Два вопроса по декрету

Здравствуйте!
У меня 2 вопроса, связанных с выходом по БиР и отпуску по уходу за ребенком, подскажите пожалуйста знающие:

1. Больничный лист должен быть с 20 ноября. Ранее я читала, что могу сама сдвигать дату выхода на больничный, то есть выйти не в ноябре, а поработать ещё и ,скажем, в конце декабря, в конце года, уйти? Гинеколог же мне сказала, что такое по закону лет 5 как отменено. Но у нее другая специфика работы , я все же решила уточнить могу ли позже уйти, это же по деньгам выгоднее, чем сидеть на больничном на 40проц. от заработка? По закону ничего не нарушаю?

Можно.только по больничному вам оплатят не 140 дней.а сколько там останется как вы уйдете.

kolzevaia автор темы: выгоднее, чем сидеть на больничном на 40проц. от заработка

По Бир оплачивают 100 проц от среднего заработка за два предыдущих года

БиР 100% заработка, так что не теряете.
Уйти позже можно, тогда больничный будет короче.

kanistra: По Бир оплачивают 100 проц от среднего заработка за два предыдущих года

И уже отменили ограничение по максимальной сумме в месяц?

kolzevaia ,
врач выдаст вам больничный лист в 30 недель беременности, уйти в отпуск по БиР вы можете позже, это ваше право, просто отпуск по БиР будет не 140 к.д., а меньше. пособие по БиР составляет 100% среднего заработка за два предыдущих календарных года, а не 40%.
40% - это пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

я это,
Максимальная сумма есть по пособию и по Бир и по уходу за ребенком до полутора.

kanistra: Максимальная сумма есть по пособию и по Бир и по уходу за ребенком до полутора.

Я в курсе, просто вот это получается

Базилика: БиР 100% заработка, так что не теряете.

Неверно

я это,
Нет ну если у автора зарплата 200 тысяч а месяц то да.возможно.но опять же в декрете так клёво)

1. Расчетные года получаются 2016-2015, но 2015 хочу заменить (была в декрете с первым ребенком) на 2011 или 2012( тут ещё сомневаюсь, ТК уходила по БиР с 2012).
    Казалось бы надо заменять на 2011 год, его же полностью отработала без беременностей, но с2010 по 2011 я работала в фирме, которая сейчас ликвидирована. На тот момент мне справки по сумме заработной платы выдавали, они уже учлись у старого работодателя, при расчетах по первой беременности, а сейчас фирмы нет, найти кто мне может выдать такую справку не могу. В архивах на Артинской и 8марта говорят, что нет документов по моему предприятию (ликвидировалось ООО в 2012), в пенсионном фонде говорят, что у них информация только по страховым отчислениям, а не по сумме заработных плат и нет информации о днях по болезни, отпуску и ТД, то есть справка от ПФ для расчета декретных не подходит.
    Как сейчас быть? Куда идти?
    Я хотела эти справки сама собрать, ведь у нынешнего работодателя нет заинтересованности искать концы, насчитают по МРОТ и не узнаю и не смогу изменить потом ничего...

kolzevaia автор темы: 2015 хочу заменить

зачем, если нечем? Ну вычтут Вам дни отпуска по уходу...

Татьяна Вакалюк,
До конца 2015 года я была по уходу за ребенком. Там не было за
За 2011-2012 г успела проработать в 3фирмах, проблема достать справку только по 1 фирме

kolzevaia автор темы: Расчетные года получаются 2016-2015,

Пойти в отпуск по БиР с01.01.18 может проще будет вам? и по ФОТу интереснее может? пусть бухгалтерия посчитает эти периоды вам. В отпуск с 20 ноября, до 31.12 не так и далеко уж.

kolzevaia автор темы: До конца 2015 года я была по уходу за ребенком. Т

нууу :)
Этот год Вам и не посчитают, посчитают заработок за 2016 год, его и возьмут в качестве среднего. И никаких справок не надо. Если в 2016 году была нормальная хорошая зарплата, ради чего менять 2015 неизвестно на что?
Да, право на замену у Вас есть, но его смысл использовать имеет только тогда, когда это приводит к увеличению размера пособия. А если неизвестно, приведет или нет, тогда зачем?
Вы боитесь, что заработок за 2016 год поделят на два календарных года? так не поделят...

Чема,
Можно и с 01января
Простите не знаю, что осначает

Чема: по ФОТу интереснее может

Всмысле денежная выгода больше, чем с конца ноября уходить?

kolzevaia автор темы: До конца 2015 года я была по уходу за ребенком

если вы весь 2015 г. в отпуске по уходу за ребенком пробыли, то весь год будет исключаемым периодом, т.е. не на 731 к.д. будут ваш заработок за 2016 г. делить, а на (731 - отпуск по БиР).
ну, или 2012 г. возьмите, там тоже исключаемый период - отпуск по БиР, т.е. если зарплата нормальная была в эти годы, то с чего пособие-то должно быть из расчета МРОТ?
попросите бухгалтера посчитать варианты 2012/2016 и 2015/2016 и выбирайте, который выгоднее.

kolzevaia автор темы: Всмысле денежная выгода больше, чем с конца ноября уходить?

может и так быть, а может и нет
дата больничного не переносится, и соответсвенно не 140 дней Вам оплатят а только 100 дней - от максимальной суммы посчитайте, а если хоть пара дней есть в 2015 году отработанных - я бы не меняла, время отпуска по уходу и больничные при расчете вычитаются
но и заменить годы Вы сможете только если это приведет к увеличению суммы

Татьяна Вакалюк,
Да, я думала, что обязательны к расчету 2 года. Да и 2011 и 2012 года более успешны были в финансовом плане. С июля2015 по сентябрь 2016 году была устроена по совмещению с ЗП 8-9 тыщ, с августа в другой фирме ещё работала на полной ставке, с ЗП 28500 (до вычета НДФЛ).
Совсем же маленькие выплаты получу, если к расчету брать только 2016?
Это распространенная практика учитывать только 1 год, если второй год был декретный? Не знаю, знает ли наш бухгалтер, везде же вроде про 2 года пишут, вдруг по справке рассчитаюсь за 2015-2016...
Конечно ходить собирать эти справки та ещё морока, но я думала, что игра стоит свеч.

OlgaIv: если вы весь 2015 г. в отпуске по уходу за ребенком пробыли,

До 11 декабря 2015 была в отпуске по уходу за ребенком до 3лет. Как писала выше ещё была с июня 2015 оформлена по совместительству, с маленькой зп

kolzevaia автор темы: Это распространенная практика учитывать только 1 год, если второй год был декретный?

это не практика, это закон 255-ФЗ, статья 14. Больничный когда считают - да, на два года делят, а пособие по беременности и по уходу - специальное исключение есть в законе.

kolzevaia автор темы: я думала, что игра стоит свеч.

с 2016 годом у Вас понятно, а какие доходы по 2012 можно подтвердить справками 182н?

kolzevaia автор темы: Это распространенная практика учитывать только 1 год, если второй год был декретный

это закон федеральный. если на расчетный период приходятся отпуск по БиР и/или отпуск по уходу за ребенком, то из общего количества календарных дней расчетного периода дни отпуска по БиР и по уходу за ребенком исключаются.

kolzevaia автор темы: Не знаю, знает ли наш бухгалтер, везде же вроде про 2 года пишут, вдруг по справке рассчитаюсь за 2015-2016...

так может она всё же закон читала, а не то , что "везде пишут" и с порядком назначения пособия может даже знакома. вы у неё уточните

OlgaIv: вы у неё уточните

Бухгалтерия в Москве ((

Татьяна Вакалюк: Больничный когда считают - да, на два года делят, а пособие по беременности и по уходу - специальное исключение есть в законе.

Значит чтоб в больничных не потерять, лучше всё-таки справки за те года? Или там разница незначительная получится?

kolzevaia автор темы: Бухгалтерия в Москве ((

ну и что? средства-то связи имеются, не в каменном веке живём. у меня вот тоже народ во многих городах РФ, ни одной это не помешало все интересующие вопросы задать и документы предварительно электроникой отправить на проверку, чтобы потом проблем не было. и я так же все предварительные расчеты отправляю, чтобы знали на что рассчитывать.

kolzevaia автор темы: До 11 декабря 2015 была в отпуске по уходу за ребенком до 3лет. Как писала выше ещё была с июня 2015 оформлена по совместительству, с маленькой зп

Татьяна Вакалюк, вопрос к Вам
вот интересная ситуация
у меня почти похожая - в 2015 году до конца июля была в отпуске по уходу, но с мая работала на подряде
насколько я понимаю работа на подряде в расчет не идет
а разве можно быть одновременно и в отпуске по уходу и работать пусть даже по совместительству
насколько я понимаю из отпуска надо было выйти

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы