Работники предпенсионного и пенсионного возраста- ваш опыт и примеры взаимодействия с ними

Frau Nein: поэтому и спрашивала что считается предпенсионным возрастом.

Так закон примут, там и пропишут.

Это неважно: закон примут, там и пропишут.

Я не понимаю, почему все так надеются на этот закон? У нас что, сейчас так запросто уволить человека можно? Нет, это ещё постараться надо, трудовой кодекс вполне себе защищает. Как сейчас увольняют неугодных? Выживают чаще всего, чтоб человек по собственному желанию заявление подал. И что изменит закон о запрете увольнять предпенсионеров? Их также будут выживать. Или Введут аттестации обратно повсеместно и все ли смогут их пройти в возрасте за 55? Не прошёл аттестацию- адью и вполне по закону
По теме - работала с пенсионерами и пред- много, все разные были. Но в целом, здоровье у всех подводило, соображали медленнее, консерватизм опять же. Сама по себе это чувствую в сравнении с собой же 35-летней. Конечно, опыт - мой помощник, и многим молодым за мной не угнаться, но себе-то зачем врать? Хуже я стала работать в 47, медленнее, тяжелее как-то, чем в свои 35

Ва-банк: Сама по себе это чувствую в сравнении с собой же 35-летней. Конечно, опыт - мой помощник, и многим молодым за мной не угнаться, но себе-то зачем врать? Хуже я стала работать в 47, медленнее, тяжелее как-то, чем в свои 35

с другими-то можно сравнивать, и некоторым молодым фору дам =- но не в силу возраста, просто попадаются тупки. Но сама-то вижу. И началось это очень как-то быстренько лет в 45, тоже все думала что молодая да резвая - ан нет, уже старая черепаха

Ва-банк: У нас что, сейчас так запросто уволить человека можно?

Вообще да, нетрудно. Даже там, где все белое. А в серых компаниях - так проще простого

И при социализме многие не сразу по истечение 55 лет уходили на пенсию, тем более, что никто и не выгонял. Мои дед и бабушка консультировали (оба врачи) до последних лет жизни, и их консультации дорогого стоили. Отец тоже работал, пока не заболел.
И даже в голову никому не приходило, что с возрастом у всех поголовно наступает деменция.
Вот я, например, не чувствую, что мне тяжелее работать, чем в 25. Но я ведь мешки с цементом не ворочаю. За столом сижу. Опыта прибавилось, соображаловки тоже. И страха принятия решений, ответственности за них уже нет. Естественно читаешь новое по работе, слушаешь вебинары, так что в струе.
Вы мне объясните, если ты здоров, когда бьют часы и ты из полноценного работника превращаешься в прах?

Я тоже не ожидала,что меня выбросят как презерватив. Вся фирма наша рухнула. Поэтому пришлось искать работу, беседовать с юными дарованиями из хх. Вот им как, какими словами объяснить, что тебе 50, а ты находишь общий язык с теми, кто тебя на 25 лет младше, что нет деменции, что песок из тебя не сыплется, если им распоряжение дано не брать никого, старше 28. Если у них вбито даже судя по этой теме, что старый (это после сорока уже) - значит дебил.

Аноним: Что ж вы так молодеж-то не любите?

Аноним: Мне вот 25 и я тоже хочу жить достойно и красиво

для этого надо для начала грамоте обучиться))

Frau Nein: пс. всегда забавно читать, что вот мол, "мы , хоть и в возрасте, но еще ого-го!" Какое-то жалкое бравирование и оправдывание перед более молодыми. А зачем?

а 25 летние зачем считают, что они априори умнее меня?
Не далее как вчера имела диалог с продажницей холодной обзвонки одной известной в городе конторы. Ну ведь, простите, зачем продавать в лоб? Нельзя вообще диалог построить? услышать, что говорит потенциальный клиент? поработать с возражениями? Честно, сразу эту тему вспомнила - по голосу там как раз нагло неопытные 25, считающие, что перед ними весь мир открыт и они правее всех, а кроме того, в глазах вот вообще ничего не мелькает, кроме потенциального процента. Забавно, чесслово.

Ва-банк,
Я вообще ни на что не надеюсь. Было бы желание, а уж что уволить всегда найдётся. Но какой возраст станут считать предпенсионным мнения сейчас разнятся, каждый трактует по- разному. Думаю, окончательную формулировку мы только в законе увидим. Будем знать для общего развития.

Ва-банк: У нас что, сейчас так запросто уволить человека можно? Нет, это ещё постараться надо, трудовой кодекс вполне себе защищает. Я была по обе стороны баррикад. И меня увольняли, и я увольняю. Или консультирую, как именно это сделать. Да, уволить человека трудно. Даже при наличии оснований. А вот сделать его жизнь невыносимой - леХко. Лишить премий, оставив голый оклад - еще легче. А премии есть основная часть з/п сейчас у многих. Подавляющего большинства, я бы сказала. Так что, толку от того закона.....можно подумать, хоть кого-то уволили с формулировкой "достижение предпенсионного возраста" или просто "дофига лет, пора"
.•°*””*°•.ПИ.•° *””*°•: Мои дед и бабушка консультировали (оба врачи) до последних лет жизни, и их консультации дорогого стоили.

Вот кстати. Весной я была на консультации у врача. Ей за 70!!!! и это оперирующий хирург. Мне она поставила верный диагноз, и, в общем, вернула качество жизни. О том, сколько ей лет, мне сказал другой врач (к которому она меня направила). Я "дала" даме лет на 10 меньше.

Ва-банк: Хуже я стала работать в 47, медленнее, тяжелее как-то, чем в свои 35

Я - лучше, однозначно. Кроме того: есть должности, которые доступны только после определенного возраста. Более того, я сейчас намного острее чувствую жизнь, наслаждаюсь ей. Вот как мама Тимоти высказалась о жизни после климакса: "обнаружила, что есть голова". Хотя, я и телесным радостям больше внимания уделяю. В целом стало очень интересно жить. Во многом, потому что изменился подход к жизни.

аноним: В общем, женщинам в 55 однозначно надо предоставлять выбор - работа или заслуженный отдых. Хотя бы потому, что внуками тоже надо кому-то заниматься. Ибо мамы маленьких детей - это кошмар работодателя. Больничные, утренники - и им надо платить только потому, что "у меня же ипотека и надо детей поднимать". Ну да, а я кушать не хочу. После 55 - исключительно святым духом питаются.
В общем, нет ответа не вопрос автора. Вот еще что. А почему пенсионеры работают у нас в стране? а потому, что не прожить на пенсию-то. 99,9% не могут это. И вынуждены скрипеть, тупить на работе, но уйти - никак. И никакая мода на поздние роды, и бодрые речи о том, что я в 50 младшего в первый класс поведу, после 60 жизнь только начинается (ну да, если жить до 120), в 78 моя радость - трех/пяти/семилетняя дочурка - это не скроют. И многочисленные интервью людей творческих только подтверждают это. Кто из них, кстати, от пенсии отказался? никто. Все получают.

+++

Татьяна Вакалюк: Не далее как вчера имела диалог с продажницей холодной обзвонки

ООООО!!!!!! это отдельная тема. Автор, сорри за офф - НАКИПЕЛО.
Это нечто. Звонок с незнакомого номера - М,В? здравствуйте, меня зовут Иван, я представляю фирму Сити-менеджмент. Да какая нах разница? хоть Акакий. О звонке не договаривался. Тебе сказали, что если ты представишься, разговор перейдет на иной уровень, в тебе увидят личность, и конеечно, закупят весь ассортимент! оптом! Ваня, тебя обманули. Не трать время. Надо будет - позвоним. Сами. Максимум, что ты можешь сделать (когда-нибудь потом) - отправить ком.предложение электронно. И не надо звонить, типа уточнять дошло ли. Заинтересует - наберем. Звонки твои, Ваня - только раздражают и отвлекают. Все, Ваня. А пока - в черный список.

Я работаю в коллективе, где все пенсионеры (кроме меня и директора). До 70 нормальные, адекватные люди. После 70 происходит что-то с головой, начинают исполнять, чудить и много болеть. И консервативные они очень, ооооочень трудно принимают новшества. Им даже закон не указ, упрутся своим мнением «раньше было не так» и точка(
Но политика нашего директора- никого не увольнять, работаем)))

У нас работала в отделе женщина до 60 лет. Нормально все было. Ну, может, в компе не сильно шарила, много объяснять и показывать приходилось. Зато ответственная и характер нормальный. Вспоминаю с симпатией.
Есть мужчина за 65, классный спец, плюс очень уравновешенный и вежливый, всегда приятно иметь с ним дело.

Хотя все индивидуально, конечно. И когда слишком много в коллективе представителей "старшего поколения", перемены идут со скрипом, возмущением и недовольством.

Ну вот фи, ну фи, но люди сами признают, что хватка уже не та. Более того, часто приходится по несколько раз задачу повторять и объяснять. Хотя туповатых молодых тоже немало.
Опять же есть покраснейшие люди, которым возраст на помеха, у них и в 80 лет ясность ума такая, какая молодым и не снилась. У нас такой преподаватель в вузе был.
Ну и, кто хочет/может, он и так работает на пенсии, не надо людей к этому законодательно принуждают. Они и сами могут, если в состоянии.

Аноним: Ну и, кто хочет/может, он и так работает на пенсии, не надо людей к этому законодательно принуждают. Они и сами могут, если в состоянии.

Вот!!!! А ротацию кадров обеспечить можно, только если пенсия - адекватна з/п или немного превышает оную. Не знаю, как сейчас, раньше в Германии так было. В прошлом году общалась с немцем, лекции читал нам. Ему 67, не работает два года. На его должности можно работать до 63, но "мне оказана честь - разрешили работать до 65". Вопрос о деньгах НЕ стоял, чел обеспечил себя, и "дал старт детям, хотя это не принято у нас. Но моя жена тоже русская, я пошел ей навстречу".
Повторюсь: многие бы выбрали работать, будь альтернатива в виде достойной пенсии? достойной - хотя бы на коммуналку, питание и лечение чтобы хватало. С другой стороны, работа для многих есть своеобразная реабилитация. Проще говоря, выносят мозг коллегам/подчиненным/начальству, а не домашним. Занят чел мал-мала, копеечка в дом. Но, блин, как порой тяжело "реабилитировать" такого!!!
В соседях такие незанятые пенсы, и это ад. Работать он уже не может, а утихнуть еще не хочет. В итоге: все не так. все хамы (например, от соседского холодильника дребезжит посуда в буфете, да-с. Соседский секс (с другой стороны соседи, ужосс) - мешает спать и смотреть ТВ, в частности, выступление коммунистов. С 10 утра чел на посту: с биноклем у окна глядит, как суседи пользуются воротами. Неправильно, конечно). все воры. ну и так далее

Ва-банк: Но в целом, здоровье у всех подводило, соображали медленнее, консерватизм опять же.

Очень интересная тема. А у тех, кому сейчас 25 и менее- что будет со здоровьем? с когнитивными функциями. Думается мне, что ситуация ухудшиться. Проще говоря, моя бабушка была здоровее моей мамы. Мой отец более здоров, по сравнению с моим братом (сравниваем один и тот же возраст, естесно). И так далее....

И вот я читаю этот весь этот бред сивой кобылы тут от молодых, как они обсирают старших и тихо ..... Как будто они выходцы с другой планеты.
И они никогда не постареют. Останутся вечно 25-летними. Ха. Ужасно тупо рассуждать на весь форум о своей будущей участи в таком уничижительном ключе.

Тем более, что они априори проигрывают нам, рожденным в другой стране, в образовании и воспитании.
Извините, конечно, но я встречала в своей трудовой биографии ооочень мало молодых и не глупых.
Слишком безапеляционные, амбициозные, плохо образованные, бестактные, невоспитанные, про интеллект вообще молчу. Это в общей массе. Есть, конечно, и другие. Они получили другое образование и воспитание. И может не здесь.
У нас в фирме компы чиню я. И иногда понимаю, в чем суть трабла лучше, чем два наших сисадмина. Потому что мыслят шаблонно. Потому что это их специальность и они как трамваи, только по рельсам.

И знаете, мне вот не сильно интересно дома и с внуками. И бросать работу, а я недурно зарабатываю, не намерена.

Только что уволила работника за 55. Готова была терпеть то, что учится и понимает ооочень медленно, по три раза надо было повторить и потренироваться, чтобы человек понял. Но мириться с постоянным неподчинением, ты ей задание, она тебе "нет", ты ей объясняешь почему так, а она тебе "ну и что", ты с нее спрашиваешь результат, а она тебе 33 оправдания... Уволилась со скандалом.
Но считаю просто ошибкой найма, от возраста компетенции построения отношений с руководством мало зависят. Или зависят?

juliajones2000,
Такие и в 25 и в 35 лет бывают. Почему вы акцент на возраст делаете?

.•°*””*°•.ПИ.•° *””*°•: Такие и в 25 и в 35 лет бывают. Почему вы акцент на возраст делаете?

Да, согласна. Но с возрастом подчиняться безусловно сложнее. Особенно когда руководитель младше лет на 30.

juliajones2000,
У нас тоже такая дама есть. Но это от возраста не зависит, человек изначально такой.

juliajones2000: Да, согласна. Но с возрастом подчиняться безусловно сложнее. Особенно когда руководитель младше лет на 30.

Фигня какая. Вы психологию вообще не изучали что ли не в каком виде?
Если очень примитивно, то искусство подчиняться это:
Ты начальник - я дурак, ты начальник - я дурак.
Если ты дурак, то без разницы, в каком возрасте ты и твой начальник. Стань начальником и выступай.
Некоторые мужчины самого разного возраста с трудом воспринимают начальниц женщин. И опять же, если сам умный, почему не начальник? Таких просто на подлете не принимают на работу. Я вообще не понимаю, почему современные хх перестали выполнять свои прямые обязанности. Всякую чушню спрашивают, а способности к субординации - мимо.
Самое главное, рассказать, кем ты видишь себя в фирме через пять лет)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы