Проблема: найти юриста на договорную работу

Есть проблема, действительно, в узкой специализации. Нужен именно договорной. Обслуживаем различные юр лица одного холдинга. А у большинства общий профиль, понимаю. Но и очень высокие требования по зп у людей. Не соответствуют кандидатам.

Кадровики и собственники не понимают, что мир меняется , люди меняются и пахать как в 90-е никто не готов уже.
Да и людей меньше стало, а возможностей заработка больше.
Рынок изменился. Был рынок работодателя, будет рынок работника,
Также как в начале 20 века был рынок продавца, а сейчас покупателя.

Кто быстрее это поймет и подстроится, перестанет требовать жопу на стуле по 8-10 часов или пахать как лошадь, тот соберет лучше кадры.

ola900: Куча народу из милиции и гос органов, например, следователь. Зачем он нам на договоры, сам не понимает что ли.

очень многие бывшие сотрудники правоохранительных органов без проблем сдают квалиф. экзамен на адвокатов, например, и без проблем работают с гражданскими делами. Если договоры более-менее стандартные (без применения норм иностранного права, какой-нибудь другой супер-мега специфики), то любой юрист справится.

ola900: А нам нужен человек именно на договоры.

удаленку рассмотрите, аутосорсинг, как вариант.
Более-менее грамотным юристам чисто договорная работа (как правило, в рамках одной компании она весьма однотипная) неинтересна.

ola900: Но и очень высокие требования по зп у людей. Не соответствуют кандидатам.

интересно стало, вы какого возраста и с каким опытом кандидатов ищете?

Ну вот работала я в крупной компании в отделе договорной работы - ну блева ~~же, пардон за мой французский. Договоры типовые, условия типовые, сидишь и мучаешь себя "день сурка" какой-то каждый день. И зарплата вроде приличная по тем временам, но работы выше крыши и ооооочень однообразно при этом надо быть мегавнимательным, а от однообразия внимательность страдает сильно. Подумайте или над аутсорсерами-удаленщиками - они сами себе разнообразят жизнь либо над изменением функционала. По теме зарплаты - за большой объем очень ~~тупой однообразной работы зарплата неадекватная. Это при условии,что вам нужен именно квалифицированный юрист

А сколько договоров и допсоглашений в год хотя бы примерно? И что входит в договорную работу, кто общается с контрагентами, следит за исполнением и оплатой, допами и прочей ерундой (типа проверки контрагента на благонадежность)?

Смотрим людей от 25 лет до 42-43. В день наверное от 20 документов нужно смотреть. Но они разных категорий, сложные документы смотрят более квалифицированные люди, по проще - юрисконсульты с зп 44000. Вот этих юрисконсультов и не хватает.

Реально зп соответствует объему работы, на мой взгляд. Поэтому требования к кандидатам все таки есть. Ну и хочется, чтобы человек с интеллектом и внешне приятный был.

С контрагентов взаимодействовать не нужно, это зона ответственности менеджеров. От юриста нужна правовая работа и общая грамотность.

Ну вот смотрите, если взять производственный календарь на этот год - 247 рд - это почти 5000 документов в год (это при условии, что документов 20 в день и не больше, а вы пишите слово от ...). Это однообразная, монотонная работа и мягко скажем не интересная. Я, кстати, еще не заложила отпуск работника в свой расчет.
При этом, что вы понимаете под словом смотреть - русский язык и соответствие вашим типовым договорам (кста, весьма "чудная" штука ловить лишние , пропущенные слова, выпущенные пункты и тп "в насквозь надоевшем тексте", особенно если он мелкий и многостраничный), или анализ юридического документа? Могу сказать на практике есть очень простые договоры, которые проще написать с листа чем откорректировать и поправить форму предложенную контрагентом и это будет по факту какая-нибудь покупка вкладышей к трудовым книжкам , а у вас хронометраж 24 мин на документ (это при условии, что человек - робот, не писает, не сморкается, не чихает, не курит, не общается с приносящими ему документы, даже на производственные темы, не получает руководящих указаний и тп и полностью использует все рабочее время как полезное - а это утопия).
Как выше уже правильно написали "работы воз".
И еще: объем заключенных договоров и зарегистрированных вместе с ними дополнительных соглашений у нас (на моей предыдущей работе) составлял примерно 1.5 тыс. документов в год (это только регистрация - надо ли говорить что некоторые договоры возвращались на доработку неоднократно) , в основном это были типовые документы, (да был доп функционал по сравнению с тем что вы описываете -поэтому скидываю трудозатраты 1,5 человек на это) нас работало на этот объем 3,5 человека (вообще был полный отдел из 5 человек включая начальника ) - это очень много работы- люди уходили любыми способами, текучка постоянная, если кто то заболел - аврал в режиме цейтнота. Поэтому была постоянная переработка, а с учетом того, что договорная работа чаще всего неритмичная - то это временами был просто ужас.
Если ваша вакансия примерно такая как я описала, то 44 тр - копейки и рабство.

могу добавить, что никакой бренд компании, и никакие корпоративные плюшки (а они были и вполне приличные) не компенсировали адского графика и монотонности работы .

Плюшевая Змея,
Вот интересно, по вашему, какая адекватная зп за такую работу?

Удалённо не получится работать. Здесь нужно очно.

Lёля: У меня просили найти юриста на 60, никто из знакомых даже подробности узнавать не хотел

Подруга работает юристом в гос.организации. На ЗП 30тыс очередь из юристов.

ola900,
То есть с объемом я угадала?

1. Это работа не одного человека. Уточните хронометраж и функционал и сразу будет ясность по количеству работников и зарплате. Я 10 лет назад примерно такую и получала + корпоративные плюшки. Считаю это время моей жизни, в плане именно жизни, выкинутым на помойку - я не жила, я работала.
  2. Снизьте требования, рассмотрите людей со средним ЮО, 50 +, выходцы из гос. органов органов разные - их надо рассматривать каждого индивидуально, а не отказывать "под одну гребенку" всем. Вам кстати подойдет какой-нибудь секретарь судебного заседания у мирового судьи или из суда общей юрисдикции , после их зарплат ваша приличной покажется.
  3. Ну и сразу думайте , что все будут хотеть перспектив, "нормальные" юристы такую работу не любят и считают скучной. А так ваш выбор либо без опыта, либо те, кому некуда в другое место по каким либо причинам.

ola900: В день наверное от 20 документов нужно смотреть

А юрист в данном случае ещё как корректор работает? Или лингвист отдельно?

Maleficenta: удаленку рассмотрите, аутосорсинг, как вариант.
Более-менее грамотным юристам чисто договорная работа (как правило, в рамках одной компании она весьма однотипная) неинтересна.

+много
И платить можно меньше)

У вас неинтересный функционал. Это очень важно сейчас. Кто хочет расти и развиваться-к вам не пойдёт-узкая специализация. Что-то среднее между делопроизводством, юристом и менеджером. Поэтому соглашусь: рассмотрите либо без опыта, либо людей 50 плюс из госорганов.

Насчёт функционала, полагаю, что люди действительно так считают. Всем интересны судебная практика, развитие. Договорная работа на фоне судебной кажется скучной. На самом деле, в каждом конкретном случае, это может быть весьма интересно. В частности, в моем опыте больше всего общения с сотрудниками компании как раз у того юриста, который занимается договорами. В этой связи можно больше узнать о структуре компании, показать себя как специалиста. Но это мой личный опыт.

Gafff,
Люди с больничными не нужны нигде. Т.к. их работу придётся выполнять другим сотрудникам. В частности, у нас коллектив нацелен на результат и от этого зависит оплата всем нам. Никаких провалов в связи с больничными не надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы