Если ребенок при примерке испортил товар, обязаны ли родители его покупать?

микробизнес
Короче, понятно, что по закону замаешься взыскивать. Тогда опрос по понятиям:

почему-то дофига магазинов по понятиям работать не хотят и брак не принимают - несите на экспертизу и т.д. по закону. ну и покупатели так же

микробизнес
девочка примеряла розовое платье

если вещь дорогая- можно установить правила примерки- например. заставить снимать обувь, не одевать на грязный уличный комбез, предложить коврик под ноги или на стульчик поставить ребенка.. Магазин может устанавливать свои внутренние распорядки.. так что заранее можно и побеспокоится о сохранности вещей..в некоторый магазинах на такие вещи вообще одевают чехол и "руками не трогать" табличку.. и при примерке может присутствовать менеджер зала( ну или он же продавец)..

Бармалей™

нет, через соответствующие органы..

микробизнес
Тогда опрос по понятиям

Скорее по совести. Иногда она просыпается. Да, заплатил бы.

Минона
вызвала бы охрану, составила протокол и впаяла бы родителям по ГК за порчу вещи

ойойой какая грозная тетя я бы вам паспортные данные для искового оставила и ушла, не дожидаясь вашего протокола :P

Бармалей™
Пока ты будешь ждать сооветствующие органы - покупатель свалит.

нее, не свалит. Покупателя будет удерживать охрана, тем самым нарушая закон и подставляя владельца магаза на еще большие бабки

Минона
так что заранее можно и побеспокоится о сохранности вещей

все познается на опыте. после этого случая продавцу был сделан втык (я сама уже к концу примерки зашла), в магазине появились для таких случаев бахилы (если не хочет снимать ботинки, вставать на коврик или надевать сланцы, у всех свои тараканы)

Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Вот здесь мы сталкиваемся с понятием вины в гражданском праве. И придется смириться с тем, что вина не всегда предусматривает наличие умысла. Причинение вины по неосторожности, не избавляет от ответственности от возмещения убытков.

Вина в гражданском праве - по общему правилу необходимая составляющая гражданского правонарушения, обусловливающая применение гражданско-правовой ответственности. Формами вины считаются умысел и неосторожность, т.е. лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, отвечает при наличии вины (умысла или неосторожности).

С подобным определением вины мы сталкиваемся и в Кодексе об Административных правонарушениях.

2.2. Формы вины

1. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

2. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

То есть если покупатель умышленно или по неосторожности причинил вред имуществу юридического лица, в данном случае, магазина, он обязан компенсировать причиненный вред. Именно об этом и говорят Примерные правила работы предприятия розничной торговли, разработанные Комитетом РФ по торговле. Письмо от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9

1. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан: возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.

Также существует заблуждение, что в подобных случаях покупатель должен возместить продавцу стоимость товара по его закупочной цене. Это не так. Покупатель должен компенсировать стоимость товара по цене в розницу, поскольку в данном случае продавец не должен терпеть убытки в виде упущенной выгоды.

Государственная Тайна
я бы вам паспортные данные для искового оставила и ушла, не дожидаясь вашего протокола

но сначала написали бы объяснение собственноручно о порче товара.. да. я грозная. но иначе давно была бы банкротом.. ко мне в магазины в грязной обуви и грязной одежде, а также с собаками, вход запрещен..Сообщение было изменено пользователем 16-04-2013 в 12:56

микробизнес
конкретно наступила на подол грязной Куомой с протектором

Ну тут да, недогляд конкретный. Спросила бы как могу возместить ущерб. Но на месте мамы этой девочки себя плохо представляю :)

Вилена
мамы этой девочки себя плохо представляю

надо просто уважать себя и окружающих.. а у многих такая норма утеряна.. Недавно в Ашане заметила 2 девочек лет 15-16.. берут Киндер-сюрприз, тут же ломают, бросают шоколад на полку, открывают игрушку и пошли дальше.. вот чистое воровство- никто не научил. что нельзя так делать !!! потому -то в государстве и полная *опа..все делаю то, что хотят по пословице- не пойман. не вор.. Я громко сказала девочкам, что воровать плохо- знаете как они уши прижали и глаза забегали у них- они не думали. что кто-то обратит внимание..

Государственная Тайна
я бы вам паспортные данные для искового оставила и ушла, не дожидаясь вашего протокола

Бармалей™
покупатель свалит

Бармалей™
Да щас...

вот за 10 лет работы моей сети( 30 магазинов) у меня не было ни одного случая вот такой наглости и порчи.. видимо, мой товар не для тех. кто себя не умеет вести..так что - вам в другой магазин!!!

Минона
вот за 10 лет работы моей сети( 30 магазинов)

У каво 30 магазинов - им тут сидеть просто некогда

mtrix
У каво 30 магазинов - им тут сидеть просто некогда

это тем, у кого 1-2 - некогда. у кого 30 - впахивают управляющие. а владелец стратегически мыслит и не занимается мелкой текучкой.

Минона
Именно об этом и говорят Примерные правила работы предприятия розничной торговли, разработанные Комитетом РФ по торговле. Письмо от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9

ооо обалдеть какая весомая ссылка на источник информации.

Минона
но сначала написали бы объяснение собственноручно о порче товара.. да. я грозная.

а если человек писать не умеет)) Или скажет что не умеет? ;) как заставите

Минона
у меня не было ни одного случая вот такой наглости и порчи.. видимо, мой товар не для тех.

ну либо у вас организовано хорошо, что при всем желании не испортить. Вы молодец значит.

Ейный_муж
Вы молодец значит.

Спасибо!!

микробизнес
а владелец стратегически мыслит

:dada:

Ейный_муж
на источник информации.

у нас в государстве еще много чего. что действует и не пересматривается...напрмер Госты и Снипы.. ;)

Минона
у нас в государстве еще много чего. что действует и не пересматривается...напрмер Госты и Снипы..

и чо?

Минона
Письмо от 17 марта

это вообще покруче будет любого снипа.

Вы грозная и ссылками на "письма" щеголяете как раз потому что никогда применять этого не приходилось. Попробуйте - юристу в виде зарплаты придется отдать гораздо больше чем стоимость потоптанного платья или описанных штанов ;)

микробизнес
а владелец стратегически мыслит

ути-пути, ага, сидя на форумах

Ейный_муж
ооо обалдеть какая весомая ссылка на источник информации.

"Примерные правила". Есть четкие. Где явно прописано на ком лежит ответственность пока товар является собственностью магазина.

Минона
что действует и не пересматривается...напрмер Госты и Снипы..

Торгуйте и будьте примерным магазином для всех, как продавцов так и покупателей, а вот госты трогать не надо Собирайтесь в отпуск ;)

mtrix
Собирайтесь в отпуск

обязательно!! всему свое время!!

Минона
но сначала написали бы объяснение собственноручно о порче товара..

ути-пути, размечталась

Минона
да. я грозная

я тоже не всегда милашка ;) особенно со всякими сусликами, которые в поле себя агрономами мнят :P

микробизнес
по понятиям

Нет, не буду платить.
Но и ребенок у меня адекватный, чистый. В отличие от меня самой. Сообщение было изменено пользователем 16-04-2013 в 16:01

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы