Работники предпенсионного и пенсионного возраста- ваш опыт и примеры взаимодействия с ними

Аноним: А ещё вы заметили, что о пенсионерах с ясным умом говорят только родственники? Мало кто так отзывается о своих коллегах

и все эти разговоры о "тете 65, на работе ценят"- только со слов тети. А коллеги вполне могут от нее стреляться.

Ну согласитесь, в любом случае, у старшего поколения есть чему поучиться.

Аноним: когда тебе в открытую говорят "у меня вот тут болит, я это делать не буду. Ты же молодая, можешь и за меня сделать".

А когда говорят: "Здоровье моего ребёнка важнее вашей работы!" и с гордо поднятой головой 3-ий раз за месяц уходят на больничный. Тут уж хочешь не хочешь, работаешь за себя и за того парня.

Аноним: давно доказано

Кем? Британскими учёными?

Аноним: Искать достойную зарплату для себя стало вдруг плохим качеством?

Нет. Не плохим. Только вот у некоторых с логикой проблемы. Опыта, навыков нет - а зарплату подавай достойную.
И вообще нынешним молодым не позавидуешь. При существующей оптимизации труда, когда люди работают сверхурочно, в выходные, совмещают массу должностных обязанностей с огромной нервной нагрузкой, здоровья у них хватит лет на 10. А потом на их место придут еще более молодые, да смелые. И отправят своих предшественников в утиль.

Серышка: Ну согласитесь, в любом случае, у старшего поколения есть чему поучиться.

конечно есть. Но это никак не коррелирует с желанием заставить их работать до гробовой доски, когда большинство уже не может и не хочет.

Смотрите, какую штуку многие не учитывают. Альцгеймер и другие возрастные психические проблемы протекают намного легче у тех .у кого была приятная жизнь, полная впечатлений, любимая творческая или интеллектуальная работа и т.п. Заметили же, что редко актеры-профессора и прочая условная элита съезжает в возрасте 60-70? К 90 да - но там другая история.

Аналогичная ситуация со здоровьем и памятью: те, у кого исторически сбалансированная диета и не особо стрессовая жизнь, сохраняются лучше. Например, всякие потомственные профессора/музыканты и т.п. - конечно, они, конечно, учеников берут и в 70. Но это чистая биохимия

В наших - российских условиях - таких людей с такой историей очень немного. Поэтому, с одной стороны, нечестно воздлагать вину за психическое или физическое нездоровье только на самого пенсионера, он не виноват, что жил в тех условиях, что жил.

С другой стороны, не надо автоматом списывать всех. Если подходить абстрактно совсем, то я по англичанам вижу, например, что бывают обожаемые школьниками и эффективные учителя в 70 лет (понятно, что наши в других условиях живут), то есть, в общем, не у каждого страдает интеллект. Давайте не будем совсем уж генерализовать

Elena2711,
Потому что молодеж ищет себя. И лучше поменять несколько профессий и работодателей, и найти себя, чем держаться за якобы хорошую з/п.
А как можно проявлять себя, если есть более опытные, старшие, которые не дают этого делать? У них ведь опыт, они лучше знают)

Аноним: А ещё вы заметили, что о пенсионерах с ясным умом говорят только родственники? Мало кто так отзывается о своих коллегах

Я ничего не могу сказать про коллег по банальной причине - я в конторе самая старая (41). ))
Есть по работе среди партнерских компаний мужчины за 50, 60. С ними есть проблемы, но не могу связать эти проблемы с возрастом. Просто сами по себе люди такие. Есть и молодежь с еще худшими заворотами в мозгах и еще большим апломбом.
Как выше писали, дурак человек или нет, не одним возрастом определяется.

Аноним: У них ведь опыт, они лучше знают)

И поучиться у них есть чему. Ведь теория и практика это такие разные вещи.

Лариса-К: Научится новому невозможно.

Бред. Или судите по своему окружению.
Мама после 60 уже села за компьютер, освоила все рабочие программы. Она очень знающий и опытный специалист. Что называется "на расхват" И проработала после этого еще лет 15. И сейчас иногда звонят, спрашивают, отказывается, просто уже не хватает здоровья каждый день ходить на работу. Ее бывший коллега ровесник ходит на работу каждый день. Равным по знаниям и опыту ему нет в его организации, ни на каких молодых его не заменят, потому что небо и земля, Уже после выхода на пенсию маму приглашали на работу на нерядовые должности, именно благодаря ее знаниям и опыту, отказывая молодым специалистам. Которые приходят, считая себя уже крутыми и всезнающими, не имея, при этом никакого опыта, делают массу ошибок, считают, что и так сойдет, не желают их исправлять, ответственности за свою работу ноль, сроки не соблюдают. Зато чаи погонять и по телефону потрепаться, в соцсетях позависать - это всегда пожалуйста.

Аноним: А как можно проявлять себя, если есть более опытные, старшие, которые не дают этого делать? У них ведь опыт, они лучше знают)

А если реально опыт и лучше знают?
Было у меня пару раз таких вчерашних студентов с понтами "я лучше знаю". Ок, первое время позволяла им работать, как знают, советы давала, но именно как советы, не требовала только так, выслушивала их аргументы. В обоих случаях кончалось тем, что ломали эти товарищи всё, с ними прощались и они обиженно уходили.
Но был точно такие же и 43, и 50-летний мужчина. Ровно с таким же поведением - и ровно таким же итогом.
Нужен всё же баланс опыта и самодеятельности. А у молодежи зачастую макимализм: только так, как решил. У пожилых обратный перекос может быть: только как привык.

GALAktika-Z: делают массу ошибок, считают, что и так сойдет, не желают их исправлять, ответственности за свою работу ноль, сроки не соблюдают.

Вооот... да. Больше всего даже не ошибки напрягают - все их делают. А нежелание признать свои ошибки и исправить, попытка перевести стрелки "это не я, оно само".

Аноним: молодеж-то

Аноним: молодеж

В частности, из-за безграмотности . Ладно, тут на форуме, но ведь иной раз документ читать невозможно, как тут говорят "кровь из глаз"

аноним: Как выше писали, дурак человек или нет, не одним возрастом определяется.

++++++

анонИм,
Ой куда вы залезли со своими больничными.... А пенсионеры не ходят на больничный? Ещё чаще чем молодеж с детьми. И любят очень это делать в летние месяцы, ведь там огород, а у других из-за них отпуск сдвигается.
Нам каждую неделю приходят сводки по происшествиям, так вот практически все пострадавшие, это люди отработавшие от 6 до 25 лет в профессии. И раз в пол года 1-2 человека со стажем от 1 до 5 лет. Наверное стоит задуматься....

Аноним автор темы: люди (простые, конечно, люди, у кого нет "задела большого" ..и этих людей большинство ) строили свою жизнь из условий, что в 55/60 уже как то можно будет прожить не работая...

так ну и что? ну и не привыкать.
В 92 году люди жили в ус не дуя - и оказались на улице. Выцарапались. Да, у кого-то были трудности, а кто-то второе дыхание получил и новую жизнь начал.
Таня вон пишет - плохое сумеречное зрение стало. Но живут же люди, у которых в 20 лет - 7? живут. Приспосабливаются.
Так что не чисто в возрасте дело, а кирпич на голову в любом возрасте может упасть.

Аноним автор темы: По возрасту я может лет на 8 помладше вас... ну то есть я уже как ни крути понимаю, что "вечно молодой скакать" никто не может.

я вот 8 лет назад даже не задумывалась об этом, да и сейчас, честно, не очень задумываюсь... некогда

IriSka: Малейшие признаки простуды- уходят на две недели, тогда как молодые сотрудники за день подлечатся и выходят.

потому как здоровье в молодости вот так вот подсадили, теперь знают, лучше пролечиться, чем заражать всех, и самой пневмонию заработать.

анонимка: У нас в офисе работала тётенька, 55 лет. Путала все на свете, разгребали потом за ней.
Ошибка на ошибке, опять же переделывали потом мы

вспомнился один текст про девочку в офисе. Типа - когда происходит косяк, то обычно говорится это у нас девочка накосячила. А потом эти девочки переходят в категорию тетки

Аноним,
Проявления? В нововведениях. Я вам не говорю, что я пришла я давай направо-налево указы раздавать.
Начальство иногда предлагает ввести в работу новые методики, оптимизировать процесс, но старшее поколение упрутся как бараны "нет, нам это не надо, 20 лет отработали и дальше так же будем".
А ты как молодой специалист видишь, что от этого нововведения всем лучше будет, но тебя никто не слушает, опыта маловато....

Аноним: Начальство иногда предлагает ввести в работу новые методики

А издавать приказ ваше начальство не пробовало?

Аноним: Наверное стоит задуматься....

Наверное. Вам. О том, что молодость - явление очень быстро проходящее. И что добрее надо быть к людям.

БелыйОлеандр: Еще одна - 58 лет. Две недели делала работу, вчера проверили - бред сумасшедшего(((((Не работают уже мозги, не работают(((

Можно подумать, у всех 25летних они работают на 100% До фига тупых бездарей, просвто не желающих работать.
И у нас работала дамочка под 50. Уволили за очень низкий уровень квалификации, просто не понимала, как и что ей делать. И сейчас одна работает, около 30, кичится двумя высшими образованиями. Но сидит на самой низкой должности и работу ей дают самую простую, ибо не справляется с более сложной. Мозг не справляется.
Не от возраста зависит.

Казиха: Обидно слышать , что после 45 лет тебя уже на "колбасу" отправляют

Это в основном те, кому до 30. Не хотят они принять факт, что люди, старше их и опытнее, работают лучше, знаний у них больше. Иначе запоют лет через 10. Дойдет.

аноним: А коллеги вполне могут от нее стреляться.

Да-да, потому что делает меньше ошибок, просто на основании своего опыта и большего багажа знаний, и от них требуют того же. А им слабо.

анонИм: И что добрее надо быть к людям.

Заставляя работать когда невмоготу? Весь этот разговор-то навеян именно долбаной реформой.

GALAktika-Z: Да-да, потому что делает меньше ошибок, просто на основании своего опыта и большего багажа знаний, и от них требуют того же. А им слабо.

да правда что. Это работает только с 23леткой и работницей максимум 55.

GALAktika-Z: молодым специалистам. Которые приходят, считая себя уже крутыми и всезнающими, не имея, при этом никакого опыта, делают массу ошибок, считают, что и так сойдет, не желают их исправлять, ответственности за свою работу ноль, сроки не соблюдают. Зато чаи погонять и по телефону потрепаться, в соцсетях позависать - это всегда пожалуйста.

+++
когда стало адски тяжело работать с поставщиками - причина была именно в этом. Старые уволились, молодЭжь ничего ,кроме самоуверенности, не имеет зачастую. И меняются как в калейдоскопе - один накосячил -другая не может исправить

Аноним: И лучше поменять несколько профессий и работодателей, и найти себя, вот все ищут-ищут... ломая по пути все, что смогут)

аноним: да правда что. Это работает только с 23леткой и работницей максимум 55.

Могла сравнить работу 25-55-75 летних. Я за 75 летнюю.
Но, опять же, смотря в какой сфере работать.
Те же 55-летние, посади троих за одну работу. Все сделают по разному. От человека все зависит.
Одна накосячит, мама не горюй, все сроки просрет, не из-за возраста, а просто так привыкла всю жизнь работать.
Вторая подойдет к работе формально, хотябы и без особых ошибок.
Третья с полной ответственностью , обложится горой литературы, залезет в интернет, в источники различные, но выполнит работу в срок и на самом высоком уровне.
Это же касается и 25 летних и 77 летних

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы