Имеет ли право кассир потребовать предвьявить паспорт при оплате покупки банковской картой?

Вчера впервые за много лет у меня кассир потребовала предъявить паспорт при оплате кофты в магазине Спортмакси.

Может кто в курсе про правила?

У меня тоже просили много раз,в Норде всегда спрашивают,считаю, что это нормально.

А если бы у меня не оказалось паспорта, мне в покупке бы отказали?

Вообще нормально, что спрашивают....
хуже, когда роспись не проверяют, а обязаны ))

у меня тоже паспорт редко ссосбой,только удостоверение рабочее,можно права,лишбы фото Ваше было и фамилия имя отчество

воть

показать любой документ удостоверяющий личность))

обычно права показываю - ибо паспорта вечно с собой нет))

M@X™
хуже, когда роспись не проверяют, а обязаны ))

один раз тока проверили, в Иркутске. В ебурге везде ставлю закарючку и убегаю. Хоть бы кто побеспокоился.

воть

по идее он даже должен проверять документы

воть

да.. несколько раз приходилось спускаться на первый этаж и снимать с банкомата деньги, иначе в медиамаркте по карте без паспорта не продали бы.

Золотое_Сечениe

в продуктовых вообще почти нигде не проверяют))) хоть левой картой плати и крестик вместо росписи

Так и должно быть! Для вашей же безопасности! А если (не дай Бог) у вас ее украли и пришли ею воспользоваться. Я всегда возмущалась - давала иногда мужу карточку на заправке, сама в машине оставалась, 2 раза вообще даже никто не посмотрел, что на карте фамилия то женская, а предъявляет мужчина (не говоря уже о том, чтобы попросить предъявить паспорт). Во многих магазинах этого не делают, а зря!

M@X™
продуктовых вообще почти нигде не проверяют)))

дык в Иркутске как раз в жрачковом и проверили и долго вглядывались в мое лицо, не дрогнет ли мускул

видимо, им не понравилась потасовка у кассы када мы с юношей затеяли бойню кто за вискарь платить буит, и кидались картами в кассиршу

В последнее время спрашивают чаще, ага. В мегамарте вот спрашивать чаще стали, и у меня, и на других кассах вижу, когда в очереди стою.
Но и наоборот- бывает хожу с картой мужа, тоже проходит. Иногда спросят, чья карта, иногда нет %)

CherryBerry
Во многих магазинах этого не делают, а зря!

недавно у девочки вытащили кошелек в пятницу вечером, она в субботу просыпается от смс из банка, прошла покупка по карте на 100 рублей, она давай быстрей разбираться, карту заблокировала, через некоторое время опять смс, но уже по отказу в операции на сумму 2500.

воть
Имеет ли право кассир потребовать предвьявить паспорт при оплате покупки банковской картой?

НЕТ.

olyanka
Имеет полное право.

Никакого права он не имеет это делать.

Капучино
по идее он даже должен проверять документы

НЕТ. Он не имеет на это права.

воть
Вчера впервые за много лет у меня кассир потребовала предъявить паспорт при оплате кофты в магазине Спортмакси.

Ну наконец-то. Молодец кассир, а то спокойно украденными карточками всякое ворье пользуется - ни пин, ни паспорт не нужен %) .

воть

Наверное, пин-код попросил бы ввести?
Вообще ни у меня, ни у мужа ни разу не просили паспорт, но зато всегда просили ввести пин. И на Украине, и здесь. Правда, здесь только один раз покупали по карточке - в Евросети.

olyanka
Откуда у Вас такая информация?

читайте законы РФ.
Кроме сотрудника полиции предъявить паспорт не может требовать НИКТО.
Более того , требование предъявить документ в правилах международных платежных систем указано в виде рекомендации для продавца ;)
Учите законы, а не эмоционируйте тут.

Калина Малинова®
НЕТ. Он не имеет на это права.

Т.е. любой человек может спокойно воспользоваться чужой банковской карточкой? Поскольку, как выясняется, пин-код, видимо, не всем картам требуется -

olyanka
когда воруют карты и идут в магазин тратить деньги, т. к. ПИН-кода нет.

S_K_B
Т.е. любой человек может спокойно воспользоваться чужой банковской карточкой?

Вам может изучить этот вопрос не через меня? ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы