Увольняют за прогул,куда бежать?

,

Teni_net: Вам неправильно оформили отпуск по уходу, он только до 3-х лет

Я о 1,5 лет оформляла. Почему вдруг неправильно-то?

Татаstrokova: Тоже, год назад писала два заявления. Первое до 1.5 лет, другое до 3 лет. Сказали захочешь выйти раньше, придёшь.

да, так и было. Но я в 1,5 года ребенкиных уволилась.

Black raven: что надо писать заявление с 1,5 до 3х. Насколько я знаю, это до 1,5 женщина может выйти на работу, а потом уйти обратно в отпуск, если захочет.

Не надо писать заявление до 1,5 , это неправильно. Пишется сразу до 3-х. А выйти мама может хоть пять раз и обратно уйти в отпуск, и до 1,5 и до 3-х, без ограничения.

SvettMama,
Так нет отпуска до 1,5 лет. Законодательно нет, как вам могли законно его оформить? Есть отпуск до 3-х и пособие до 1,5

Black raven: Насколько я знаю, это до 1,5 женщина может выйти на работу, а потом уйти обратно в отпуск, если захочет.

не правильно, до трех лет можно уйти в отпуск по уходу обратно в любой момент.

Teni_net ,
Так в любом случае это в пределах отпуска до достижения 3х лет. Соответственно, и продолжительность отпуска можно выбрать меньшую. Я еще уходя в декрет знала, что возвращаться на это место не буду, поэтому с заявлением до 1,5 лет я ничего не теряла, и работодатель тоже. Всех все устроило.

ChauChau,
Вас тупо разводят. Жути нагнали, чтобы вы прибежали и сами по собственному написали.
Придите спокойно, с заявление об отпуске до 3 лет. Отдайте под роспись в отдел кадров.
И дулю начальнику.

SvettMama,
Это ваше собственное толкование, что можно на любой период писать заявление на отпуск по уходу?
Есть по со. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет, который вы можете прервать в любое время, так же как и уйти в него вновь
Кадровики почему-то не все в курсе, хотя это в корне неправильно.
Это хорошо, что вы без претензий, но при первой жалобе для организации будет сюрприз

Teni_net: Есть по со. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет, который вы можете прервать в любое время, так же как и уйти в него вновь

И зачем писать несколько заявлений, если можно написать до 1,5 и спокойно выйти. Всем проще - и маме, и бухгалтерии.

SvettMama,
Понимаете, есть законодательство и организация обязана оформлять документы в соответствии с ним, а не как удобно, вот и все

SvettMama: И зачем писать несколько заявлений, если можно написать до 1,5 и спокойно выйти. Всем проще - и маме, и бухгалтерии.

Зачем писать несколько? Писать надо одно до 3-х, а дальше уже работник сам решает на свое усмотрение, когда выходить.

oliishna: как работодатель узнает про суд.?

Есть специально обученные люди - СБ, это их работа.

oliishna: И вообще, человек имеет право защищать свои права при незаконном увольнении это вы объясните следующему работодателю.

sheveleva82: Писать надо одно до 3-х, а дальше уже работник сам решает на свое усмотрение, когда выходить.

Мало кто сидит до 3х лет, большинство в 1,5 выходят на работу

SvettMama,
Так какая разница? Хоть до скольки сидят, но нет такого понятия, как отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, поэтому в него нельзя уйти.

SvettMama: Мало кто сидит до 3х лет, большинство в 1,5 выходят на работу

с чего вы взяли?

SvettMama: Мало кто сидит до 3х лет, большинство в 1,5 выходят на работу

даже если я захочу выйти сразу из роддома, никто не позволит мне оформить отпуск до 1,5. В моей компании просто завернут это заявление. Но наверное, в западных просто исполняют четко российское законодательство.

Автор, вам правильно пишут, нет никакого заявления до полутора сейчас. Только до трёх. Писала миллион раз уже его - надо было то в отпуск, то в командировку, а потом назад в декрет
Ваш кадровик и начальник в одном лице просто некомпетентен. Обращайтесь в трудовую и будьте спокойно в отпуске до трёх лет. А если хотите уйти - договаривайтесь на увольнение по соглашению с выплатой компенсации. Уволить вас не может она.

sheveleva82,
У вас просто грамотный кадровик.
Я бы на месте работодателей не декретниц боялась, а неграмотных кадровиков.

А мне интересно, был ли соблюден порядок увольнения работника за прогулы, если, как народ пишет, ей отпуск по уходу за ребёнком оформить верно не смогли.
Ведь там та ещё процедура: акты, объяснительные, зафиксированные попытки связи с прогульщиком, заказные письма. Тему создавала про сотрудника-потеряшку, так кадровики писали, что очень трудно соблюсти все правила.

Витамин: Жути нагнали, чтобы вы прибежали и сами по собственному написали.

Интересный момент номер два, если она напишет по собственному 1 июля, то всё равно нужно как-то оформить период с 19 июня по 1 июля. Это ещё и задним числом писать на отпуск без сохранения зп на эти дни.

Black raven: так пишут везде, одно до 1,5, другое до 3х

Вот не надо про всех. У меня, например, одно заявление до 3 лет, у подруг на госслужбе и в коммерции тоже
Ну и "крупность" компании не гарантирует компетентность работников. Как показывает практика, до некоторых доходит только после проверок прокуратуры и московского начальства

SvettMama: зачем писать несколько заявлений

Вот именно, если можно написать одно до 3 лет и потом спокойно действовать по ситуации - хоть до упора сидеть, хоть в любой день выйти раньше

Itlamash: если можно написать одно до 3 лет и потом спокойно действовать по ситуации

Так вы все пишете одно и тоже: можно написать. Да, есть такое право . Да, можно . Но автор уже не написала и уже прогулы стоят в табеле. Разницу не видите? По закону, на который тут все ссылаются, можно написать хоть до 1,5, хоть до 2, хоть до 2,5. Можно выйти раньше по закону. Но никто не обязывает писать до 3х! Автор не написала изначально до 3х, все, закрыт вопрос. Не поможет тут никто, все по закону. Только разговор с начальством.

Black raven,
Давайте, приведите статью, где сказано, что можно писать хоть до 1,5, хоть до 2,5.

Black raven,
На практике возникают случаи, когда работодатель заставляет работника писать заявление на отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, а после требует приехать работника для оформления отпуска по уходу за ребенком от полутора до трех лет. И если работник своевременно не приезжает, то увольняет его "за прогул". В зависимости от ситуаций, такое увольнение будет незаконным: если отпуск используется мамой ребенка, то ее увольнение невозможно по основаниям ч. 4 ст. 261 ТК РФ, если другим родственником, то увольнение будет законным, но и тут можно попытаться в судебном порядке доказать свою невиновность, на случай, если работника заставили написать заявление именно на отпуск до полутора лет, а не до трех.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Black raven: Но никто не обязывает писать до 3х

Этот отпуск так официально и называется - отпуск по уходу за ребенком до 3х лет. Если мы идем в учебный отпуск , мы так и пишем: учебный отпуск дословно, не в ученический, к примеру.
Так и здесь: Уходят в отпуск до 3-х лет, и прерывают отпуск, который давался до 3-х лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы