Работники предпенсионного и пенсионного возраста- ваш опыт и примеры взаимодействия с ними

аноним,
Так и раньше попросят, если ваше место кому- то понадобится. Тут не в возрасте дело.
Я из холдинга отнюдь не повозрасту ушла, а потому что нужной декретнице место понадобилось. Обещали сохранить за ней на время декрета, а начальник вдруг сравнил с временным работником и осознал, что хороший специалист лучше, чем пьющий чаи родственник. И не взял обратно.
Сунули ко мне в управление. Сначала на совещания звать перестали, потом на запросы отвечать, потом попросили на время ремонта в кабинет у подчиненным переехать, а на следующий день деушка туда безо всякого ремонта заселилась. Потом водитель утром без предупреждения не приехал. Приехал другой и уже не за мной. А уж когда меня курирующий собственник в лифте " ни узнал", я заявление написала.
Ушла в нефтянку без проблем, но мне тогда лет 37 было. А в 45 всё, никому не надо. По 5 просмотров одним работодателем резюме и ни одного звонка, вообще.
Не знаю, кто там пляшет и поёт до 90 лет и вообще может без пенсии прожить, но как дотянуть до 60 лет без работы и средств к существованию - большой- большой вопрос.

В окружении достаточно работающих пенсионеров. Моя начальница. Любому фору даст. Может разобраться в любом вопросе. Остальные просто качественно работают и не жужжат. А вот молодежь... Главный интерес зарплата. И даже первое место работы ищут с приличной зарплатой. А вот работать не очень хотят. Ну это в основном относится к недавним выпускникам.

Вот чтобы вы не говорили про хорошо работающих пенсионеров - не со всем соглашусь.
Мама работает в области мед.работник. Нет желающих на ее место. Особые дети, работа сутки через двое. Три ихвсего осталось, не могут найти замену. Еще одной маминой коллеге, 66 лет, и еще дама 55. Устали до чертиков. Замены нет.
Приходит молодежь - ставка 6 тр.. Остальное доплата за работу в ночное время, сельская местность, за выслугу лет, вредность (дети особые). Стажисту выгодно, молодежи нет. Вот никто и не идет.
Маме уже 65. В этом году последний раз прошла обучение на 5 лет. Больше не пойдет. Очень трудно. Именно учеба, работа не так трудна. Привыкли уже. Покоя хочется ей. Да и болячки возрастные
И на моей работе - пенсионеры 75-78 лет. Им нет работы, убирают по-тихоньку.
Больно смотреть, как ненужными становятся, когда-то успешные люди. Которые стояли у истоков создания успешной фирмы. И умерло уже 2 человека, от тоски. Легли на диван, и усе.
И есть дамы. Самые противные это около климакса возраста. 53-55 летние.
Ну фу. Истерики на ровном месте, хлопания в ладоши на замечания. Обиды.

Мне 52 года, работаю руководителем отдела. Чувствую, что память стала хуже, по рекомендации врача пью таблетки курсом и решаю кроссворды и прочее. Мой начальник не хочет, чтоб я уходила на пенсию, потому что нет сейчас специалистов такого уровня: потому что я выросла с рабочей должности до руководителя. Я к себе в отдел даже на рядовую должность не могу специалиста найти. Все хотят бумажки перекладывать, ручками работать никто не хочет. Еще и знания нужны специальные.

Лариса-К: Дак деменция же у стариков. Официально в нашей стране этот диагноз не признают, но он есть. Считаю, что лет после 50 большинству пофиг на работу, и желания нет стараться. Ходят по привычке, сидят чай пьют, выполняют одни и теже действия каждый день. Научится новому невозможно.

Вы бы оть почитали, в каком возрасте деменция начинается
В 50 в других странах учиться идут, профессии меняют радикально

Аноним,
Учеба не сколько трудная, сколько бесполезная.
Отъездила на курсы по повышению квалификации в соседний город, честно прослушала фонетический разбор слова, особенности преподавания математики. Мне, музыканту, это зачем? По своему предмету услышала только одно предложение и то откровенную чушь, с математическим подходом тоже не шибко была согласна, как человек, закончивший физ-мат. Зато с интересом узнала, что время, потраченное на курсы и затраты на дорогу, не оплачиваются.

Бусинда: какая тут деменция и маразм при таких должностях??

так не от должности это зависит и не от работы...любой может заболеть и начать чудить...
тьфу-тьфу...здоровье у всех разное....

Азазель: А по мне - если по жизни дура, то без разницы молодая или старая. И да, молодых тупиц мне в жизни гораздо больше встречается

++++
Знаю массу людей в возрасте, с ясным умом. Родственница 65 недавно справила, там да, уже есть некоторая несобранность, отвлекается, но.. Она просто такая по жизни))) Ну и мне имхуется, что если бы она не села 10 лет назад дома с внучкой, то была бы гораздо более организованной. Работала она всегда чётко и ответственно, несобранность только в быту проявлялась))

Та самая Татьяна: А в 45 всё, никому не надо.

Мне в соседней теме начальник кадрового агентства сказала, что в Екатеринбурге прекрасный беспроблемный рынок труда

Gytha Ogg,
Да- да- да..
Я, правда,сейчас не в Екатеринбурге, и даже не в районном центре. Но девочки в теме про пенсионный возраст по поводу рынка труда для 40-летних писали много и красочно.
В Екатеринбург резюме отправляла тоже, хотя это мрак, конечно, по несколько часов в день тратить время на дорогу. Все равно ни разу не ответили.

Та самая Татьяна,
Полностью соглашусь. Курсы повышения квалификации полная чушь- так как их ведут теоретики. От практики далекие
Которые ребенка, больного псих заболеванием, видели только в кино.
Мама почти 50 лет с ними работает. Все точно знает, что делать и в какой ситуации.
Организм подводит. Силы вообще не те

Азазель: У меня отец в 77 лет руководит строительной фирмой( там не 2 офисных стула), пока в маразме не замечен и память дай Бог многим

Верю что есть такие и знаю таких
Если вашего отца зовут Николай, то привет и респект ему!
Но тема то об обычных рядовых людях, которые и в 30 лет не могли чем то или кем то руководить или организовать что то своё.

Татьяна Вакалюк: автор, Вам сколько: 25? 30? И Ваша юность будет вечной? что за "они" и "с ними"? Есть такие отрасли, которые сплошняком держатся на "них". Есть отрасли, которых "их" вообще не приемлют. А в среднем глупость или эффективность от возраста мало зависит.
Я работала с потрясающими людьми пенсионного и предпенсионного возраста - умными, ядовитыми на язычок, интересными. ловкими и качественно выполняющими свою работу. И с нудными, скучными и неумелыми 20-25 летними тоже.

А я, Татьяна, не только про "них"...ну и про себя в том числе и тоже... По возрасту я может лет на 8 помладше вас... ну то есть я уже как ни крути понимаю, что "вечно молодой скакать" никто не может.
Тема сложная, люди (простые, конечно, люди, у кого нет "задела большого" ..и этих людей большинство ) строили свою жизнь из условий, что в 55/60 уже как то можно будет прожить не работая...
и тут вот такое...
государство теперь пытается всю ответственность на работодателей...
"страдать" предлагается всем - самим несчастным работникам, работодателям, коллегам...

если б люди знали лет в 25 что работать до 60-65 ..а некоторым мужчинам до 70-ти... то по-другому бы относились может к своему здоровью, деторождению и прочему...
а сейчас вот что есть, то есть
и как это всё будет ...сложно представить

Анонимик: Ну и мне имхуется, что если бы она не села 10 лет назад дома с внучкой, то была бы гораздо более организованной.

но точно не стала бы более счастливой....

У меня только положительный опыт. Очень люблю работать со старшими. У них и знания, и опыт, и житейская мудрость.
Очень многому можно научиться у таких людей.

Азазель: А по мне - если по жизни дура, то без разницы молодая или старая. так и есть.

Gytha Ogg: В 50 в других странах учиться идут, профессии меняют радикально

Elena2711,
Что ж вы так молодеж-то не любите?
Это все зависит не от возраста, а от человека. Но, пенсионный возраст и ближе к нему дают о себе знать. Есть много примеров, когда человек пред.пенсионного или пенсионного возраста начинает "чудить" (пример с производства из личного), когда тебе в открытую говорят "у меня вот тут болит, я это делать не буду. Ты же молодая, можешь и за меня сделать". А когда отказываешься (специальность у нас одинаковая, а зарплата у них выше из-за надбавок и стажа) бегут к руководству жаловаться на глупую и молодую. А потом ещё и подлянки устраивают в тихую... и ещё давно доказано, что ошибки и травмы в производстве чаще всего из-за опытных рабочих, так как думают что все уже знают и ничего не страшно, а потом уже из-за молодых. Опять говорю это из своего опыта.
Искать достойную зарплату для себя стало вдруг плохим качеством?
Мне вот 25 и я тоже хочу жить достойно и красиво. И тоже искала для себя с достойной з/п. Ваш же ребенок, когда устраиваться пойдет вы сами вряд ли захотите, что бы у него минималка была.

Аноним: ошибки и травмы в производстве чаще всего из-за опытных рабочих, так как думают что все уже знают и ничего не страшно

у меня близкий родственник так погиб.

А ещё вы заметили, что о пенсионерах с ясным умом говорят только родственники? Мало кто так отзывается о своих коллегах

У меня мерчендайзеры работают, есть женщины разного возраста. И молодежь и среднего (35-45) и предпенсионного и пенсионерки даже. Работа , так сказать, не требующая особых навыков, требующая высонсливости, целый день на ногах.
Что могу сказать, пенсионеры , раньше в молодости, занимали , как правило, более высокие должности, вынуждены были пойти работать на такую работу. Они более ответственно относятся к обязанностям, лучше договариваются в магазинах с директорами. Держатся за работуНО! они медленнее работают, бывает, что делают ошибки из-за невнимательности.

Молодежь. Более легкомысленные, менее ответственные, легко меняют место работы. Но двигаются быстрее, успевают больше магазинов пройти.

Средний возраст. Как правило, с проблемами в жизни. Матери-одиночки, без образования. Вынуждены работать на такой работе, так как на большее не способны. С ответственностью и интеллектуальными способностями здесь, как правило, проблемы. Хотя есть исключения.

Из этих 3 х категорий на работу мерчендайзером скорее выберу "старичка"
но это особенность именно этой должности.

Аноним: Мало кто так отзывается о своих коллегах

Я могу сказать.

Серышка,
Значит вам повезло)

Аноним: Что ж вы так молодеж-то не любите?

Да я ничего против молодежи не имею. Просто говорила из своего опыта. И не только из своего. А человеку не работавшему ни дня как-то странно рассчитывать сразу на высокую зарплату. Надо сначала себя проявить. Конечно моего места работы это, увы, не касается. Бюджет. За выслугу надбавки есть. Берут и выпускников и пенсионеров. Пенсионеры приживаются, а молодежь -единицы. Странно, что они не хотят хотя бы стаж заработать. Хотя по городу у нас не самая маленькая зарплата. У нас в городе с зарплатами вообще не очень.

Аноним: Значит вам повезло)

Наверное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы