Расскажите про профессию машиниста тепловоза .

Или как правильно вобще?
У мужа племянник пошел в 9 класс. Мы тут разговаривали, говорит, после 9 пойдет в ржд колледж и работать машинистом.
Я ж прямо уверена, что для этого обязателен институт. Его мать вобще не лезет, ибо работает кассиром в 5ке.
Хочу собрать как можно больше инфы, чтобы помочь ему хотя бы советами
Ну и вопрос. Стоящая ли профессия? Какие минусы, плюсы. График у них какой, зарплаты.
А то племянник английским неплохо владеет и французский немного знает, замахивается на международные рейсы.

avanick: профессию машиниста паровоза

это вам в 1913 год писать надо

avanick: Я ж прямо уверена, что для этого обязателен институт.

нет

avanick: А то племянник английским неплохо владеет и французский немного знает, замахивается на международные рейсы.

смешно, ага. Международные рейсы у пилотов самолетов бывают. Машинисты ездят в радиусе 100 км вокруг своей станции и не дальше

avanick: как правильно , скажите

в 2019 году существуют тепловозы и электровозы

avanick: А почему в радиусе 100 км. ?

потому что машинист должен знать место, по которому ведет поезд. Они постоянно переобучаются, сдают экзамены/зачеты на знание своих участков.

avanick: А как же поезда в европу, страны ближнего зарубежья?

условно: машинист из Екб доводит поезд до Члб, там его локомотив отцепляют, к поезду цепляют челябинский, в него садится челябинский машинист и ведет поезд до Уфы. Дальше процесс повторяется. Екбшный машинист при этом отдыхает (или не отдыхает, зависит от расстояния и времени) в Члб, садится в локомотив и ведет другой поезд в обратном направлении. И так - всю жизнь. Посмотрите Гришковца про железнодорожников, очень наглядно

avanick: Может еще что то расскажете ( график, зп)?

график фиговый, ночные, ранние, вечерние явки, праздников и выходных как у нормальных людей - нет. Про зарплату не знаю

Помощником машиниста сын подруги, вроде, после колледжа работает. Работой и зарплатой пока доволен. Учится параллельно на заочке на электротехника. З.п.ок.50-ти. Но это молодой
парень, ему хватает. Да, с высшим обровапнием больше шансов на руковод.работу. Но на ржд своя специка работы с кадрами. Особенно, по рассказам бывалых, на селекторе это хорошо прослеживается. Готов к этому-велком) Не для нежных ушей, короче.
Муж знакомой, с высшим образованием, ушел с должности поиощника машиниста. Говорил про штрафы и прочие прелести тяжелой работы.

Бармалей™: А водители должны знать свои дороги, поэтому на границе областей меняются тягачи или водители.
А пилоты должны знать воздушное пространство своей области, поэтому...

смешная шутка, никак не относящаяся к специфике работы подвижного состава РЖД

avanick: Хочу собрать как можно больше инфы, чтобы помочь ему хотя бы советами

будут дни открытых дверей в колледжах, обязательно сходите
причем не только в колледж, где обучают на машинистов, но и в другие
пусть парень посмотрит, послушает

avanick: А почему в радиусе 100 км. ? А как же поезда в европу, страны ближнего зарубежья?

потому что машинисты ездят в пределах своего ареала вокруг основного депо приписки состава. В соседнем регионе происходит смена тепловоза/электровоза на составе. Далее тепловоз цепляется к поезду, идущему обратно - и машинист ведет его и возвращается в родной город. Смену это все занимает. Я дочь железнодорожников и сама работала там если что. Ни один машинист никогда не ведет поезд от станции отправления к станции назначения. Это не летчик и не кино какое. Обучение машинистов - это колледж (раньше было училище). Институт не нужен никакой - в университетах ржд учат не машинистов, а управленцев машинистами

На днях отерытых дверей все красиво распишут. У нас, вон, ноутбуки даже отличникам учебы предлагали. Не говорили, правда что при наличии "хвоста" их (ноутбуки) забирают(
Автор, есть студенческие группы в контакте при учебных заведениях. Советую посмотреть. Там реальные отзывы об учебе и студ.жизни.
По теме могу добавить, что оптимизация каснулась и ржд. Обьем работы растет при тех же зарплатах. Недаром же участились сходы поездов с рельс.

avanick: про зп и графики можете рассказать?

про зарплаты уже ничего не могу рассказать. Давно не в теме. Некогда работники ржд получали весьма хорошо, машинисты - элита рабочего класса ржд была и получали много. Как сейчас - не знаю. Вам лучше ответят те, кто сейчас на рждГрафик по крайней мере в депо моего отца был 12 часов смена

avanick: Я ж прямо уверена, что для этого обязателен институт

Да ладно... это же рабочая специальность. Тяжелая. Сосед у нас машинист локомотива. Мотается вечно. Зарабатывает 60 примерно, стаж большой.
Такая ответственная работа, непростая.

avanick, ага, а труд серьезный.

Пусть лучше идет в энерготехникум на Умельцев. Работа всегда будет востребована - столько зданий строится, везде нужно электропроводку монтировать. Опять же можно халтурить - монтировать проводку в коттеджах, в квартирах. Командировок нет. А если потом научится проектировать электроснабжение 0,4 кВ вообще ему цены не будет - сам спроектировал, сам смонтировал.

avanick,
Знаю машиниста электровозов. Зп около 100 у него. Если маневровый машинист, то около 50. Это который на станции только перегоняет тепловозы и поезда.
Машинисты электричек мало получают

vma: Пусть лучше идет в энерготехникум на Умельцев. Работа всегда будет востребована

Подтверждаю. Дочь закончила, работает в метро в Москве.
Электромеханики еще там котируются. Но на Умельцев их не учат.
Если хочет в РЖД работать и за границу ездить, то лучше проводником, наверное.

avanick: Расскажите про профессию машиниста тепловоза

Это вообще может в пределах станции работать на маневровом

Рут (белый дракон): Если хочет в РЖД работать и за границу ездить, то лучше проводником, наверное.

аха,. романтика

Мой тоже в прошлом году в ж/д колледж поступил, правда, на вагоны. На локомотивы (помощник машиниста) не прошел по зрению (там идеальное надо).
Проучился 1 курс. У них на 1 курсе отчислилась 1/3 как минимум. У моего тоже не все гладко, но намерен учиться дальше. Правда, пока еще точно не знает, кем в итоге хочет работать.

Машинисты меняются (локомотив меняется на 20 мин. стоянках), они не ведут поезд весь маршрут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы