Репетиторы. Ау! Как жить с этими детьми :lol:

Хочу поболтать с теми, кто репетитором был или сейчас работает. По любому предмету.
Попадаются сложные дети?
Что имею в виду: не хотят учить предмет, только родители хотят. Всячески изворачиваются, лишь бы ничего не делать. Опаздывают, жалуются на головную боль, просто закрывают глаза и ложатся на стол.
Вы от таких деток отказываетесь или всё же пытаетесь биться в закрытые двери?
У меня прям какое-то выгорание с некоторыми учениками.
Думаю, а надо ли? Если не хочет - ведь не вдолбишь

Поделитесь своими историями и мнениями. Лайфхаками может быть.

Бедные дети :)

NewPiter: Бедные дети

В каком смысле? Что родители заставляют их учиться?

Сразу же озвучивать поведение детей родителям. Предложите родителям поприсутствовать на занятии.

И честно предупредите, что результат будет нулевым с таким отношением к предмету.

Аноним автор темы: Что родители заставляют их учится?

вы, надеюсь, не по русскому языку репетитор?

Отказывайтесь, либо ищите подход. Понятно что сложно достучаться в закрытую дверь. Мне знакомая девушка репетитор рассказывала, что одна девочка у нее только за конфеты работала .))))правильный ответ -конфета !)) нет ответа - нет конфеты ))))) непедагогично может , но вот больше никак .)))

Ну просто так ребенок жаловаться на голову и падать на стол не будет. Или правда болезнь или уже невроз от задолбленности и репетитор нужен квалифицированный, чтоб наладил контакт, начал с самого простого, с азов, доброжедательно помог поверить в свои силы. Говорите сразу, что это не ваш уровень. Такие репетиторы стоят дороже.

если в корне лежит лень - ищу слабую точку у ребенка и наступаю на ее. У кого-то это гордыня, у кого-то тщеславие, у кого-то страх отца, у кого-то жадность до денег. Ну нащупаю и наступаю, фактически довожу до слез, после этого обычно переломный момент бывает. Но не вау чудо, а ребенок начинает хотя бы слышать меня.
Да, я работаю с такими детьми. Даже больше, у меня именно таких детей много, и я знаю, что я у них не первый репетитор, что другие долго не задерживались. У меня получается их выпинывать, но родителям сразу говорю, что и как, обозначиваю причины и требования. Приемов много разных в копилке. Одни приемы на одном срабатывают, другие на другом. Универсального ответа нет на ваш вопрос.
У меня они не только закрывают глаза, некоторые реветь начинают, некоторые воют, некоторые речетативом: я ничо не понимаю, я ничо не понимаю..... Без остановки. И я не с ляльками занимаюсь, 7-11 классы. Просто педзапущенные и ленивые. Результаты обычно на выходе хорошие. Но процесс тяжелый. Родители периодически ремень мне предлагают и расписку, что они не возражают. Я детей не бью, но по гордыне пинануть могу. Но я понимаю, что это очень тяжело, то что я делаю, и мне периодически тяжело. Ставлю блок и работаю дальше, знаю, мазохизм, но мне, почему-то, интересно выпинать ребенка их его ямы. Спортивный интерес, может поэтому и берусь за таких детей.

Если в корне лежит не лень, а страх учителя, непонимание какой-либо части материала, а далее как снежный ком - тут не пинаю, тут наоборот, раскапываю где был сбой и от той точки начинаю танцевать.

аноним: Но я понимаю, что это очень тяжело, то что я делаю, и мне периодически тяжело. Ставлю блок и работаю дальше, знаю, мазохизм, но мне, почему-то, интересно выпинать ребенка их его ямы. Спортивный интерес, может поэтому и берусь за таких детей.

Я, видимо, не готова на такое. Это же действительно адский труд.

Аноним автор темы: Это же действительно адский труд.

да, но когда через полгода ребенок начинает решать, а вчера вот та девица, что в сентябре лежала на столе и выла, что ей не дано, что она не понимает и чтобы я ее не заставляла решать, чтобы объяснила маме, что она тупая и справка из школы - все ее счастье. Она вчера попросила на домашку 3 варианта ей выдать (сдала мне 4 варианта), и вторую часть стала с диким интересом решать. И вообще стала говорить, что математика и информатика это же просто, и зачем она общество выбрала, когда надо было физику выбирать, что физика легче. Вот тогда я ловлю дивиденды и кайфую от результатов проделанной работы и это.... вау! Ни с чем не сравнимое удовольствие.

аноним: Ставлю блок и работаю дальше, знаю, мазохизм, но мне, почему-то, интересно выпинать ребенка их его ямы. Спортивный интерес, может поэтому и берусь за таких детей.

А Вы какой предмет преподаёте? У меня такой парень.

Валленсия: А Вы какой предмет преподаёте?

математика, информатика, периодически еще и по физике этих балбесов консультирую

Напишите мне в личку

Валленсия,
у меня уже на следующий год расписано все :(. Новый не беру.

Аноним ,
Вижу два варианта: либо вы неинтересно и недоступно преподаете , либо ребёнок просто зад@лбался. Не думайте , что у него один ваш предмет на изучении... в школе прилично на детей давят , особенно в 9 и 11 классах. В нашей школе , например , прессинг нехилый. И ребёнок просто не справляется со своими чувствами и нервами. Следствие - избирательная глухота. Он вас просто не слышит. И не хочет. Потому что энергии нет и сил....
Такое бывает . Есть дети стойкие , а есть вот такие. Их надо просто заинтересовать. У вас не полусчается.

Занимаюсь с 4-9 классами.
По моему опыту, я нужна не детям, а родителям в большей степени.
Тяну. Обычно как только ситуация успеха в школе случается, положение дел несколько исправляется. Ребенок начинает шевелиться, заниматься.
Но вообще, часто вспоминаю поговорку: можно привести быка на водопой, но никто не может заставить его напиться.
Если ребенок учиться не хочет, то хоть какого репетитора посади с ним - бесполезно.
Таких чтоб прям ложились на стол - не было. Но наглых лентяев - море. Точнее, почти все мои ученики. Оно и понятно - другим репетитор не нужен.
Стараюсь вникнуть сама в проблему, расположить ребенка к себе, рекомендую родителям психолога, невролога и тп.
Но в этом году решила для себя, что к огэ готовить таких наглецов больше не буду. Это все равно что самой себе яму рыть.

нет, не все становятся потом математическими гениями, многим и на самом деле тяжело это, зато рисуют отлично. Или в спорте отличные результаты показывают, а вот точные науки.... увы и ах. Многие не понимают, а зачем им это надо, не рассказываю сказок, сразу говорю: не пригодится, но экзамены сдать обязан и потом пой, рисуй, зарабатывай медали, когда сдашь экзамены, можешь забыть все и торжественно сжечь все тетради. Многие так и делают :))) Потом вконтакте присылают фото. Смешные такие :)

Я не репетитор, но были племянники троечники (я б даже единицу пожалела). Вот вытягивала, как могла. На практике какие-то вещи показывала, на пальцах объясняла, угрожала физической расправой, в шутку. В общем изворачивалась всяко. Обычно это происходило за месяц до годовых контрольных.
Занимались по выходным, с утра до вечера, на неделе в Скайпе/ватсапе контролировала выполнение простых задач и примеров. Капец конечно. Репетитор два-три раза в неделю за час, конечно бы этот объем информации не занёс бы в головушку.
Зато какие счастливые глаза были, когда вдруг четверки пошли, а потом и пятерки проскакивать начали... С упоением рассказывали о том, как учителя спрашивали, где списал)))
Заново учились пользоваться информацией, искать её, делали таблички, зубрили их. Это алгебра, геометрия и физика.
В итоге за пять недель люди, со скрипом оперирующие простыми дробями, выходили на твердую четверку.

У вас один такой ребенок или несколько? Если несколько, что-то в вашей системе не так.
Вообще половина работы репетитора заключается в том, чтобы подружиться с ребенком. У меня каких только балбесов (особенно по словам их мам) нет, учатся. Куда им деваться. Шаги отступление отрезаны со всех сторон. Говорю, мотивирую, ищу сильные стороны, попутно незаметно развитая слабые.
У вас вроде похоже на пустого ученика, без знаний.
Часто бывает такое, что ты приходишь к ученику, а там чистый лист. Вы сами пытались учить что-то, чего вообще не знаете? Надолго энтузиазма хватает? Вот и они. Нужно показать ему, что все у него уже получается, что лист не чистый, дать маленькую победу.
Мы, конечно, все мечтаем, чтобы нам доставались идеальные дети. Но, увы и ах, им часто даже репетиторы-то не нужны.
Если ученик один, то отказываться (точно и бесповоротно), зря тратить деньги его родителей точно не имеет никакого смысла. Эту крепость вы не взяли, такое тоже иногда бывает. У другого получится. Ну или он из тех крайне редких детей, с которыми не получится уже ни у кого (мне такие не встречались еще, благо, но верю в их существование).

Salina137: Часто бывает такое, что ты приходишь к ученику, а там чистый лист. Вы сами пытались учить что-то, чего вообще не знаете? Надолго энтузиазма хватает? Вот и они. Нужно показать ему, что все у него уже получается, что лист не чистый, дать маленькую победу.

+100 соглашусь, почти всем нужна победа, которая как бы зацементирует пол, на котором он стоит и потом уже можно что-то пытаться сделать

Расскажу про одну свою ученицу. Старательная, перфекционистка в хорошем смысле, но.... Памяти нет вообще.
А как учить язык без запоминания слов?
Прогресс, конечно, есть, притом очевидный. Но у меня иногда прямо руки опускаются, когда она не может вспомнить некоторые элементарные вещи. Смотрит на какой-нибудь простой глагол и как первый раз его видит.
Отказываться не собираюсь, ибо мне хочется ей помочь.
С мамой разговаривала осторожно. Спрашивала, нет ли проблем с памятью, как по другим предметам учится. Говорит, что все хорошо Блин, ну не знаю я. Как можно что-то выучить, сделать кучу упражнений по теме, а через месяц уже ничего не помнить?

Был опыт репетиторства по английскому языку.
Из всех учеников особенно запомнилась девочка (8 класс), которая на момент начала занятий не могла даже сказать "меня зовут..." Английский был у них с 5 класса, она чуть не полгода проболела и многое из азов пропустила.
Плюс сильнейший прессинг со стороны учителя с выраженьицами типа "ты дебилка".
Итог - круглая двойка в четверти, ребенок полностью замкнулся и рот открывать отказывался вообще.

Первые несколько занятий потратила на то, чтобы установить контакт с ребенком, просто расположить себе и донести до девочки. что никто гнобить не собирается.
Как только снялись психологические зажимы, выяснилось, что с головой у девочки все в полном порядке.
Выползли сначала на твердую, стабильную тройку, а через полгода- о счастье! - поменялась еще и англичанка.
Закончила моя ученица школу с твердой четверкой)

аноним: +100 соглашусь, почти всем нужна победа, которая как бы зацементирует пол, на котором он стоит и потом уже можно что-то пытаться сделать

у меня был мальчик, пришли после провального ОГЭ пробного. Двойка. На занятии сидит передо мной чистый Митрофанушка, хоть картину рисуй. После урока гордо говорит маме: "А я умею писать изложения!". И пошло же... Даже на 1 балл четверку перепрыгнули (правда на грамотности все равно провалились).

Аноним: Выползли сначала на твердую, стабильную тройку,

Моя четверки по английскому приносит. Но я-то знаю, то это в реальности очень слабые тройки. То есть у нее есть видимость успеха, который знаниями толком не подтвержден. И это печально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы