Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Как выбрать направление образования для ребенка?

Дочь учится в начальной школе. По характеру скромная, застенчивая, нервная, физически слабенькая (мышечная слабость), быстро утомляемая. Пока учится очень хорошо. Левша. Почерк так себе. Мотивация переменчивая. А вот уже в средней школе нагрузка возрастет и что дальше? Надо еще определяться со специализацией.
Вот смотрю я и думаю - а может и не надо ей ничего? Может выучить на повара и все? (Шучу)
Предки все были специалисты высокого уровня и ответственные руководители. Прям реально все 2 и 3 поколении(через родителей ребенка). Есть ученые.
Как определить склонности ребенка?
Как профориентировать?

АнонимкА автор темы: По характеру скромная, застенчивая, нервная, физически слабенькая (мышечная слабость), быстро утомляемая.

Ну вырастет еще и физически, и психологически. Некоторые навыки и коммуникабельность вполне можно развивать, если хотеть. Полно тренингов для детей и подростков.

АнонимкА автор темы: Почерк так себе.

Вот это в 21 веке точно никому не нужно. За почерк больше платят что ли?

АнонимкА автор темы: Мотивация переменчивая.

Ну сообразно возрасту. Появятся конкретные цели получения образования, тогда и мотивация станет более осознанной и, самое главное, внутренней.

АнонимкА автор темы: Мотивация переменчивая.

АнонимкА автор темы: Надо еще определяться со специализацией.

Определится в свое время. Как можно определиться сейчас. когда ребенок еще половины наук толком не видел?

АнонимкА автор темы: Как определить склонности ребенка?

Предлагать большое количество разных интересных занятий, поездок, впечатлений, общения с разными людьми, книг, фильмов, другой информации. Рано или поздно что-то "зацепит", и станет понятнее склонность к чему-то. Пока к чему склонятся? К чистописанию и элементарной арифметике?

АнонимкА автор темы: Как профориентировать?

См. выше. Мир показывать за пределами школы. Формировать кругозор.

АнонимкА автор темы: Вот смотрю я и думаю - а может и не надо ей ничего? Может выучить на повара и все? (Шучу)

А Вы считаете, поваром быть очень легко и непрестижно? Хороший повар немало зарабатывает и уважаем вполне. По великих и вовсе молчу.

вы б решали вопросы по мере поступления их. Грузиться в началке кем стать ребенку... у вас проблем больше нет в жизни? К тому же такие вопросы к концу школьной жизни ребенок решает сам...хотя бы наполовину. Вы еще и близко не знаете. какими будут интересы и возможности ребенка.

какая профориентация в начальной школе?! Не раскрылся он ещё. Хорошо если к окончанию школы определится. А так люди бывает всю жизнь себя ищут......И то что предки руководители совсем не факт что и этот ребенок пойдёт по их стопам. просто смотрите что ему интересно, чем то увлечётся может в школе, а там уже по ходу дела. И да, расширяйте кругозор - выставки, экскурсии, кружки, больше общения и игр. Хуже нет, чем завышенные и неоправданные ожидания. Если у ребенка такое продвинутое окружение учёные и пр , то он же варится в этом соку, возможно и будет склоняться к чему то.
Но есть вообще и тесты разные - по отпечатку пальца, по ....да много по чему. Там как раз могут предположительно сказать к какому виду деятельности склонен ребенок. Но это скорее для сведения, чем как руководство к действию. Знаю семьи где родители и предки такие прям работяги, из крестьян, а ребенок художник. Вот от куда? Или наоборот - семья интеллигенция в ХЗ каком поколении, искусствоведы, а один из детей пошёл в простые пожарные. Может потом и будет учиться дальше по этому направлению, но пока ему и так хорошо.

Слушайте, я в ВУЗ документы подавала по 4-м разным направлениям. А Вы ребёнка в началке профориентировать хотите. Рано.

Murza,
У нас регулярно какие-то психологические тестирования по профориентации в школе проводили. У меня каждый раз возникала проблема с интерпретацией. Вот есть 4 колонки, например. Где баллов в итоге больше, к тому и склонности. А у меня во всех колонках одинаковое количество баллов.

АнонимкА автор темы: Как выбрать направление образования для ребенка? Подождать лет пять, а пока вплотную заняться коррекцией.

АнонимкА автор темы: Надо еще определяться со специализацией.

не надо в начальной школе ни с чем определяться. Надо как губка, впитывать все и пробовать все.

АнонимкА автор темы: Предки все были специалисты высокого уровня и ответственные руководители. Прям реально все 2 и 3 поколении(через родителей ребенка). Есть ученые.

а Ваше дитя тут при чем? Кем захочет, тем и будет.

Astrum*: У нас регулярно какие-то психологические тестирования по профориентации в школе проводили. У меня каждый раз возникала проблема с интерпретацией. Вот есть 4 колонки, например. Где баллов в итоге больше, к тому и склонности. А у меня во всех колонках одинаковое количество баллов

так это нормально как раз для простых тестов :) ну не воспринимать же их всерьез, в самом деле?

Автору бы свои комплексы поправить, пока они не начали ломать жизнь ребёнку

Татьяна Вакалюк,
У всех остальных были конкретные результаты, а у меня непонятно что... В профориентации они мне не помогли никак. Зато родителям с горящими глазами доказывали, как эти тестирования важны и нужны.

Astrum*: У всех остальных были конкретные результаты, а у меня непонятно что...

это означало только одно - энциклопедичность Ваших знаний и разносторонние навыки. На менее энциклопедичных людях это работает, на всеядных сбоит всегда, даже в 5 классе :)
Поверьте, кому-то это помогает.

Татьяна Вакалюк: а Ваше дитя тут при чем? Кем захочет, тем и будет.

Гены. Дите умное. Но физически очень слабое. Что наводит на мысли, что может и не надо стремиться к какой то высокоинтеллектуальной деятельности? Пусть будет поваром или тренером - чтоб и себя поддержать в физической форме всегда.
В любом случае, хочется как то угадать с будущей профессией, чтоб не офисным планктоном был ребенок.

Предоставить ей выбрать самой, а не самореализоваться через ребенка

В Одессе по Дерибасовской идет еврейская мама и ведёт за руки двух мальчиков. Её встречает знакомая:
— Здравствуйте, Сара Абрамовна. Какие милые крошки! Сколько им лет?
— Гинекологу шесть, а юристу четыре
(с)

Извините

АнонимкА автор темы: офисным планктон

Сами то надеюсь руководитель нии ядерной физики и доктор наук?

Так-то тут маме на работу надо. Срочно

NewPiter,
Прямо в точку!

За себя скажу, вижу свою роль в поддержке и любви своего дитя в любом его предназначении, буду говорить свое мнение, но не более того.
И скажу больше, я очень рано поняла, что мой деть в неволе не размножается

АнонимкА автор темы: физически очень слабое. Что наводит на мысли,

Заниматься разносторонними физическим развитием. Ум есть - хорошо. А здоровье надо с детства нарабатывать. Из чахлого гения какой руководитель?

Блин, у меня сегодня радость - дочь зачитала! Первоклашка! Ага, к концу учебного года. Ну да, тоже, маленькая, слабенькая. А некоторых малышей уже в кандидатах наук видят и в руководителях заводов/газет/пароходов... Не рановато, не?

АнонимкА автор темы: Гены. Дите умное

чушь, сорри :)

АнонимкА автор темы: Но физически очень слабое

пока это должно только наводить на мысли о регулярной планомерной физической нагрузке и компенсации. Ну если слабое, то чтобы стало сильное. Чтобы годам к 13-14 Вы эту мысль из своей головы просто изгнали.

АнонимкА автор темы: Гены. Дите умное Считается, что интеллект ребенок берет от мамы… вам так уж нужна еще одна умная Эльза в семье?

Автор, Вы реально считаете, что работа тренера не подразумевает тяжёлые физические нагрузки?

...(с),
Интеллект от мамы - тоже ерунда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы