про оптимизацию штата и муки совести

Elephant from the Moon: Удачного разговора. Постарайтесь как-то абстрагироваться в ходе беседы, не берите на себя ее эмоции. Я представляю, насколько тяжело это будет.

Я увольняю часто по роду работы
Людям проще, когда решение идет сверху
Все равно в обиде они не поймут
Так что - Маша ничего личного, есть приказ убрать единицу.
Хорошей все равно не будете

Маорица: Так что - Маша ничего личного, есть приказ убрать единицу.
Хорошей все равно не будете

я это понимаю.
У меня внутри какая-то фигня, реально беру ответственность за ее благосостояние. Где-то 1,5 года назад предлагала ей обучение за счет компании на новое направление, но там разбираться надо сильно, но направление перспективное, востребованное и оплачивается дороже. Она отказалась, осталась на старых задачах. Сейчас они многие автоматизируются. Вот я все кручу в голове, что мне надо было ее уговорить. Хотя, я реально сейчас уже понимаю, что она бы не вытянула, нет интереса.
Какой-то у меня внутренний конфликт. Не могу до конца понять причину.

Ezhikk,
Забейте
Это потому что вы не часто увольняете
Привычки нет)))
Еще не очерствели, как я

Ezhikk: По мною задаваемому вопросу, у вас есть идеи: как начали бы разговор?

Да как здесь ответили, так и говорите. Чо врать то и юлить?
Не оправдываясь, только голые факты.

А я бы её оставила и убрала другого человека
Подумала бы не о только о компании, но и о своем душевном равновесии и спокойствии
И ваша однокурсница будет вашей подушкой всегда
Лишний раз на ваших знакомых отношениях пользу принесет
Сформулировать не могу, чисто по интуиции так сделала бы

если уволить с выплатой двух зарплат, предупредить заранее, чтобы у человека было время, написать хорошие рекомендации и устно дать реальный фидбек, то это сгладит немного.

Удачное для вас стечение обстоятельств. Выдалась возможность убрать из коллектива непродуктивного работника. Сказать прямо, как есть.
У нас блин тоже "работает" такая особа, а уволить не можем. И она прекрасно знает, что работник она никакой, но пользуется своим положением

Beryni: о только о компании, но и о своем душевном равновесии и спокойствии

Такое допустимо При условии,что компания- ваша собственная.
В остальных случаях это блат и коррупция

InternalForce,
И у нас есть. И толку от нее ноль, и агрессивная сама по себе и явно не ее эта работа, не любит она эту работу

Ezhikk: мне надо было ее уговорить

вы её уже удочерили. Отпустите. Она взрослая самостоятельная женщина

Маорица: Маша ничего личного, есть приказ убрать единицу.

+++ и это твоя единица. Далее по условиям увольнения. Идея такова, что приказ об увольнении - сверху, все возможные плюшки при увольнении - ваши, автор. Вы сделали для неё всё, что смогли: развитие предлагали, хорошие рекомендации дадите. То, что вы вместе учились не означает, что вы должны её носить на руках по жизни

Elephant from the Moon: Так почему не сказать честно:
решение руководства есть, его надо выполнять;
вам , как руководителю , важно не просесть с потерей бойца;
с учетом вклада в общий результат каждого сотрудника принято решение уволить самого слабого, отсутствие которого позволит максимально сохранить результат подразделения;
И это ты , Маша.

Может быть эти слова будут отправной точкой для её новой счастливой жизни. Может она найдет для себя новое место работы более лучшее, чем в нынешней компании.

Зачем говорить человеку что он фиговый работник? Никогда такого не слышала... Идёт оптимизация, в компании начались сложности, руководство решило сократить твою ставку. Ну и что вы там готовы выплатить и написать рекомендации. Все. Никто никогда ничего не объяснял.

NewErledigt,
Вот завтра за 2 недели предупрежу и с 2 средними зп, так и планирую.

Тоже она склонна к агрессивной реакции, к этому я готова.

Ezhikk: Один день остался мне завтрашний на договориться с собой, а я даже разговор представить не могу. Поговорите со мной

Валите на начальство. Что пытались ставку отстоять и не помогло.
Уволите - и выдохните. Слабые работники не нужны никому. Да еще и агрессивными реакциями.

Ezhikk,
Вы не говорите ей, что она самый плохой работник, с самым низким кпд. Зачем?
Скажите, что есть приказ сверху, надо убрать одного человека. Ее функционал проще всего раскидать на всех сотрудников, чтобы отдел не просел. Так получилось. Вам очень жаль и грустно и тд.

Разговор с глазу на глаз. Не надо говорить, что вы решение приняли. Скажите расплывчато: вышестоящее руководство приняло решение.
Поблагадарите за хорошую работу. Посетуйте на гадкий кризис, скажите, что если она места лучше не найдёт, то может быть потом, когда нибудь, когда всё устаканится, вы будите иметь её ввиду..
Ну и, если есть возможность, то помогите посокращению уволиться с двумя окладами, а не по сж.

Ezhikk: реально беру ответственность за ее благосостояние

Не стройте бога из себя, это всего лишь работа.
Устроился-уволился, в другое место устроился.

Ezhikk: Самый слабый сотрудник у меня в отделе моя бывшая однокурсница. Работает очень слабо: специалист никудышный, несамостоятельная, ошибок много, доверить ей ничего не могу, даже в шаблонной работе - ошибки. Остальные все сотрудники сильнее, очевидно, что оптимизировать ее ставку.

Должности у всех сотрудников одинаковые? Функционал?

Ezhikk: Я понимаю, что она не котируется на рынке труда и ее будущее- вот это меня гложет.

Да ниче Вас не гложет... Вы просто пытаетесь свою совесть уговорить, что Вы все таки хорошая...а жизнь такая...

Ezhikk,
Автор, я многих увольняла. Много разговаривать, объяснять и оправдываться здесь не надо.
Сухо по-деловому: Маша, довожу до твоего сведения решение руководства сократить твою ставку. Максимум что могу для тебя сделать - похлопотать о двух выплаченных окладах.
Все.

Родина любимая: Максимум что могу для тебя сделать - похлопотать о двух выплаченных окладах.
Все.

так с посторонним просто... а у автора ситуация ...

Ezhikk: Но и тут у меня муки совести. Учились вместе, общие друзья, то, что будут меня осуждать - знаю. Ну как-то жалко по-человечески.

Возможно:
Взгляд со стороны "Маши", ну надоела мне эта работа, уныние одно, вот вообще не мое, каждый день как на каторгу, ну хоть бы уволили, сил нет этой фигнёй заниматься, смотрю на эти бумаги и до слез. Почему сама не ухожу, ну меня же сюда папа/мама/сват/брат устраивали/советовали, нужное дело говорили, интересное, и есть то что-то надо, а здесь зарплата стабильная, ну как самой уйти, а вдруг никому я не нужна вообще, и что знакомые скажут, я ... работать хочу, а в моем окружении это недостойным считается - понижение статуса, вот сейчас в кризис, когда с работой трудно меня и не осудит никто, если начну... Но как решиться...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы