Два вопроса по декрету

OlgaIv: если на расчетный период приходятся отпуск по БиР и/или отпуск по уходу за ребенком, то из общего количества календарных дней расчетного периода дни отпуска по БиР и по уходу за ребенком исключаются.

Значит вся зп, та что по совмещению с июня 2015 будет делится на те дни, что были с 11 -31 декабря 2015, то есть с вычетом тех дней, что была в отпуску по ух. за ребенком на основном месте?

Если это так, то в калькуляторе я вводила период исключаемый, тот на который приходился отпуск по уходу за ребенком, а в месяцах проставляла зарплату, та что по совместительству начислялась+при увольнении с основного места(по коду 2012).
По тому варианту, что Вы подсказали больничный по БиР получилось выгоднее, чем за два года 2012+2016. Если собирать справки по ликвидированному предприятию получается почти также (разница в пределах 1000) как по вашему варианту 2016+часть 2015г

А по выплате по ух.за ребенком до 1.5 лет почти одинаково, разница в 100/мес в пользу 2012+2016 года и 2011+2016. Несерьезная разница, зато не нужно собирать заново справки у прежних работодателей, тем более заморачиваться с ликвидированным.

Спасибо, что подсказали этот хороший вариант

Ещё посчитала, если выходить по БиР позже указанного в больничном, получается примерно одинаково, если работать =если отдыхать

Автор, можно в вашей теме спрошу.
Устроилась официально специально для декретных за 6 мес. А сейчас перенесли мне ПДР, и до декретного отпуска мне не хватает 2 дня. Что-то сейчас можно сделать?

Аноним: Устроилась официально специально для декретных за 6 мес.

зачем? У Вас все равно пособие будет оплачено по МРОТ. Или у Вас есть стаж в 2015-2016 годах?

Татьяна Вакалюк: зачем?

для получения декретных (больничный за 140 дней)

Татьяна Вакалюк: Или у Вас есть стаж в 2015-2016 годах?

нет

Татьяна Вакалюк: У Вас все равно пособие будет оплачено по МРОТ

это да, я понимаю

Аноним: нет

значит, все равно по МРОТ, какая при этом разница, сколько Вы именно отработаете, 5 месяцев или 7?

kolzevaia автор темы: Значит вся зп, та что по совмещению с июня 2015 будет делится на те дни, что были с 11 -31 декабря 2015, то есть с вычетом тех дней, что была в отпуску по ух. за ребенком на основном месте?

Татьяна Вакалюк,
поясните пожалуйста, разве так можно
как так ЗП с июня, а делиться будет только на 20 дней декабря ?

АнонимММка: ак так ЗП с июня, а делиться будет только на 20 дней декабря ?

можно. Фонд не возражает. Есть практика.
В законе это прямо не написано, но фондовская практика не возражает именно против этой ситуации.

АнонимММка,
По идее, если я сидела в отпуске по уходу за ребенком почти до середины декабря, эти дни отпуска будут вычитаются из полного календ. года. Так в калькуляторе я и проставляла в исключаемом периоде эти даты. В итоге остаётся 20 дней.
А раз было совмещение с июня-по след год, то общая зп получается поделилась на оставшиеся 20 дней.
Другой вопрос, в калькуляторе были галочки, которые нужно ставить если работа на 0,5 ставки, совмещение по сути и есть 0,5 ставки. В этом случае нужно ли ставить эти галочки и будет ли разделен тот доход?
По логике вещей, с той суммы, что отчислено должно полностью отчисляться , но с другой стороны смущают меня эти галочки...

kolzevaia автор темы: если я сидела в отпуске по уходу за ребенком почти до середины декабря, эти дни отпуска будут вычитаются из полного календ. года.

но любой доход во время этого отпуска тоже должен вычитаться, разве нет ?

Татьяна Вакалюк: значит, все равно по МРОТ, какая при этом разница, сколько Вы именно отработаете, 5 месяцев или 7?

т.е. можно было вообще за месяц трудоустроиться?
А можно было трудоустроиться и уйти в отпуск без сохранения зп?
Спасибо ,что отвечаете!

Аноним: можно было вообще за месяц трудоустроиться?
А можно было трудоустроиться и уйти в отпуск без сохранения зп?

и то, и другое вызовет у ФСС однозначно вопросы к работодателю по поводу поддельности Вашего трудоустройства.
Просто рассчитывать именно 6 календарных месяцев смысла не имеет :)

Татьяна Вакалюк: то, и другое вызовет у ФСС однозначно вопросы к работодателю по поводу поддельности Вашего трудоустройства.
Просто рассчитывать именно 6 календарных месяцев смысла не имеет

А если беременная женщина имела ранее опыт работы и сейчас незадолго до декрета устроилась по той же специальности, что работала и раньше, тогда вопросов от ФСС не будет? Ну и, как я понимаю, если будут, то работодатель выплачивает все пособия, а потом разбирается с ФСС?
Вот ещё интересно, знаю, что можно находится в декрете+работать по совмещению, а при расчетах, действительно, получается так?

kolzevaia автор темы: По идее, если я сидела в отпуске по уходу за ребенком почти до середины декабря, эти дни отпуска будут вычитаются из полного календ. года. Так в калькуляторе я и проставляла в исключаемом периоде эти даты. В итоге остаётся 20 дней.
А раз было совмещение с июня-по след год, то общая зп получается поделилась на оставшиеся 20 дней.

АнонимММка: но любой доход во время этого отпуска тоже должен вычитаться, разве нет ?

Татьяна Вакалюк: Просто рассчитывать именно 6 календарных месяцев смысла не имеет

Блин, а откуда это взялось-то, что надо минимум 6 мес стажа до ухода в декрет...

Аноним: откуда это взялось-то, что надо минимум 6 мес стажа до ухода в декрет...

ээээ... так ниоткуда не взялось. Это правило уже очень давно отменено, шесть лет как минимум. Сейчас это просто некий интернет-мем.

Аноним: А если беременная женщина имела ранее опыт работы и сейчас незадолго до декрета устроилась по той же специальности, что работала и раньше, тогда вопросов от ФСС не будет?

у Вас я так понимаю, стаж-то в предыдущие годы есть. Это не первое трудоустройство.

Аноним: можно находится в декрете+работать по совмещению

Вы немного неправильно понимаете. Не по совмещению работать, это НЕ совмещение. Это такая возможность, которую закон 81-ФЗ предоставляет работнице для улучшения ее положения - работа с сохранением пособия.

Татьяна Вакалюк:
у Вас я так понимаю, стаж-то в предыдущие годы есть. Это не первое трудоустройство.

У меня, да, есть. Но ситуация как раз такая, что сейчас перед декретом проработаю 2-3 мес.

Татьяна Вакалюк: Вы немного неправильно понимаете. Не по совмещению работать, это НЕ совмещение. Это такая возможность, которую закон 81-ФЗ предоставляет работнице для улучшения ее положения - работа с сохранением пособия.

У меня схожая ситуация с автором, была в декрете+работала у другого работодателя по совмещению, кол-во дней правда большее остаётся. Получается с основного места работы не уходила, отпуск не прерывала. А одновременно с декретом, работала в другом месте.
Как будет расчитано за этот год?
Правильно ли автор рассчитала, что

kolzevaia автор темы: в калькуляторе я и проставляла в исключаемом периоде эти даты. В итоге остаётся 20 дней.

ап

kolzevaia автор темы: Другой вопрос, в калькуляторе были галочки, которые нужно ставить если работа на 0,5 ставки, совмещение по сути и есть 0,5 ставки. В этом случае нужно ли ставить эти галочки и будет ли разделен тот доход?

работа на неполную ставку учитывается только в том случае, если пособие рассчитывается из МРОТ. Если же средний заработок выше рассчитанного из МРОТ, то 0,5 ставки роли не играют.
Ну и кроме того, если на дату ухода в отпуск по БиР вы трудоустроены на полную ставку, то не надо ставить галочку в графе "неполная занятость"

АнонимММка: ЗП с июня, а делиться будет только на 20 дней декабря ?

вообще-то считается полностью:
зарплата за два года и дни за два календарных года за вычетом исключаемых периодов.

отдельно расчет среднего по каждому году не делается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы