диссертация после восьми лет декрета

Пример-моя коллега из лаборатории. Но он вас не порадует. Первого родила в аспирантуре. Второго-с разницей не то 8, не то 9 лет. Защитилась, когда младшему было 5. Восстановление научной формы после декрета 3-5 лет, + бюрократия не менее года. Это минус. А плюс- с работой сочетается нормально, не пугайтесь так )))
Сама после 2 декретов восстанавливалась, кандидатскую правда писала чайлдфри, а вот мелкому 5, думаю про докторскую)). У вас все получится!

анонимчик: Потом уже, зная реальную картину, идти к завкафедры и говорить, что готовы выпуститься с результатом и нуждаетесь в помощи и поддержке.

• так это понятно все.
    анонимчик: то кафедре не выгодно, как бы они к вам не относились.
  • да, мне уже поставили задачу - сделать предзащиту, а потом уже думать про диссер (хе-хе).
    Суть моей темы только в том, что мне очень страшно на этом пути лохануться, потому что при всей поддержке, которую мне могут оказать, очень важно и самой не тупить. Собрать предварительную информацию и ее изложить грамотно, не ударив в грязь лицом - вот это моя задача сейчас. Потому что лучше меня никто в моей теме сейчас на кафедре и не разбирается. Ну как-то так это я себе вижу.

@Аноним,
вам надо просто нАчать и погрузиться. Там мозг займётся привычной деятельностью. Всё будет хорошо

anonim: Пример-моя коллега из лаборатории. Но он вас не порадует. Первого родила в аспирантуре. Второго-с разницей не то 8, не то 9 лет. Защитилась, когда младшему было 5. Восстановление научной формы после декрета 3-5 лет, + бюрократия не менее года. Это минус. А плюс- с работой сочетается нормально, не пугайтесь так )))
Сама после 2 декретов восстанавливалась, кандидатскую правда писала чайлдфри, а вот мелкому 5, думаю про докторскую)). У вас все получится!

• . Спасибо на добром слове.

@Аноним: мне уже поставили задачу - сделать предзащиту, а потом уже думать про диссер (хе-хе).

Ну и отлично же. Что говорит о том, что нужен хоть какой-то (пока) результат, чтобы можно было что обсуждать и доводить до ума.
Это не значит, что вы потом какой-то еще с нуля диссер писать будете. Дорабатывать свой и выходить на защиту (если вам самой это надо в первую очередь). Я не знаю случаев, когда вариант представленный на предзащите, в том же виде и защищали.
Удачи вам и веры в свои силы)))

Аноним 380:
Ну тут извиняйте))))))
У меня в декрете ни до чего вот этого руки не доходили. И примеры на память не приходят. Только с подросшими детьми уже. Или до.
Но раз настрой у Вас боевой, то и время найдете, дерзайте, тем более, что муж поддерживает

Автор, не слушайте анонима380 Давайте я Вам примеров попривожу. Я защищалась, когда младшей был год, а старшей 2 и 8. Не без помощи, конечно, но все ночи-зубы-болезни всегда были мои. Да и у Вас ведь тоже помощь будет? Сложно, но реально.
Одновременно почти защищался случай, аналогичный Вашему, то есть с перерывом и отъездом в другой город и двумя детьми (на момент защиты им было что-то типа 5 и 7 лет или около).
С одним ребенком примеров навалом.
Так что мы в Вас верим! Тем более что работаете по специальности.

По поводу Химок.
Возможно, сейчас дело обстоит по-другому. Но это именно в последние годы (не слежу, потому что работаю в месте, где нет аспирантуры по моей специальности, ну и уже неинтересно это все). Но несколько лет назад в Химках находился отдел РГБ, куда пересылались все диссертации. Формально все диссертанты отсылают экземпляр в Москву (официальный адрес РГБ), но в действительности отдел располагался (возможно, и сейчас располагается) в Химках. Библиотека сама передавала диссеры в отдел в Химках. Это их официальное структурное подразделение.

Здание в Химках - довольно большоое. Очень хорошо организована служба хранения, доставки нужного диссера, интересные лифты для текстов и все прочие заморочки. Обратила внимание, что 90 процентов посещающих приезжали с утра, к открытию, и уходили уже вечером, еле унося ноги. И так каждый день. Такая вахта получалась.

В мои времена была возможность купить электронный вариант диссера у себя дома. Но тогда это были огромные деньги. Поэтому максимум народ разорялся на 2-3 штуки. Вот самые-самые по теме. Сейчас цен не знаю от слова совсем. Вполне реально, что все доступно. Если же доступен бесплатный вариант чтения любого автора, то вообще все прекрасно.

Я живу не на Урале, а в европейской части. Поэтому поездка в Москву для меня и для вас - разные вещи. У нас в Химки раньше (ну вот сейчас не в теме, но ещё несколько лет назад так было) посылали. Точнее, очень активно рекомендовали съездить. Аспирантам-очникам на последнем году обучения вузы часто оплачивали разовый проезд до Москвы (только плацкарт, туда-обратно).

Темы все очень зависят от специальности. У гуманитариев совпадений много. Неплохо ориентируюсь по советам Германские языки, Романские языки, Теория языка, чуть хуже Русский язык. Когда 500-1000 аспирантов (в масштабах всей страны, а есть ещё и тысячи соискателей) пишут диссер, то неизбежно пересечения случаются. Если смотреть реально, то сейчас темы уже просто вымучивают, т.к. тонны базового и реально толкового материала уже обработано и написано. Найти хорошую и удачную тему - это очень большой вклад в защиту.

Можно читать только статьи. Можно. Но вот у человека, например, ваковская статья вышла в октябре (он ее ждал долго), и как только она вышла запускается процедура выхода на защиту. Буквально через 2-3 месяца уже будет сама защита. Риск того, что буду совпадения, есть. А диссертационный отдел РГБ - это ВСЕ защиты по стране. Мимо ни одна муха не пролетит. Кому-то это критично.

Про авторефераты знаю и помню. Некоторым их мало.

Сами научные руководители, конечно, должны ориентироваться в теме. И знать все новинки-течения. Но руководители - это живые люди. Поэтому они много чего должны, но... Вы уверены, что ваш руководитель вот прямо в теме последних новостей-статей-публикаций-защит? Если это относительно молодой и активный научник, то тогда да. А если это бабуля, которой под 80? Много она читает-знает?

Нам Химки рекомендовали сами же руководители. Что вот неплохо бы было бы съездить. Если у кого денег совсем не было, не ругали и не гнобили. Но поездка была в интересах аспиранта. К деньгам, точнее, их отсутствию у аспирантов относились достаточно спокойно. Но просто чем больше ресурсов, тем выше шанс довести дело до точки.

Такой же очень важны ресурс для аспиранта и время. И возможность писать. Если материал уже есть и его надо дообработать и чуть-чуть переделать, то за год все вполне реально. Только вот пишете диссер - как на работу ходите. Устанавливаете себе время - вот прямо работаете каждый день, по 8 часов. В этом случае у вас и мозг будет настроен на постоянную работу, он вам в свободное время будет идеи выдавать, потому что на постоянной нужной волне будете. Пару выходных на неделе. Вот все как у людей. А если в понедельник - у вас в поликлинику с ребенком, во вторник - надо к родителям заехать, в среду вопрос по квартире решить, ну и борщи для мужа никто не отменял, то тогда всё сложнее. Тут такой же выбор - или борщи каждый день, или наука. Сколько времени отдаете делу, такие результаты и получаете.

Но главное - это руководитель. Он ваш локомотив! Везде!

Аноним 380: . Что говорит о том, что нужен хоть какой-то (пока) результат, чтобы можно было что обсуждать и доводить до ума.

• да, на данном этапе нужен хоть какой-то результат и приблизительное понимание, насколько вообще реально мне вернуться даже в таком урезанном виде (я про предзащиту хотя бы).
    Zeeе: а зачем?
  • никакой практической значимости, исключительно мой личный моральный аспект, закончить дело, которое довлеет много лет надо мной.
    Elcia: Не без помощи, конечно, но все ночи-зубы-болезни всегда были мои. Да и у Вас ведь тоже помощь будет? Сложно, но реально.
  • не то, чтобы мега помощь, но это максимально благоприятный период за все восемь лет и плюс - я как бы дозрела до темы, которую вела.
    Zeeе: Все! Читал и проверял, по старинке, с карандашиком, они с ним постоянно собирались и правили.
  • науч.рук шикарно соображает, с материалом набранным будет работать с удовольствием не смотря на возраст, но именно задать направление актуальности, мне кажется, она не справляется.
    Зануда: Сколько времени отдаете делу, такие результаты и получаете.
  • спасибо вам огромное за трезвый взгляд! Я все это понимаю, об этом и разговор. Хочется, но колется.

@Аноним: я как бы дозрела до темы, которую вела.

@Аноним: насколько вообще реально мне вернуться даже в таком урезанном виде

Никакой нереальности в этих исходных я не увидела

@Аноним: закончить дело, которое довлеет много лет надо мной

Мощный стимул на самом деле

Аноним 380: Мощный стимул на самом деле

• вот посмотрим, насколько меня хватит.
    Аноним 396: Получается в срок защитился и всем премия
  • мой случай почти, только немного затянулся

@Аноним: - не то, чтобы мега помощь, но это максимально благоприятный период за все восемь лет и плюс - я как бы дозрела до темы, которую вела.

Я к тому, что все равно же поддерживает семья хотя бы морально, не то что "да не нужна тебе эта ерунда"

Elcia: поддерживает семья хотя бы морально

• на словах сейчас да, посмотрим, как оно развернётся в реальности.

Зануда: Тут такой же выбор - или борщи каждый день, или наука

не так всё плачевно, к счастью. Я работала не каждый день по 8 часов. Приходилось рвать время как раз из-за семьи-детей. Обратно-то их всё-равно не засунешь))) Написала, защитилась. Всё хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы