диссертация после восьми лет декрета

@Аноним: я просто должна в среду вернуться

При наличии учёной степени и всего лишь 3-летнего декрета мне на это потребовалось почти 3 года )))) Тяжело очень.

Mary_R: При наличии учёной степени и всего лишь 3-летнего декрета мне на это потребовалось почти 3 года )))) Тяжело очень.

• я сейчас еще и переехала в другой город совсем, даже не в город, а в сельскую местность. Короче, лох - это судьба .

@Аноним: Там никаких заморочек, защита на кафедре

вы узнайте минимальные требования к ВКР. К зав.кафедры сходите. Кафедре надо, чтобы аспиранты результативно выпускались, иначе на следующий год могут мест бюджетных не дать. Там же и по поводу руководителя поговорите. Вопрос в том, сможете ли вы тот свой материал пристроить, выпуститься, чтобы все выдохнули.

@Аноним: На кафедре начну тупить - высмеют

у вас там совсем серпентарий?

На ваш возраст всем пофиг, автор. Это какие-то ваши личные заморочки. Коллеги в 40-50 спокойно защищаются.

анонимчик: Кафедре надо, чтобы аспиранты результативно выпускались, иначе на следующий год могут мест бюджетных не дать я с 2012 года в аспирантуре, думаю, всем уже плевать на мое бюджетное место, которое тупо занято дамой, которая уже ничего не обещает.
анонимчик: у вас там совсем серпентарий?

• не упускают возможности тыкнуть, что я выбрала не тот путь.
    Да я и правда не уверенна, что не зря все это затеяла. Наверно, изначально слишком высокого мнения о себе была, ну тут уж ничего не сделаешь. Поступила на бюджет и хорошо. Жаль, что чье-то место заняла - это да.

@Аноним ,
Автор, давайте я поддержу. Я сейчас получаю второе высшее, поступила в магистратуру. Тоже переехала в глушь глухую. В глуши нашла сете тему для диплома. После окончания планирую вернуться в город и уже поступить в аспирантуру. Мне сейчас 32. Я вообще подъёмы не вижу, что люди будут старше или младше меня.
Мне кажется вы загоняетесь и хотите, что бы мы вас отноворили.
Идите уже, напишите план действий со сроками и вперёд к работе.

Ps какая у вас тема? Может мы похожие выбрали?

Солнечный Зайка: Ps какая у вас тема? Может мы похожие выбрали?

• я литературовед.
    Солнечный Зайка: Мне кажется вы загоняетесь и хотите, что бы мы вас отноворили.
  • загоняюсь, мягко сказано. Просто представляю, как я сейчас начну ходить на кафедру, где преподают девчонки, которые были первокурсницами, когда я поступала в магистратуру и они в рот заглядывали. Стыдно за себя ту, тонкую-звонкую, умно говорящую и сейчас, когда меня просто не видят, потому что я уже не в той форме по всем критериям. Надо делать прорыв, а вокруг бездна информации, в которой я тону.
    Надо с кем-то из своей сферы говорить, пока что все динамят или смеются, а научный руководитель уже просто старый.

Автор, вам надо выяснять отношения с научником. И определяться - или вы идете с ним, или меняете. Если такой вариант вообще возможен для вас.
Научный руководитель - это все. И двигатель всего. Без него не будет ни-че-го! Возможно, вот в этом и ответ на ваш вопрос почему успешно защищаются не самые умные студенты и в пролете их более мозговитые коллеги. Вот дело в очень большой степени именно в научнике.

Меня вот очень заинтересовала ваша специальность. Где так легко самостоятельно, без поддержки со стороны руководителя, легко опубликоваться в ВАКовских изданиях? У меня (и у всех моих соратников-аспирантов у разных руководителей) все публикации двигал или же наоборот тормозил руководитель. Без его согласия (ну и в соответствии с очередностью, которую он сам для себя установил) не будет никаких ВАКовских публикаций. Это всё-таки не просто статья в коммерческом журнале, там своя очередь из нужных людей. У меня были публикации в оооочень приличных местах, ваковских, которые мне удалось пробить самой, но я стояла в очереди месяцами-годами. Максимальный срок, который статья стояла в очереди, - около 4 лет. Даже самая достойная статья не будет опубликована вот "прямо завтра". Сразу хочу сказать, что здесь речь о деньгах не идёт. Деньги на такие публикации есть у всех, но не все в науке решают деньги.

Конференции. Ну у нас принято, что ценность имеют статьи-тезисы на выезде. То есть неместные. Поэтому у меня (да и у остальных) всего пара публикаций в нашем городе и то только потому, что это были сборники научного руководителя (отказаться нельзя было). Все остальное - крутые места по специальности (МГУ, МГИМО, РУДН и лингвистические вузы в Иркутске, Нижнем Новгороде и Пятигорске). Количество публикаций у всех разное, но штук 20 публикаций есть у всех. В принципе, количество набирают все, на это не жалуются. Вот именно на этом этапе деньги многое решают, т.к. все конференции - за счёт аспиранта. Чем круче публикации - тем меньше вопросов. Но знаю и тех, у кого всего 7-8 публикаций, но зато из них 5 - чуть ли не в журналах РАН.

Знаю тех, кто защищался относительно быстро. Но это так выглядит для тех, кто не в теме. С формальной точки зрения человек мог прикрепиться соискателем, и через год защититься. Но это именно формально. А реально диссер писали несколько лет. Например, жена военного, дети уже взрослые. Материал собирался лет десять, а то и больше. И после того, как бОльшая часть была собрана и обработана, человек формально прикреплялся соискателем. В педагогике таких много, у лингвистов, как правило, это редкие случаи. Поэтому со стороны - человек защитился быстро, за 1-2 года, а в реале - материал собирался и писался несколько лет.

Что и как писать - вопросы к руководителю. Даже сама тема - тоже к нему. Потому что в своем собственном соку на таком уровне не возятся. Вы своих собственных ошибок не видите. Или же надо иметь консультанта, кто в теме. Кто подскажет, покритикует, идею подаст.
Плюс у нас в центральных областях считается неприличным защищать диссер, ни разу не побывав в Химках. В Химки приезжают кто 10 дней, кто на 3-4 дня, но ознакомиться с тем, что вообще существует на сегодняшний день по вашей теме в стране - это просто маст хэв. Многие в Химках бывают ни по разу. (Я в общей сложности там месяц провела). В Химках 90 процентов аспирантов приезжают к открытию библиотеки и уезжают вечером. 7-9 часов в день в Химках - это норма. Можно купить диссеры онлайн, но когда речь идёт о том, что надо пересмотреть-перечитать 30-50+ штук, то удобнее съездить (но это в нашем случае).

Про декрет. Так он у всех разный. Кто-то мечтает о том, чтобы хоть немного выспаться, а кто-то может себе обеспечить полноценный рабочий день в хороших условиях. И вот те, кто писал диссер - как на работу ходил и там по 8 часов каждый день впахивал, да ещё при наличии финансов по нужным конференциям поездил, вот в этом случае и защищается человек в декрете. Но все равно главное - это руководитель. Вы вообще посмотрите, много ли защит у вашего научника и когда были последние. Если давно, то особо не обольщайтесь. Диссер - это не та вещь, которую можно провернуть самостоятельно, исключительно своими силами.

Удачи!

Зануда: Где так легко самостоятельно, без поддержки со стороны руководителя, легко опубликоваться в ВАКовских изданиях?

• я нигде не писала, что легко и самостоятельно и без поддержки. Основная сложность и есть в двух этих ваковских публикациях по теме, где все изрядно утоптано уже и без нюха научного руководителя. Менять его я не могу, меня просто на кафедре не поймут. Надо как-то умудриться через его голову продвинуться, не обидев его.
    Зануда: Вы вообще посмотрите, много ли защит у вашего научника и когда были последние. Если давно, то особо не обольщайтесь
  • в том-то и дело, что давно.
    Зануда: Диссер - это не та вещь, которую можно провернуть самостоятельно, исключительно своими силами.
  • об этом и речь, что самостоятельно не могу. Кафедру в федеральном университете разорили, там как-то все очень тревожно сейчас.
    Основная проблема, помимо ваковских публикаций, в том, что мне банально не с кем перетереть, что делать дальше. Сейчас план после каникул пойти на кафедру, плакаться зав.кафедрой и клясться, что я сделаю предзащиту и навсегда исчезну. Выпрашивать именно у него помощи в уточнении темы.
    Зануда: считается неприличным защищать диссер, ни разу не побывав в Химках.
  • почему в Химках? Я что-то вообще первый раз слышу об этой особенности.

Зануда: Конференции. Ну у нас принято, что ценность имеют статьи-тезисы на выезде. То есть неместные. Поэтому у меня (да и у остальных) всего пара публикаций в нашем городе и то только потому, что это были сборники научного руководителя (отказаться нельзя было).

• публикаций не вак около десяти.

@Аноним: я с 2012 года в аспирантуре, думаю, всем уже плевать на мое бюджетное место, которое тупо занято дамой, которая уже ничего не обещает.

вот этот вопрос проясните с зав.кафедры. Вы официально всё равно их аспирантка, хоть и в декрете. Вы решили выходить - это ваше право. Разве они могут кем-то ваше место занять? Вы пишите заявление о выходе и становитесь действующей аспиранткой. Далее вы заканчиваете без защиты или с ВКР. Кафедре будет лучше второй вариант. Я так эту ситуацию вижу Про УрФУ речь? Сходите в отдел аспирантуры и там свой статус выясните. Кто там на вашем месте застрял...

@Аноним: не упускают возможности тыкнуть, что я выбрала не тот путь.

Это они про детей? У них там плохо всё так?

Зануда: Автор, вам надо выяснять отношения с научником

+++ Это главные вопросы: статус и позиция научрука. Сможете ли вы с ним написать работу.

@Аноним: плакаться зав.кафедрой и клясться, что я сделаю предзащиту и навсегда исчезну. Выпрашивать именно у него помощи в уточнении темы.

План хороший. Но лучше бу не плакаться, а гореть жаждой деятельности

@Аноним: почему в Химках?

Библиотека. Не знаю, почему Химки, я в РГБ в центре сидела и в МГУ по вышеописанному сценарию: С открытия до закрытия

@Аноним: публикаций не вак около десяти.

Ну формально этого достаточно. Я в литературоведении не особо в теме.

@Аноним: почему в Химках? Я что-то вообще первый раз слышу об этой особенности.

Удивили.
То, что вы там не были, не удивило. Поездка туда - дело недешевое, понятно, что у всех разные финансовые возможности. Но то, что вы о Химках не слышали - вот это для меня, честно говоря, шок. В Химках находится отделение главной библиотеки страны, где содержатся все диссертации, представленные к защите, за исключением медиков и ещё отдельных специальностей. Вы свой экземпляр (если дело до защиты дойдет) сами туда отправлять будете.
По хорошему, прежде чем браться за тему, надо убедиться, что на просторах страны нет защит по той же самой тематике. Понятное дело, что, как говорят, можно будет свернуть влево-вправо, если есть что-то подобное, но в реале, иногда случается так, что аспирант работает над темой, а за месяц-два до его защиты выходит работа, чуть ли не на 90 процентов совпадающая с вашими материалами. Да, у вас есть публикации, но все равно, публикация статьи - это не публикация диссертации.

У нас чаще ездят ближе к конечному этапу. Едут в Химки, там заказывают ВСЕ диссеры более-менее пересекающиеся с вашей темой. И убеждаются, что на настоящий день нет защит и вам ничего не угрожает. Или же находят пересечения и вовремя сворачивают. Многие делают 2-3 поездки за время написания.

Но у нас защищаются не на собственной кафедре. Часто вообще в другом городе (чаще Москва), поэтому требования к работам серьезные. Это не междусобойчики. Диссеры действительно на высоком уровне выполнены.

Относительно быстро защищаются по наукам, где требуется не столько сбор данных, а скорее работа с источниками. Знаю историков, которые за 2 года защищались. Жили в библиотеках, но работы на выходе были приличными. А науки, где идёт сбор данных (те же медики) - это надолго. Куча лет проходит, пока вы нужное количество нужных случаев соберёте.

@Аноним: я нигде не писала, что легко и самостоятельно и без поддержки. Основная сложность и есть в двух этих ваковских публикациях по теме, где все изрядно утоптано уже и без нюха научного руководителя.

Ну вот случай из жизни. Типичный.
Научный рук. моей подруги договаривается с редактором ВАКовского журнала о публикации. Руководитель - грамотный, заслуженный-презаслуженный, ей тогда около 80 было, но дама была в полном здравии. Адекватная абсолютно. Статья - добротная, никак не хуже других. Полную туфту никто бы не отправил в печать. Значит, приносит моя подруга статью этому редактору через несколько дней. А он то ли про нее забыл, то ли что перепутал, но спустя какое-то время возвращают моей подруге статью с отказом в публикации. Вот прямо официально оформленным. Штук 20 недочётов нашли в статье и все их расписали.
Моя подруга сразу же звонит руководителю. Та связывается с редактором журнала. На что он в растерянности: "Так аспирантка не сказала, что она от Вас." Ещё назвал фамилию другого профессора, на которого он подумал, что она от него. Ну вот так, небольшое недоразумение вышло. Естественно, что в ближайшем номере статья была напечатана в первоначальной редакции без каких-либо изменений.

Вот вы соорудите самостоятельно статью. Допустим, даже очень достойного уровня. Дальше что? Самостоятельно отправите ее в редакцию ВАКовского журнала? И уверены, что ее примут? (Как-то на одной из крутых конференций в МГУ нам клятвенно обещали, что определенные статьи в таком-то кол-ве могут быть опубликованы. Не все подряд, но вот те, которые будут награждены. И рассказали алгоритм пересылки. Я тогда наивная дурочка была! Ну терять нечего - статью сделала, отзывы приложила (между прочим, включая все необходимые походы в отдел кадров за подтверждением подписей нужных рецензентов). Старалась! Материальных затрат особых не было - ну дискета, распечатка, пересылка почтовая. Скорее, пришлось побегать со всеми этими формальностями с отзывами-подписями. Как вы думаете - статью приняли? Да за ней в МГУ на почту даже никто не пошел! Она там месяц на почте пролежала и назад вернулась! Мне ещё и заплатить пришлось, чтобы мне назад пакет почтовый вернули. (Не вопрос был отправить с доставкой до кафедры, но велено было отправлять именно таким способом на почтовый адрес кафедры) Понятное дело, что статья в итоге не пропала. В другом месте опубликовала, отзывы приложила. Но я в то время я действительно по наивности верила, что если мне сказали, когда и куда статью выслать, то ее хотя бы прочтут. Ели бы отказали и нашли 10 причин-недостатков, я бы ещё поняла это, но ее даже и читать никто не планировал.

Так что я не знаю как у вас дела обстоят, но как правило, ваковская публикация не только от вас зависит. Хотя иногда могут и поставить статью на очередь без руководителя. Вот мне так срок поставили- через 4 года. Спросили: Будете ждать? Я сказала: Ок. Отказаться всегда можно.

@Аноним: Я что-то вообще первый раз слышу об этой особенности.

++
я тоже. Из коллег тоже никто не ездил. Но может мы вне в теме, т.к.

Зануда: за исключением медиков и ещё отдельных специальностей.

Диссертации читала, но не в таком количестве, как выше написано

@Аноним: проблема не найти, где публиковаться, а как бы нарастить сейчас мясо,

@Аноним: еще и найти надо область, где не натоптали еще).

Почитать новую литературу по специальности, научные статьи, отследить изменения, новые исследования, и от этого отталкиваться уже.

марина58 ,
Есть бесплатные журналы, индексируемые в Scopus. Но там долго ждать публикации, до августа не успеть)

Зануда: Едут в Химки,

Когда-то по-другому и невозможно было. Даже командировали)))). Сейчас же есть в местной библиотеке доступ к дис залу РГБ (я про Белинку в Екатеринбурге), сиди читай не выезжая из города)))

Зануда: но в реале, иногда случается так, что аспирант работает над темой, а за месяц-два до его защиты выходит работа, чуть ли не на 90 процентов совпадающая с вашими материалами

Ни разу о таком не слышала от коллег, и в моем опыте не было

Зануда: поэтому требования к работам серьезные. Это не междусобойчики.

Они теоретически одинаковые. У ВАК есть возможность (даже обязанность) завернуть некачественную работу. Поэтому странно читать про междусобойчики, если честно. Плохие работы - это верный путь к закрытию совета, Что-то слабо представляю, что кто-то из мэтров будет так сливать свою репутацию

Зануда: Ну вот случай из жизни. Типичный.

Печально ((((

Огромное спасибо за ваши развернутые ответы!

Зануда: Вот вы соорудите самостоятельно статью. Допустим, даже очень достойного уровня. Дальше что?

• я не собираюсь самостоятельно писать, все будет в классическом тандеме с увядающим руководителем, проблема в том, что для того, чтобы даже в тандеме начать писать, надо сейчас набрать тот язык и тексты, которые совершенно из головы вышли.

Аноним 380: Сейчас же есть в местной библиотеке доступ к дис залу РГБ (я про Белинку в Екатеринбурге), сиди читай не выезжая из города)))

• да, именно так. Это я сделаю ближе к делу, сейчас задача просто начать. Пол года - срок до выхода из декрета, потом еще пол года до официального истечения срока нахождения в аспирантуре. До этого времени необходимо сделать только предзащиту и хотя бы отправить в печать две статьи.
    На защиту я не надеюсь, задача формально закончить обучение, чтобы не занимать место и завершить огромный жизненный этап для самой себя.

анонимчик: Вы официально всё равно их аспирантка, хоть и в декрете

• я про себя говорила: "дама, которая уже ничего не обещает", в смысле, что я занимаю место, которое мог бы занять человек, работающий реально.

Аноним 396: я из эры динозавров

Я, можно сказать, тоже))
Так что повезло в Москву съездить, в библиотеку))))

Аноним 396: это у гуманитариев так

Я выше писала, что ни разу о таком не слышала, хотя тоже гуманитарий, гуманитарнее некуда

Аноним 380: Я выше писала, что ни разу о таком не слышала, хотя тоже гуманитарий, гуманитарнее некуда

• я знала про то, что диссертации прошерстить надо, но про химки не слышала. О Московской библиотеке мечтаю, если начнется работа, съезжу на пару неделю-месяц.
    Аноним 396: сначала руководитель, потом тема, потом уже литобзор (что на данный момент в мире делается)
  • сейчас надо сделать обзор публикаций за прошедшие пять лет, чтобы понять, насколько моя тема в моем аспекте уже разобрана. Это с благословения науч.рука. Потом, вот на сл.неделе буквально, иду на кафедру, там буду с зав.каф.еще обсуждать, он больше сейчас в теме трендов, чем мой науч.рук.
    Не хочу в грязь лицом ударить, показаться глупой, ну и просто страшно.
    Аноним 396,
    Аноним 396: как сложно у вас гуманитариев
  • я не уверенна, что автор поста гуманитарий. У меня очень много всего есть просто в открытом доступе в интернете, что-то придется добирать в библиотеке, но, в целом, все доступно в пределах Екатеринбурга.
    Вот у сестры, она историк, работа в архивах и не в одном городе, там тяжелее гораздо.
    У меня - мои семь томов автора и около 300 публикаций + 20 монографий + сколько-то докторских/магистреских. Вполне обозримый объем.
    Это я не говорю про методические и философские работы, только про материалы по моей теме.
    Аноним 396: Естественники работают скопом над проблематикой, и на всяких конференциях видно ж кто над чем трудится .
  • в мае ежегодная конференция в Москве будет, как раз хочу съездить и посмотреть/послушать. И что-то написать надо к ней, чтобы хоть вякнуть там))

Автор, надо делать начинать и делать
Наметить план, он у Вас уже смотрите ,вырисовывается, выше написали же
Если не сможете, значит все равно,будете знать, что сделали все возможное
Но знаете, гонщики формулы 1 например, очень верят в свою победу, но знают, что можно и навсегда не доехать до финиша, однако садятся за руль
Вот и Вы
Да тяжело, да много всяких всяких условий, но нужно начинать
Не в коем случае не стыдитесь детей, кто там Вас тыкает лишний раз, что не тот путь выбрали( забыли то почему у них спросить ) не совсем умные люди, считаю
У них так, у Вас такой, свой путь, тернистый может, с преодолением осознания своей тупости и тп, примите это, значит для чего то, Вам нужен этот опыт
Кто на самом деле тупой, никогда так не думает, да
Главное создать систему, когда можно выбрать время, чтоб Вас никто не дергал незапланировано , тогда можно сосредоточиться
Сил Вам

jjane1: Сил Вам спасибо за поддержку. Да, вы правы, хотя бы убедиться, что точно не могу, успокоиться и уже забрать документы. Так и буду думать, что если не получится - то хотя бы знать, что я пыталась и лапками дергала.

Аноним 380: странно читать про междусобойчики, если честно. Плохие работы - это верный путь к закрытию совета, Что-то слабо представляю, что кто-то из мэтров будет так сливать свою репутацию

автор не собирается выходить на официальную защиту. Ей надо представить текст на предзащиту на кафедре и результативно закончить аспирантуру

@Аноним: я занимаю место, которое мог бы занять человек, работающий реально.

Поняла. Сожаления сожалениями, но вспять не повернуть. Как дела сейчас обстоят с этим местом? Вы готовы его освободить. Причём освободить с результатом. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше будет всем. Кто-то с кафедры сможет занять ваше место. У нас так дела обстоят: если аспирант заканчивает аспирантуру без результата или отчисляется, не закончив, на следующий год дают меньше бюджетных мест. Это кафедре не выгодно, как бы они к вам не относились. Поэтому я бы начала с отдела аспирантуры на вашем месте, а не с кафедры. Потом уже, зная реальную картину, идти к завкафедры и говорить, что готовы выпуститься с результатом и нуждаетесь в помощи и поддержке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы