Вы верите в связь психотипа/типажа и профессии? ("торгаш", "британский учёный", "работник правоохранительных органов" и т. д.)

Пишу кое-что про британских ученых, и вижу статистику, что сотрудники университетов в среднем вдвое чаще подвержены проблемам с психическим здоровьем, чем все остальное население.

Соавтор считает, что часто в науку идут люди определенного склада.
Я считаю, что среда с большой неопределенностью целей и задач создает провоцирующую атмосферу.

Пока ищем подтверждение, решила задать юматери более широкий вопрос.
У вас есть примеры того, что в определенную профессию (необязательно науку) идут люди определенного склада?
Или наоборот - люди определенного склада не могу ужиться в какой-либо профессии?

Gytha Ogg автор темы: У вас есть примеры того, что в определенную профессию (необязательно науку) идут люди определенного склада?

Конечно. Процессы идут в бухгалтерию, документооборот, отгрузки, логистику.
Результаты в продажи, работа с людьми.
Ну и ужиться не могут, тоже бывают. Например хорошему прям математику аналитику не надо идти во врачи, он будет искать закономерности там где их не может быть. И несмотря на аналитический склад ума, он будет плохой диагност.
То же самое, аналитик прагматик часто плохой руководитель. Он не people ориентирован. Он цифра, рацио.

На мой взгляд есть обратная зависимость, которая основана не на типаже, а на сложившихся привычках, манере общения и поведения, профессиональном выгорании при длительной работе в одной профессии или профессиональной группе.
Ну и есть определенная профессиональная самоориентация человека. Большинство в юном возрасте выбирают профессию не по принципу, чего бы мне хотелось, а по принципу только не вот это . Тем самым все равно отсекая совсем неприемлемые для себя сферы.

Gytha Ogg ,
мммм... нет. Не замечала. Как раз часто удивляюсь, что сходными видами деятельности достаточно эффективно занимаются абсолютно разные люди.

Neiron: Процессы идут в бухгалтерию

Тань, имхо, в бухгалтерии и документообороте в разы важней способность доводить до конца.

Pearla: есть обратная зависимость

То есть что профессия/занятие влияет на качества/состояния?

Татьяна Вакалюк: Тань, имхо, в бухгалтерии и документообороте в разы важней способность доводить до конца.

Несомненно, это тоже проявление процессного склада.

Gytha Ogg автор темы: То есть что профессия влияет на качества?

Да. Почти все врачи очень категоричны в суждениях

Gytha Ogg автор темы: То есть что профессия влияет на качества/состояния?

Это давно доказанный факт. Куча исследований про профессиональные деформации и выгорания.

Neiron: это тоже проявление процессного склада.

так...а тогда кто такие люди-результат? Если умение и способность доделать - признак человека-процесса? Чего-то недопонимаю...

Pearla: Куча исследований про профессиональные деформации и выгорания.

Да - я тоже больше из этого исхожу. Но вот есть версия, что, например, в науку идут люди с такой структурой психики, что у них риск депрессий вдвое выше, чем у остальных.

Вот и возникает вопрос - что тут яйцо, а что курица. Человек такой пришел в профессию, или профессия из него слепила то, что получилось

Да, есть связь. У каждой профессии свои характерные черты у людей.

Наташа, да. Мазохистический тип - бухгалтеры) самые выносливые, трудолюбивые и нетребовательные.
Но я по Лоуэну типирую.
Шизоиды - сисадмины.
Ригидный тип - вторая рука директора, серый кардинал.
Оральный тип - все что связано с едой и красотой. Реклама.

Я скорее уверена, что профессия накладывает отпечаток на личность. Это несомненно. А насчет первоначальной ориентированности-ну может не все профессии такие.
Вот смотри, что тебе близко. Юристы. Умение подстраиваться под обстоятельства-это приобретенное качество или изначально было в человеке? Я про адвокатов. в частности. Им пофик ведь на соблюдение закона в глобальном смысле, они ищут законные лазейки. с учетом образования

Дама Бубён: Наташа, да.

Расскажи мне про исследователей? Средний "британский ученый", например?

Татьяна Вакалюк: так...а тогда кто такие люди-результат? Если умение и способность доделать - признак человека-процесса? Чего-то недопонимаю...

Результат – конкретный, видимый человеку финал его деятельности, как правило, поддающийся измерению, при этом человек имеет влияние на достижение этого финала.
Процесс – осуществление определенных операций, соблюдение технологий и выполнение действий, которые или не имеют видимого финала, или человек на этот финал не может оказывать влияния в полной мере.
Если по метапрограммам, то да, но процессники же понимают что завершить что то надо. А результативщики что достижение результата есть некий процесс.
Это не чистые варианты. Но для работы с документами больше подойдут процессные люди. Внимательность к деталям, соблюдение процедур, педантичность их сильные стороны.
Ммм ну например вот нашла:
«Я пойду на концерт, получу массу впечатлений и уйду с позитивным зарядом на будущее», – скажет человек, ориентированный на результат. «На концерте у меня будет масса впечатлений и положительных эмоций», – скажет человек процесса.

Колубара: Умение подстраиваться под обстоятельства-это приобретенное качество или изначально было в человеке?

Это адаптивность. Про всех не знаю - у меня врожденное)))

Gytha Ogg автор темы: Это адаптивность. Про всех не знаю - у меня врожденное

мне кажется у женщины это в принципе врожденное У любой. А вот у мужчин нет

Колубара: мне кажется у женщины это в принципе врожденное У любой. А вот у мужчин нет

Хе-хе, а мужчины среди юристов доминируют, особенно на высоких позициях.

Neiron: Результат – конкретный, видимый человеку финал его деятельности, как правило, поддающийся измерению, при этом человек имеет влияние на достижение этого финала.

= в чистом виде главбух :) или единственный бух. Ну да это у меня профдеф, наверное, я именно с такими людьми 20 лет работала :)
Я всегда считала себя человеком-процессом, но по такому определению выхожу человеком-результатом

Gytha Ogg автор темы: что тут яйцо, а что курица. Человек такой пришел в профессию, или профессия из него слепила то, что получилось

мне кажется, нет одного правильного ответа. Возможен и такой путь, и такой. Зависит от многого - и от гибкости-ригидности личности, и от характера среды. Хотя, конечно, есть люди, которым в условиях неопределенности комфортно, а есть те, для кого это ножом по горлу. Но имхо, вторые найдут даже в неопределенности нишу, в которой уровень ее снизится до приемлемого...и все, всем хорошо.

Gytha Ogg ,
Исследователи разные. Те, кто одиночки - шизоиды. Им никто не нужен, им нужен их процесс. Они выходят в люди, чтоб купить доширак. Но лучше закажут его по интернету)
В группе работают хорошо мазохисты, истерические типы, в науке, нууууу, не чистые) вообще чистых типов нет в природе.

Gytha Ogg автор темы: Хе-хе, а мужчины среди юристов доминируют, особенно на высоких позициях.

да. И тут вечный вопрос. Он на доминирующих позициях, потому что мужчина или потому , что лучше справляется со своими обязанностями?

Татьяна Вакалюк, а разные метапрограммы всегда смешаны. Нет чисто прям одного. Их и опрелеляют даже смотрят по шкале преобладание

Дама Бубён: чистых типов нет в природе.

Нет чистых, дааа

Колубара: И тут вечный вопрос.

Его отложим до лучших времен))

Neiron: смешаны

Neiron: Нет чистых, дааа

тогда получается, что автор задает вопрос без ответа - если психотипов НЕТ, то они НЕ МОГУТ выбрать профессию.
Тоже как-то слишком...резко :) интуитивно понимается, что психотипы есть.

Татьяна Вакалюк: автор задает вопрос без ответа

А как надо было?))

Татьяна Вакалюк,
Автор правильно задаёт вопрос. Психотипы есть, стратегии поведения, обусловленные психотипами существуют.
Я могу по телу, по осанке, по дыханию, по лицу определить ведущий психотип.

Татьяна Вакалюк, всегда что то преобладает.
Ну вот я процесс/ результат 19/31 например. Я больше результат.
Но я внутренне референтна. Меня мнение окружающих не интересует совсем))) 5/45
Этих метапрограмм или референций много. Так формируется профиль человека.
То же самое с психотипами

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы