Образование в IT-сфере

Добрый день. Юмамы, нужен совет.
Много лет не работаю, по образованию гуманитарий. Возраст 34, времени свободного много. Есть у нашей семьи мысли о переезде в другую страну. По опыту знакомых, да и здесь читала на форуме, айтишники без работы не остаются. В связи с этим возникли мысли по освоению этой профессии.
Как считаете, утопия? Если нет, то куда пойти учиться, какое направление лучше выбрать? В ВУЗ наверное смысла особого нет. В общем, кто в теме, отговорите или дайте совет пожалуйста

Аноним автор темы: образованию гуманитарий

Потянете точную науку? Это ж определенный склад ума должен быть.

определитесь, что для вас айтишник. Там же направлений куча. И найдите знакомого именно в этом направлении, а учиться можно и курсами и даже онлайн.

Из более реального - аналитика, тестирование или руководство проектами. Есть онлайн-школы, можно начать с курсов там, не бесплатных.
Поизучайте направления, подумайте, что реально потянете.

Аноним автор темы: Как считаете, утопия

теоретически нет.
но надо иметь определенный склад ума . "мужской".
понимаете, говнокодеров пруд пруди, а истинно способных считанный процент.
я тоже сейчас пытаюсь переучиваться с аналогичными планами , но у меня база 15 лет в телекоммуникациях , высшее очное техническое с отличием и способности по матеме. получить высшее можно исключительно из-за корки.
в институтах не учать именно программировать, там разводят теории, льют воду . Чтоб стать спецом надо иметь склонности , интерес и постоянно развиваться.

Аноним: Чтоб стать спецом надо иметь склонности , интерес и постоянно развиваться.

Вот и я про то же.....

Аноним автор темы: времени свободного много

английский прокачиваете, потом технический английский + посмотрите курсеру, национальную платформу открытого образования, есть много очень крутых бесплатных курсов от университетов

Аноним ,
По аналитике у нас в городе ничего хорошего нет, вот тут можно немного посмотреть, ещё поищу, напишу.
По менеджменту Стратоплан традиционно.
По тестированию здесь хорошие курсы, экзамены

мне кажется, востребованы хорошие спецы. а хорошим чтоб стать - надо призвание иметь. или хотя бы позыв.
а не так: я гуманитарий, но хочу уметь.
я гуманитарий, работаю в этой сфере, но не тех спецом. мне очень тяжело временами. когда надо углубиться в вопросы ПО - мой мозг скрипит, а когда я слышу, как программисты обсуждают узкие вопросы - он вообще взрывается.
но попробуйте ,конечно

Аноним автор темы: Гуманитарий - моё образование, а не призвание)

дак понятно. смысл в том, что если до 34х не проявилось никак, то просто желания мало. или у вас какой-то опыт есть?
я тоже по образованию не работала. но не зря я его выбрала, тех науки - сложны мне

[Фея]: По менеджменту Стратоплан традиционно.

никто не возьмет менеджером проекта с нуля и без опыта работы, диплом Стратоплана тут не поможет, лучше реально смотреть на рынок
среди проджектов очень сильная специализация, с уклоном в техническую, надо уметь с разработчиками говорить на одном языке, работать с трекерами, знать практически Agile и Scrum и еще иметь очень много технических навыков и умений.
ладно бы автор какой-то стартап делала сама на колене последние года три, но нет ведь.

Хорошие спецы, кто уезжает, начинают примерно классе в 6-7 усиленно заниматься математикой. И всю жизнь потом продолжают учиться, горят этим.
Не надо вам именно программирование. Ищите около-ит стециальности.
Аналитик хороший - тоже возникает на пересечении технических знаний с предметной областью. Если с программированием еще можно ехать за границу, то аналитики наши, а тем более руководители проектов, там не будут востребованы.

АрктикА,
Это все понятно, но РМ-ом можно вырасти из аналитика, к примеру. Да и из тестера есть случаи. При условии, что именно это автору интересно. В качестве перспективы.

Аноним автор темы: Как считаете, утопия?

А компьютером на каком уровне пользуетесь?
Как с освоением новых программ?
Как с математикой сложнее школьного уровня дела обстоят?
На информатике какие успехи были?

АрктикА,
Можно и со стажера начать, при определенном усердии и параллельном самообразовании можно быстро продвинуться.
Но это все теория, потенциал автора только ей понятен.

Аноним: в институтах не учать именно программировать, там разводят теории, льют воду .

В институтах мозги на место ставят. И это первое и главное условие для хорошего айтишника. Так что если есть серьезная цель - начинайте с матмеха.

Если нужно что-то более прикладное, то масса айтишных курсов на онлайн-платформах. Вплоть до стенфордских программ. Даже с сертификатами. Но на английском, как правило. Есть платные, есть бесплатные. У меня дочь сертификат андроид-разработчика на гугловских онлайн курсах получила. Платно, дорого, тяжело Но наверняка есть что-то попроще.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы