HR загляните

Маша, у меня было 2 кандидата
Но одна хорошо аккуратно одета, ребенку 18 и живет недалеко

А ты пришла в неглаженой невнятной кофте, у тебя двое погодок 6 и 7 лет, и живёшь ты в Кольцово

Кто так скажет? Никто

Автор, бывает очень часто,что вы хороший спец, но в коллектив не вольетесь, или человек с другими психологическими качествами нужен на позицию. Профи hr оценивает кандидата полностью.

Маорица: Зачем мне как hr вкладываться в вас?
Тратить свои силы бесплатно?

Часто потратив пять минут на ответ кандидату, я получаю лояльного в будущем сотрудника или рекомендателя) но тут, возможно, сказывается узость рынка ИТ, все на виду, кандидат может прокачаться и вернуться, это нормальное явление. Более того, часто руководитель пишет развёрнутый ответ, почему нет, со ссылками и рекомендациями литературы или курсов. Это работает на его личный бренд и бренд компании.

Никки...: Разговаривайте с людьми и они ответят вам

Письменно или по телефону - опасно. Допустим, дело в возрасте - хочется взять кандидата на вырост. Ляпнешь это кандидату по телефону, а он запишет, а потом в прокуратуру. Нафиг это надо.
Взяли кандидата с бОльшим опытом - единственный нейтральный ответ.

[Фея],
Ага, или кандидат обидится, что вы ему сказали, что он плохо знает законодательство, эксель или математику.

Маорица,
Марина, у вас прям пунктик про вид и внешность

Я беру профи, пусть у него мятая кофта и убитые ботинки, но светлая голова стоит дороже макияжа и внешнего вида

Маорица ,
Ну тут аккуратно надо, не спорю) кому-то формальный ответ, потому что понятно, что такого кандидата никогда не возьмём в компанию

[Фея],
Зачем?
Я не хочу проблем, проще вообше не говорить ничего
Разные неадекваты бывают.
Любой отказ - риск для компании, зачем усугублять

[Фея]: тут, возможно, сказывается узость рынка ИТ, все на виду, кандидат может прокачаться и вернуться, это нормальное явление. Более того, часто руководитель пишет развёрнутый ответ, почему нет, со ссылками и рекомендациями литературы или курсов. Это работает на его личный бренд и бренд компании

Кстати, это правда. Только в том случае, если кандидат понравился, но не хватило технических компетенций. Пусть наберётся знаний и опыта и вернётся.
Но если он дурак или склочник, никто не будет этого делать.

Базилика: Письменно или по телефону - опасно.

И что страшного случится если вы ответите корректно человеку по телефону ?. Установить принадлежность голоса именно вам в суде не удастся никому

Никки...,
У меня также пунктик про удаленное проживание
И прочие вещи

Дадада я смогу работать с двумя детьми, из Выхино, с 8 до 17, и по сменам

А потом начинается....

Также и внешний вид - берешь человека в мятой кофте, а потом в общем туалете и на кухне фу. И потом воняет.

А ко мне ходят коллеги - Марина нахрена ты взяла люсю от нее воняет

Никки...,
Ты слишком милая

Анонии: Я бы себя не взяла, я к себе очень требовательна. Поэтому хотела со стороны услышать мнение. Но уже поняла, что не стоит его спрашивать.

Нет, не так. Стоит. Стоит выразить заинтересованность, лояльность компании, желание совершенствоваться, настойчивость. Просто имейте ввиду, что правду, скорее всего, не скажут. Но если вы проявите заинтересованность и адекватность, то вас запомнят и могут пригласить в дальнейшем.
Таких случаев полно.
Поэтому не упускайте возможность напомнить о себе.

Никки...: И что страшного случится если вы ответите корректно человеку по телефону ?. Установить принадлежность голоса именно вам в суде не удастся никому

Даже если не дойдет до суда, то внимание надзорных органов к моей скромной персоне мне точно не нужно. Не хочу давать даже повод для жалоб.

Анонии: Я правильно поняла, что вы работаете в IT-направлении? Подскажите, пожалуйста, в 38 лет не поздно начинать работать в IT? Причем на стартовых позициях. Насколько сильны предубеждения насчет "возрастных" стажеров и Junior?

Конечно, предубеждение есть. Но дефицит кадров тоже присутствует. Так что шансы есть.
Вы где до этого работали? Может быть, есть направления на стыке it и вашего опыта? Там бы вы были востребованы.

Ответила бы. И отвечала. Если компания с моделью компетенций, которые замеряются на входе - все достаточно просто и объективно. Более того, у заинтересованных кандидатов и позитивно воспринимавших ОС в базе ставили галочки. Могли к ним вернуться через какое-то время.
Спросить нормально, для себя отметить. А вот ориентироваться на их ответ дальше смысла нет. В каждой компании свое требования и видение.

Маорица: Зачем?

я выше написала, зачем

Анонии: Подскажите, пожалуйста, в 38 лет не поздно начинать работать в IT? Причем на стартовых позициях. Насколько сильны предубеждения насчет "возрастных" стажеров и Junior?

сильно зависит от компании. У кого-то в принципе ценз до 35, а для джуна вообще до 25 и точка. А кто-то берет и 45+ и учит, с переменным успехом, но все же. Если Вам отказали из-за возраста, Вам этого не озвучат, конечно же. Но и упираться не надо, ни разу не видела, чтобы такой предвзятый руководитель взял вопреки своим убеждениям и был доволен, все равно подсознательно будет придираться к этому фактору.

Анонии: нужны автоматизаторы, а ручных тестировщиков как у дурака фантиков.

это уже произошло, к сожалению

Мне тоже обычно интересно в чем отказ. Ну конечно не говорят. Скромно надеюсь что из ряда «мы нашли получше». Весь всегда есть кто-то у кого больше опыта или образования.

Я не HR, но мне в этом году после двух собеседований, как ни странно, отписались о причинах. Было очень приятно.
Может и не правду написали, но все равно Хорошо.
Попробуйте, за спрос ведь денег не берут

Анонии: Еще чуть-чуть и мне не пробиться в тестирование: возраст+нужны автоматизаторы, а ручных тестировщиков как у дурака фантиков.

[Фея]: это уже произошло, к сожалению

Не совсем, на ручное тестирование тоже люди нужны.
Автор, идите в МТС, там за месяц три человека из отдела тестирования ушло.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы