Вы верите в связь психотипа/типажа и профессии? ("торгаш", "британский учёный", "работник правоохранительных органов" и т. д.)

Давайте с другой стороны попробуем.

Те же учителя - очень часто приобретают громкий голос, нервность.
Американские юристы-мужчины в возрасте 30-40 лет - группа наибольшего риска по суицидам из всех профессиональных групп.

Может, все же среда формирует, влияет и .т.п.?

Gytha Ogg автор темы: А как надо было?))

по-моему, у Вас вопрос поставлен слишком широко. Что такое психотип? Существуют различные классификаторы. Где-то, наверное, таких типов 2, а где-то 32.

Neiron: всегда что то преобладает.

в конкретный момент времени наверняка? То есть, скажем, на момент выбора специальности в вузе такой условный профиль - один. Человек заканчивает вуз, подходит к выходу в профессию - а среда его уже подкорректировала, что-то пригасила, что-то подняла, профиль вышел другим. Поработал 5 лет, работа повлияла, семья, личные пристрастия - профиль третий. Так?

Татьяна Вакалюк: у Вас вопрос поставлен слишком широко

Вы можете сузить его до приемлемых для вас рамок, как многие и сделали

Конечно, профессия откладывает отпечаток.
Если человек не заточне под опред.профессию, то скорее всего, или уйдет, т.к. не сможет работать, илибкдет плохим работником, котопый все знает и умеет, но не хочет ломать себя.
Из тех, что на глазах.
Учителя. Совершенно определенный тип личности. Им важно общение в принципе. Если будут 2 дня молчать, у них наступит интоксикация
Бухгалтеры. Слушают до тех пор пока не услышат обоснование чему-либо. Лучше статьей закона.
Няни-сиделки. Вечно попадаются страдалицы всея руси. Кроткий взгляд, тихий голос и обида на весь мир.
Конечно, это очень обобщенно все. Но честолюбивые амбициозные дамы в нянях недолго сидят, а безалаберного бухгалтера никто держать не будет.

Вот вспоминаю своих одноклассников, да, у некоторых сразу было понятно, что этот будет таксист, а другая только торговать будет. Так и сложилось. Но у других вариативность больше

Gytha Ogg автор темы: Вы можете сузить его до приемлемых для вас рамок, как многие и сделали

ну да, я и ответила - на момент выбора профессионального направления в самых общих рамках нет, не влияет. А потом уже конкретика выбранной профессии подстроит под себя, снимет стружку и отрихтует. Кого не отрихтует -тот уйдет, полностью поменяв профиль или выбрав для себя другую нишу в своем же направлении.
То есть важен не столько психотип, сколько "профиль", действительно, личности в конкретный момент времени.

Татьяна Вакалюк: в конкретный момент времени наверняка?

По молодости да, идет установка, а дальше, с возрастом референции очень мало меняются. Это же бессознательные паттерны мышления. Базовые фильтры. Поэтому они так популярны у HR

Neiron: с возрастом

и с когда начинается возраст? Ну, по мнению психологов? До когда еще не безнадежно меняться?

Конечно есть связь
Я не представляю, что может случиться, чтоб я из человека-результата превратилась в человека-процесс даже сейчас, углубляя деятельность в аналитику, я человек-результат быстро проанализировать, быстро сделать выводы, быстро найти проблему и принять меры. Но все на базе цифр плюс логика.
Базовый тип-оральный. Демонстративный.

Татьяна Вакалюк, говорят это индивидуально все.
Потолковый Лампонюх, Анька все рассказала о себе.

А где самостоятельно посмотреть свой психотип? Именно в профессии.

Поменять свой психотип невозможно. Можно научиться с ним жить и пользовать его корыстно и нивелировать негативные проявления.

Дама Бубён: Поменять свой психотип невозможно

наверное, чтобы так рассуждать, надо его точно знать лет в...15 :) да еще по какой-то точной классификации.
В мои 15 уже были в моде всякие тесты, ну и вот, я в 15, 25, 35 и 45 по этим тестам буду 4 разных человека. Это психотип поменялся или я отвечать научилась в зависимости от того, какой результат хочу увидеть?

Дама Бубён,
А делопроизводители, архивисты, библиотекари кто? Тоже люди процесса?

Татьяна Вакалюк,
Это не тесты.
Я же говорю, мне даже разговаривать с вами не нужно будет, чтоб определить ведущий психотип. Мы формируемся к 7 - 10 годам. Дальше все, шлифовка)
По классификации Александра Лоуэна есть пять типов чистых. И семь миллиардов народу)

Itlamash,
Я с другой стороны типирую) не со стороны профессии.
Но в библиотекари люди с истерическим типом пойдут навряд ли. Ну если только это не библиотека с тематическими чтениями и переодеваниями)))
Поэтому - шизоиды и мазохисты.

Дама Бубён: мне даже разговаривать с вами не нужно будет, чтоб определить ведущий психотип

не верю либо недопонимаю понятия психотипа.

Дама Бубён: По классификации Александра Лоуэна

надо почитать :) спс.

Татьяна Вакалюк,
Только не читайте Лиз Бурбо)) она передрала Лоуэна для масс и превратила все это в шапито.

Дама Бубён: шапито

ну в каком-то смысле, имхо, вся психология как молодая наука - цирк но интересно же :) поищу, любопытно. Особенно раз не тесты.

Колубара: профессия накладывает отпечаток на личность. Это несомненно.

согласна.
Врачи - становятся циниками например.

Татьяна Вакалюк,
Не каждая молодая наука - цирк

Дама Бубён: Не каждая молодая наука - цирк

э...вообще-то каждая :) но это не очень важно.

Neiron: Анька все рассказала о себе.

А дак психотипы у каждого и так через буковки светятся))) че там скрывать?
Просто есть люди с ведущими типами реакций. И они никогда не будут выбирать себе профессию, где нужны реакции совсем другие

Лампа: Врачи - становятся циниками например.

Да у всех профциничность существует. Без исключения. Не только в врачей. Это часть профдеформации

Просто врачи циничны к святому и шутят над тем, что для них обыденно, а для не врача стресс. Над болезнью.

Gytha Ogg автор темы: Может, все же среда формирует, влияет и .т.п.?

Все влияет и все формирует. Не?
И личность профессию и профессия личность.
Приди на скорую. Через труп будешь спокойно перешагивать чеоез год. А людей всех ненавидеть через пару лет.
А тот же человек приди в неотложку. Все это будет но лет через 10. Среда? Она родимая.
Но. Один человек будет свое отношение демонстрировать и перегорит. А другой исполнять свою работу отлично невзирая ни еа что.
Влияние установок, психотипа/ метапрограммы личности? Несомненно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы