Нам наука не нужна?

Татьяна Вакалюк,
Согласна.
У нас рейс в Черногорию тоже задержали, в том же Домодедово дело было пару недель спустя. Пошли кафе искать, самое дешевое. Не, мы с мужем бы перетерпели, а вот дочь.... В общем, нашли. Заказали по чашке кофе и ребенку бутерброд с соком. Почти полторы тысячи! Я потом дочь спросила, что же она себе не купила ничего по пути в Артек, пока эти 9 часов в аэропорту ждали, ведь деньги были, а она так глазки опустила и жалобно: "Доооорого! У нас никто не ходил. Все только 0,33 воды за 100 рублей купили и все." И это дети, как считают у нас многие, блатные! Которые получили путевку в Артек. В реале это обычные трудяги - дети учителей, врачей, предпринимателей и тп. Может, блатные и были, но вот бутерброд за 350-500 рублей никто себе купить не смог.

Anonimno,
У нас 12 тысяч - это полная ставка доцента. 24тыс. у нас только профессор может получать. У обычного препода - 8-9.
На половину, и даже четверть, работают потому как невозможно прожить на ставку, и люди вынуждены подрабатывать. Даже, скорее, зарабатывать. А это очень тяжело, если работать на ставку-полторы. Вот и работают на половину (за 4-5-6-7 тысяч), а в оставшееся время занимаются делом, а не благотворительностьюстрадают фигней.
Если вы каждый день проводите по 3-4 пары, то ваш организм просто не позволит вам активно работать где-то еще. Организм не дурак. 3-4 дня на износ и у вас больничный. Или как вариант молчать на занятиях. Молча дать задание студентам, и заниматься своими делами. В таком режиме можно и 6 пар провести. Но тогда уже о качестве речь не идет.

Татьяна Вакалюк: У нас вот подружка в Орленок в этом году поехала исключительно потому, что НЕ самолетом, а плацкартой 50%. А самолетом бы не потянула

просто нет никаких слов..дети не могут нормально поехать в детский лагерь на территории своей же страны, это не норма..это какое то издевательство
зашла на сайт лагеря 3 недели стоят 48000 р и еще и мыло с собой двух видов надо привезти + дорога приятного отдыха дети

Зануда: Понимаете, не все предметы грантовые

Это да. Мой знакомый математик на вопрос "а что ты будешь делать, если тебе перестанет хватать денег?" удивлённо ответил: "Выиграю ещё один грант". Вот моя специальность из совсем другой оперы

Аноним: Не с 9 до 18 работа, пишете? Хм, точно. Гораздо больше. Ибо нагрузка практически потолковая (почти 900 учебных, для тех, кто не знает). На ставку порядка 12-13 пар в неделю

Так я в курсе про 900. Сама так работаю. Однако давайте посчитаем. 12 пар, говорите? 12 пар=24 часа в неделю. В семестре 16 недель. Итого получается 384 часа лекционных\практических. Умножим на 2 семестра. Итого 768 часов. 768? А приём экзаменов? А консультации? Дипломы и курсовые? У вас это вынесено за пределы 900 часов? У меня сейчас на 250 аудиторки приходится 50 часов консультаций. Плюс практика у меня (мне повезло, это правда).
Итого в первом семестре у меня 5 пар в неделю. В следующем семестре 4. Но я на 0,75. Увеличить на четверть и убрать практику... ну 6-7 пар в неделю. Но не 12-13. У меня столько только вместе с коммерческими парами получается.
Да, нагрузку действительно сильно повышают. Но у вас какие-то совсем животные цифры по загрузу Это какой вуз?

Аноним: Из з/п минусуйте оплату публикаций (особенно ВАК бьёт по карману)

у меня коллеги публиковались за свой счёт, только когда надо было на грант много статей в год выдать. 2-3 статьи в год и бесплатно вполне опубликовать можно. Хотя, может именно по вашей специальности журналов нет... не знаю

Шумел: 3 недели стоят 48000 р

да нет, бесплатных путевок правда много.
Но дорога... это да. Почему-то считается, что самолет общедоступен, сел и полетел...

анонимчик: Итого в первом семестре у меня 5 пар в неделю. В следующем семестре 4. Но я на 0,75. Увеличить на четверть и убрать практику... ну 6-7 пар в неделю. Но не 12-13. У меня столько только вместе с коммерческими парами получается.

у нас коммерческие пары в ставке и оплачиваются так же. В этом семестре у меня за две недели (расписание разное по верхним и нижним) 25 пар. Очки.Иногда выплывает заочка.

анонимчик: консультаций

убрали давно из нагрузки, это "вторая половина дня". Экзамены - пара на группу и как хочешь вертись, зачеты - то же. В ставку спокойно все влезло. Когда начинала работать 25 лет назад - у меня тоже была неконкурентоспособная зарплата, но одна дисциплина - три пары в неделю. Конечно подрабатывала в хвост и в гриву и на науку оставалось время. Сегодня провела пять пар, пришла и упала. Ноги болят, язык болит, лежу с планшетом и плачусь тут. И уходить жалко, студентов-то тоже жалко, преподы все злее и злее. Понятно почему, но хоть немного им жизнь скрасить

анонимчик,
Интересные у вас семестры по 16 недель. У нас всегда 17 осенний и 18 весенний. 35 учебных недель. Во всех вузах и все годы так было. И на ставку у нас не 12-13 пар, а явно больше. 12-13 - это ближе к 0,75. Внеаудиторных почти нет. Максимум 20-30 часов из 900. А ставка такая же, 900 часов. Конечно, приятно, что январь и июнь почти что пустые, но 14-15 пар в неделю за 8-9 тысяч сей факт омрачают.

Дипломы бывают не на всех кафедрах в принципе. Курсовые тоже. Практики тоже нет. Есть зачеты-экзамены по 3-5 часов на группу, в итоге когда у преподавателя 880 часов из 900 на ставку аудиторные - никто не удивляется. Их нет этих внеаудиторных часов как таковых. Т.е. это не мне их не дают, а их просто не существует.

аноним,
В каком вузе такой кошмар? Это Екатеринбург?

Зануда: Интересные у вас семестры по 16 недель

посчитала по календарю У меня 34 часа вечно не влезают в семестр. То праздники, то ещё что-нибудь.

Зануда: 8-9 тысяч

ассистентская з\п? Старший у нас 12 получает.

анонимчик: В каком вузе такой кошмар? Это Екатеринбург?

В разных. Как минимум в трех примерно так. И сама подрабатывала в разных, и с коллегами общаемся. На конференциях например, если в городе. А на выездные за свой счет и не ездим, так в своем соку и варимся Москвичи быает к нам приезжают, удивляются. У них там другое государство

аноним: Москвичи быает к нам приезжают, удивляются. У них там другое государство

мне коллега из Москвы тоже писала про сокращения и увеличение нагрузки

анонимчик: мне коллега из Москвы тоже писала про сокращения и увеличение нагрузки

Это есть. Но у них все-таки финансирование другое, и метаться по подработкам не надо, и наукой можно заниматься не только на бумажке для профанации. И гранты как ни крути чаще в Москву да Питер уходят.

Короче, я по теме поняла, что мы ещё сносно живём. Жуть, конечно(((

Пока не скажу автор темы: Петербургский Университет Путей Сообщения

По теме ничего не скажу - не люблю "всепропальщиков", но аббревиатура смешная у данного вуза :)

mtrix: Модераторы, привет... тема очень специфичная, и вы не чуете фишку политвброса?

Какая фишка, с высшим образованием полный швах.
племянник учится в медицинском ( не Екат) преподаватели предлагают открыто платить за экзамены. Такса есть , установлена практически официально. А потом рыдать все будут , откуда такие врачи берутся.

анонимчик: ассистентская з\п? Старший у нас 12 получает.

У нас в некоторых вузах нет должности "старший преподаватель" вообще. Есть только преподаватель - доцент - профессор. Вот такая градация.
Где-то есть ассистент - старший преподаватель - доцент - профессор.
Цифры в вузах отличаются, но не глобально. 8-9 тысяч может получать ассистент в одном вузе или же преподаватель в другом. Ассистент при этом - это необязательно только что закончившая вуз девочка. Это вполне себе может быть остепененный преподаватель с огромным стажем и по сути предпенсионного возраста, просто его коллеги-доценты на кафедре отличаются хорошим здоровьем и "не освобождают" ставку доцента. Случаи, когда остепененный преподаватель работает простым преподавателем после защиты в течение 15-20-25 лет совсем не редкость. И эта картина по разным вузам и по разным кафедрам.

аноним: Москвичи быает к нам приезжают, удивляются. У них там другое государство

Ну вот когда кто-нибудь из коллег начинает упоминать Москву, то нам тут же и говорят, что нас здесь никто не держит. Москва рядом. В соседних областях (100-500 км от столицы) картина такая же. Те, кто хотел, уехали. И мы можем последовать их примеру.
Позиция начальства - как у премьера. Кому нужны деньги, идите в бизнес. "Знали куда шли". Эти слова произносятся без каких-либо намеков, прямым текстом, нисколько не смущаясь и не пытаясь извиниться. Полная уверенность в том, что так и должно быть. "Работа в вузе - для удовольствия, а не для денег."

У меня очень глубокое убеждение, что в ближайшие годы и даже десятилетие в образовании в плане финансов ничего не изменится, потому как глобально государство устраивает такая картина. Преподы - это не силовики, не нефтяники и пр. Это такой баласт, который неизбежен, но с которым можно особо и не считаться. Качество образование ... а кому оно нужно, это качество? Кому надо, хватает московских и европейских вузов. Развивать образование в провинции никому не выгодно - ни местным властям, ни столице.

Зануда: в некоторых вузах

спасибо за информацию! Я, к стыду своему, слабо представляю общую картину. всю жизнь в одном вузе работаю. Знакомых из других мест не много. Говорят просто : всё плохо. В детали не вдаются

Зануда: Ну вот когда кто-нибудь из коллег начинает упоминать Москву, то нам тут же и говорят, что нас здесь никто не держит. Москва рядом. В соседних областях (100-500 км от столицы) картина такая же. Те, кто хотел, уехали. И мы можем последовать их примеру.

А местные дети чем заслужили невозможность получить маломальски сносное образование? Не, ну менеджеров и экономистов уже и так много - но врачи? Учителя? Инженеры на еще дышащие заводы? Совсем не нужны? Можно конечно затянуть поясок и поступить в Москву ту же, но положа руку на сердце, многие вернутся потом лечить уральских детей и проектировать шагающие экскаваторы? Или кроме Москвы жизни нет? Не все ладно в королевстве Да и лично я не люблю нерезиновую, мне и Екат самое то - и не совсем провинция, и поспокойней. Потеплее бы еще

анонимчик,
Название вуза умолчу, извините)))
Курсовые, дипломы, практика за 900 не вынесены, но практики мало, курсовые 5часов, дипломы немногим больше; консультаций и прочей "неконтактной" радости давно всех лишили
Бесплатных журналов один-два можно найти,если постараться, но ждать публикацию от полугода
А было время, было как у вас сейчас

анонимчик: Короче, я по теме поняла, что мы ещё сносно живём. Жуть, конечно(((

Ну вот у вас проводится, например, муниципальный этап олимпиады в 7-8 классе? У нас нет. Да, по регламенту положено, но реально его нет. Ни в одном районе региона. Регионалам это не надо. Надо родителям, но им тут же отвечают: "Хотите районные олимпиады? Это вам в Москву! Там они есть. У нас нет и не будет."
Первый ребенок из региона, который попал в Сириус, попал туда, когда москвичи уже по 3-4 смены там провели. Естественно, как он туда попадет-то, если ребенок не учится ни в одной топ-школе (у нас их просто нет), не занимается ни в одном летнем/зимнем мат.лагере (ибо уровень не потянет), ни на какой серьезной олимпиаде место не возьмет? И таких регионов достаточно много. Знаю многих коллег (по конференциям), работающих в центральных областях. Везде картина более-менее одинаковая. Всем несогласным с зарплатой/нагрузкой/обучением детей/т.п. предлагается переезжать в нерезиновую. Никто даже не предлагает как-то улучшать жизнь на местах.

Вспомнилось. Делал муж как-то шенген в Москве. Зашла речь о моей зарплате. Сотрудники, оформлявшие визу, долго поверить не могли, что как это так, что у меня нет 400 долларов (еще когда бакс был по 33 рубля)? Муж объяснял, что вот преподаватель в гос.вузе, в провинции.... Шок был у сотрудников. Впечатление, что они мужу так и не поверили.

Зануда: Никто даже не предлагает как-то улучшать жизнь на местах.

Да уже, извините, хрен бы с ним, с улучшением! Не ухудшали бы! А то загрузили выше крыши, раньше хоть подработать можно было или тот же грант попробовать оформить. Оклады до сих пор считают по нормативам 2008 года.

на горизонте ещё одна беда: бакалавриат в режиме онлайн. Причём львиную долю курсом сделают, конечно, москвичи. У нас просто нет на это денег

Ториль-ор-Твайн: не люблю "всепропальщиков"

Соглашусь быть таковой, если Вы докажете мне, что все, что происходит вокруг лично меня на лично моих глазах, на самом деле мне померещилось. Ибо наука и образование у нас крепки как никогда, а профессуру никто не сокращает и создает им прекрасные условия для работы.

Ториль-ор-Твайн: аббревиатура смешная у данного вуза

Согласна. Звучит идиотски. Полное наименование: ПГУПС (Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I). Раньше он ЛИИЖТом назывался (Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта), его по всему миру знали. Теперь уточнять все время приходится, но это и правда ерунда, всех ВУЗов наших коснулось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы