Увольняют за прогул,куда бежать?

Руководитель может на понт берет? Писали заявление на отпуск по уходу до 3 лет наверно все же. Вроде форма то такая, единая. А она путает с заявлением на пособие до полутора лет? Посмотреть бы само заявление. Попросите коллег уточнить что там у вас

Хотели уволить видимо и так, отдать декретную ставку кому-то стабильно работающему, а тут вы так и подставились.
Уходить с этой работы конечно, шансов нет, к руководителю идти с чем там - цветами конфетами и просить, договариваться по собственному без компенсации. Из-за трудовой.

Больничный на этот отрезок предоставить не можете? Тогда и нет прогула, болели и все тут

aaa11 ,
Нет, больничный не взять.

SvetlanaEK ,
Точно до 1.5 В каком же я ужасе сейчас, что будет если она не согласится по собственному.

Если вы руководителю нужны и ценный сотрудник, то на такое обычно глаза закрывают. Но по вашим постам поняла, что это не так. Вам теперь действительно только попросить чтобы трудовую не портили и уйти по собственному.

Medyzka: У нас на работе с отдела кадров любезно позвонят и напомнят в любой ситуации что сотруднику сделать нужно

+

ChauChau: В каком же я ужасе сейчас, что будет если она не согласится по собственному.

ой, да прекратите, что будет, ничего не будет, будете жить дальше преспокойно!

Kirisha ,
Имеет смысл к юристу обращаться?Боюсь суды будут против меня. Может быть с юристом проконсультироваться?Или сначала трудовую забрать? а если все же уволят по статье-в приказах расписываться?

ChauChau,
приедете, сходите в тр. инспекцию для консультации, а потом только на работу, дальше будет зависеть от того, что вам разъяснят и посоветуют в трудовой инспекции.

SKода: Если вы руководителю нужны и ценный сотрудник, то на такое обычно глаза закрывают. Но по вашим постам поняла, что это не так.

Как то так, да.
Видимо они не хотели видеть вас на работе после декрета
У нас декретницы есть, руководители в это вообще не лезут. Отдел кадров напоминает когда кому нужно подъехать и написать заявление. И могут даже позже подъехать, задним числом написать. Я в 1.9 вышла на работу и все необходимые бумажки задним числом писала.

ChauChau: Имеет смысл к юристу обращаться?Боюсь суды будут против меня. Может быть с юристом проконсультироваться?Или сначала трудовую забрать? а если все же уволят по статье-в приказах расписываться?

ну какие суды и юристы, автор? Вы объективно виноваты, начальник объективно прав. Только договариваться полюбовно

Декрет он же изначально предполагает, что сотрудник будет до 3х лет сидеть. Все заявления можно писать и позже, нужной датой. Для отдела кадров это не принципиально, главное чтобы они были.
В вашей ситуации от руководителя это все исходит, значит ей принципиально именно ваша должность нужна. Попробуйте договориться. Чтобы и стаж не терять и запись в трудовую не ставили. Чем то она недовольна

Нет в ТК отпуска до 1,5 лет. Есть отпуск до 3х. ВЫ изначально написали заявление до 1,5 года? Это неправильно. Идите к руководителю, не согласится на заявление до 3 лет, идите в Трудовую инспекцию. Никто Вас до , до достижения 3 лет ребенку, вообще уволить не может, несмотря на любое заявление, только , при ликвидации.
Вы вообще не должны были писать заявление до 1,5, только до 3-х лет.

Itlamash: Многие действительно сразу на 3 года пишут.

Пишется 2 заявления. Автор писала только одно. И мы разбираем именно эту ситуацию. Я, например писала 2 заявления, о втором отдел кадров заранее предупреждал.

ChauChau: Руководитель мечтает от меня избавиться,моя беременность спутала ей планы,она меня то ненавидит. То есть обращение в трудовую мне например ничего не даст?

Вам тем более следовало бы за датами следить зная это. В *опе конечно вы. Но в трудовую инспекцию инспекцию обязательно сходите и расскажите все как есть, никто ведь там не укусит. Вдруг ценное что то подскажут.
Потом, если в трудовой инспекции ничего...к работодателю, просить по соглашению сторон. Выхода больше нет.

\~ПуШок\~: Пишется 2 заявления. Автор писала только одно. И мы разбираем именно эту ситуацию. Я, например писала 2 заявления, о втором отдел кадров заранее предупреждал.

Это неправильно. Пишется одно, до 3-х лет, и дальше мама может , хоть десять раз писать заявления , то обратно в отпуск, то на работу, у нас была такая заполошная, по ТК была права.
В ТК есть только один отпуск - до 3 х лет.

Судом при рассмотрении дела было установлено, что истица с 11.01.2009 г. работала в ООО "Аудит-Бизнес-Сервис" в должности бухгалтера-эксперта.
Приказом от 21.02.2012 г. N Т. была уволена по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - за прогул, допущенный работником в период с 23.10.2010 г. по 26.01.2012 г. и с 27.01.2012 г. по 07.02.2012 г.
Принимая решение об удовлетворении исковых требований Т., суд первой инстанции исходил из того, что в период указанный ответчиком как прогул, истица находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.
Судебная коллегия считает вышеуказанные выводы суда первой инстанции обоснованными и соответствующими установленным обстоятельствам дела.
Так, приказом N
от 23.10.2010 г. Т. был предоставлен отпуск по уходу за ребенком по достижения последним возраста полутора лет с 23.10.2010 г. по 26.01.2012 г. (л.д. 110). Аналогичный приказ был издан работодателем 03.11.2010 г. (л.д. 81).
В период нахождения в отпуске, истица 26.12.2011 г. направила работодателю заказным письмом с описью вложения, заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет (л.д. 195 - 198).
Согласно п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 6 части первой статьи 81 Кодекса, работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник совершил одно из грубых нарушений трудовых обязанностей, указанных в этом пункте. При этом следует иметь в виду, что перечень грубых нарушений трудовых обязанностей, дающий основание для расторжения трудового договора с работником по пункту 6 части первой статьи 81 Кодекса, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
За самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности, в том числе увольнение по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - за прогул.
При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя.
Согласно ч. 1 ст. 256 ТК РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Предоставление указанного отпуска является предусмотренной законом гарантией направленной на защиту материнства и детства и не зависит от воли работодателя, соответственно использование указанного отпуска Т. не могло быть признано прогулом.
При этом, судебная коллегия отмечает, что работник не может нести ответственность за действия работодателя, на котором в силу прямого указания закона лежит обязанность по своевременному и надлежащему оформлению отпуска в порядке предусмотренном ст. 256 ТК РФ.

Автор, пишите официальное письмо заказным на имя работодателя. Первое это заявление оформленное до 3-х лет, второе разъяснительное письмо со ссылками на законодательство и приписку - оставляю за собой право обратиться в трудовую и суд. 100% никто вас не уволит. А местные кадровики видимо не сталкивались с теми, кто идёт до суда.

Дама с кошкой: Это неправильно. Пишется одно, до 3-х лет, и дальше мама может , хоть десять раз писать заявления , то обратно в отпуск, то на работу, у нас была такая заполошная, по ТК была права.
В ТК есть только один отпуск - до 3 х лет.

Я полный ноль в этом, но так понимаю дело в пособии, одно до 1.5, другое после. Поэтому заявления разные. А с самим отпуском я не спорю, он до 3х лет и надеюсь у автора есть все шансы, просто надо правильно все сделать.

Больничный оформляйте на этот период. Ищите способ. Больше никак

Дама с кошкой: Вы вообще не должны были писать заявление до 1,5, только до 3-х лет.

Тоже так считаю, я во второй декрет уходила в 2016г, писала в кадрах сразу до 3х лет, мне сказали, что до 1,5лет уже не существует таких заявлений.
Они раньше были, да, сейчас их нет. Пишется сразу до 3х.
Сходите в трудовую инспекцию, я думаю что так и есть 100%. У меня очень хорошая компания, там за всеми такими измениями в законах следят. Все бумаги оформляют не подкопаешься.

Почитала что и на отпуск не написали.
Вот больничный и заявление на отпуск до 3 лет приносите.
Сдаётся мне вы и не помните, что там писали вообще, какие заявления

\~ПуШок\~,
Я вообще бы автору посоветовала и в прокуратуру обратиться заодно, ведь и работодатель, и кадровик, оба знают, что изначально заявление пишется до 3 х лет. Чего свои косяки на маму в декрете перекладывать?
Автор,пример: В таком же случае, сотрудница на голубом глазу говорила так: Я хотела написать заявление до 3 -х лет, но меня отговорили, сказали, что , ради пособия, нужно писать 2 заявления: До 1,5 года и до 3-х. Я их написала оба, где второе, знать не знаю.
Еще раз: Нет никакого отпуска до 1,5 лет, идите в ТИ, в прокуратуру, если не договоритесь с руководителем на чистую трудовую, Вам терять нечего .

Awesome: Больничный оформляйте на этот период.

Справка о беременности еще, повторной

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы