Покупатель хочет вернуть куртку на основании того, что ребенок в ней замерз. Как корректно объяснить, что он не прав?

Автору советую прочитать Постановление Правительства РФ № 55 для "подкованности", на будущее ;)

Автору предлагаю не бодаться с таким покупателем на словах. Пусть пишет претензию на имя директора магазина, где указывает, что именно её не устраивает и по какой причине она хочет вернуть товар. Дабы такие капризные покупатели порой сами не знают что хотят и на словах могут излагать каждый раз по-разному. Вы ей на эту претензию ответ в письменном виде, что согласно ст. 25 ЗоЗПП т.к. вещь уже была употреблении мы не можем её принять и т.д. Эти 2 бумажки вас спасут, если покупатель захочет пойти дальше. Закон на Вашей стороне и не нужно боятся отстаивать свои права.

Базилика
У меня дочка купила куртку в Золле неделю назад, сходила один раз в институт, было холодно, и она ее сдала, именно на том основании, что ХОЛОДНО (то есть продавец понимал, что куртка ношеная). Бирки были (отрезанные, конечно). Вопросов не было, Золла куртку взяла без комментариев.

это крупная сеть, они в этот же вечер пришлепали новые бирки и выставили вещь на продажу. Вот представляете, что Вы покупаете вещь, которую уже кто то (пусть и 2 дня) носил?

у Чехова есть великолепный рассказ - "Беззащитное существо". Всем, верящим во вменяемость людей и букву закона - рекомендую.
Смысл вкратце:дремучая баба, понятия не имеющая о законах, при желании может задолбать любого. Процесс в рассказе описан.

elenanazarova
Все, что тут было написано - ввели в заблуждении, не подходит температурный режим и прочее бла бла бла - это все лесом

Да ну? Про непредоставление полной информации в зпп прямо написано, русским по-белому. ССыль давать лень, вы лучше меня знаете.

Arwen2301
при желании можно задолбать любого

;)

Декабрик
Терморегуляция у всех разная, кто-то мерзнет в данной куртке, кто-то нет. Вон в темах по демарам, некоторые и в ноль замерзают, а некоторые и в -20 на один носок ходят.

+++

Две Морковки
и наверно еще стоит своим продавцам объяснить, что не следует покупателям втюхивать все как зимнее, а то понарасписывали мамашке наверно. что в курте до -35С, а она может реально до -5.

вот кстати я покупала куртку в Спортмастере. Дак мне продавец на полном серьезе втюхивала, что чем "толще" мембрана, тем теплее... вот говорит здесь мембрана "на 5 000 единиц", а здесь "10 000 единиц" - и вторая куртка у нее выходила в 2 раза теплее :=-O: %) на что я с квадратными глазами сказала - девушка, вы вообще знаете, что такое мембрана? %) скажите лучше, сколько тут утеплителя и какого - на что девушка бочком-бочком исчезла за стойками с одеждой
так что нужно уточнить, конечно, что говорят продавцы покупателям... если вы, автор, в своих продавцах уверены - то претензии мамашки беспочвенны.

анонимка
конечно. если я покупаю норковую шубу и мерзну в ней в -10, то не считаю, что виноват магазин, т.к. это мое осознанное решение - купить именно норку, а не тулуп овчинный. и я вполне допускаю, что кто-то не мерзнет зимой в короткой шубке и капроновых колготках, но это же не повод вернуть колготки в магазин на основании того, что я в них замерзла, стоя на остановке?
Если человек выбирает куртку за 2000р, предназначенную для активных прогулок (об этом говорим всем покупателям в обязательном порядке), а не куртку за 6000 с вдвое бОльшим количеством утеплителя, то, наверно, она тоже принимает осознанное решение?

поди-ка Рейму Кэжуал продали людям, да? ;)

а вообще по теме - если ребенок у вашей мамашки-скандалистки ходит в садик, значит, она его уже как минимум не первый год одевает на зиму и уже кое-что должна бы понимать в детской одежде.

elenanazarova
Кто это будет доказывать по факту?

Так

Arwen2301
дремучая баба, понятия не имеющая о законах

Вообще при грамотной подаче имхо можно поцарапаться и попробовать доказать. И тут как повезет, мржет возникнуть

elenanazarova
прецендент

хотя мне бы было лень...

elenanazarova
При полной уверенности продавца в качестве своего товара, а тем более если он легализованный , с документами и прочими сертификатами

Микроволновка, в которой сушили кота, тоже наверняка была надлежащего качества ;)

Аssiya
Да ну? Про непредоставление полной информации в зпп прямо написано, русским по-белому. ССыль давать лень, вы лучше меня знаете.

:=-O: вы о чем? как вы это доказывать собрались? ну и-вообще-то вся информация содержится на этикетке, тетя не слепая-ее не дезинформировали

Аssiya
Вообще при грамотной подаче имхо можно поцарапаться и попробовать доказать. И тут как повезет, мржет возникнуть

ну как, как вы ЭТО докажете. а? ну просто, ради общего развития?

макар
Помните известный случай в США: покупатель отсудил кучу денег на основании того, что в инструкции по эксплуатации микроволновки не было написано "не сушить кошку в микроволновке", а покупатель посушил и кошка сдохла Теперь в инструкции пишут "не сушить кошку в микроволновке". Вспомните сами, сколько охинеи , с нашей точки зрения, написано в иностранных инструкциях - все на основании таких судебных решений.

вы когда умничаете-умничайте хотябы в той области, в которой разбираетесь, а то читать смешно у америкосов прецеденстная судебная система, почитайте на досуге, если хотите выделнуться и сумничать еще где-нибудь, а не пукнуть в лужу как сейчас.

ВДУЧ, вы что-то запрещенное скурили перед тем, как тут отвечать? может ответите уже на простой вопрос-если одним людям в одежде тепло, другим в такой же-холодно, то эта одежда вся ненадлежащего качества? Так вопрос понятен?

я спрячусь
Автору предлагаю не бодаться с таким покупателем на словах. Пусть пишет претензию на имя директора магазина, где указывает, что именно её не устраивает и по какой причине она хочет вернуть товар. Дабы такие капризные покупатели порой сами не знают что хотят и на словах могут излагать каждый раз по-разному. Вы ей на эту претензию ответ в письменном виде, что согласно ст. 25 ЗоЗПП т.к. вещь уже была употреблении мы не можем её принять и т.д. Эти 2 бумажки вас спасут, если покупатель захочет пойти дальше. Закон на Вашей стороне и не нужно боятся отстаивать свои права.

Много было сказано умного, и глупостей тоже. Но вот это самое верное. Если мадам придет, дайте ей бумагу, ручку, пусть пишет. Сами ей не подсказывайте, что писать, поверьте, 90% покупателей не в курсе, как писать претензию и на что они имеют право по закону. Ответите ей положенный срок и все. Ну а на случай, если дама подкованная, просто проверьте, чтоб документация на товар в порядке была. Если куртки не левые, то даже если придется делать экспертизу, то вы ее цену вернете с покупателя, по суду. ))

Фeникc
как вы это доказывать собрались?

А покупатель и не должен доказывать, что ему чего-то там не сказали. Пусть продавец доказывает, что ВСЮ информацию он предоставил. На ярлыке температурного режима нет, а что он там на словах говорил - никому не известно.

lenka15
вот и носим,

а могли бы вернуть или обменять, а не пришивать подкладку

тубероза
На ярлыке температурного режима нет

ОМГ! Не обязан производитель по законодательству писать на маркировке температурный режим, потому что у разных людей отличается теплообмен, понятие температурный режим субъективное. То, что рейма рисует звездочки на этикетке - это не более чем маркетинговый ход. Напишешь до минус 25, так потом по судам затаскают мотивируя, что при минус 25,05 замерзли.

аноним
а могли бы вернуть или обменять, а не пришивать подкладку

Брак можно вернуть в течение срока службы (гарантийного срока), который составляет 2 года с даты изготовления товара, если иное не указано на маркировке. Возвращала через 1,5 месяца туфли, потому что пяточный гвоздь вышел и травмировал ступню, без всякой экспертизы деньги вернули.

РоЗаПуСтЫнИ
понятие температурный режим субъективное. +1
РоЗаПуСтЫнИ
То, что рейма рисует звездочки на этикетке - это не более чем маркетинговый ход.

Так даже они пишут...цитирую: "Приведенные здесь температуры являются не более, чем приблизительными. Следует также учитывать другие предметы одежды и индивидуальные факторы, такие как возраст ребенка, его физическое состояние и уровень активности, влияющие на то, насколько ему тепло." :) Это может прочитать любой покупатель на этикетке)

Если вещь не потеряла товарного вида, и сохранены ярлыки, я б вернула деньги покупателю. Слухи меж молодых мамочек распростроняются быстро. Репутация магазина как лояльного к покупателям, гораздо выгоднее.... ;)

МамаВовчика
Репутация магазина как лояльного к покупателям, гораздо выгоднее.... ;)

это заблуждение мамочек, если каждому покупателю деньги возвращать, смысла содержать магазин не будет, исключая крупные федеральные сети, которые могут себе это позволить.
Кроме того в среде мамочек очень развито стремление попробовать в носке как можно больше марок одежды, своего рода маньячество шмотками. Владелец магазина пару раз лояльно отнесется к покупателю, поменяет изделие, а потом к нему попрет толпа мамашек поиграться в куплю-сдам-поменяю, потому что

МамаВовчика
Слухи меж молодых мамочек распростроняются быстро

Джесса
не хочу, что бы мой ребенок в ношеном ходил

++++

тубероза
А покупатель и не должен доказывать, что ему чего-то там не сказали.

%) да емае, покупателя в суде засмеют, за глаза конечно, и еще как он должен будет доказывать свою точку зрения и свои претензии, не путайте с уголовкой, а?

тубероза
Пусть продавец доказывает, что ВСЮ информацию он предоставил. На ярлыке температурного режима нет, а что он там на словах говорил - никому не известно.

правильно, и разбираться никто не станет, откажут и все покупателю, про покупательский экстремизм слушали? вот ЭТО оно в чистом виде.

Джесса
не хочу, что бы мой ребенок в ношеном ходил

Чем отличается вещь, в которой один раз дошел до садика и обратно ребенок, от вещи, которую перемерили 20 детей?

Сатисфакция
про покупательский экстремизм слушали? вот ЭТО оно в чистом виде.

Не знаю, пока я только одну сторону слышала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы