Новый порядок выплаты больничных по ФСС

С 1 января все перешли на прямые выплаты больничных -если раньше их оплачивал работодатель (а затем возмещал из соцстраха), теперь выплачивает ФСС.

Собственно, вопрос - с декабря нахожусь на больничном, с бухгалтерией контры.

Не понимаю, как все по новым правилам будет оформляться.

Нужно ли писать заявление на выплату больничного в ФСС или за меня его напишут? Бухгалтерия в другом городе находится. Больничный мне продляют с закрытием первого и открытием второго. Первый не оплатили - после декабрьской выплаты его закрыла, он сейчас по новым правилам будет оплачиваться?

В какой срок ФСС обычно платит?

вы рано задаете вопросы. мы 29 в фсс звонили - спрашивали кто будет платить больничые декабря, выплаты по которым в январе - они еще сами не знают. Сказали соберут комиссию и решат все в НГ. Карантинные больничные фсс быстро оплачивал - вроде 5 дней у них срок (могу ошибаться - но примерно так)

С 01 января 2021 БЛ оплачивает ФСС, не важно за какой период, работадатель только первые три дня. Заявление формирует бухгалтерская программа, вам остаётся только проверить и подписать.

Аноним 688: Бухгалтерия в другом городе находится.

Договорится с бухгалтерией, чтобы вам прислали заявление на почту и постарайтесь не затягивать, у работодателя есть 5 рабочих дней с даты подписания заявления передать все данные по вам в ФСС.
ФСС выплачивает пособие в течение 10 календарных дней со дня получения заявления.

Тоже интересует этот вопрос. Если часть больничного в декабре, а часть - в январе. То как будет оплачиваться, дни декабря от работодателя, а январь от фсс?

Аноним 529: Если часть больничного в декабре, а часть - в январе

Фиксируется дата закрытия/ продления БЛ представленного к оплате, а не период нахождения на БЛ.

elina 80: Договорится с бухгалтерией, чтобы вам прислали заявление на почту и постарайтесь не затягивать, у работодателя есть 5 рабочих дней с даты подписания заявления передать все данные по вам в ФСС.

У сотрудника есть шесть месяцев с даты закрытия для представления БЛ в бухгалтерию, бухгалтерия не позднее 5 рд должна передать данные в ФСС.

капучино ,
Всё так: если больничный начислен в декабре, то платит организация (по старому). Если организация включила больничный в январские начисления, то через ФСС

У нас уже с осени так оплачивают.
ФСС в сентябре отмораживалось и задержало выплату на 2 недели.
Сейчас опять-больничный закрыт 25.12. В этот же день работодатель передал им данные и тишина... Хотя на сайте смотрю расчет произведен.

Аноним 688: Нужно ли писать заявление на выплату больничного в ФСС или за меня его напишут?

Там заявление выглядит как 4 листа формата А4, по клеточкам, как декларация. Наша программа умеет его распечатывать - я буду распечатывать из программы и отдавать сотрудникам на подпись. Если у вас больничных несколько, то как только закрывают первый - передаете его в бухгалтерию, когда больничный закрыт - его уже можно оплачивать, несмотря на то, что у него есть продолжение.

Подскажите, а с декретными как будет ситуация, знаю тоже будет фсс выплачивать. Будет конкретная дата выплат(как ранее у работодателя в день оклада переводил) или тоже в течении 10 календарных дней будут ,и, сидишь ждёшь, когда упадёт сумма?

Аноним 688,
все через бухгалтерию работы.
Но придется контролировать суммы и их поступление.
Так же сдаете б/л, потом (у нас) подписываете еще какое-то заявление, обязательно черной гелевой ручкой, и ждете денег.

Аноним 928: Подскажите, а с декретными как будет ситуация, знаю тоже будет фсс выплачивать

Пособие по уходу за ребенком выплачивалось +-1 день из месяца в месяц.

Автор, какая актуальная тема! Сейчас разбираюсь по поводу алиментов с больничных, это ужас какой то, никто ничего подсказать не может. БМ живет в другом регионе, судебный приказ относила на работу я самостоятельно минуя приставов. Сейчас мало того, что меня никто не уведомит, что он на больничном, но и ФСС не знает какие документы я должна принести. Идите говорят к приставам.... а что я у них взять должна, не понимаю и ехать в другой регион мне.... написала запрос в ФСС в Москву, жду.

Аноним 813: алиментов с больничных, эт

Хороший вопрос, спасибо! Будем выяснять.

Аноним 928: Будет конкретная дата выплат

Пособия по уходу за ребенком будут выплачивать с 1 по 15 число, конкретной даты не будет

Вроде же только Моск обл с 1 января 2021 года переходят на прямые выплаты от фсс. Остальные в обычном режиме пока. Или нет?
У нас головной офис с Москве, они рассчитывают БЛ, поэтому нам будут из ФСС сразу перечислять, всем выпустили карты мир, только на них перечисляют БЛ

KILAXY: всем выпустили карты мир, только на них перечисляют БЛ

Нет, этот момент уже выяснили, БЛ не обязательно на МИР. На сегодня, по крайней мере.

Сотрудникам 65+ весь год перечисляет ФСС на Визу и МастерКард, с января ничего не меняется.

Строго на МИР пособие по уходу до 1,5 лет, и пособие за рождение . Тоже дурь - могли бы перечислить сотруднику в рамках зарплатного проекта, ( пособие за рождение) так нет, перечисляем отдельной платёжкой на карту МИР его супруги.

KILAXY: Вроде же только Моск обл с 1 января 2021 года переходят на прямые выплаты от фсс. Остальные в обычном режиме пока. Или нет?

Это последний переход оставшихся регионов, с 01.01.21 зачётной системы в ФСС больше нет, только прямые выплаты для всех.

Я тоже в контрах с бухгалтерией/работодателем, из-за больничного отношения не айс, думаю уходить, но не хочу идти к ним/видеть их фейсы и выслушивать, мол, все работают в больном состоянии и ты должна.

Есть ли возможность писать это заявление и высылать бухгалтерии, а не топать туда? Расчёт ведь они все равно сами считают.

KILAXY: Вроде же только Моск обл с 1 января 2021 года переходят на прямые выплаты от фсс

первые регионы переходили лет 5-6 назад на прямые выплаты.

Аноним 538: все работают в больном состоянии и ты должна.

Когда все выпадут разом, кто работать будет?

Так и скажите, что сидите дома ради них! У нас два сотрудника уже четвертый месяц на БЛ, и перспективы на выход никакой пока, после стационара и реанимации. До народа сразу дошло, поэтому установка всем - сидим дома и лечимся, заразу в коллектив не тащим.

Аноним 65: Когда все выпадут разом, кто работать будет?

К сожалению, в коллективе, где норма пить из чужих кружек и гастать на работу с темп в 39 и диким кашлем это норма(

Аноним 65 ,
Это вы зря так решили, не важно когда был больничный, если он не оплачен до 31 декабря, то его оплачивает фсс, кроме первых трех дней естественно. Информация точная, лично общалась с начальником отдела Ленинского района ФСС. Да и имейте в виду если Вы оплатите, то Вам его никто больше с 1 января не возместит и взносы Вы не имеете права уменьшать больше на сумму оплаты больничных и пособий.
В Свердловской области сейчас так.

MariaStar: если он не оплачен до 31 декабря

Да, Вы правы, соглашусь. В ФСС же данные идут по дате фактической оплаты. Исправляю.

А с алиментами как быть?

Телеграмм канал есть по этой теме. Там работники ФСС на вопросы отвечают. Это для тех, кто не подписался еще. У меня больничные за ноябрь -декабрь работник неверно оформил. переделывает, сдать не успел. в январе через фсс его отправлю. только как доказать, что он сам их поздно сдал?

максимкина: только как доказать, что он сам их поздно сдал?

В заявлении дату январскую поставьте и вопросов не будет. Срок представления БЛ к оплате 6 мес.

Аноним 65: В заявлении дату январскую поставьте и вопросов не будет.

спасибо. заявление в Контуре делается?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы