Каким должен быть начальник по отношению к подчинённым?

Как недавний руководитель, прошедший стадию осознания собственной роли и поиск модели поведения. Если вы не надсмотрщик над рабами, а руководитель, то нужно
Держать дистанцию с подчиненными, можно совсем небольшую, но она должна быть.
Будить интересы своего подразделения и своих людей, чтобы они не были перегружены и не делали лишнюю работу.
Ставить им понятные измеримые задачи и контрольные сроки, убеждаться, что вас поняли.
В контрольные сроки контролировать и проверять результат работы.
Задать понятные правила работы и постоянно поддерживать их соблюдение.
Быть доступным для вопросов и самому интересоваться, чем занят сотрудник, какие у него планы и есть ли сложности.
Давать обратную связь. Конструктивную.
Решать проблемы и помогать.
Когда люди работают, не мешать им работать.
Относится к коллективу с уважением.
Работать самому профессионально и качественно.

У нашей заведующей такая картинка висит. Она хороший начальник: хвалит при всех, отчитывает наедине ,ставит адекватные задачи, поддерживает в женском коллективе здоровый микроклимат и т.д. и т.п.

Neiron: Так что все есть, но вы комфортно это воспримаете. ну наверно, да, соглашусь.
Контроль ненавязчивый. Работа сделана-это главное. Просиженные и прогулянные часы никто не считает, все тактично, на совещаниях горой за меня, даже если я кому то не угодила. Про ошибки я сама сообщаю, исправляю.
Мне повезло с руководителем. И ему со мной))
Аноним 882: не замечать косяки? это как? И вам тут такого не советовали. Откуда такой вывод?

Kaбанчик: это как? И вам тут такого не советовали. Откуда такой вывод?

Не не замечать косяки. Видеть и указывать на них

Вы должны быть менее восппиимчивой. Какая разница кто что про вас думает. Говорить и обсуждать будут всегда.
Строгой, требовательной надо быть и справедливой. Особенно если занимаетесь распределением зп и премий

Аноним 882: Вывод такой, что не нужно пытаться всем угодить и не замечать косяки? вы же сами написали
Аноним 882: не замечать косяки.

Вообще странно, даже представить себе не могу, чтоб хоть кто то из моих знакомых руководителей шёл на форум с вопросом как себя вести с подчиненными. Это что за руководитель такой? Странно.

Аноним 882: выговаривают, если вы к примеру рано уходите с работы

А рано - это до конца рабочего дня или, например, до ухода высокого начальства? Практика показывает, что понятие "рано" трактуется многими очень по-разному

Соглашусь с мнением, что хороший начальник прикроет перед сторонним или вышестоящим руководителем, а замечания выскажет наедине. Контроль должен быть понятным и ненавязчивым. С больничных и отпусков не дергать. Если нужно - периодически отпускать на пару часов/полдня, и не заговаривать об отработке, если человек и так при необходимости задерживается. Ну и общение без излишнего эмоционирования, корректно и вежливо, без панибратства и хамства.

Ну вот у меня ситуация, вчера ушла раньше на час. Сегодня должна была приехать к 12. Итог у ребенка рвота всю ночь. Шефу написала не будет меня сегодня. Завтра буду к 11 . Не раньше. Абсолютно спокойно сказал лечи парня. Все вопросы по работе на совещании, с его руководителем. Сейчас звонил пару вопросов задал. Может спросить как у тебя с этим или с тем клиентом. Вчера денег добавил за командировку не просила. Но у меня план выполнен, работа идёт. Не идеально, но я продажник и моя работа = деньги. На прошлой неделе уволил коллегу, он постоянно опаздывал ежедневно, и не выполнял даже четко поставленные задачи. Один раз наорал на меня при всех, я промолчала. Сам подошёл извинился, так же при всех и потом извинялся, у меня золотой руководитель. Но совсем борзеть нельзя.

Kaбанчик: Контроль ненавязчивый. Работа сделана-это главное. Просиженные и прогулянные часы никто не считает, все тактично, на совещаниях горой за меня, даже если я кому то не угодила. Про ошибки я сама сообщаю, исправляю.

Идеальная ситуация.

Джесса: контроль обязателен. по своим я точно знаю, кто на что способен и на какой стадии нужны проверки. кому то почаще, кому то пореже

Я же не говорю про отсутствия контроля, я говорю про контроль рабочего времени.

Мимоза: рано

Мимоза: это до конца рабочего дня

Скажем так, рабочий день до 17 00, а он никому ничего не говоря уходит минут за 20, другие смотрят на него и тоже считают, что так можно.

Аноним 882,
Ну у вас там какой-то бардак. Что значит просто уходит. Т.е. Вас не предупреждает?

Ясенька: е. Вас не предупреждает?

Нет. Я тут работаю недавно, при прежнем руководителе они привыкли, что им ничего не говорят, а сейчас сломать то, что годами было в порядке вещей мне пока проблематично. Даже сегодня предъявила одному из работников, почему ушёл раньше положенного времени, там крик такой был. На прежнем месте работы у меня такого не было.

Предъявила - это не по деловому. Надо сказать всем о Вашей позиции, точнее сначала для себя решить как Вы отпускаете работников. Проходная есть?

Аноним 882: Даже сегодня предъявила одному из работников, почему ушёл раньше положенного времени, там крик такой был.

если у вас есть ПВТР - действуйте в их рамках. Пара криков, пара лишений премии, пара увольнений - и все будут работать до 17 как положено. Все вышеотписавшиеся люди со свободными графиками - ну если у вас так принято, так организована работа и так относится начальство - это ок. Но есть режимные предприятия, есть муниципальные структуры, где важно в том числе присутствие на месте до определенного времени. И нарушение этого вызывает проблемы в работе организации

Начальник существо одинокое(С)

Аноним 882: Даже сегодня предъявила одному из работников

ну для вас это так важно вот эти 20 минут? работа страдает от этого?

Смотрела тут Адскую кухню,там одна баба оставляет диктофон,что бы послушать что о ней подчиненные говорят и потом соответвующие действия обиды над ними выполняет.Вот где треш.

Должен быть требовательным и последовательным. Всегда должен свой зад прикрывать бумагами. Чётко прописывать функционал в ди. Никакого неформального общения с подчинёнными.
Подавляющая часть работников только и ждёт, когда им палец протянут, что бы по локоть откусить.
Что говорят у меня за спиной, мне паралельно. Моя цель, что бы им на работе некогда было про меня говорить. Если на сплетни, есть свободное время, значит я нашла человека, которому можно делегировать дополнительные обязанности.

Аноним 882: он никому ничего не говоря уходит минут за 20

Это недопустимо, конечно. Но есть нюанс - правила должны быть едиными для всех.

Если нормированный раб.день с установленной продолжительностью раб.времени, если все (и вы тоже) уходят вовремя или предварительно отпросившись, то публично всем объявить о том, что уходов без предупреждения быть не должно. В случае нарушений - такие-то штрафные санкции (снизить премию, отработать, ну или как там у вас принято).

Но если в организации свободная атмосфера и повсеместно принято приходить позже/уходить раньше, то к одному человеку/отделу претензии предъявлять странно. Ну можно постараться установить правила, на сколько и как часто можно опоздать/уйти раньше, при каких условиях (выполнение работы, взятии ее на дом, не чаще стольки-то раз в месяц, с условием отработки пропущенного времени, по предварительному согласованию и т.п. и т.д.).

А так-то примите, что недовольные всегда будут. Если позиция четкая, адекватная и последовательная - привыкнут.

Я аноним: ну для вас это так важно вот эти 20 минут? работа страдает от этого?

Работа, может, и не страдает, но он пример другим подает. Если в ТД прописан график до 17-00, будь любезен, отпросись официально. А не просто встал и ушел.
У нас на все уходы пишется заявление на отгул. Попадешь ты в ДТП, упадешь в гололед не на территории организации. Это бытовая травма или производственная? Есть заявление на отгул - бытовая. Если нет заявления, но есть производственное задание - производственная. А если ни заявления, ни задания - прогул выходит.

FlashMemory: муниципальные структуры

Мимоза: нормированный раб.день с установленной продолжительностью раб.времени

Это как раз про нашу организацию

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы