Вопрос тем, кто принимал (принимает) на работу кандидатов

Базилика,
ну сами подумайте, чтобы анализировать рисунки нужна какая то система стандартизации, иначе это все превратится в выявление победителя в дошкольном конкурсе рисунков.

Пару раз работала в компаниях с хорошими кадровиками. Не услышала ни единого постороннего вопроса, ни одной оценки в свой адрес даже взглядом, анкета короткая и по делу. Что немаловажно, пунктуальный и обязательный
Такие кадровики - редкость.

Аноним,
Вот не согласна, мне ещё ни разу не отказывали, с этим только предстоит наверное столкнуться или вы тоже просите деревья нарисовать?

Ra83: чтобы анализировать рисунки нужна какая то система стандартизации, иначе это все превратится в выявление победителя в дошкольном конкурсе рисунков

Она есть, конечно. Я психологию изучала 100 лет назад, но там было что-то типа "если домик выше дерева, то человек склонен к депрессиям"

Базилика,
а если человек не рисует нос на лице, то это говорит о некой интеллектуальной недостаточности..

Ra83: если человек не рисует нос на лице, то это говорит о некой интеллектуальной недостаточности.. ага, когда-то ребёнка к 1 классу готовили, если глаза без зрачков, ботинки без каблуков и шнурков, не видно пять пальцев на руках, то в гимназии учится недостоин.

Из моих наблюдений. Если кадровик неприятный, то и атмосфера в компании не айс.
То заставляет себя долго ждать, то ошибки делает в трудовой, то бросает свои едкие замечания. Ну и потом оказывалось, что в конторе царят те же нравы.

Базилика: Она есть, конечно. Я психологию изучала 100 лет назад, но там было что-то типа "если домик выше дерева, то человек склонен к депрессиям"

Если фигура не в центре, а внизу листа, то у человека заниженная самооценка, если выше-завышенная...вообще все эти тесты с рисунками они для детей разработаны, а никак не для специалистов в своей области

Аноним,
Взрослый сообразит нарисовать как надо. Или прикольнется.

Аноним: вообще все эти тесты с рисунками они для детей разработаны, а никак не для специалистов в своей области

Ну вообще да, я детскую психологию изучала

Но наверняка есть адекватные тесты для соискателей. Даже по внешности можно много чего сказать, но я в этом вопросе не профессионал.

зачем девочки глупышки сидят и просят нарисовать эти деревья и прочую лабуду, я все расшифровки по эти тестам знаю и нарисую так, что буду идеальным адекватным кандидатом. На самом деле, надо искать возможность разговаривать с непосредственным начальником или кто выше, кто оценит и ваш опыт, и коммуникативность, и настрой на работу. Шансов, что вас возьмут будут выше. Внешность, тоже важна, но вспомнила случай, когда я пришла на собеседование, со мной общался директор и его зам, общались позитивно, даже на мои ожидания в плане ЗП ( а она была завышена) ответили положительно... Лишь дома я поняла, что моя блузка была одета задом наперед, и стыдно и смешно, на следующий день перезвонили и позвали на работу

Да много неадекватных эйчаров. В Талисмане (лингвистический центр) перед собеседованием отправили мне на почту заполнить тест, открываю,а там на 600 вопросов не стала,конечно. В Садах Придонья девочка с "губами" молоденькая отказала мне в собеседовании на торгпреда только потому,что из торгпреда я уходила на другую вакансию.
Директор Профикса (профессиональная косметика) задает странные вопросы психологические на 40 минут.

Нонна: Про Насть было в теме про имена. И там только один человек написал, что в их небольшую дружную компанию никогда не возьмут Насть, ибо они дурны характером, тупы и склочны. Смешно))

Помню эту тему

Базилика: Да просто чтобы посмотреть на вашу фантазию, самоуверенность, шаблонность мышления, азарт...

Эту наверное на определённые специальности, так как для финансиста фантазия и азарт даже минусом будут

Аноним: Люди, вы реально не знаете, как переводится nasty??? Про берут-не берут в западные компании я ничего не знаю, но не знать основы английского в наше время и пытаться найти приличную работу...

Хорошо, только какая связь между nasty и Nastya? А полное имя и вовсе звучит как Анастасия, а не Настя?
У нас кадровики сидят годами, что -то там подбирают, но корпоративной культуры нет, наш отдел, как впрочем и Любой другой, с ними никак не пересекается- ни по работе, ни по праздникам, их попросту не отмечают, что они могут знать про наш отдел и каких сотрудников нам набирать? Мы даже сидим в разных городах, они в живую многих сотрудников других филиалов не видели

Я за свою жизнь много работ сменила. как и собеседований проходила: не рисовала. тестов мало проходило, глупых вопросов: Если Вам остается 20 минут жить, что вы будете делать? и подобных уже наслушалась. В прошлом году уволившись из банкротной компании, решила свое резюме на "Работу 66" разместить, чтобы оценить эффективность. Через 2 мес звонок - звонит КА и приглашает на собеседование секретаря в какую-то крутую компанию. Решила сходить хотя бы потренироваться в прохождении собеседования. Пришла, заполнила анкету, отвечаю на адекватные вопросы, а потом заявляют - вы должны подходить по фэншую к руководителю и в компании. Это бзик руководителя крутой компании - численностью 5 человек и занимающая офис на заброшенном заводе. Для прикола сказала: а подходит ли мне по фэншую ваш руководитель.
Но это еще цветочки. потом на следующий день мне КА звонит и говорит, что моя анкета понравилась руководителю и он просит мое фото: чтобы измерить длину моего зрачка, длину моих скул. Также просили мои данные о длине моих ногтей на руках и ногах, а если есть небритые подмышки и длину волос там - понятное дело я не стала отправлять им какие-то фото подобную чушь. Я не собиралась туда вообще устраиваться. Но первый раз встретила такую неадекватность)

Никогда не набирала персонал, но наверняка отталкивалась бы от должности.
Помимо стажа, проф навыков смотрела бы на манеру поведения, возможно бы задала вопросы, не касающиеся непосредственной должности (хобби, увлечения, мысли по тому или иному поводу) и в итоге сложилась бы общая картина.

У меня нет ни одной анкеты, ни одного теста, только потому , что мне тупо лень этим заморачиваться. Мне хватает разговора с человеком. Как он себя держит, какая у него речь, внешний вид и другая невербалика. Ну и грамотность по его анкете приблизительно можно оценить) мне достаточно этих данных.

аноним: Эту наверное на определённые специальности, так как для финансиста фантазия и азарт даже минусом будут

Так значит нужно убедиться в их отсутствии

Дама Бубён: Мне хватает разговора с человеком. Как он себя держит, какая у него речь, внешний вид и другая невербалика.

Это если штучный персонал подбираете. Получите 100 резюме на вакансию, из них 50 от неадекватов - измените подход.

Базилика: "если домик выше дерева, то человек склонен к депрессиям"

вариант, что это просто молодое дерево не рассматриваете? вы же хотели получить нестандартное мышление, а сами мыслите штампами.

Дама Бубён: У меня нет ни одной анкеты, ни одного теста, только потому , что мне тупо лень этим заморачиваться. Мне хватает разговора с человеком. Как он себя держит, какая у него речь, внешний вид и другая невербалика. Ну и грамотность по его анкете приблизительно можно оценить) мне достаточно этих данных.

соглашусь. просто разговаривая с человеком становится многое понятным.

Базилика,
Не, я на поток не пойду. Нафиг)))

аноним: вариант, что это просто молодое дерево не рассматриваете? вы же хотели получить нестандартное мышление, а сами мыслите штампами.

Да никто не будет на потоке каждым кандидатом заморачиваться. Если есть опыт типа "в 75% случаев человек, нарисовавший ёлку, дебил", то оставшимися 25% не-дебилов, нарисовавших ёлку, мы жертвуем.
"Нам не нужны неудачники" ©

Дама Бубён: Не, я на поток не пойду. Нафиг)))

Но бывает и такое. Я, один раз разгребя 50 резюме, сейчас поручаю искать бриллианты в шлаке кадровому агентству. Что они просят нарисовать и просят ли вообще - я не знаю, но после собеседования с их кандидатами я беру каждого второго. Без тестов, просто беседа. Ну, могу намеренно что-нибудь резкое сказать, чтобы реакцию на стресс проверить. Всё.

Базилика,
Можно вам в личку написать?

Дама Бубён,
Конечно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы