Вопрос про увольнение и долг

Если есть здесь бухгалтеры или просто знающие, подскажите.
Ситуация такая, что моя фирма мне перечислила по ошибке приличную сумму денег. Причем вспомнили они об этом через год, когда этих денег уже нет.
Сейчас просят вернуть эти деньги. Я написала заявление об удержании по неск. тысяч, не хочу чтобы у меня удерживали сразу много, у меня и так небольшая з/п. НО скоро нас собираются закрывать и увольнять. Я не буду этого дожидаться, а уволюсь сама, как только найду новую работу. Вопрос в том - если я не успею выплатить весь долг и захочу уволиться, что со мной сделают? Имеют право не подписать заявление или не отдать труд книжку?

Не отдать трудовую книжку не имеют права. А зачем вы писали заявление на удержание?

*Artis*: а почему вы то не свои деньги потратили?

Первый вопрос, который возник при прочтении первого поста.
У меня была похожая ситуация. Сразу подошла к руководству, деньги вернула.

GALAktika-Z: Первый вопрос, который возник при прочтении первого поста.
У меня была похожая ситуация. Сразу подошла к руководству, деньги вернула.

Хотела написать, что не надо спрашивать, почему я не отдала деньги. Так и знала, что зацепятся именно за это.
Я не буду сейчас в подробностях все расписывать, слишком долго и не нужно. Если коротко, то я не знала, что это перечислила фирма.

Аноним: А зачем вы писали заявление на удержание?

попросили
Я пока не отдала его, лежит на столе.

Аноним автор темы: Если коротко, то я не знала, что это перечислила фирма.

ага, дед мороз

Мне однажды выплатили отпускные за весь год, на полгода вперед, а потом я увольнялась. Особо я тогда ещё ничего не пони мала, что надо будет вернуть. Тоже спохватились они не сразу, а когда год закрывали, выплатила, это в самые трудные фин. Времена в семье.

Аноним автор темы: Я пока не отдала его, лежит на столе.

При увольнении 20% от получаемой суммы смогут удержать без вашего письменного согласия. Остальное по заявлению, либо через суд.

Договоритесь, думаю, частями. Им головняки с судом не нужны, если вы в принципе согласны выплатить.

Ничего не будет, даже не смогут расчет удержать в счет долга. Только через решение суда.
А суд еще может и не признать ошибку в пользу работодателя, там много факторов разных.
Если сумма для вас существенная то лучше обратиться к юристу или письменным запросом в труд.инспекцию. Можно онлайн обратиться на официальный сайт, он так и называется онлайнинспекция.

Удержать могут при увольнении. Взыскать через суд.
А так люблю я таких. ... "честных"

Аноним: При увольнении 20% от получаемой суммы смогут удержать без вашего письменного согласия. Остальное по заявлению, либо через суд.

так вот меня и интересует КАК они смогут удержать, если то, что мне будет выплачено при увольнении - это 20% от нужной суммы. Что и откуда они удержат?
Если в суд подадут - ради бога. Мне главное, чтобы не удерживали этим долгом, чтобы я смогла уволиться, когда захочу. Это возможно?

kasperidze: Ничего не будет, даже не смогут расчет удержать в счет долга. Только через решение суда.

Даже если я сама заявление написала на удержание?

по закону: книжку удерживать не имеют права, так же как и расчет, а все претензии финансового характера через суд. Пусть подают.

Fanya: Даже если я сама заявление написала на удержание?

Зачем Вам писать заявление?
Не стоит на себя брать ошибки других. Пусть через суд доказывают.
Подпишите заявление - вполне себе справедливо удержат из зп столько, сколько позволяет закон: учитывая иждивенцев и прочие факторы.
Я поняла Вы уволиться хотите - пишите заявление на увольнение

Автор, пойдите да поговорите устно.

счетная ошибка бухов. Вернуть вы можете только добровольно. Если вы НЕ хотите возвращать - никто с вас не удержит

Аноним автор темы: Даже если я сама заявление написала на удержание?

если сама написала - тогда удержат. Не пишите, делов-то
Трудовую книжку вообще ни в каком случае удерживать не имеют права

Трудовую не имеют права задерживать.
Но имеют право подать на Вас в суд, + проценты насчитают за пользование чужими средствами. Раз у Вас написано заявление на удержание частично, то значит Вы признали , что деньги не Ваши и готовы их вернуть. Обратной дороги нет.
Есть пути решения, либо фирма Вам прощает и проводит эти деньги как премию, например. Но по факту Вы ее не получаете , а долг за Вами закрывается. Либо подписываете документ , что будете приносить частями каждый мес такого то числа. Как договоритесь.
Я бы не пошла Вам на уступки, т к Вы видели, что деньги при маленькой зарплате появились на карте большие и умышленно промолчали. Бывают не только ошибки, еще и сбои в программе. От этого никто не застрахован. Тратить не имели право.

аноним: в суд подадут :)

на себя? то что сами деньги не правильно начисляли?

Аноним автор темы: что мне будет выплачено при увольнении

надо считать, сколько вы отпуска отгуляли, за текущий месяц зарплата, еще что то может...

Аноним: Бывают не только ошибки, еще и сбои в программе.

это еще надо доказать

Аноним: Я бы не пошла Вам на уступки, т к Вы видели, что деньги при маленькой зарплате появились на карте большие и умышленно промолчали

ааааа, т.е. теперь еще и я виновата?
Мне приходит на карту не только з/п, но и другие средства. В назначании платежа не было ни слова, а когда перечисляет фирма, то всегда что-нибудь написано. У меня даже мысли не было, что это фирма. Подумала, кто-нибудь ошибся и сам найдется. Даже в сбербанк звонила и спрашивала, но они сказали, что не имет право по телефону давать инфу, что мне надо идти в офис и делать запрос. Я два раза приходила, но там было миллион человек народа, поэтому уходила. Потом уехала из страны и как-то это подзабылось

анонимка: надо считать, сколько вы отпуска отгуляли, за текущий месяц зарплата, еще что то может...

В любом случае сумма будет меньше долга

Аноним автор темы: В любом случае сумма будет меньше долга

вот от этой суммы 20% могут вычесть, конечно если будут наглее, то расчет вы не увидите. Но т.к. вы говорите, что и эта сумма ничего не значит по с равнению с той, то .....они сами виноваты

Аноним: Но имеют право подать на Вас в суд, + проценты насчитают за пользование чужими средствами.

неплохой способ работодателя подзаработать "по ошибке"
автор, это не Ваша ошибка - заявление никакие не пишите - пусть сами все расхлебывают - суд скорее всего встанет на Вашу сторону, но в суд они скорее всего и не подадут
я бы не стала ничего писать, тем более карта у Вас не только зарплатная

Аноним автор темы: Мне приходит на карту не только з/п, но и другие средства. В назначании платежа не было ни слова, а когда перечисляет фирма, то всегда что-нибудь написано. У меня даже мысли не было, что это фирма. Подумала, кто-нибудь ошибся и сам найдется. Даже в сбербанк звонила и спрашивала, но они сказали, что не имет право по телефону давать инфу, что мне надо идти в офис и делать запрос. Я два раза приходила, но там было миллион человек народа, поэтому уходила. Потом уехала из страны и как-то это подзабылось

при таких данных уж точно с места не сдвинулась бы, но и тратить бы их я тоже не стала (закинула бы на депозит)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы