Имеет ли право кассир потребовать предвьявить паспорт при оплате покупки банковской картой?

olyanka
Откуда у Вас такая информация?

не, ну вы чё, разве может Калина со всеми согласиться она ж всегда всё поперёк говорит

Альфочка
И потом речь не о требовании, а об обязанности продавца идентифицировать предъявителя и держателя карты

Угу.
Ток это носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Законодательно это НИКАК не подведено. Сама же знаешь прекрасно.
Кассир может сверить подпись и звонить в ценр авторизации кудда угодно.
Отказать в покупке она тож не может.

Он не имеет права этого не сделать!!!
Но увы, делают..
Сопрут вашу карту - поймете, блин..
Пора уже привлекать тех, кто не спрашивает паспорт

Альфочка
И потом речь не о требовании

воть
Имеет ли право кассир потребовать предвьявить паспорт

Альфочка
б обязанности продавца идентифицировать предъявителя и держателя карты

это можно сделать по любому документу с фотографией :) , всегда только за когда спрашивают

Калина Малинова®
Ток это носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Законодательно это НИКАК не подведено. Сама же знаешь прекрасно.
Кассир может сверить подпись и звонить в ценр авторизации кудда угодно.
Отказать в покупке она тож не может.

Кто говорит об отказе в покупке? Отказать в оплате - может. Пусть человек ищет другие способы оплаты.
По поводу рекомендаций - давайте сотрудники полиции перестанут врать:

Калина Малинова®
Кроме сотрудника полиции предъявить паспорт не может требовать НИКТО.

да и сотрудник полиции - только в одном случае, если есть основания полагать что человек совершил преступление ( и там ряд случаев).
А в остальных случаях - сотрудники полиции тоже типа ПРОСЯТ (рекомендуют) предъявить паспорт Имеют ли они право в случае не предъявления закатать в кутузку и отбить почки? Нет, конечно не имеют права! Но сделают это обязательно.
Вот и по поводу оплаты покупки - порекомендовать показать паспорт могут, отказать в покупке не имеют права, но сделают это обязательно для нашей же безопасности.
А законы в России в интересах преступников (в данном случае воров карточек) работают, и сотрудники полиции охраняют именно такие законы - это не новость.

Томбалбай
но сделают это обязательно для нашей же безопасности.

если бы :(

Томбалбай
да и сотрудник полиции - только в одном случае, если есть основания полагать что человек совершил преступление

и что? я писала про другие? от нехер делать - не имеет, то есть установление личности от балды - не конечная цель, а в купе с чем-то - правонарушение подойдёт. Ага.

Томбалбай
Имеют ли они право в случае не предъявления закатать в кутузку и отбить почки?

нет

Калина Малинова®
то есть установление личности от балды - не конечная цель, а в купе с чем-то - правонарушение подойдёт

то есть пририсуют в любом случае? Напишут как минимум что матерился на сотрудника внутренних органов

Калина Малинова®
нет

ну и я говорю что праване имеют))) но сделают это обязательно

M@X™
Вообще нормально, что спрашивают....
хуже, когда роспись не проверяют, а обязаны ))

ППКС.
Вообще-то любой человек должен носить с собой хоть какой-нибудь документ,удостоверяющий личность.А если вас на улице полиция остановит,как докажете,что вы это вы? ;) Я сама возмущалась,когда оплачивала мужниной карточкой покупку,а кассир приняла.Я её оттянула,ибо нефиг!А ещё было такое,что муж выронил из кармана свою карточку,а через пару часов кто-то попытался ей рассчитаться в том же магазине,где он потерял.Слава Богу,у него мобильный банк и карточку мы уже заблокировали.А вот кассир потом сказала,что документы спрашивать у них НЕ ПРИНЯТО.Ппц... %)

КатеринаВ
Я сама возмущалась,когда оплачивала мужниной карточкой покупку,а кассир приняла.Я её оттянула,ибо нефиг!

я вот этого не понимаю - сама пошла карту дала , сама на кассира наорала , может на себя для начала надо было?

КатеринаВ
Вообще-то любой человек должен носить с собой хоть какой-нибудь документ,удостоверяющий личность

с какой стати?

И спасибо, что наорали! Потом кому-то это спасет деньги на краденной карте!

Калина Малинова®
с какой стати?

чтоб в кутузку не забрали для установления личности, будто не знаете.

Томбалбай
то есть пририсуют в любом случае?

Тоже из жизни.Пошёл у меня муж за минералкой в ближайший к дому магазин.Останавливается машина ППС и просит предъявить документ,удостоверяющий личность.Вот скажите честно,сколько людей,выходя в соседний дом,берут с собой паспорт?Но только не мой муж.У него ксива всегда с собой.Предъявил,спросил в чём дело.Сказали,что он подходит по описанию под ориентировку-только что в нашем районе совершён грабёж.
А ещё как-то в кафе сидели с первым ещё мужем.Тоже зашли ребятки и запросили у всех присутствующих предъявить документы.незнаю,по какому праву,но,наверное,не просто так.Так что всякое бывает.Если у меня нет на карточке днеге,то с мужниной иду только через банкомат.А что делать....

Кобра
И спасибо, что наорали!

Может самим не ходить с чужими картами для начала %)
А то такие молодцу все - нашли крайних , хочется поорать - дома можно вполне это сделать , а проверять кассиров в ваши полномочия никак не входит - для это есть специальные органы

КатеринаВ
Останавливается машина ППС и просит предъявить

КатеринаВ
Тоже зашли ребятки и запросили у всех присутствующих предъявить

вот ключевые слова.
И в магазине так же.

Капучино
Может самим не ходить с чужими картами для начала

если ходишь с картой мужа - носи паспорт, что такого?
с ворованными - да, не ходить.
а вы как хотели? %)

Калина Малинова®
с какой стати?

См.выше.В России легче иметь с собой документ,чем проблемы с полицией. :)

Капучино
а проверять кассиров в ваши полномочия никак не входит - для это есть специальные органы

а если ребенка на улице насилуют - есть милиция, иди мимо и не напрягайся :)Сообщение было изменено пользователем 01-10-2011 в 11:41

саха
а продавцы алкоголя?

на кону мочало...

Кобра

если ходишь с картой мужа - носи паспорт, что такого?

а вы правила к своей карточке читали? не передавать третьим лицам, в т.ч.и родственникам - у меня ко всем картам что были это было написано, может у вас и не так конечно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы