.. а то вдруг на мешке с деньгами всю жизнь живем и не знаем того...

В ювелирном магазине посмотрите, есть красивое изделие и с большим чистым, красивым камнем, стоит не очень дорого. А есть изделия с невзрачным камушком, с прожилками какими то, вкраплениями, а стоит как автомобиль. Вот и разница искусственный камень и природный.

я тоже решила на экспертизу) стоит не дорого, да и самой интересно.

Женский род

Ну может я отстал от жизни))),шахту осушили или из отвалов камешки копают ? про хризолит я знаю.разговор был о квалифмации гемологов на минерал шоу.Тот камень о котором я писал, потом В Москве на экспертизе оценили и сертификат оформили .камень- природный Правда определить с какого месторождения не смогли

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы