Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Как выбрать направление образования для ребенка?

Astrum*: Интеллект от мамы - тоже ерунда

Можете сказать это Юнгу. Хотя, подозреваю, здесь более прозаичное объяснение. Кто больше с ребенком занимается, на того он больше похож.

Кто больше с ребенком занимается, на того он больше похож.
...(с),

Тоже ерунда. С сыном занимаюсь я, но всё равно он - копия папы, как по внешности, так и по соображалке.

работа повара- многие не выдерживают, тяжело физически, на ногах весь день и тп, кое как до 50 жотягивают (женщины) и валят на более легкую работу, а кто и раньше.

АнонимкА автор темы: Как профориентировать?

Astrum*: А Вы ребёнка в началке профориентировать хотите. Рано.

А почему рано-то?
Вот в дурацкие, как многие считают, советские времена как раз в начальной школе дети начинали узнавать о профессиях, "я бы в повары пошел, пусть меня научат", начинали думать, кем стать - космонавтом или водителем трамвая. Да даже в детском саду играли уже в профессии, игрушки были соответственные, наборы врача, не помню что там еще, парикмахера.
Я считаю, что автор правильно задумывается. Дети быстро растут, надо понимать, что лет через десять-пятнадцать часть профессий вообще исчезнет, а для другой части нужны будут специфические знания и навыки. Вымирает много гуманитарных направлений, может и не надо на гуманитарные напирать? Многое будет связано с техникой, программированием, тоже надо подумать об этом.
В целом, а не конкретно профессию выбирать. В каком направлении двигаться.
Хотя если сейчас совсем слабенькая, сначала о спорте поразмышлять, наверное, неплохо бы.

Повар,стоматолог,ветеринар,космонавт...Обычные,вменяемые профессии желают дети.Моя 8 летняя детка уже 2 года мне
втирает ,что будет популярным блогером.Все.Другое даже не рассматривается.На моя вялые попытки возразить,что блогер-это не профессия,а типа хобби-крысится и говорит,что я ниче не понимаю.

Leksа,
Я за школьные годы много кем хотела стать. Больше всего учителем. И кричала, что никогда не будут программистом, как папа (позже я узнала, что он не программист, а системный администратор). В итоге я получила специальность "Программное обеспечение" (не подумайте, что родители повлияли, это был мой интуитивный почти случайный выбор при поступлении в ВУЗ) + второе образование экономическое. Работаю по профилю - аналитиком. Считаю, что это моё. Не дай Бог быть учителем...
Узнавать о профессиях и выбирать направление на будущее - процессы разные, они мало зависят друг от друга.
Кстати, моя знакомая грезила о карьере судьи. Работает воспитателем в детском саду, ей нравится.

Astrum*: Узнавать о профессиях и выбирать направление на будущее - процессы разные, они мало зависят друг от друга.

Так и не обязательно, чтобы связанные.
Ребенок начинает задумываться о себе, у него есть время пройти этот путь

Astrum*: Больше всего учителем. И кричала, что никогда не будут программистом,

Astrum*: В итоге я получила специальность "Программное обеспечение"

Иначе все то же самое накроет, только к концу девятого класса. А скорее даже к концу одиннадцатого. Чем занимался? О чем мечтал? В чем силен, что нравится?
Ни на один вопрос не отвечают.
Ну и не надо себя сравнивать, мне кажется. Мы получали одинаковое образование, стандартное. Максимум, кто-то в спецшколах учился. А сейчас сколько возможностей!
Почему изначально не определиться? Языки, математика, сориентировать по наукам, сегодня же вон всякие наукасити для мелких, посмотреть, узнать, попробовать. Понаблюдать за ребенком, поговорить с ним.
По-моему, хорошее дело. Правильное.

Astrum*: Работаю по профилю - аналитиком. Считаю, что это моё. Не дай Бог быть учителем... я целых два месяца проработала аналитиком. Отлично получалось, нравилось. А сейчас учитель, правда, не в школе. А образование - банковское дело. Вроде взрослая тетка, но мечет нешуточно. И везде получается. Выбрала то, где не надо ходить в офис, удобный жизненный график. Аналитиком на дому подрабатываю.

Leksа: Да даже в детском саду играли уже в профессии, игрушки были соответственные, наборы врача, не помню что там еще, парикмахера.

и сейчас очень активно играют. Ну это же не значит, что все наши 14 девочек средней группы конкретного садика пойдут в парикмахеры или воспитатели?
Это не профориентация, это общее знание об обществе :)

Leksа: Почему изначально не определиться?

потому что лихо ошибиться можно. И просто пойти не туда. Ранняя специализация- зло злющее, имхо :)

Когда ребёнок вырастет, половины профессий уже не будет, и непонятно, какой именно половины. Так что в навалке и среднем звене лучше давать максимально широкие знания, чтобы всё попробовать смог и потом сделать вывод - что точно не подойдёт.

Татьяна Вакалюк: Ранняя специализация- зло злющее, имхо

Не о том вообще.
Я говорю, что профориентация - длительный, задумчивый процесс, он требует времени. И как минимум, не вредно его начинать в начальной школе.

Leksа: Я говорю, что профориентация - длительный, задумчивый процесс, он требует времени. И как минимум, не вредно его начинать в начальной школе.

и кто будет заниматься этим процессом? Мама? Так речь не о её профориентации, а ребенка. А ребенку самому ни фига ещё не понятно. Получается - навязывание того, что возможно вообще не его. Бывают конечно редкие случаи, когда ребенок с раннего возраста уже плотно чем то увлекается и это очевидно, но тогда и вопрос такой не стоит - всё само к этому идёт и надо только помогать. А так получится мама решила что Маша будет юристом и давай Машу за шкирку тащить туда, а Маше на фиг это не сдалось, ей бабочек изучать нравится.

АнонимкА автор темы: физически слабенькая (мышечная слабость

АнонимкА автор темы: на повара

Там здоровье нужно. И сила.

Leksа: Я говорю, что профориентация - длительный, задумчивый процесс, он требует времени. И как минимум, не вредно его начинать в начальной школе.

угу. Но автор-то о другом :) Не о том, чтобы ребенок видел разные профессии. А о том, кого бы из ребенка слепить и куда уже сразу нацелить.

Аноним: какая профориентация и склонности в ребенке в началке?

вот профориентацию и склонности как раз и надо обсуждать. А вот доводить до выбора профессии - невозможно, немыслимо рано.

Татьяна Вакалюк: вот профориентацию и склонности как раз и надо обсуждать.

Я именно так поняла посыл автора.
А не то, что она куда-то за шкирку уже собирается тащить ребенка. И глупости всякие делать прям сегодня.

Leksа: А не то, что она куда-то за шкирку уже собирается тащить ребенка. И глупости всякие делать прям сегодня.

а я именно так поняла, увы. Иначе и тема была бы не в разделе Работа, и умные родственники генетически не накладывались бы на выбор

Аноним,
Автор дала психологическую характеристику себе))

Ох,автор. Вот так в детях и воспитывают неуверенность в себе. Ну и что,что слабая физически? Начните спортом заниматься. Вам внуки нужны потом? Или вы хотите,чтобы ваша дочь ящики с продуктами таскала и кастрюлю с кипятком... А че,физическая работа. Матка,правда,выпасть может,спина болеть будет,зато не планктон
По теме: рано ещё. Смотрите куда ребёнка тянет больше. Если никуда,значит ещё не время. Я в детстве очень хотела быть ветеринаром,но моя мама решила,что это очень ужасная профессия,надо же с коровами работать,да свиньями, не только с собачками и котиками...и пошла я учиться в другую степь. Прошло время, теперь у самой дочь,которая тоже заявила мне,что хочет быть ветеринаром. Мама моя уже десять раз покаялась,что не услышала меня,теперь молчит. Я же считаю,что все,что я могу сейчас сделать-это дать нужную базу. Нашла школу,где есть класс с уклоном химия,биология, договорилась,чтобы туда ребёнка взяли. На всякий случай утоянила в этой же школы есть математияеские уклоны,гуманитарии. Вдруг захочет журналистом стать или экономистом так и сказала дочери:я поддержу тебя в любом решении. Но она ещё мелкая,ей только 7 будет. Поэтому пока мы мечтаем лечить зверей. Смотрит фильмы,передачи. Я лишь в стороне смеюсь,т.к.узнаю себя в ней. Но не давлю. Попутно ходим на танцы,язык изучаем,т.к. вдруг она поедет лечить зверей заграницу... Вот самая лучшая мотивация. А вы уж сильно переживаете. Дайте ребёнку выбор. Ещё десять раз все поменяется,не давите авторитетом своим.

Левшам, по статистике, хорошо даётся математика. И творческие направления. У меня тоже левша, с первого класса пошла в художественную школу, к пятому начала готовиться к архитектурной академии. Вы почитайте про левшей, они отличаются.

АнонимкА автор темы: В любом случае, хочется как то угадать с будущей профессией, чтоб не офисным планктоном был ребенок.

а что для вас офисный планктон? типа это не так престижно чем кассир в супемаркете? или клининговая служба? или продавец консультант в магазине косметики?

Astrum*: Кстати, моя знакомая грезила о карьере судьи. Работает воспитателем в детском саду, ей нравится.

ну и чем она не судья?

Kor.ka,
Хотя бы тем, что не получает миллионы, как она грезила. Все окружающие понимали, что юриспруденция - не её профиль. В этой сфере нужны холодная голова и выдержка. А она слишком эмоциональная и зачастую говорит до того, как подумает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы