Как вы заработали свои первые деньги?

После школы не смогла поступить в вуз, папа устроил в машбюро в свой НИИ, отработала с сентября по июнь, зп отдавала родителям, а на отпускные уехали с подружками в отпуск на море на месяц)

Жили в деревне, денег конечно не было.
Подрабатывала как могла- в лесничестве сосны садили, до мозолей, зимой- ёлки на продажу упаковывали, обматывая шпагатом, платили копейки за 1 штуку.
Полы мыла у мамы в конторе, там уже мама немножко денег давала.
Поступила в институт в 18 лет, там подписи собирала за разных депутатов на улице, потом в переписи 2002 участвовала, как переписчик, вот на эти деньги 3300, купила кожаные сапоги, так как мои были дырявые...
А так все лето в лагере вожатой, на 1 курсе ещё в продуктовом магазине полы мыла и готовила обед! на сотрудников, хватило меня на 2 месяца, там сессия и я ушла.

Вот читаю всех и удивляюсь, что своих детей мы воспитываем совершенно по-другому, чтобы лишний раз не трудились, это и быта касается, и школы...
И у меня ещё психология такая, себе что попроще, а детям лучше.

В школе директор в далекие 90-е придумала стипендию для отличников и хорошистов - раза два я получила. Но первым заработком считаю обзвон по списку каких-то бухгалтеров с приглашением на какую-то конференцию с домашнего телефона - не помню сколько заработала, правда))

Было 17 лет, мы с моим парнем нашли машину одному покупателю из Новосибирска, ниву, и взяли с него комиссию, а ещё и с продавца взяли
Сами уболтали что машина хорошая (так то ведро). В итоге комиссионных было полмашины (тогда была разница между городами в стоимости подержанных авто). По мелочи не помню, типа сбора макулатуры и лекарственных трав (была какая-то мелочь).

Работала все летние каникулы после 8 и 9 класса регистратором в детской поликлинике (карточки выдавала). 70 руб/мес и 4 рабочих часа (вместо 8 для взрослых). Тратила на книги, ткани (начала себя обшивать) и бижутерию, и копила.
А попала в поликлинику по чьему-то совету: пришла в комнату по делам несовершеннолетних и заявила, что дома сидеть скучно и желаю работать. На следующий день устроили )

Mariwel: Бутылки тогда в Свердловске,а потом еще и 2 года в Екб,всем городом сдавали,очереди были,чтобы бутылки сдать и там бомжей не было в очереди,всё приличные люди)))

• еще в разных пунктах цена различалась, надо было все оббежать и курс сравнить).
    У нас бутылки собирала бабушка, когда гуляла в собакой, она было работающая, интеллегентейшая дама, инженер-проектировщик, вот не стыдно ей было тогда, да. И мне казалось, нормально совершенно.
    Она их потом в ванной отмачивала, мы счищали этикетки и в пункт сдачи носили, это были наши карманные деньги. Тогда вообще шикарно на них получалось зарабатывать. Ностальгия

Феньки плела на заказ, заколки бисером оплетала. Пол в школе мыла. Примерно все в одно время. Класс седьмой был.

Mаhа: У нас был семейный подряд - сбор лекарственных трав: подорожник, ромашка аптечная и мать-и-мачеха. Сушили и сдавали в аптеку. Начало 80х

У нас обязаловка была в школу сдать не меньше стольки-то грамм к 1 сентября, в аптеку сдавать редко получалось.
Еще помню байки, что в аптеку принимают сушеных комаров - 100 руб за кг

Пололи елки в Леспромхозе, не помню какую сумму, но заработала. 14 лет. Безумно гордая была. Отдала все маме

Аноним 473:
Умно поступили, раньше так и старались работать, если не поступил

Кто? Родители?

Вы разделяйте - целенаправленно устраиваться на работу на кафедре, чтобы поступить потом на выбранную специальность.
Или - пойти работать на кафедру, потому что родители наказали за не поступление на бюджет. Не для того, чтобы потом поступить именно на эту кафедру. А в качестве наказания. (Не хватило 1 балла, математику сдала на 3. Остальные экзамены на 5. Не бюджет родители не рассматривали. Ну по крайне мере первый год после школы. А на второй я поступила на бюджет).
Выбор кафедры для работы был через звонок знакомых. Так то им секретарь в виде меня вообще не сдалась. Ставка была конечно, но ее брала себе аспирантка.

Конечно я потом пошла именно на эту кафедру. Потому что и профиль вроде устраивал, и конечно же репетитор по математике был (с этого же вуза), да и зав.кафедрой с деканом сказали "иди к нам, 100% поступишь."

Я вообще эту систему "пусть ребенок работает, почувствует вкус трудовых денег" - вот как меня в нее стали впрягать, так в сразу и "не сильно полюбила". Ни это озеленение, ни обрезка облоя, ни секретариатство .. принудительная работа целый день за копейки. Когда можно те же деньги заработать не за месяц, а за несколько дней. На более привлекательном труде.

Кстати первую зарплату (озеленение) у меня забрали родители - типа так принято.
На следующий год вторая зарплата на облое - снова забрали родители. Выдали ее в качестве карманных на поездку на море.
Третья "первая" зарплата с кафедры - снова стала первой и снова ее забрали принято первую зарплату в семью отдавать целиком. Я помню у меня долго обида была " у меня каждый раз при смене работы зарплата будет изыматься, или это временное явление"

В вузе же родители наоборот, говорили что летом надо отдыхать. Никаких подработок.

Покупала вещи на поезде Москва -Пекин или Улан Уде и продавала у завода УОМЗ.

я первые деньги заработала на мойке машин)) после 3 класса, т.е. мне было 9 лет! мальчишки меня позвали на свою импровизированную мойку у колонки, и втроем мы помыли машину за 10 рублей. Пацаны поделили по-джентельменски, им по 3 рубля, мне - 4)))

когда папа вечером узнал, что я машину чужую мыла, чуть в обморок не упал. Сказал, лучше мою мой - я тебе 20 р. буду платить, только не ходи чужие мыть. Больше не ходила)))

500р за оформление загранпаспорта были первыми)18 лет мне было, 2 курс универа закончила, летом работать к подружке пошла

Жили трудно начало 90х
Первые копейки заработала в 10-11 лет,сдавая травы
В 13 подрабатывала техничкой в общежитии и сдавали бутылки( у меня был командировочный блок,поэтому этого добра было достаточно.
В 14 начала подрабатывать на молокозаводе летом .Мыли тару и перебирали тару
В 15 начала потихоньку принимать заказы на пошив,чем занимаюсь по сей день.работала параллельно на молокозаводе .
В 17.5 лет я была с деньгами приехав в большой город и стажем официальной работы 1.5 года.
При этом я училась довольно неплохо и уехала поступать.
Оглядываюсь назад и понимаю ,что детства то и не было.Хотя...и гулять вроде успевали
Даже переходный возраст проскочил незаметно.Некогда было между учебой и подработками.
Вообщем мне бы сейчас ту энергию ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы