Нарушение режима на больничном. Вопрос к кадровикам и... медикам.

Добрый вечер всем.
Такая ситуация. Сотрудница ушла на больничный со спиной (люмбалгия, обострение поясничного остеохондроза). Она страстная хоккейная болельщица, сын играет в подростковой команде, Она не пропускает ни одной игры сына.
Завтра игра. Если она пойдёт на игру, будет ли это считаться нарушением режима, рекомендованного врачом при её заболевании? Читала ТК и ФЗ-255, там формулировка обтекаемая.
Помогите прояснить, пожалуйста.

а вы кто в этой ситуации? если мне надо поддержать ребенка - я со смертного одра приползу, и мне чихать, какие там законы. я могу неходячая на инвалидном кресле посидеть поболеть. это мне никто не запретит, никакой больничный.

Рут (белый дракон) автор темы: Если она пойдёт на игру, будет ли это считаться нарушением режима, рекомендованного врачом при её заболевании?

для начала надо знать, что рекомендовано врачом, а это так-то врачебная тайна

Нарушением считаться не будет. Нарушения фиксируются в бл врачом. Как то пропускание осмотра в назначенный день.

Люля,
При чём здесь нахождение в стационаре? В ФЗ-255 сказано:

Статья 8. Основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности

1. Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:
    1) нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;

Формулировка мутная, потому и спрашиваю у специалистов.

ну нет, конечно. Может идти спокойно. Другой вопрос, все зависит от адекватности руководства. Если ему расскажут, что видели ее на матче-он в психоз сам не впадет?
А так нарушение режима в данном случае, если она амбулаторно-это простоя неявка на прием

В её случае, предписанный режим это вовремя придти на приём, на процедуры, если назначенный. А между приёмами она хоть сама может в хоккей играть

Рут (белый дракон) ,
Нужно знать конкретно, что рекомендовано врачом. Если строго постельный режим, то...
Если ограничение нагрузки, то...
Выводы о нарушении режима, по моему., делает врач

Коко_в_шанели,
+

Она же не под домашним арестом

Согласно п. 60 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утверждённого Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 г. № 514 нарушение режима это - несоблюдение предписанного режима, несвоевременная явка на прием к врачу, выход на работу без выписки, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача, отказ от направления или несвоевременная явка в учреждение МСЭ и другое.
Любому больному врач предписывает три вида режима - амбулаторный, стационарный или санаторный. У Вас видимо был амбулаторный режим лечения. При этом режиме НЕ НАЗНАЧАЕТСЯ СТРОГИЙ ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ, лишь могут быть назначены:

• щадящий режим -больному разрешается дозированная ходьба, подъемы по лестнице, прогулки и т. д.) , который назначается при показаниях к тренирующему воздействию физических нагрузок.
  • щадяще-тренирующий и тренирующий режимы, обеспечивающие улучшение физического состояния и работоспособности выздоравливающих больных.
    То есть есть ли бы врачу требовалось от Вас строгий постельный режим он обязан был госпитализировать Вас в стационар. Даже для суда только лишь отметка в больничном листе об установлении амбулаторного режима не является уважительной причиной неявки в суд, потому что считается, что больной может и имеет права передвигаться.

Рут (белый дракон) автор темы: 1) нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;

Будете закусываться, ищите строку: рекомендован постельный режим, запрещено нахождение ...
Найдете - впаяете ей нарушение. Смешно на самом деле.
Нет - нет.

Аноним: Она же не под домашним арестом

а у некоторых кумушек голову рвет, что под домашним. у меня свекровь чуть не уволили, так как она из клуш шла и белье увидела на балконе сушится. тут-же начальству доложила: стирает, дескать, на больничном-то. свекровь в шоке была - я, говорит, так-то не одна живу, у меня еще бабушка и невестка в доме есть. на том и отъехала. с тех пор таких носатых дур не переношу.

Вредная: Даже для суда только лишь отметка в больничном листе об установлении амбулаторного режима не является уважительной причиной неявки в суд, потому что считается, что больной может и имеет права передвигаться.

нынче даже стационарное лечение не является "отмазкой" для суда и прокуратуры. Пишется запрос в больницу, где стационар, и врачу нужно иметь веские доводы, чтобы написать фразу- не может принимать участия в следственных действиях или заседаниях суда

Это ж врачу решать, нарушение режима или нет, а никак не работодателю. Если нет в б/л отметки о нарушении, никакого нарушения нет.

Колубара: все зависит от адекватности руководства. Если ему расскажут, что видели ее на матче-он в психоз сам не впадет?

Ну, я её непосредственный руководитель. Так-то на больничном человек обязан лечиться, а не затягивать лечение своими действиями. Эта обязанность прямо прописана в ФЗ-125.
Если б она не была на больничном, она бы в субботу работала по утверждённому графику. А теперь вместо неё будет человек работать два выходных подряд. И дети у них у обеих. Почему я должна ей позволить такой демарш и оставить без последствий?

Колубара: А так нарушение режима в данном случае, если она амбулаторно-это простоя неявка на прием

Это не единственный тип нарушений, указанный в ФЗ.
Собственно, у врачей хочу спросить, является ли посещение больным с острой люмбалгией длительное посещение холодного помещения, ведёт ли это действие к затягиванию заболевания?

Колубара: нынче даже стационарное лечение не является "отмазкой" для суда и прокуратуры. Пишется запрос в больницу, где стационар, и врачу нужно иметь веские доводы, чтобы написать фразу- не может принимать участия в следственных действиях или заседаниях суда

смерть является единственным основанием для невозможности участия в следственных действиях

Рут (белый дракон) автор темы: Ну, я её непосредственный руководитель. Так-то на больничном человек обязан лечиться, а не затягивать лечение своими действиями. Эта обязанность прямо прописана в ФЗ-125.
Если б она не была на больничном, она бы в субботу работала по утверждённому графику. А теперь вместо неё будет человек работать два выходных подряд. И дети у них у обеих. Почему я должна ей позволить такой демарш и оставить без последствий?

И по какой статье вы ее уволите?
Имхо, восстановится через Гоструд.

Коко_в_шанели,
Не только врач
Автор, должна быть создана трудовая комиссия, которая зафиксирует нарушение больничного режима протоколом. А иначе чем вы это обоснуете - мне Иванова сказала, что Сидорова была на матче?
У нас был такой случай, сотрудник бухал на больничном и шлялся по улицам, где его все видели.

Рут (белый дракон) автор темы: Если она пойдёт на игру, будет ли это считаться нарушением режима

Если врач отпустит, то даже из стационара на здоровье.

Рут (белый дракон) автор темы: ушла на больничный со спиной (люмбалгия, обострение поясничного остеохондроза)

А может она на каталке сидячей поедет на игру? У неё же не постельный режим стационара...

Коко_в_шанели: ужно знать конкретно, что рекомендовано врачом. Если строго постельный режим, то...

И как это узнать? Где это должно быть написано?

нежная Мими: запрещено нахождение

Любопытно, где и как ЭТО напишет врач?

Рут (белый дракон) автор темы: является ли посещение больным с острой люмбалгией длительное посещение холодного помещения, ведёт ли это действие к затягиванию заболевания?

Нет. Она вам разъяснит, что одела 3 телогрейки и 5 пар валенок.

Рут (белый дракон) ,
а каким образом вы узнали диагноз? я бы на месте этой дамы всех собак на вас спустила и на того, кто занимается разглашением врачебной тайны.
много хоть платят за работу в концлагере?

баба еще даже и на игру то не сходила, а ее уже заочно чуть ли не уволили)
поверьие автор если будет приступ то никуда при самом большом желании не пойдет, не сможет
а если попустит маленько, то замотается в пояс собачьей шерсти, утеплится и поддержит сына. и потом там ведь она не стоя "болеет" там сидячие места
а на игру и на такси доехать может, имеет право.
вы слишком придираетесь
так ей и в туалет не ходить не нарушать постельный режим

Вредная: У Вас видимо был амбулаторный режим лечения. При этом режиме НЕ НАЗНАЧАЕТСЯ СТРОГИЙ ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ, лишь могут быть назначены:

• щадящий режим -больному разрешается дозированная ходьба, подъемы по лестнице, прогулки и т. д.) , который назначается при показаниях к тренирующему воздействию физических нагрузок.
  • щадяще-тренирующий и тренирующий режимы, обеспечивающие улучшение физического состояния и работоспособности выздоравливающих больных.

Воот. Я не думаю, что посещение крытого корта относится к щадящему и щадяще-тренирующему режимам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы