В чем вам приходится себя ограничивать?

НаталЪя: Если есть возможность откладывать, это прекрасно, но не самоцель.

У меня была ситуация когда нужны были деньги, в результате пришлось влезть в кредиты, долго расплачивалась, ограничивала себя во всем.
Поэтому была цель накопить подушку, она есть теперь.

Аноним 999: Поделитесь лайфхаками)

Да какие лайфхаки, кроме двух вариантов:
Увеличивать доход
Уменьшать расходы

Нет кошек и сборов у ребёнка.
Врачи бесплатные.
Тогда удаётся подушку накопить.
Только обязательные платежи.

Вот это вот - откладывать каждый мес с зп определённую сумму у меня не получается. Сегодня куртку зимнюю увидела с большой скидкой,завтра ещё что-то ,купила
Дешевле и
Потом можно нет тратится, когда срочно понадобится.
Откладываю с остатка.
Накопится нная сумма,ее на вклад.

Аноним 788: Я тут глянула сколько на ВБ с начала года

Тоже посмотрела. Ну 55 тыс у меня, из них 15 корм животным, 5 покупки мамы, 5 железка мужа. Я получается потратила 30 тыс за 4 месяца на себя и дом. Особо сокращать нечего.

Ну про подушку у каждого второго это прям сильно.
В моем окружении никто не нищий, но подушек нет. Свободные деньги тратятся на хотелки, без оглядки. Уровень ЗП у всех средний (не 40 тысяч, конечно).

Подушки нет. Большого резона в ней не вижу. Лучше, наверное, действительно кредитка. Не могу отказаться от путешествий не раз в год, хоть на базы и по России буду ездить и езжу. Старшему ребенку оплачиваю загран отпуск. Экономлю сейчас так - заказываю продукты только в приложении одной сети, постоянно есть купоны 25-35 процентов скидки даже на товары уже со скидкой. На продукты вернулась к тратам двухлетней давности. Младшему ребенку стала заказывать много на авито, только новые вещи беру, даже на мп таких цен не выловить. Также стали много посещать мероприятий бесплатных, здесь на сайте есть тема с ними, отлично, многие очень классные, качественные.

Сейчас тренд новый " No buy"
Не делать необязательных и, главное, спонтанных покупок
Снижает тревожность и создает впечатление контроля.

ООО это прям моя тема. У меня ремонт в квартире и упавшие в 2 раза доходы за год из за всех эти блокировок и обнищания населения. Поэтому экономить пришлось научиться, чтобы не жить в ремонте годами.

Отказалась от салонов красоты. 3500 рублей за стрижку кончиков - ту мач. В ТикТоке куча лайфхаков для ровной стрижки. Пока не облысела.
Педикюр и маникюр делаю сама, купила аппарат на Алиэкспрессе, насадки. Без покрытия, просто ухоженные пятки и ровные ногти. Из плюсов: очень крепкие ногти стали.
Стоматологию теперь посещаю Областную. Да там платно, но топовые врачи и дешевле частной в несколько раз. Ребенка вожу в детскую по ОМС. Специально ездила в страховую, чтобы узнать, какие пломбы она покрывает, оказалось все. А пугают цементом, если "бесплатно".
Рестораны исключила, доставки исключила.
Перестала пить алкоголь, вино ушло в цене в какую то стратосферу. Оставила только на праздники.
Такси/каршеринг сократила, много хожу пешком
Моюсь в фитнес зале, заодно похудела и привела себя к лету в порядок. Раньше могла забить на тренировки на недели, теперь 3 раза в неделю хожу: и кардио, и бассейн, и хамам, и помыться. Коммуналочка экономится, жопа качается
Продукты покупаю, используя промокоды на соответствующих каналах скидок. Овощи/фрукты каждые две недели беру в 4ой овощебазе пополам с подругой. Перестала ходить в магазины у дома каждый день. Раз в 4 дня что-то докупить по мелочи.

Много ли я сэкономила? С учетом ремонта ни ху .... стройматериалы растут как на дрожжах, но самое дорогое - кухню, я сделала. Второй год без отпуска. Не знаю, как будет после лета с работой, временный кризис перерос в перманентный.

Лучшая подушка это недвижимость к примеру земля

-Лиса Алиса-: Лучшая подушка это недвижимость к примеру земля

и ею можно оплатить лечение, реабилитацию или обучение?
у подушки другое назначение.

Тётка Светка: В моем окружении

У всех есть заначки разного размера. От полтинника до нескольких миллионов.
Лично мне спокойнее жить, зная, что есть денежка на всякий непредвиденный случай.

Капибарини Кокосини: и ею можно оплатить лечение, реабилитацию или обучение

продав ее можно хоть что оплатить когда прижмет, и операцию и тяжелую болезнь и т.д.

сейчас себе во всем отказываю, в одежде особенно.
Траты обязательные платежи, обеспечение ребенка и продукты.
Еще залезла менять машину, не хватало сто т.р. Решила занять у банка. Переплевалась вся с этим долгом, последние 30 тыс. выплачу и закрою всю историю с кредитами.

-Лиса Алиса-: продав ее можно хоть что оплатить когда прижмет, и операцию и тяжелую болезнь и т.д.

сроки? рынок и прочее не учитываются, понимаю.
вы много напродавали активов когда потребовались деньги?
это время. а надо сегодня. а не через пару месяцев.
все срочное продается ниже рынка и это конечно убыток всегда.
не говоря про фантастичность предложения.
по дециметру покупать?

Капибарини Кокосини:

в моменте у меня есть где взять , я размышляю не уровнем 100-300 тыс. , а когда нужны серьезные деньги от миллиона и выше

-Лиса Алиса-: в моменте у меня есть где взять , я размышляю не уровнем 100-300 тыс. , а когда нужны серьезные деньги от миллиона и выше

вы покрасоваться в тему автора пришли? для чего?
на тему про уровень выше. приятель дочь лечил от рака. продано было очень многое и с хорошим дисконтом. потому что надо срочно и много.
и там конечно имущество стоимостью даже не от миллиона.
вы опять как то не очень понимая рассуждаете. может и слава богу.
даже машину продать срочно без дисконта нереально. это все равно пара недель. сразу и сейчас - только с дисконтом.
на землю вашу надо найит покупателя.
в свете закона об ответственности за целевое использование - вообще так себе актив. затраты + ликвидность + риски потери ввиду нецелевого использования - и получаем геморрой на всю жопу и сомнительность быстрой выимки денег.

Зависит от семьи наверное но у меня у всех есть подушки в семье. До копейки не знаю, но прям существенные. Со стороны мужа ни у кого нет. Но у меня мама всегда имела НЗ. Вот прям даже когда жили мы бедно, у нее всегда были в шкатулке деньги и если что- то срочное вдруг случалось, то брала.

Аноним 999: как накопить подушку безопасности?

самое главное - это принять, что подушка безопасности действительно копится. Что это не разовое действие
Копится не полгода, а допустим, три года
Тогда Вы не будете постоянно заглядывать на накопительный счет и грустить, что мало прирастает. Жизнь длинная, в какой бы момент Вы ни начали копить, первые полгода-год при невысокой зарплате Вы не ощутите какую-то значимость накопленной величины. Но с течением времени накопите. И оглядываясь назад, будете благодарны себе.

Отложили раз в месяц хотя бы 5000 руб. Вот сколько возможно для Вас лично.
И так постоянно. Можно с аванса и с ЗП.
Положили и забыли. Если непредвиденные расходы, то тоже не помним, что есть копилка. Вы всё равно выкрутитесь без неё. Вы привыкли выкручиваться сейчас, когда нет копилки.

Года через 2 Вам уже будет понятно, что на счёте есть некая минимальная подушка. И Вы увидите, что проценты составляют какую-то значимую величину по сравнению с Вашими регулярными взносами. И станет проще откладывать. Втянетесь )
Наберете и подушку, и копилку на непредвиденные, и копилку на ремонт или учебу.

Аноним 974: Стоматология тоже по омс бесплатно.

Научите имплантаты ставить бесплатно или брекеты)

Не получается ничего отложить. Точнее мы откладываем, но каждый месяц что-то всплывает срочное дорогое, и мы тратим эту отложенную сумму. То зубы (трое детей, да и свои уже совсем сыплются), то соседей затопили , до др у друзей детей массово (а это минимум 1.5 тр каждый раз), то поездка с классом на каникулы (20-30 тр на двоих в среднем). И всё. Нет никаких заначек. Было даже недавно так, что в кармане за три дня до зп 500 руб на всю семью... Кредитки не беру, держусь, так как еле вылезли из двух ипотек, морально не готова на них.

-Лиса Алиса-: продав ее можно хоть что оплатить когда прижмет, и операцию и тяжелую болезнь и т.д.

По личному опыту скажу, что продать быстро недвижимость/землю можно только сильно скинув цену. И то, если это садовый домик/земля, вне сезона очереди не стоит даже со скидкой.

анонимчик: или брекеты)

Брекеты не всем нужны)

Аноним 263:

Поездки на каникулы можно исключить. Если что
На двоих 3тр до зп оставалось на жизнь при полном холодильнике.
И то все рассчитано было.
На вклад закинула остальное

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы