Работники предпенсионного и пенсионного возраста- ваш опыт и примеры взаимодействия с ними

Я разных людей предпенсионного и пенсионного возраста встречала. По сути как и молодых. Кто-то суперпрофессионал и все боялись что потеряют сотрудника, если он решит отдыхать на пенсии. А кто-то косячил и вызывал раздражение.

tug: мда почитала темку... после 60-ти отношение хуже чем к гастробайтерам, так как те давно уже за копейки не работают

да, и это тоже
мне и самой страшновато- у меня с устройством на работу (лично у меня) треш пожизненный....не умею себя подавать от слова совсем при трудоустройстве ...
и в 20 лет проблема была устроиться...а когда всё таки брали, потом уволиться проблемой было-не отпускали, так как работаю на совесть и осваиваю всё новое быстро , бывшие начальники и коллеги как увидят меня в городе- до сих пор, бежим обнимаемся )))
но после 30 уже всё таки ни на кого уже не работала, своё дело уже было...
до сих пор не представляю..если я молодая красивая тогда (во внешности и фигуре 0 изъянов было, не то что сейчас), со свежим дипломом и даже не большим опытом с трудом прошла наверное 30-е собеседование...то возраст то "в плюс" не пойдёт...
то бишь мне только на себя..работать, хоть в лепёшку разбейся

и вот когда я своё дело открыла, решила "помогать" таким людям - думаю во-первых постарше -это люди опытные, надёжные, во-вторых и им работа очень нужна, и деньгами не обижала их...
КАК они подставили! какими не порядочными и плюс лентяями оказались в итоге (((

но я понимаю что это во-первых "не повезло", в--вторых (теперь то понимаю по прошествии времени)- в маленькую вновь открывшуюся компанию к незнакомому работодателю, чтоб пошёл бы кто-то "дельный" с улицы-это шансов может процентов 20-30... а раз мы взяли буквально первых попавшихся двух, то вот и получили, нарвались на эти 70-80 процентов "не эффективных".

Тем, кто пишет, что в 50-60-70 лет есть знакомые руководители энергичные, активные, здоровые. Не надо всех возрастных с ними сравнивать.
Я давно работаю в одной организации и вижу, кто из коллег выходит в руководство.
Во-первых, это люди генетически более быстрые, более сильные, более здоровые и быстрее соображающие. Таких меньшинство! Даже в одной семье не все дети одинаковые. Это как лотерея, и как бы не упиралась, например, я, мне с ними не сравняться даже тупо по выносливости.
Во-вторых, склад психики и характера. Не все умеют и любят руководить другими или часто перестраиваться под постоянно изменяющие требования.
В-третьих, с возрастом накапливается не только опыт, но и общая жизненная усталость. Она складывается из тяжёлых физических и нервных нагрузок, перенесённых на ногах болезней, тяжёлых жизненных ситуаций.
Поэтому возрастные работники очень разные, и работодатель зачастую боится брать "кота в мешке".
У нас, кстати, есть и молодые тупые, и возрастные. Это проблема коллектива.
Есть не тупые, кто не хочет дальше расти, но они хотя бы хорошо работают на своём месте.
И споры на тему "молодёжь против стариков" бессмысленны. Каждый судит по своему окружению и личному опыту.

Лариса-К,
Считаю, что лет после 50 большинству пофиг на работу, и желания нет стараться. Ходят по привычке, сидят чай пьют, выполняют одни и теже действия каждый день. Научится новому невозможно.

Мне уже скоро 50.
В этом году поступила в магистратуру на Бюджет. На заочное, конечно, т к ещё работаю. И мне все равно, кто и как воспринимает это по отношению к моему возрасту.
и таких возрастных здесь (в уни) студентов достаточно много.
Да и просто повышение квалификации каждый год постоянно.
Ну Вы поняли, Это к вопросу о якобы «необучамости» предпенсионеров.

Так вот читаешь такие темы и страшно. Что весь твой опыт, навыки, умения , стабильность в качестве работы в глазах многих разбиваются о цифры возраста причём, на стадии просто посмотра твоих данных о дате рождения.

мышка ПИии:
Так вот читаешь такие темы и страшно. Что весь твой опыт, навыки, умения , стабильность в качестве работы в глазах многих разбиваются о цифры возраста причём, на стадии просто посмотра твоих данных о дате рождения.

Мне тоже страшно. Мне 41. Сколько еще осталось работать в профессии? Что будет, когда не будут приглашать на собеседования? Куда я пойду работать? Гардеробщицей, уборщицей?

мышка ПИии: на стадии просто посмотра твоих данных о дате рождения

моя дочка работала рекрутером. Рассказывала, что многие анкеты просто откладывала в сторону. не читая, потому что стоял ценз от работодателя - возраст. И даже если отклонение от него год - в топку резюме. Хотя однажды ради любопытства заглядывала - были такие интересные с таким послужным списком и прочее. Но работодатель задал планку - все, не перепрыгнуть.

Кстати дочь не компетентного и не порядочного бухгалтера, которого увольняли со скандалом, тоже считала что её мама "профи" и ещё бегала и защищала её...

Рут (белый дракон): Во-первых, это люди генетически более быстрые, более сильные, более здоровые и быстрее соображающие. Таких меньшинство! Даже в одной семье не все дети одинаковые. Это как лотерея, и как бы не упиралась, например, я, мне с ними не сравняться даже тупо по выносливости.

Вот! Абсолютно правильные слова)))
Это как про блокадников: "Вот люди были какие! Блокаду пережили и до 90 лет живут".
Так ее и пережили самые сильные. Сильный, выносливый, быстрый и волевой человек, со здоровой самокритикой, - он ведь сам по себе такой, и он хорош на работе не благодаря, а вопреки возрасту.
То есть, если средний балл 6 из 10, то у таких людей 10 их 10. И даже если они потеряют с возрастом 4, то и в 60 лет у них будет 6, то есть, не хуже, чем у всех остальных. Они просто стартовали с более высокого уровня...
Но таких людей сколько? 10%? 5%?
У остальных же из этой 6 с возрастом отнимается 4 и остаётся хиленькая двоечка.
И я это вижу на работе, к сожалению. Все есть: и лень, и ригидность, и консерватизм, опыт вообще иногда застит глаза...Ну и зависть к "молодым и цепким".

Устраивают поджог по забытию
Выживают молодых сплетнями , фиксированием минутных опозданий, донесений начальству- картинным вздыханием, что молодежь не та что в их время
И всё на них одних тянется.

Молодёжь ( 25-40 лет) вздыхает, переделываешь косяки, в сторонку шипят: сидели бы дома уже а!
И дальше всё по кругу.

И да - мне скоро 40, я не верю и не вижу, что работник после 55-ти может быть по-настоящему эффективен

Татьяна Вакалюк: господи, уже и 50 - предпенсионный возраст... ну я понимаю, скажем, правда 55... но 50-то за что?

наоборот хорошо. Нас (50летних) с этим статусом скоро по закону уволить нельзя было бы.
пс. всегда забавно читать, что вот мол, "мы , хоть и в возрасте, но еще ого-го!" Какое-то жалкое бравирование и оправдывание перед более молодыми. А зачем?

Аноним,
Да ладно, "молодежь" тоже любит язык почесать, и посплетничать, а уж полоботрясничать тут всегда бывшие студенты впереди планеты всей, потому что ответственности у многих вообще нет, а иногда элементарной порядочности, и "болеют"тоже часто и со вкусом, только если люди в возрасте болеют по настоящему, то ушлая молодежь себе на этом делает полноценный доп.отпуск. Просто тупиц много и среди первых, и среди вторых, но если пенсионерам это все таки более простительно, то юную тупицу с дипломом о якобы высшем образовании хочется просто растерзать иногда

Мне страшно любопытно, кого именно вы считаете дементными стариками.
У нас недавно уволилась дама 72 лет. Она крайне успешно работала менеджером по продажам. А вообще она инженер-проектировщик.
Она прекрасно владела компьютером и всеми программами, используемыми у нас на фирме. И по интеллекту и соображению дала бы опыт большинству малолетних самоуверенных сик, только что и умеющих, что тыкать пальцем с безвкусным маникюром в гаджеты и набравшимися всякой хрени и бессмысленных иностранных слов на тупых тренигах по успешности.
А тему это вполне можно отнести к образцу возрастной дискриминации.
Вы все станете старыми. Очень желаю, чтобы вокруг вас было поменьше юных дур.

Frau Nein,
Чтобы нас ОТТУДА нельзя было уволить, нам сначала ТУДА ещё нужно попасть.
А кому нужен такой геморрой?

Frau Nein: пс. всегда забавно читать, что вот мол, "мы , хоть и в возрасте, но еще ого-го!" Какое-то жалкое бравирование и оправдывание перед более молодыми. А зачем?

Жаль, я не посмотрю как вы "позабавитесь", когда полтинник стукнет и вас выкинут как использованный презерватив.

Азазель: по мне - если по жизни дура, то без разницы молодая или старая. И да, молодых тупиц мне в жизни гораздо больше встречается

Эти молодые не поумнеют к 50 годам, вот счастье то работодателю привалит в виде этих состарившихся некогда молодых дур.

Анонимка: 60 лет люди разные как и в 25

Именно так и есть, дураков хватает среди любых возрастных групп и дело не в возрасте. Хотя с возрастом работать тяжелее, конечно, здоровье не то как в молодости.

.•°*””*°•.ПИ.•° *””*°•: Жаль, я не посмотрю как вы "позабавитесь", когда полтинник стукнет и вас выкинут как использованный презерватив.

ну так мне весной он и стукнет.
Сомневаюсь, что я вдруг с апреля превращусь в презерватив.

Frau Nein,
Ой, не зарекайтесь
До вас многие думали так же, но увы.....

Это неважно: Ой, не зарекайтесь

не зарекаюсь.
поэтому и спрашивала что считается предпенсионным возрастом. Потому как уволить таких сложнее будет ...как беременных.

Рут (белый дракон): Во-первых, это люди генетически более быстрые, более сильные, более здоровые и быстрее соображающие.

Мои родители. Папе 80! пашет до сих пор. Руководитель, работает головой. Его начальство покрывается холодным потом, когда он шутит " а не отдохнуть ли мне". Пенсия сейчас - около 25, когда перестанет работать - будет около 40. Именно по факту того, что не будет работать. Почему до сих пор работает? а получается. Он представляет нашу страну за рубежом по своей профессии, например. Ну и - нет конкурентов. нет преемников. Мама работала до 58, тоже руководитель. Ушла, потому что отец поставил вопрос ребром (надо заниматься внуками старшими) и - могла себе позволить это. Сейчас отец зарабатывает в разы больше меня.
Мне 46. Здоровье - да, надо заниматься. Это стоит времени и денег. Потому как предыдущие 25 лет - била баклуши. О проблемах знала, но - 25 лет. 30 лет. 35 - все вроде хорошо, дети, некогда...сейчас разгребаю-с. Я ощущаю только, что жизнь все уплотняется, надо успевать гораздо больше - и в работе, и в семье. Нет проблем с памятью, вниманием и т.п. Надо меньше времени на сон. Я по-прежнему люблю и умею учиться (в моей профессии это важно). В общем, в 30 лет я была гораздо менее эффективна как работник. Проблема только в том, что мне очень много хочется - второй иностранный, больше спорта, больше поездок и сада, все интереснее общаться с сыном, внучкой и с родными -а времени мало. И я одна.
Моей начальнице 65. Что хочу сказать...знания, внимание при ней. Сдают нервы (а нервничать нельзя совсем ввиду, специфика болезни), подводит здоровье и выносливость не та. Она готовит себе замену, но ...замене той еще лет 10 расти до нужного уровня. Хорошо будет, если дорастет, есть большие сомнения.
Я ревизор. Общаюсь в основном с руководителями. Так вот, масса клиентов - женщины 50-60 (руководители). Эффективны, обучаемы, контактны. Их - ценят, з/п на уровне. И именно один из клиентов указал мне, что в определенном сегменте нет конкуренции у возрастных (опытных) работников. Они буквально молятся на исполнителя (заслуженный….строитель, например) 73 лет. Ибо он работает в 3 раза дешевле и в 2 раза быстрее, чем соответствующее НИИ. И да, у него нет конкурентов. Если уйдет, останется пустое место. Это я гуманитариях.
Под моим руководством работала женщина 59 лет. Грамотнейший специалист-эксплуатационщик. С экономическими расчетами на "ты". Из проблем - характер, нервы. Плата за квалификацию и последствия жизненных невзгод (успешно преодоленных)? наверно. Но тяжело с ней, очень.
Это позитив. Из негатива. В массе своей, работников 55 плюс - надо "уходить". Что, собственно, и делают озвученные мной руководители. Почему? а потому, что человек начинает сыпаться. Как по щелчку, резко снижаются когнитивные функции. Падает выносливость и стрессоустойчивость. Плюс (и это основная проблема) - человек считает, что его должны уважать только за возраст. И да, он разбирается во всех участках - исключительно по этой причине. Потому как ему (ей) - 55 и более. В сочетании с ригидностью это....пипец, господа. И я даже не знаю, с кем тяжелее - с мужчиной (тут примешиваются воспоминания о былой мощи тела и духа) или женщиной (климакс+а я в молодостииии...нечетатебепринесуфото).. В общем, женщинам в 55 однозначно надо предоставлять выбор - работа или заслуженный отдых. Хотя бы потому, что внуками тоже надо кому-то заниматься. Ибо мамы маленьких детей - это кошмар работодателя. Больничные, утренники - и им надо платить только потому, что "у меня же ипотека и надо детей поднимать". Ну да, а я кушать не хочу. После 55 - исключительно святым духом питаются.

В общем, нет ответа не вопрос автора. Вот еще что. А почему пенсионеры работают у нас в стране? а потому, что не прожить на пенсию-то. 99,9% не могут это. И вынуждены скрипеть, тупить на работе, но уйти - никак. И никакая мода на поздние роды, и бодрые речи о том, что я в 50 младшего в первый класс поведу, после 60 жизнь только начинается (ну да, если жить до 120), в 78 моя радость - трех/пяти/семилетняя дочурка - это не скроют. И многочисленные интервью людей творческих только подтверждают это. Кто из них, кстати, от пенсии отказался? никто. Все получают.

аноним,
Ух ты, сколько понаписали, но умно и интересно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы