Вопрос тем, кто принимал (принимает) на работу кандидатов

На что смотрите в первую очередь?
Что бросается в глаза?
Чего ждете от кандидатов, и что они "не так " говорят и делают в реальности?

Что для вас совершенно не имеет значения? (Ну вот, к примеру, тот же возраст)...

Бывало ли так, что первое впечатление не айс (почему? ) но человек в итоге повел себя (как?) и все изменилось в его пользу?

И конкретные примеры, тоже интересно.

Сама я участие принимала в подобном процессе всего несколько раз, но тоже позже расскажу о своих наблюдениях ).

Только мой личный опыт: нужно доверять первому впечатлению. Речь идет не про внешний вид, а про манеры, наличие/отсутствие желания работать в команде на указанных условиях, сообразительность, способность к обучению и пр.
Бывает смотришь кандидатов, понимаешь перспективы, а потом начинаешь себя переубеждать, что тебе показалось. Принимаешь человека, он начинает работать и оказывается, что ни фига не показалось.
Из важных наблюдений: хочешь проверить адекватность, грамотность, сообразительность кандидата- дай ему заполнить анкету соискателя.

Только свои впечатления. Те которые я,я,я- очень редко хорошо работают, те что внимательно слушают, отвечают по делу обычно очень хорошо работают.
Я даже документы редко смотрю, очень хорошо чувствую людей. Текучки нет, основные причины по которым уходят переезд. Увольняла всего два раза, но тех кого сама не принимала- склочные были, терпеть не могу, а вот я, а вот она! Мне важна атмосфера в коллективе.

Вообще своё личное в подборе оставляю всегда за кадром. Если брать международные компании, то там смотришь на человека в целом, им важно, чтобы он подходил по корпоративной культуре, с конкретнвми требованиями.э, они готовы вкладывать с обучение о развитие но "своего человека".
Если российские, то тут больше на манеры, неконфликтность .
It персонал, только по навыкам. Они все странные малек:))
Лично только если по ресепшн девочек, потому что как правило как ты ее в первый раз увидела, так и другие. Тут много тонкостей. Если очень интересной углубиться, почитайте Светлану Иванову.

Я молодежь принимала одно время. Так видно тех, кто хочет денег и не хочет работать)))
Глаза много говорят.

Интересная тема

Работала в банке когда,косвенно участвовала в этом процессе. так вот , не брали тех,кто сильно беден и кто наоборот в деньгах совсем не нуждается. Были такие случаи-очень богатые жены или дети, которые темп работы не выдерживали и уходили очень быстро,зп их не держала

Нюра,
А бедных то почему не брали? У них наоборот огромная мотивация работать

Нюра: не брали тех,кто сильно беден и кто наоборот в деньгах совсем не нуждается.

А как это проверить? Или перед устройством надо декларацию заполнить и счета в банке показать, потому что даже наличие ипотеки совсем не исключает эти счета

Ra83: А бедных то почему не брали?

Как говорил наш главбух, человек должен быть в меру беден. )
Это же банк, работа с деньгами, информацией. А сильная бедность порождает и пороки с ней связанные.
Я к чему. Если вы сильно нуждаетесь, я бы на слбеседовании такое скрывала. И наоборот. Любые крайности отпугивают.

У меня к вам вопрос. Вот вы видите кандидата, у которого перерыв в официальном стаже 4 года. Это не декрет,просто так сложились обстоятельства и человеку пришлось ухаживать за престарелым родственником. Больше некому было. И вот перед вами резюме, где последняя запись от 2014 года. Что там лучше кандидату указать? Работал на себя, уход за больным,ничего не писать.... По факту женщина 30лет, ребёнку 7 ,во время ухода работала,но неофициально, т.е. мелкие подработки. Что лучше в резюме в таком случае указывать? Я уже всю голову сломала

анониМ: как это проверить? Или перед устройством надо декларацию заполнить и счета в банке показать, потому что даже наличие ипотеки совсем не исключает эти счета

Да простые вопросы в анкете. Наличие собственности, авто. Какие страны/государства посещали и тп.
Хобби, интересы.

Нюра: Да простые вопросы в анкете. Наличие собственности, авто. Какие страны/государства посещали и тп.
Хобби, интересы.

и если собственность это комната в комуналке, и авто шушлайка, а посещали только Испанию (при этом многократно объехали все острова на Канарском и Балеарском архипелаге, но страна то в списке одна будет), хобби чтение и изучение языков то что? какие выводы? годен такой сотрудник или как?

Нюра:
Да простые вопросы в анкете. Наличие собственности, авто. Какие страны/государства посещали и тп.
Хобби, интересы.

И какие маркеры у вас были? Интересно просто.
И кстати про пороки: их порождает не бедность, а личностные качества человека. Тоже работала в банке, так все темные делишки проворачивали топы и замы. А они уж точно не бедствовали.
ИМХО ваша позиция на счет бедных ошибочна. Да и что такое бедность? По помойкам шастает и в рванине ходит?

Lamada ,
Смотрю на картинку в целом, как одет, как себя подает, словарный запас, умение общаться и отвечать на провокационные вопросы, знание англ проверяю...и очень доверяю своему сутью, обычно не подводит

ЛяляФаФа,
По поводу « как одет» расскажите, пожалуйста, подробнее. Я тут прочитала, что синий вызывает доверие и это идеальный цвет для собеседования

Нюра: Да простые вопросы в анкете. Наличие собственности, авто. Какие страны/государства посещали и тп.
Хобби, интересы.

Ха-ха-ха) вы видимо из тех кадровиков, кто гениями себя мнит и считает,что видит кандидата сразу? Так вот к примеру есть у меня друг, формально юридически у него нет ничего. Ни машины,ни квартиры, ни счетов в банке. По факту живёт в элитном доме в центре города, счета милионные, но все на родителях. И да, ни в одной стране за границей он небыл, путешествует по России, а вы бы его в нищие записали)))

Ra83,
Я не смотрюина стиль)) ,я смотрю на аккуратность, на обувь, и чтоб без ярких цветов, у нас корп делов стиль

А у меня тоже вопрос по перерыву в работе в 1 год. Ребенок частоболеющий. Бабушка раньше помогала, я работала. Теперь помощников нет. Болезни постоянные, рекомендации врача периодами не посещать детский сад. Что потом говорить работодателю? Правда пойдет? Это немного беспокоит.

ЛяляФаФа: ь, и чтоб без ярких цветов, у нас корп делов стиль

Так человек у вас еще не работает, причем здесь корпоративный стиль? Думала, что эти заморочки с деловыми костюмами приглушенных тонов на собеседовании в прошлом, а оказывается, что нет) прям привет из нулевых

Аноним: Правда пойдет?

Ищите работу с возможностью работать удаленно, хотя бы периодами.

Аноним,
И что? Надо в оранжевом платье приходить?: была у меня такая дивчина на собеседование, не взяла...не понравилась с первого взгляда)))

Анонимус: перерыв в официальном стаже 4 года

Анонимус: работала,но неофициально

Вот это и указать. Да, так получилось, что неофициально, но не просто дома лежала в потолок плевала.

Сама набираю себе подчиненных.
Если должность повыше - на опыт и возраст.
Предпочитаю молодых - мне с ними проще. да и нет у них такого "я все знаю, я везде работал, у меня такой опыт". Но желателен опыт и образование. Смотрю на внешний вид. Если совсем одет как франт - не наш вариант, если совсем замызгано, тоже не наш (я на склад людей беру). И самое главное что бы отторжение не вызывал. мне же с ним работать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы