Репетиторство. Ваш опыт?

День добрый!
Собираюсь взять пару детишек на занятия. Опыта частного преподавания нет.
Буду рада любым советам как опытных коллег, так и родителей, нанимающих репетиторов своим детям.
На что обратить внимание? как первое знакомство проходит? какие-то неочевидные новичку нюансы? и т.п.

Если имеет значение, то у меня начальная школа. Спрос есть и на репетиторство со школьниками, и на дошкольную подготовку.
Проблем с методикой, материалами, выдержкой, умением увлечь ребенка, чтобы он меня слышал и слушал - нет :)

Заранее спасибо всем!

Аноним 884: Проблем с методикой, материалами, выдержкой, умением увлечь ребенка, чтобы он меня слышал и слушал - нет

Тогда в чем вопрос? Дерзайте

Аноним 884,
Конкретно , что вас интересует ?

У ребенка был репетитор во 2,3,4 классе. Девушка приходила домой. Занимались обычно час, делали математику, чтение, письмо. Иногда окружающий (но это редко, т.к. там обычно объемные задания - рисовать, раскрашивать, читать доп. энциклопедию Плешакова, вырезать, приклеивать и т.д.). На это жалко было тратить оплачиваемое время, поэтому ребенок это делал уже с моей помощью или сам. Оплата была почасовая, если не укладывались в час, то платила за 1,5 часа (дольше не сидели обычно). Платила раз в неделю на Сбер. Постоплата. Каждый день после занятия она отписывалась в вотсап - сколько позанимались и если что-то нужно дополнительно повторить и т.д.

Вообще удобненько, приходишь домой, а домашка выполнена и проверена уже) красота) Можно мусолиться и радоваться жизни, а не гундеть на малыша, что уроки не деланы)

По- моему такого опыта у любой мамы хоть баржами отгружай. Странно, что у вас его нет

Я бы не стала в отсутствие родителей заниматься с ребёнком.

Я в репетиторстве всего 2 года и очень жалею, что не ушла в это раньше, а всю себя более 20 лет отдавала школе. Это кардинально разные сферы работы. В школе учитель вечно виноватый и крайний во всём, в репетиторстве же этот же учитель крайне нужен и уважаем. В школе мой час стоил 120 руб за 30 учеников, в репетиторстве 500р за одного. Сейчас у меня 5 учеников, с каждым занимаюсь 3 раза в в неделю, дети с 1 по 5 класс. Составлен график занятий, под каждого ученика индивидуальный план. На первом занятии тестирую ребёнка, выявляю спектр проблем. Объясняю родителям как буду корректировать и сколько на это надо времени. Чудес за месяц не обещаю, не бывает такого. Оплата по факту занятия или предоплата, тут индивидуально. Занимаюсь только у себя, требую явку строго по времени. Одним словом, порядок и дисциплина во всём, если нужен результат.

Tigrа: оплата (до, после)

Обычно по факту проведенного занятия. Впоследствии, когда родители будут Вам доверять, они могут сами предоплату предложить. Периодичность - как вам всем удобнее, за одно занятие сразу после - самый безопасный для всех вариант.

Tigrа: присутствие (отсутвие) родителя,

Пусть ребенок с родителем сами решают. Вас этот вопрос волновать не должен

Tigrа: контрольные точки для отчета родителям, чтобы видели (или не видели) результат

Обязательно. Если у Вас проблем с методикой нет, то Вы сами знаете, когда следует ожидать результатов и договоритесь об отчете за этот период. По требованию родителей - разговор об успеваемости в любое время; при возникновении проблем со стороны ребенка, мешающих Вам продвигаться - Вы инициируете разговор с родителями.
Ваша задача ведь не делать уроки за ребенка вместе с ребенком, а сделать так, чтобы он максимально быстро перестал нуждаться в костыле в виде репетитора. Задача - научить его учиться, если в школе с этим проблемы

Аноним 884: Проблем с методикой, материалами, выдержкой, умением увлечь ребенка, чтобы он меня слышал и слушал - нет

Это можно понять после нескольких лет преподавания, но если вы не имея опыта делаете такой вывод, то вы гений преподавания и у вас нет проблем

Аноним 884 ,
В репетиторстве уже 7 лет.
Только предоплата! Хотя бы за неделю. Это дисциплинирует. Потом поймете, когда увидите ситуацию "мы забыли, проспали, ушли в цирк" Особенно, если вы сами будете ходить к ученику.
Я не хожу, но у меня предоплата. Перерасчет только по болезни. Не нравится-авито и профи ру в помощь, коллег много, ищите подходящего. Я ценю свое время, и если вы проспали-это ваши проблемы. Сама вожу ребенка к репетитору, один раз забыла о занятии, потому что было вне расписания, и я без вопросов оплатила занятие. Потому что педагог ждал, тратил свое время, которое мог потратить на семью.

Второе. Дети при родителях зажаты. Я в онлайне веду и вижу, если ребенок сидит под надзором-он другой.

У меня есть дз. Требование-дз делает сам, без мам, пап и интернета, мне надо видеть где понял, где не понял. Мы не за оценку работаем, а для знаний. С теми, кто не понял, что делать дз надо, делаем на уроке. Через пару-тройку таких пропусков сообщаю родителям, что можно и не делать дома, значит или увеличиваем продолжительность занятий (не 40 мин, а 60) или будем проходить план не год, а 1,5.

Не берите детей "помогидомашка". Оценки в школе будут норм, знаний не будет. Ославят вас, если на контрольном срезе будет 2. Лучше разбирайте то, что не понято ребенком и он под вашим контролем выполняет. САМ
В целом, много что есть рассказать.

Аноним 102 ,
Какой Вы предмет преподаете?

Аноним 405 ,
Иностранные языки

Аноним 102 ,
Понятно, спасибо

У сына была прекрасный репетитор в началке.
Материал идеально давала и требовательная к выполнению дз.
В плане организации занятий педагог к нам приезжала, оплачивала в день урока.

Аноним 884,
Занятия при родителях не провожу , может только первое .Домашку даю .

Tigrа: оплата (до, после)

Я люблю по факту переводить за занятие. Иногда сращу за неделю.

Tigrа: присутствие (отсутвие) родителя

Смотря какой возраст. С 5 лет без меня занимались.
Репетиторы само настаивают, чтобы первый раз присутствовал родитель. Я пр этому занятию сращу определяю подходит ли мне репетитор. Репетитор может быть классный, но не подходить под мои цели. Плюс по дальнейшим занятия понимаю подходит ли по целям.

Tigrа: какие-то контрольные точки для отчета родителям, чтобы видели (или не видели) результат..

Периодически звоню и спрашиваю что по факту у ребенка со знаниями, какие нужны меры с нашей стороны. Прошу говорить как есть, без прикрас и мягкости. Всегда прошу домашние задания для ребенка. Без дз репетиорство считаю деньги на ветер. А многих родителей дз отпугивает.

Аноним 287: в репетиторстве же этот же учитель крайне нужен и уважаем.

Вообще не факт. В основном репетитор нужен неуспевающтм детям. Редко когда нужен умным детям, чтобы выйти на более высокий уровень. Неуспевающий ребенок=ленивый ребенок. Он в школе ленится, и с репетитором ленится. Часто родители сами не знают материал, поэтому и отправляют к репетитору. Родитредь платит хочет видеть рещультат, а какие результаты к лентяя......
Я ходила к репетитору по английскому. У нее большая часть детей, которым анг не нужен, их родители записали. Они всю энергию из педагога высосут. А мне нужен анг для работы , огромная мотивация- так я самая любимая ученица была

Я пятый год в репетиторстве. Готовлю к огэ, егэ, но есть иногда ученики 6-7 кл. Склоняюсь к тому, чтобы только к экзаменам готовить. Тут цель понятна и ребёнок более менее мотивирован.
А в среднем звене все репетиторы - это больше для самосознания родителей, мол, я забочусь о своем ребёнке. Самому ученику это точно не надо. Ну и результат соответственный. Можно привести быка на водопой, но заставить его пить, если он не хочет, невозможно. Так и здесь: если не хочет он учиться, то хоть узанимайся!
А кто хочет, тот и без репетитора может.
Еще угнетает, когда родители хотят иметь отличника. И ради пятёрки нанимают репетитора. Тут тоже затык, ибо пятёрка не всегда отражает истинный уровень знаний. И ребёнок не робот. И учитель в школе всё равно поставит то, что считает нужным.

Из советов.
Прежде всего, вы будете работать с родителями. Сначала надо понимать, какой запрос, что они хотят в качестве результата. И от этого плясать.
Нужно быть гибкой, тактичной и с высоким уровнем эмпатии))))
Очень часто родители не хотят видеть что-то или, наоборот, видят то, чего нет.
Например, у меня в прошлом году был случай. Занималась с ребёнком, у которого по документам ни одного диагноза, а по сути явная уо (даже не зпр). В школе им, конечно, говорили об этом и предлагали пройти пмпк, чтобы иметь возможность сдать облегчённый вариант экзамена, но мама была категорически против. И вот мы занимались.... К счастью, экзамены отменили) Повезло.

Сейчас другой случай. Тоже огэ. Ребёнок лет 5-6 как ничего не учит и сидит на гдз. Он в принципе уже не готов напрягаться и что-то делать. Начали заниматься. Он готов "побыть" со мной во время занятия, но что-то учить и уж тем более делать д/з он не собирается. Маму предупредила, переговорили. Бесполезно. Ничего не учит. Вот хотела отказаться. Нафиг надо! Маме прямым текстом сказала: наши занятия бесполезны. А мама умоляет:" Не бросайте, пожалуйста, нас!"
Вот как тут быть?

Я мама ребёнка, у которого репетиторы с 6 лет ( иностранный язык), в 10 лет во время дистанта пришлось добавить репетитора по русскому и второму иностранному .
Кто платит деньги, тот и заказывает музыку
Первое занятие обязательно в моем присутствии. Оплата после каждого занятия.
Ни каких оплат за неделю или месяц. Бывало и такое, что прощались с репетитором после первого или второго занятия. Не все могут быть репетиторами, но все хотят денег
Были и репетиторы из других стран (носители языка). Мои условия для всех одинаковые , проблем не возникало.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы