Оплата больничного в новогодние каникулыи

У меня в новогодние каникулы будет больничный. Бухгалтер сказала, что не примет его к оплате, по той причине, что это выходные, рабочих дней в периоде нет, нечего брать больничный, чтобы деньги получить.
Подскажите, кто в курсе, насколько это законно?
Если не законно, на что ссылаться?

Не знаю как сейчас, но раньше точно помню выходные дни вычитали. Оплачивали б только рабочие.
Почему нельзя закрыть больничный, сдать и открыть после праздников новый?

На основании 255 ФЗ, оплате подлежат абсолютно все дни больничного листа. Кроме этого, в полном объеме должны оплачиваться и те дни, которые выпали на праздничные дни в январе и в мае, даже если человек болел с 3 января по 7 января

Танита,
Зачем?
Оплачиваются все дни.
А бухгалтер коза хитрая.

Ну тогда по факту приносить его и сдавать. Без объяснений всяких.

Аноним ,
Конечно незаконно.
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности.
255-фз.
Предоставляйте больничный лист и ждите оплаты.
Если в течение 10 дней не выплатят, то жалуйтесь в трудовую инспекцию.

Аноним автор темы: не примет его к оплате

Не имеет таких полномочий. На каком основании? Сама так решила?
Зафиксируйте тогда факт передачи б/листа работодателю, на всякий случай.

У меня был однажды больничный, начался до н. Года, закончился 4 января, а на работу числа 9 надо было, приняли без проблем. Ваша бухгалтер мутит что-то или спецом сказала, вдруг прокатит. Но сама ведь понимает, что не законно это. Несите и все.

По теме,
У нас тоже хитрая медик так делает, благо есть знакомые доктора в больнице и получает хорошую прибавку к зарплате

Объясните - а в чём прибавка? Если за январь получаю зарплату как обычно, т.е. каникулы тоже оплачиваются.
У меня наоборот с больничными в другие месяцы з/п всегда меньше выходит, т.к. период нахождения на больничном не входит в ФОТ

Аноним,
Думаю, бухгалтера подробнее могут разъяснить, но именно больничный в нг каникулы выгоден. Т.е. с последнего рабочего дня в декабре и до следующего рабочего в январе

Аноним,
у вас оклад полный в январе за рабочие дни с 9 по 31. А если вы по 8 число болели - то плюсом к полному окладу больничный еще.

Аноним,
Объясните - а в чём прибавка? Если за январь получаю зарплату как обычно, т.е. каникулы тоже оплачиваются.

В январе оплата за рабочие дни будет с 9 числа начисляться. Если был больничный во время праздничных выходных, то он пойдет плюсом к полностью отработанному месяцу. То есть сотрудник получит полный оклад + оплату больничного.

Вот офигевшая. Я одно не понимаю, она из своей ЗП Вам больничные платит?? Ей какая в опу разница? Ее дело проверить все документы и циферки.
Вот коза

А мне наша бухгалтер говорила, что в январе и мае невыгодно болеть - получается меньше, чем в другие месяцы. Она объясняла, но я забыла, просто принимаю как данность. Там что то связано с количеством рабочих дней в месяце.

EВА,
В январе и мае невыгодно в отпуск ходить...

По теме,
Ну это понятно, но и с больничными такая же хрень.

Аноним автор темы: Подскажите, кто в курсе, насколько это законно?
Если не законно, на что ссылаться?

не законно, больничный сейчас оплачивается не в рабочих, а в календарных днях
см.порядок выдачи листков не трудоспособности

Танита: Почему нельзя закрыть больничный, сдать и открыть после праздников новый?

зачем? потеряете в деньгах, да и в поликлинике так никто не сделает....если человек болен...

Как сейчас не знаю, но раньше больничный врачи не имели право открывать если это выходной или праздник. Опять же это для тех кто на пятидневке. Работающим по графику больничный открывали в любой день. Но накладки происходили. Если сотрудник сменился утром (т.е. у него рабочий день) и пошел к врачу, а тот этим же числом давал больничный. Вот и приходилось голову ломать как это оплатить.

А вы как бы уже запланировали на Новогодние праздники на больничный?

EВА,
Больничный в январе не выгоден именно в рабочие дни, т.к из-за каникул рабочих дней в январе меньше, а значит каждый рабочий день стоит дороже, чем в обычный месяц. А больничный рассчитывается из средней зп за два предыдущих года, чаще всего и не 100%, т.е день больничного априори дешевле рабочего дня даже в обычный месяц.
А в праздничные дни болеть выгодно, потому что больничный оплачивается плюсом к стандартному окладу, а не вместо него.

Подскажите, как зафиксировать факт передачи больничного листа работодателю? У нас директор-самодур, и бухгалтер такая же под его дудку пляшет. Скажут мне потом, что никакого больничного не было, и как я докажу обратное?

должны оплачивать. больничный так-то календарными днями исчисляется, а не только рабочими.
как передавать - точно знаю. что некоторые доки заказным письмом оформляют
ну можно еще в фсс позвонить, уточнить, как быть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы