Какую специальность выбрать?

Итак, дочь "отстрелялась" с ЕГЭ.
Балл неплохой: русский 98, английский 98, общество 83, профматематика 78.
Медаль, т.е. еще плюс сколько-то баллов, в зависимости от вуза.
Мы в Москве.
По складу скорее гуманитарий. Любопытная, учит все новое с интересом, объёмы изучаемого не пугают.
Похвалите свои специальности, кто с похожими вводными.
Пока на ум приходит экономика, если на нее подаваться, то на какие факультеты? Работе с ценными бумагами учат где-нибудь, чтобы это прямо специальностью было?
Дама амбициозная, хочет очень высокую зарплату, хочет, чтобы постоянно было задействовано ее отличное знание английского.
Времени на подачу документов осталось мало, а понимания, куда идти, так и нет.
Предварительно РАНХИГС, НИУ ВШЭ, Финансовая академия, Академия Дипслужбы.
Заранее спасибо за идеи!

Mutluyum (ex. Verzena),
Вышку смотрите. Но там на бюджет очень высокие проходные баллы.

Есть тема для нынешних проступающих, может Вам туда?

Mutluyum (ex. Verzena): РАНХИГС, НИУ ВШЭ, Финансовая академия, Академия Дипслужбы.

Закидывайтесь во все, предварительно оценив шансы по прошлому году.

Как можно дальше от гуманитариев, как можно ближе к технарям, цифрам и конкретике
Деньги там

Mutluyum (ex. Verzena): По складу скорее гуманитарий

Mutluyum (ex. Verzena): экономика

Mutluyum (ex. Verzena): с ценными бумагами

? Или гуманитарий. Или экономика. Если сочетать - то имхо, куда-то в менеджмент. В современной экономике в хорошем вузе вышка будет как у инженеров. Ну или как минимум смотреть учебный план.
PS - ни в жизни бы не подумала, что от Вас можно подобную тему увидеть:)

Mutluyum (ex. Verzena),
Ранхигс самые добрые воспоминания. Не знаю как там сейчас по специальностям, у нас с мужем менеджмент организации был) доход отличный ттт.

Татьяна Вакалюк: ни в жизни бы не подумала, что от Вас можно подобную тему увидеть:)

Почему, Тань?
Я в свое время точно также металась, не знала, куда податься.
Со старшей было легко, она сразу сказала, что ей интересна только Строгановская академия, без вариантов. Подавала туда на два факультета, поступила на оба, выбрала один.
А эта ходит и причитает, что не знает, что ей делать.
Да еще копается, этот вуз недостаточно хорош для Ее Величества, а после этого не будут много денег платить.
Эта моя тема - уже просто крик души, так-то я вообще в учебу детей никогда не лезла

Маорица: ближе к технарям, цифрам и конкретике

78 по математике для гуманитария неплохо, но для той же Бауманки мало.

Короче, я поняла, я бы ВШЭ менеджмент (ну управление бизнесом) посмотрела или мировую экономику.
Вопрос общаги не стоит. Баллы хорошие. Вуз активнейшим образом участвует в международных программах и вообще там все время движ (такой, что даже до скромных общажников МГУ долетает).
Международка: www.hse.ru/ba/we/
Управление: www.hse.ru/ba/bba/about
Баллы не анализировала.

Татьяна Вакалюк: менеджмент

Аноним 301: менеджмент

А что, девочки, менеджмент - это хорошая специальность?
Почему-то я всегда считала, что менеджмент - это что-то усредненное, где учат всему понемногу

Татьяна Вакалюк: Короче, я поняла, я бы ВШЭ менеджмент (ну управление бизнесом) посмотрела или мировую экономику.
Вопрос общаги не стоит. Баллы хорошие. Вуз активнейшим образом участвует в международных программах и вообще там все время движ (такой, что даже до скромных общажников МГУ долетает).
Международка: www.hse.ru/ba/we/
Управление: www.hse.ru/ba/bba/about
Баллы не анализировала

Спасибо огромное, сейчас перешлю ей

Mutluyum (ex. Verzena): 78 по математике для гуманитария неплохо, но для той же Бауманки мало.

78 баллов - это отличные знания математики.
Но. Возможно. Этого недостаточно для того, чтобы сделать математику основой и смыслом своего существования.
(ЗЫ - у моей тоже 78 :) и в своей специализации в математике она одна из самых сильных на курсе в 260 человек была. Но для чистого модельщика мало.)

Mutluyum (ex. Verzena): А эта ходит и причитает, что не знает, что ей делать.

ну да, я не понимаю. Мне всегда казалось, что как экзамены на ЕГЭ уже выбраны, так уже сформулированы планы А, Б, В и т.д. в зависимости от результата то есть составлен список, изучены учебные планы и условия и придумано, что делать, если такие результаты, или такие, или такие.

Mutluyum (ex. Verzena): Почему-то я всегда считала, что менеджмент - это что-то усредненное, где учат всему понемногу

надо смотреть, чему учит конкретный вуз. Ну и это просто сказывается эпоха - когда мы сами учились в вузах, менеджмент был...как это сказать? ну модная специальность, чтобы денег содрать общая вода ни о чем по скучному учебнику.
Но кое-где давно не так. РАНХиГС классно учит, Вышка точно классно учит.

Татьяна Вакалюк: ну да, я не понимаю. Мне всегда казалось, что как экзамены на ЕГЭ уже выбраны, так уже сформулированы планы А, Б, В и т.д. в зависимости от результата то есть составлен список, изучены учебные планы и условия и придумано, что делать, если такие результаты, или такие, или такие.

Очень сильно подвел ковид, увы.
Изначальный план был таков, что английский и математику она сдаст в 10м классе, а в 11м русский, историю и общество. Девчонка готовилась до последнего, на предварительных показывала прекрасные результаты. И за 10 дней до экзамена выходит приказ допускать только 11е классы. Бред бредовый, потому что 10-классников, сдающих раньше ничтожно мало. Дочь писала даже министру образования, понятно, что ничего не добилась.
За год все знания могли забыться, поэтому готовилась по новой. А готовиться к русскому, английскому, математике, истории и обществу просто нереально, она и так до трех ночи за учёбой просиживала.
В итоге истории нет, а это сильно сужает круг специальностей

Mutluyum (ex. Verzena): И за 10 дней до экзамена выходит приказ допускать только 11е классы. Бред бредовый, потому что 10-классников, сдающих раньше ничтожно мало

да, и Вашу московсую традиционную географию, куда всегда допускали 10 класс, не разрешили :(

Mutluyum (ex. Verzena): За год все знания могли забыться, поэтому готовилась по новой

ну так и результаты великолепные, фантастически хорошие

Менеджмент вы правильно написали- специальность не о чем . Внешне экономическая деятельность хороша. И иностранный и деньги. Зарплата потом хорошая.

Татьяна Вакалюк: ну так и результаты великолепные, фантастически хорошие

Ну вот сейчас бы понять еще, куда их пристроить.
Мне кажется, она сама не знает, чем хочет заниматься. Глаза на радостях разбежались, выбор большой.
А я, с двумя своими лингвистическими образованиями, вообще не советчик.
Мне кажется, сейчас очень набирают обороты инвестиции, причем народ начинает этим заниматься массово. Значит, кто-то должен этот народ консультировать, обслуживать биржи, депозитарии и т.д., делать теханализ

Аноним 833: Внешне экономическая деятельность хороша. И иностранный и деньги. Зарплата потом хорошая.

А где и кем потом можно работать с такой?

Mutluyum (ex. Verzena): Мне кажется, сейчас очень набирают обороты инвестиции, причем народ начинает этим заниматься массово. Значит, кто-то должен этот народ консультировать, обслуживать биржи, депозитарии и т.д., делать теханализ

программисты все напишут :)
Я бы все же посмотрела - математика как в конкретной специальности. Она или общая, или сильно углубленная. Надо понять, лежит к углубленной математике душа или нет. Время есть. Но сдать математику на ЕГЭ и пилить ее 6-8 пар в неделю - есть разница. Учиться все же надо тому, что нравится, а не через силу...

Mutluyum (ex. Verzena),
В какой школе в Москве учились? Мы тоже в Москве)
Баллы Егэ у вас просто отличные, поздравляю!

Я в чистом виде гуманитарий. С математикой очень плохо. Работаю финансовым директором крупнейших компаний. Это я все к чему: не думайте что финансы/экономика-это цифры и математика. Я построила карьеру на своём умении управлять процессами и людьми. У меня в команде всегда есть подразделение аналитиков-чистые технари, поэтому гуманитарий может реализоваться и в экономике/ финансах. Институт не посоветую-все перечисленные вами достойны.

Mutluyum (ex. Verzena): А что, девочки, менеджмент - это хорошая специальность?
Почему-то я всегда считала, что менеджмент - это что-то усредненное, где учат всему понемногу

Для нас самое то. Мы шли именно на неë, а не так, что выбора не было) если честно все так реагировали

Аноним 833: Менеджмент вы правильно написали- специальность не о чем .

Мы свою компанию первую на 4 курсе открыли, и она до сих пор существует успешно) и франшизы продавали) потом и еë продали
Атмосфера отличная там, знания хорошие, всегда помогут, активная жизнь студенческая. Только теплые воспоминания.

Аноним 799: В какой школе в Москве учились?

В разных... дочь пошла в школу только в 8й класс (до этого очно была лишь в началке)
1287... Предуниверситарий МГЛУ им. Мориса Тореза... Покровский квартал - распределенный лицей НИУ ВШЭ
Когда Наше Величество решало, что очередная школа нас не так учит или слишком строго смотрит на поведение, мы ее меняли на другую, благо высокие баллы и результаты олимпиад позволяли.
Повторюсь, я в этой чехарде участия не принимала, все эти школы дочь подбирала себе сама.
Почему сейчас такой затык с институтом - не пойму

Татьяна Вакалюк: Я бы все же посмотрела - математика как в конкретной специальности. Она или общая, или сильно углубленная. Надо понять, лежит к углубленной математике душа или нет. Время есть. Но сдать математику на ЕГЭ и пилить ее 6-8 пар в неделю - есть разница. Учиться все же надо тому, что нравится, а не через силу...

Очень здравая ремарка, спасибо! Ни она, ни я с этого угла даже не думали, а надо бы

Аноним 152: Я в чистом виде гуманитарий. С математикой очень плохо. Работаю финансовым директором крупнейших компаний. Это я все к чему: не думайте что финансы/экономика-это цифры и математика. Я построила карьеру на своём умении управлять процессами и людьми. У меня в команде всегда есть подразделение аналитиков-чистые технари, поэтому гуманитарий может реализоваться и в экономике/ финансах. Институт не посоветую-все перечисленные вами достойны.

Вам нравится?) Это интересно?
А что Вы сами заканчивали?

Аноним 301,
А давно учились? Сейчас также хорошо?
Пока у нее РАНХиГС в приоритете

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы