Работники предпенсионного и пенсионного возраста- ваш опыт и примеры взаимодействия с ними

аноним: В целом стало очень интересно жить.

Слушайте, разве я об этом? Я всего лишь о работе. Я в профессии 25 лет с простого программиста до вполне приличных высот, с карьерным ростом и прочим бла-бла. Но чувствую совсем не ту скорость и не то погружение в работу, как было в 35. Сейчас мне важны многие моменты помимо работы, потому что остро чувствую жизнь ))) а следовательно работник я все-таки хуже теперь. И ровно также было со всеми знакомыми мне пенсионерами на работе. Это неизбежно, меняется мироощущение, смещаются приоритеты и вот уже выхлоп для работодателя совсем не тот

Это неважно: Но какой возраст станут считать предпенсионным мнения сейчас разнятся, каждый трактует по- разному

Какая разница, какой возраст? По нашему ТК уволить очень трудно, надо прям сильно постараться. А выдавить из человека заявление по собственному можно в любом возрасте. Полный пшик эта псевдоним-гарантия, что не уволят после 50 или скольки там

аноним: была по обе стороны баррикад. И меня увольняли, и я увольняю. Или консультирую, как именно это сделать. Да, уволить человека трудно. Даже при наличии оснований. А вот сделать его жизнь невыносимой - леХко. Лишить премий, оставив голый оклад - еще легче. А премии есть основная часть з/п сейчас у многих. Подавляющего большинства, я бы сказала

Вот и подтверждение, и Вам,
Gytha Ogg,
В моей нынешней компании все белее некуда. Есть такие горе-спецы, которых давно надо уволить, но кадры не берутся, очень уж хлопотное дело. Задвигают их как могут подальше, чтоб хоть не вредили, но уволить

У меня был начальник 60+ - жуть
Компом пользоваться не умел, терял документы, похерил исполнительный лист. А ведь босс - не будешь же ему документы под роспись вручать списком

Ва-банк: Но чувствую совсем не ту скорость и не то погружение в работу, как было в 35.

У меня - наоборот. Вот именно в 35 я была погружена отнюдь не в работу. С 25 до 35 - играй, гормон (ИМХО, канеш). Мелкие проблемные дети (опять же, НМВ. Есть ведь и подарочные неболеющие, например, чада). Скорость запоминания - не изменилась. Память, понимание - те же. Опыта больше - выхлоп интенсивнее. Плюсом, сейчас я погруженнее в работу, по двум причинам: устаканившаяся семейная и личная жизнь, опыт в работе.

Ва-банк: Сейчас мне важны многие моменты помимо работы, потому что остро чувствую жизнь ))) а следовательно работник я все-таки хуже теперь

Нет. В том числе по этой причине, мне работа интереснее. Ну и генеалогия. У нас все работают головой. От ученого, врача, юриста и т.п. выхлоп в 40-45-55 гораздо больше, чем в 35. У них профессиональная жизнь долгая и 35 … ранняя юность для этих профессий, так скажем.

Ва-банк: Есть такие горе-спецы, которых давно надо уволить, но кадры не берутся, очень уж хлопотное дело.

Ленивые у вас кадры, скажу я вам. Или кадры давно не получали люлей от руководства. Или давно никто ФОТ не контролировал.

Сначала напишу, потом почитаю, что до меня тут написали.
У нас на работе несколько сотрудников пенсионного возраста. Одна из них начальница, кстати. Одной из этих дам далеко за 60.
Все они исключительно умны, добросовестны и методичны. Тянут огромный фронт работ. И да, учатся ещё как. Новое осваивают.
Маме моей 72 - работает, хотя собирается уже уходить. Но говорит, что стало тяжелее работать. Отец мой работал до 63, пока не умер. Был самым ценным, без преувеличения, сотрудником. В его за 60 ему предлагали стать руководителем крупного проекта, но он отказался, дело уже шло к болезни, он это чувствовал. Не возрастной, кстати, болезни.
Дед работал до 80. Новое ещё как внедрял.

Мне до пенсии ещё далеко, а по нынешним временам ещё дальше. Чувствую, что не то что хуже соображаю с возрастом, хотя и это есть в какой-то степени, а просто не хочу изо всех сил отдаваться работе. Честно выполняю свои обязанности, но гореть и рваться не хочу. Тем не менее, я добросовестна, точна, пользы приношу много :) Но глаз не горит. И карьеры мне не надо.
Дети дома ждут, на них трачу и время, и энергию. Страсть уходит в них. А если не дети, то есть ещё много интересного помимо работы, хочется успеть заняться этим интересным и со вкусом проживать жизнь. Раньше как-то успевала и туда, и сюда. Сейчас не получается.
Возможно, лет через 10, когда дети вырастут, со страстью отдамся работе до конца :) Если башка ещё будет варить.

IriSka: Основное, что меня смущает - постоянные больничные. Малейшие признаки простуды- уходят на две недели, тогда как молодые сотрудники за день подлечатся и выходят.

А у нас, как ни странно, молодёжь какая-то дохлая. На больничный ходят чаще сотрудников в возрасте.

аноним: Ну и генеалогия. У нас все работают головой.

Простите, это Вы в сравнении со мной? Я как бы тоже не руками работаю. К чему это?

аноним: Опыта больше - выхлоп интенсивнее. Плюсом, сейчас я погруженнее в работу, по двум причинам: устаканившаяся семейная и личная жизнь, опыт в работе.

Все это я прошла в 40. В 35 было достаточно набрано опыта и компетенций, в 40 пошли большие ответственные проекты. Было весело, интересно, команду клевую собрала. А в 47 чувствую, что все уже не то, все это было и уже нет драйва. И дальше он вряд ли попрет вверх. Может это только я такая? Но замечала не раз, хватка не та у людей к 50, что ни говорите.
Короче, я за возможность выбора, кто хочет и в силах - работает, кто устал - идёт на пенсию. Очень жаль, что эту возможность у нас отняли

Ва-банк: Простите, это Вы в сравнении со мной?

Нет. Я пишу о своей семье.

Ва-банк: А в 47 чувствую, что все уже не то, все это было и уже нет драйва. И дальше он вряд ли попрет вверх

Ва-банк: Может это только я такая? Но замечала не раз, хватка не та у людей к 50, что ни говорите.

У моих родителей карьера поперла именно в этом возрасте. То есть они и раньше не прозябали, а резкий рывок в 45-47. Более того, в силу профессии отца, 47 - очень мало лет для работающего головой человека. Могу сказать, что я в 46 стала жестче, собраннее, опытнее. И все это в плюс.

Ва-банк: А в 47 чувствую, что все уже не то, все это было и уже нет драйва.

Т.е. мы возвращаемся к теме "интересно жить". Был бы драйв - ощущения были б не те. А между прочим: на работе мы проводим больше всего времени. Т.е. большая часть жизни - там.

Ва-банк: Короче, я за возможность выбора, кто хочет и в силах - работает, кто устал - идёт на пенсию. Очень жаль, что эту возможность у нас отняли

Я это написала несколько страниц тому назад. Тема пошла по второму кругу, однако. Реальность такова, что надо не констатировать очевидное, а думать: как взаимодействовать с такими (пенс и предпенс.возраста) работниками и как строить карьеру и самообразованием нам, с учетом ...так скажем, изменившихся планов нашего правительства относительно наших пенсий.

Папа_школьника: В том что касается работать головой....

Папа_школьника: Тут самородки скорее исключение

И отчего меня это не удивляет, а? Если говорить о работе головой, надобно образование прежде всего. Слабо представляю себе самородка-физика-ядерщика, например. Или самородка-проектировщика. Или самородка-врача.

Папа_школьника: мир давно изменился, а у него в голове всё как 10 лет назад.

И? мужчина 10 лет не повышал квалификацию? не занимался самобразованием, не читал спецлитературу. Его непосредственный руководитель10 лет это наблюдал. Т.е. жили себе все трудящиеся спокойно 10 годиков, а на 11 -бац-бац, и мир враз поменялся. И папа школьника (КЭП очевидность типа) сие заметил, да с проекта снял. Догнал, успел

Все анонимы.: Мое имхо. Большинство пенсионеров,от 65 и выше сидящих на хороших должностях,уходят только ногами вперед. Потому, что к стульям приколочены.Им не надо повышать квалификацию, бравируют накопленным опытом, времен царя гороха.
Да грубовато, но отчасти правда. Хорошие зп, хорошие соцпакеты. Тыщи таких на заводах, производствах по всей стране, типа зик,новатор.
И свои должности передают своим же..

А у нас вообще кастовость и многие рабочие места передаются только по своим. Молодым, тупым,но своим. Это вас не возмущает?

В обществе какая-то геронтофобия. Вы так старости боитесь, но она вас ВСЕХ тоже настигнет. И, поскольку всё возвращается, то дискриминация по отношению к вам, когда вы достигнете пенсвозраста будет во много крат хуже. Если доживете, а то ведь его могу еще лет на 10 сдвинуть.

Все анонимы.,
Ха. Нынешнее поколение работать не умеет: ни опыта, ни желания его приобретать. Папе 80 в следующем году. После выхода на пенсию, его каждый год зовут в Новатор обратно, говорят, работать некому. Но он уже не готов жить в командировках на полигонах. И в 65 был не готов, а сейчас- тем более.
Так кто там к стульям пожизненно приколочен?

Все анонимы.,
Я это поколение вообще не идеализирую. Но, объективно говоря, спутники и мосты при них не падали, дырки в стенах орбитальных станций никто не сверлил. И чтоб начальником стать, нужно было путь с самого низа пройти и весь производственный цикл своими руками- мозгами попробовать.
А чиновники- это вообще особая каста. Что тогда, что сейчас. Их с трудящимися сравнивать бессмысленно.

У нас в отделе сейчас 9 пенсионерок из 30 сотрудников. Что я могу сказать. У одной "маразм крепчал", реально много забывает, но хорошо что есть кому напомнить.
Другая откровенно ничего не делает, сидит целыми днями, при этом ей все чем-то обязаны, она ведь столько лет проработала.
Ну вот только 2 из 9 работают неэффективно, остальные на высоте))

Единственное, что проявляется у всех пенсионеров-очень обидчивы, к ним подход нужен и отдельное внимание каждой

Та самая Татьяна: И чтоб начальником стать, нужно было путь с самого низа пройти и весь производственный цикл своими руками- мозгами попробовать.

Вы чоу? Это сейчас архаизм. Универ закончил и . Начальников - на свалку истории.
А вообще - тема просто мерзкая по своей сути. Помню, с каким уважением мы, молодые специалисты смотрели на старшее поколение. Да, фыркали иногда в силу молодости, но людей уважали. И прекрасно понимали, что нам до них расти и расти.
Самое грустное, что нынешние 25-ти летние "постареют" гораздо раньше при такой оптимизации и темпе труда. И буду выброшены на обочину уже годам к 40-ка. Может тогда и пересмотрят свой взгляд на жизнь.

анонИм,
Я на выпады молодежи вообще никак не реагирую. Ну, не задевают, не оскорбляют.. Понимание происходящего приходит лишь с опытом.
Так- то да: чтобы хорошо жить, как написано выше, и поучиться не мешало бы, и практического опыта понабраться. Но кто верит чужим рассказам? Всем важен исключительно собственный опыт, на собственной шкуре. Так что вперёд и с песней. А после обсудим.
Башку бы открутить тем, кто внушает студентам мысль об их исключительности, востребованности и высокоооплачиваемости.
На самом деле, хорошо трудоустроены окажутся либо действительно звездочки, коих меньшинство и которых отслеживают со школы, либо чьи- то родственники и детки нужных людей. Остальные набегаются ещё.
А после некоторых вузов лично я выпускников вообще никогда не рассматривала. После урфюа, например. Мне на практике одной экономистки- краснодипломницы вполне хватило, которая дебет от кредита отличить не могла и не знала что такое баланс. Зато понтов было... год после неё разгребали.

анонИм: с каким уважением мы, молодые специалисты смотрели на старшее поколение

Если к вам старшее поколение относилось хорошо, то и вы к ним с уважением. А сейчас, даже по этой теме молодежь судят как второй сорт людей, ничего не умеющих, ничего не хотящих, хотя зарплата да, это якобы для них превыше всего
Если старшее поколение не помнит себя в молодости и не хочет понимать нас, почему мы должны смотреть на вас с уважением?

Аноним,
Мы- то себя как раз помним...

Аноним: молодежь судят как второй сорт людей, ничего не умеющих,

Не ничего, а многого. Разве это не очевидно? И почему молодёжью это расценивается, как неуважение?
Нужны годы, чтобы наработать опыт.

Аноним: хотя зарплата да, это якобы для них превыше всего

Почему якобы? Так оно и есть.

анонИм: При существующей оптимизации труда, когда люди работают сверхурочно, в выходные, совмещают массу должностных обязанностей с огромной нервной нагрузкой, Это сейчас так называется? А я думала, это называется "систематическое нарушение ТК"
аноним: Я ничего не могу сказать про коллег по банальной причине - я в конторе самая старая (41). )) Представляете, что коллеги про вас говорят?
Аноним: пора отменять волну молодых руководителей, которые только диплом получили (а у меня была и та, что еще только доучивалась...И это был кошмар) +++ Вот и пример:
Аноним: Начальство иногда предлагает ввести в работу новые методики, оптимизировать процесс, но старшее поколение упрутся как бараны "нет, нам это не надо, 20 лет отработали и дальше так же будем".
А ты как молодой специалист видишь, что от этого нововведения всем лучше будет, но тебя никто не слушает, опыта маловато....

Аноним: Но то что вводит молодняк в Москве просто жесть. Нет никакого учета приказов, сз, регламентов. Пытаются исправить свои же ошибки и стряпают новые. И все хи хи ха ха. С ними не возможно общаться. Ощущение, что школьники пришли приколоться на работу У нас пришла одна юная краснодипломница такая- в руководители сразу. И "на коня, шашкою махать!". С цифрами в руках доказывали ей всем отделом ошибочность ее приказа, нет, она ведь самая главная, а мы все старые и закосневшие. Только когда предприятие понесло достаточно крупные убытки, вышестоящее руководство прислушалось к нам. Деву убрали, последствия ее руководства расхлебывали года 2.

Frau Nein: Нас (50летних) с этим статусом скоро по закону уволить нельзя было бы. Будут увольнять 49-летних...
Frau Nein: ну так мне весной он и стукнет.
Сомневаюсь, что я вдруг с апреля превращусь в презерватив. Не сомневайтесь, возможно, в отделе кадров уже приказ лежит, только дату поставят. И неважно, как вы сами себя оцениваете...
Папа_школьника: мир давно изменился, а у него в голове всё как 10 лет назад. Хотите насмешу? В лестехе на одной из кафедр до сих пор учат по учебнику 1972 г. выпуска.

Аноним: А я думала, это называется "систематическое нарушение ТК"

Представьте себе, в банках, особенно в Сбере, и во многих компаниях так было всегда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы