про оптимизацию штата и муки совести

просто хочу поговорить. Слова мне к разговору надо подобрать, а перед этим с собой договориться.
Ситуация такая: реструктуризация сейчас в Компании, где я работаю, в моем отделе надо оптимизировать единицу. Самый слабый сотрудник у меня в отделе моя бывшая однокурсница. Работает очень слабо: специалист никудышный, несамостоятельная, ошибок много, доверить ей ничего не могу, даже в шаблонной работе - ошибки. Остальные все сотрудники сильнее, очевидно, что оптимизировать ее ставку. Но и тут у меня муки совести. Учились вместе, общие друзья, то, что будут меня осуждать - знаю. Ну как-то жалко по-человечески. Один день остался мне завтрашний на договориться с собой, а я даже разговор представить не могу. Поговорите со мной :)

ну увольтесь сами если так жалко

Вы давали ей обратную связь об неэффективности ее работы?

Ezhikk,
Увольте самого сильного сотрудника

Держитесь автор, на своём опыте , тяжело.
Но вы руководитель. Сделали достаточно много для неё, если бы не вы, она давно потеряла своё место из за качества своей работы.
Будут обсуждать, вас и сейчас обсуждают.
На работу лучше друзей и знакомых не брать.

Ezhikk: Учились вместе, общие друзья

Изначально в отдел к себе из за жалости брали?

Определитесь кто вы: сильный руководитель или жалко. И оцените себя со стороны, таким должен быть руководитель? Может вам просто освободить занимаемое место? Это ваша точка опоры и роста, и здесь нужно принять грамотное решение.

Lelkako: Изначально в отдел к себе из за жалости брали?

ой, нет. Она давно здесь работает, я пришла в эту фирму, она уж была, наследие.

Шапочку забыла: Держитесь автор, на своём опыте , тяжело.

спасибо

Шапочку забыла: На работу лучше друзей и знакомых не брать.

полностью согласна с такой позицией. Я пришла в этот отдел, она уже работала. У меня стаж в этой Компании 2 года, у нее - 8 лет.

Дайте понять, что это не ваше решение

NataIII: Определитесь кто вы: сильный руководитель или жалко

я буду ее увольнять, решение принято. у меня вопрос был, с каких слов разговор начать. Я целый день сегодня подбираю слова.

Маорица: Дайте понять, что это не ваше решение

спасибо

Ezhikk: у нее - 8 лет.

Ezhikk: Работает очень слабо: специалист никудышный, несамостоятельная, ошибок много, доверить ей ничего не могу, даже в шаблонной работе - ошибки

Ну вот не стыкуется. Она 8 лет устраивала компанию. У вас к ней личные претензии? Ну честно, сами себе дайте ответ.

Lelkako: Она 8 лет устраивала компанию

не устраивала она, меня взяли на позицию ее руководителя. И его сменили, т.к. не устраивал. Очень много по началу в нее вложила, но, когда у человека нет желания и интереса и еще компетенций, бесполезно, поэтому ограничив ее с нового года узким кругом задач, оставила ситуацию, как есть.
По мною задаваемому вопросу, у вас есть идеи: как начали бы разговор?

Так почему не сказать честно:
решение руководства есть, его надо выполнять;
вам , как руководителю , важно не просесть с потерей бойца;
с учетом вклада в общий результат каждого сотрудника принято решение уволить самого слабого, отсутствие которого позволит максимально сохранить результат подразделения;
И это ты , Маша.

При условии, что вы раньше ей говорили, что вас что-то не устраивает, можно так попробовать. Тут явно какой-то предвзятости.
А плохая вы уже сейчас, вы - начальник и вы чего-то требуете.

Elephant from the Moon: При условии, что вы раньше ей говорили, что вас что-то не устраивает, можно так попробовать. Тут явно какой-то предвзятости.

да, разговоры были, про качество работы, про сроки и даже один официальный выговор есть.
У меня в голове так и крутится, что минус одна ставка, все делают много, твой КПД самый низкий и функционал самый маленький и простой, поэтому , т.к. не могу , чтобы отдел дал сбой, оптимизировать решила твою ставку. Давай обговорим условия. Не слишком жестко?

Чем дольше думаю, тем меньше хочу сюсюкать, точнее мне кажется это будет еще болезненней.

Ezhikk: меня вопрос был, с каких слов разговор начать

Спросите ее, кого она считает самым слабым звеном, объясните как вам тяжело даётся этот опыт и решение, услышьте ее мнение и опровергнете, тем самым вы озвучите ее минусы, о которых она тоже должна знать. Возможно это не ее место, она работает не там и ей стоит поискать себя. Возможно вы видите чем ей лучше заняться и дадите совет.

Ezhikk: меня в голове так и крутится, что минус одна ставка, все делают много, твой КПД самый низкий и функционал самый маленький и простой, поэтому , т.к. не могу , чтобы отдел дал сбой,

Вот это убрать

Ezhikk: оптимизировать решила твою ставку. Давай обговорим условия.

Этого достаточно

Ezhikk ,
Так вы там выше сами пишете, что ограничили круг обязанностей по причине неэффективности сотрудника. Почему вам надо портить нервы себе, увольнять эффективных людей, если кто-то работает не так, как вам нужно и это принято в коллективе?

Хотела тоже выше написать - ни в коем случае не оправдываться и не сюсюкать. От этого вам обеим только хуже будет. + реально вы сами за собой вину ощущаете? Вот если бы до этого вы ее всегда хвалили, а потом такое заявление, то странно. А так - награда просто нашла героя. А вы, как руководитель, выполняете свою работу.

NataIII: Спросите ее, кого она считает самым слабым звеном, объясните как вам тяжело даётся этот опыт и решение, услышьте ее мнение и опровергнете, тем самым вы озвучите ее минусы, о которых она тоже должна знать.

спасибо

NataIII: Возможно вы видите чем ей лучше заняться и дадите совет.

не вижу ее призвания.

Джесса: трудовым кодексом сверились?

да, конечно

Elephant from the Moon: реально вы сами за собой вину ощущаете?

ни как руководитель, чисто по человечески. Студенческие годы вспоминаю. Ну и я понимаю, что сейчас с работой сложно, а с хорошей не компетентному человеку- вообще нереально. Я понимаю, что она не котируется на рынке труда и ее будущее- вот это меня гложет. Как будто я за ее благосостояние ответственность взяла.

Ну что , обрадовали Машу -?

Ezhikk ,
Ну, на работе у вас отношения деловые. Не надо себя терзать институтом. Этак ведь можно ей оставить её место, а эффективного человека убрать, другого. И потом самой вам за уволенного и за себя работать. Себе угробить здоровье и жить на работе. А она этого не даже заметит , не оценит и помощь скорее всего не предложит. Вы на работу ведь не с ней дружить пришли.

Удачного разговора. Постарайтесь как-то абстрагироваться в ходе беседы, не берите на себя ее эмоции. Я представляю, насколько тяжело это будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы