Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

А правда ,что не имеют права уволить, если двое детей и жена не работающая???

Весь вопрос. Кто в трудовом законодательстве разбирается- подскажите, плиз.

неработающая жена это личное горе каждого участника соревнований...

Неправда, конечно

теперь я слон,
В декрете жена. Не такое уж это и горе(((((

Единственного кормильца в семье сократить не могут.

нет, конечно, неправда
недавно еще смешной вопрос задавали - правда ли, что сотрудника с ипотекой нельзя уволить?

Анонимка,
Спасибо

А дети то какого возраста? И жена не работает т.к. в декрете или ..?

juli13,
Кто сказал??

juli13,
А заставить по собственному написать при этом?

Рахат-Сунели,
Дети маленькие, жена в декрете

Если жена безработная - не сократить. Если в декрете - можно.
Вынудить по собственному, конечно, можно в любом случае.

Базилика,
А если ребёнку больше 1,6 лет и выплат никаких уже нет, как и садика....

Не я автор темы: А правда ,что не имеют права уволить, если двое детей и жена не работающая?

не правда

Не я автор темы: А если ребёнку больше 1,6 лет и выплат никаких уже нет, как и садика....

жена трудоустроена, она не безработная

недавно обсуждали. Можно уволить

Не я автор темы: А заставить по собственному написать при этом?

никто не вправе удерживать на работе человека, написавшего заявление на увольнение по собственному желанию

Кто пишет, что единственного кормильца в семье не уволить, вы ссылку на законное основание давайте, пожалуйста

Не я автор темы: Дети маленькие, жена в декрете

Базилика: Если жена безработная - не сократить. Если в декрете - можно.

Одно дело сократить. Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении штата преимущественное право на оставление на работе имеют сотрудники с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается семейным сотрудникам, имеющим двух и более иждивенцев. Под иждивенцами в данном случае понимаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Несовершеннолетние дети входят в число иждивенцев.

А если именно уволить... проступок какой то совершил муж, автор? То да. Имеют право. Может попробовать объяснить работодателю непростую жизненную ситуацию?
И в декрете, конечно, понятие растяжимое. Декрет и до 3 лет может быть. Но в любом случае ответ на Ваш вопрос, автор- "да, могут"

Не я ,
Садик тут ни при чем. Жена состоит в трудовых отношениях? Трудовая на руках или у работодателя? Это определяющее.

Эх, придется вам папашу дома сажать и на работу выходить...

Базилика: Эх, придется вам папашу дома сажать и на работу выходить...

или вместе работать, раз детям больше 1,6 лет

Рахат-Сунели,
Да, я в декрете до 3-х ребенкиных лет. Моя зп на прежней работе равна оплате среднего частного дет сада. У мужа на работе грядет сокращение. Проступков не было, но с новым начальником они не очень сходятся характерами.

Анонимный пользователь,
Лялька ещё чуток подрастает и новую работу искать буду.....(((

Базилика,
Дак сам будет искать новую работу ((((

Не я автор темы: У мужа на работе грядет сокращение.

если только "грядет", значит время еще есть на поиски нового места
уведомить о сокращении обязаны за 2 месяца и после увольнения 2 месяца будут выплачивать зп (если не трудоустроится)

Не я автор темы: У мужа на работе грядет сокращение. Проступков не было, но с новым начальником они не очень сходятся характерами.

раз сокращение только грядет - у вас есть время подготовиться. По сокращению положены выплаты в размере средней зарплаты в течение 3 месяцев после увольнения. За это время можно найти другую работу. В чем паника?

Не я автор темы: А заставить по собственному написать при этом?

Если ваш муж по собственному напишет - так тут вообще ни к кому никаких претензий быть не может. По собственному - это значит он добровольно соглашается освободить занимаемое им место и даже хочет этого.
Если что - пусть лучше договаривается на увольнение по соглашению сторон с компенсацией либо пусть ждет официального сокращения - ему опять же компенсация будет положена.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы