Нам наука не нужна?

Пока не скажу автор темы: В школах бедлам, учителя безграмотные

а что вы хотите? старые учителя не вечны, уходят учителя >Пока не скажу автор темы: старой советской выучки. , а нового поколения педагогов нет и не будет уже. мало, кто в наше время пожелает, чтобы его ребенок занимался педагогической деятельностью, никто не хочет, чтобы об его ребенка ноги вытирали и в физиономию плевали. у нас же как сейчас: "ума нет, иди в пед". профессию опустили так, что дальше уже просто некуда, учитель - существо бесправное, боящееся всех и вся: детей, родителей, руководства. дети издеваются над учителями как могут, выкладывая ролики в интернет, стараясь перещеголять друг друга. а учитель, получая молотком по голове, должен продолжать мило улыбаться и учитывать психологическое состояние ребенка. хоть одного ребенка наказали за такое отношение к учителю? за избиения, за оскорбления? за убийство и то не наказывают.

Пока не скажу автор темы: кто наших детей и внуков учить будет?

детей еще как-нибудь оставшиеся учителя старой школы выучат, а дальше ваши дети могут пойти своих детей учить. пед.институт и снова "здравствуй, школа".

АнОнИм: А вы реально не понимаете, что учить-то их некому?

если вузов станет в 3 раза меньше, а студентов в них тоже меньше раза в 2 по сравнению с сегодняшним днём, то преподавателей надо будет, соответственно, меньше.

АнОнИм: Сколько там? Тыщ 15 в месяц со всеми регалиями?
Нормальный человек будет так работать? Ответ подсказать?

ну подскажите))) только я сама в вузе работаю. У нас доцент получает 20 на ставку. Если звание доцент ещё есть + 3 тысячи ещё. + почасовка. + стимуляция научной работы. + гранты. Не ахти, конечно. Но заработать можно. И это учитывая, что работа не с 9 до 18. Однако, чтобы доцентом стать, надо хорошо поработать. З\п ассистентов слёзы, конечно. Их грантами держат часто

mtrix,
Понятно. Можно только про сиськи-письки. Это актуальнее. Пожалуй, мне лучше заткнуться, если не хочу в бан впервые за 12 лет на форуме?

анонимчик: только я сама в вузе работаю. У нас доцент получает 20 на ставку. Если звание доцент ещё есть + 3 тысячи ещё. + почасовка. + стимуляция научной работы. + гранты. Не ахти, конечно. Но заработать можно. И это учитывая, что работа не с 9 до 18

Ну вот я работала и в итоге я репетитор. 4 раза в неделю по полтора часа и ваша ставка в кармане
Степень и звание имею, очень полезны, они позволяют дорого репетировать

правильно делают
непрофильные вузы нужно закрывать-ибо толку от них нет а из бюджета много средств на содержание тратится
стране уже хватит юристов и экономистов
нужны рабочие специальности актуальные !!!!!!!!!!!!!

Пока не скажу автор темы: в банк

Телефон слова БАН не знает?

Пока не скажу ,
У меня подруга идет работать преподавателем на философский только из любви к искусству, ибо зарплата слезы. Не знаю, надолго ли ее хватит, она умеет зарабатывать, но вот такая у нее блажь возникла. Нет зарплат - нет педагогов.

АнОнИм: 4 раза в неделю по полтора часа и ваша ставка в кармане

Да. Так и есть. Я пишу лишь про то, что заработать выше 15 возможно. Но это совершенно не соответствует квалификации, конечно

Бумеранг #Добра,
Так я согласна. Непрофильные. Но ядерная физика, изучаемая в Политехе, равно как и дороги и мосты, проектируемые в ПГУПСе (идиотское сокращение, бывший ЛИИЖТ, короче, имеется в виду), а также математика, которой занимались на сокращенной кафедре ПГУ...- это все тоже непрофильное?

Автор, вы как маленькая. Только что родились! Да это уже годами так.

Центральная Россия. Ставка преподавателя вуза - 6-12 тысяч, хотя официальные данные отличаются чуть ли в три раза. Даже у остепененных. За степень добавляют, но несчастные 3 тыщи. И работают остепененные на ставке преподавателя годами и годами ждут, когда какой-нибудь доцент на кафедре помрёт. Да, грубо, но это так. А откуда появится свободная ставка доцента? Ниоткуда, вот и ждут такого "радостного" для кого-то события - возможности получить доцента и прибавки в 3 тысячи рублей. Некоторые получаются ставку доцента уже ближе к пенсии, поработав 20+ лет со степенью.

Многие не верят. Говорят, что так жить невозможно. Действительно, невозможно любому. Поэтому в вузах остаются только те, у кого есть надёжные тылы - хорошо зарабатывающий муж, обеспеченные родители, какая-то недвижимость, которую сдают годами. Все мои коллеги во всех вузах, где я работала, - именно из этой категории. Да и работающие не упахиваются на полторы-две ставки, потому как две ставки для меня - это жить в вузе за 15 тысяч, никакого здоровья не хватит. У меня уже профзаболевание, хронический фарингит. Мне было тяжело читать лекции на английском по лексикологии и стилистике за 4800 на ставку, я и ушла. Как и 90 процентов моих подружек, весьма умных и толковых преподавателей. Как только цена маршрутки на работу перевесила их зарплату, поуходили все. Многие числятся на полставки, а лучше даже четверть. Числимся в вузе за несчастные 3-4 тыщи и зарабатываем на стороне.

На занятиях никогда не халтурю, работу люблю и очень люблю студентов. Они у меня все замечательные! За все годы не встретилось ни одной поганки, наверное, мне повезло. А основной доход - ну на многих специальностях так - репетиторство. Нет, не со своими, т.к. нет необходимости, сарафанное радио работает хорошо, полдвора по мне ходят, но...

Наука... - мммм, мечта! Очень нежно к ней отношусь. Классные времена, когда ездила на кучу суперских конференций по стране (за счёт мужа), знакомилась с кучей потрясающих людей (у которых тоже основные доходы не от вуза), красота была! Термин такой есть "научный туризм". Теперь наука для меня - что-то типа космоса для людей. Это что-то такое притягательное для меня, но из разряда фантастики. Я даже статьи научные любила писать, пока мне не надоело за них платить.

Как учат в школе и в вузе? Как платят, так и учат. Я же не могу в день проводить по 5-6 пар, чтобы хоть как-то выживать. Это чисто физиологически невозможно. Артист после спектакля должен отдыхать. Певец должен молчать. А преподаватель - это типа заведённый автомат, у которого голосовые связки работают от батарейки? Когда я слышу, что учитель в школе ничего не объясняет, а только даёт контрольные и самостоятельные, а не кидаюсь возмущаться. Я всегда выясняю, какая у него нагрузка. Если у учителя в этот день 7-8 уроков, то качественными они никогда не будут. Будет халтура, ибо невозможно провести на горле хороших 7-8 уроков. 2-3 таких дня - и больничный обеспечен. Проблемы с голосовыми связками почти у всех моих коллег.

По поводу черчения. У нас в округе с десяток школ. Но только в нашей - единственной - оно есть. В остальных девяти его нет, и оно никому не нужно. Ни детям, ни родителям. После ребенка осталась почти что полная папка с чистыми спец.листами, хотела отдать кому-нибудь из детей помладше (так часто делаем, раздаём, что уже не нужно). Никому не нужна! Ни у кого черчение в школе нет. И главное, что все довольны, т.к. уверены, что в наше время это абсолютно бесполезный предмет.

Проблема в образовании в том, что в нашей стране оно не востребовано в принципе. Для того, чтобы хорошо жить, учиться не обязательно. Только тогда, когда отличники будут жить лучше двоечников, тогда дело сдвинется с мертвой точки. А пока что - зачем? Ну вот реально, зачем оно вам, это хорошее образование? Денег будет больше? Не будет! Деньги не от образования увеличиваются, а совсем от других факторов.

Дочь учится хорошо. Очень хорошо. Но у нее способности такие, умная от природы. Не столько ее заслуга, сколько Господь наградил. А если ребенок не так легко все схватывает? А его заставляют упахиваться, и еще непонятно ради чего. Ну вот не дано ребёнку, а ему: Учи! Зачем? Жить будет лучше? Не, в нашей стране не будет. А если и будет, то явно не оттого, что хорошо учился.

mtrix: Телефон слова БАН не знает?

Нет, не знает. Исправила.

анонимчик: + гранты.

А это вообще смешно. Вот в этом году 80% от суммы забрали на ремонт и закупку оборудования. Вам, видимо, пока везло и не забирала деньги ваша администрация, поэтому так оптимистично пишете.
Сказать, что я зла - ничего не сказать.
Из принципа новый не пишу. У меня как раз заканчивается в этом году.
Пошли все на...
Репетиторством проживу и никто не отберёт больше 13% налога.

АнОнИм: Вот в этом году 80% от суммы забрали на ремонт и закупку оборудования.

да, ни я , ни коллеги так не влипали. В грантах же статьи расписаны, сколько и на что. И грантополучатель не может ими распоряжаться по собственному усмотрению.

анонимчик: В грантах же статьи расписаны, сколько и на что. И грантополучатель не может ими распоряжаться по собственному усмотрению.

У нас какие-то разные гранты, видимо.
Именно грантодержатель распоряжается деньгами, а вот грантодержателя организация может вынудить потратить деньги определённым образом.
Ну мы отвлеклись от темы :)
Постою послушаю ещё о том, что у нас много народа с вышкой.

Пока не скажу автор темы: сократили все-таки кафедру топологии и географии

Пока не скажу автор темы: зачем к нему Институт Торговли присоединили

А я не поняла насчет кафедры топологии и географии. Где Кура, где твой дом? Или там такой факультет... математико-географиццкий? (едешь себе, едешь на извозчике по ленте Мебиуса, прихлебывая из кружки Клейна) Или тоже... присоединили?

Гранты, стимулирующие, премии и т.п.! Как только я слышу эти слова, я понимаю, что у меня ничего этого не будет! Такие вещи, которые зависят исключительно от администрации, достаются только своим.
Ну были у меня премии. За 20 лет работы аж раз пять давали.
В институте был юбилей, и нам всем, кто проработал больше определённого срока, дали премию - аж целых 500 рублей! Радости было! Ну и удивления, конечно. В то время 500 рублей было как сейчас тысяча. Огромнейшие деньги! Пара занятий репетиторство и. И выдали-то их всем, потому что по вот этим формальным показателям проходили. А если бы решалось - дать или не дать - начальством, то естественно, даже их бы мы не увидели.
Другой вуз. Там давали премии только тем, кто 25 лет в нём проработал. Они уже были побольше, тыщ по 5 дали. Мне об этих деньгах с грустью рассказала коллега, которая проработала только 23,5 года и премию не получила. Да, вот не хватило этих полутора лет.
Будучи лингвистом, знаю эти слова - гранты, премии... Но только у меня знание какое-то теоретическое.

Достаточно посмотреть на рынок вакансий, понять кто сейчас нужен и чьи знания востребованы.

Зануда: Такие вещи, которые зависят исключительно от администрации, достаются только своим

или тем, кто в волну попал. У нас так один преподаватель получил грант. Своих студентов в работу взял. Прошло уже 10 лет. Они состоялись, молодцы. Часть уехали в Германию. А остальные хорошие студенты не попали в это дело. Вот так бывает, что в жизни везёт. Или своим дают, да. Появляется проект, его предлагают кому-нибудь. И тут уже всё зависит от адекватности администрации

Тритата,
Все, граждане. Завязываю писать с телефона.
Кафедра геометрии и топологии.
petrsu.ru/structure/363/kafedrageometriiitop
ptzgovorit.ru/shortread/zdes-kazhdyy-prepodavatel-lishniy
Чесслово, на компутере пишется гораздо проще.

анонимчик,
Понимаете, не все предметы грантовые. Есть те, где можно получить, а куча предметов - это такие базовые вещи, на которые гранты не дают в принципе, но без которых не может рассматриваться высшее образование.
Ну какой грант может получить тот же преподаватель английского?
В моей жизни были пара грантовых поездкок на конференции. И то - сначала я все оплатила (что смогла сделать только потому, что муж у меня не нищий бюджетник), а уже позже, часть средств мне вернули. (Публикация и проезд, кстати, плацкарт. Знала бы что оплатят, взяла бы купе.) Это был небольшой приморский городок, где у меня проживают родственники. Жила я у них. С одной стороны, сэкономила на проживании, но с другой, я же не с пустыми руками приехала! Получилась вот такая поздка к родственникам, совмещенная с конференцией. Проезд был оплачен за счёт гранта, со стороны организаторов.

На вторую гранотовую конференцию я подавала документы сама. Прошла. Мне согласились оплатить проезд и публикацию. Не поехала по ряду причин (это была Астрахань).

Т.е. гранты - штука хорошая, но явно не для всех. В целом, оплаченный проезд на конференцию - очень приятно, но это не про повседневную жизнь. Это такая вишенка на торте. А преподам надо жить каждый день - питаться, квартиру оплачивать, отдыхать иногда, детей рожать и воспитывать...

Когда я в вузе 20 лет назад работала, мне тоже казалось, что все, это пипец. Но имхо, каждый год стучат и стучат по дну, и я рада, что сейчас это только читаю.
Хотя вроде опять же имхо, то , что вуз считает профильным - живет. Это непрофильное еле дышит. Смотрю на работу одного частного вуза - имхо, процветают...

Я уже писала ранее, как дети отказываются от бесплатной путевки в Артек (у нас и в соседних регионах). Денег нет на проезд! Почему заявку подавали? Так думали, что поедут поездом в плацкарте, на него средства найдут, а оказался самолёт в две среднемесячных зарплаты. Т.е. с одной стороны, Артек вроде бы и для всех, а с другой - явно не для тех, где в семье оба бюджетника, или же семья многодетная.

Пока уровень жизни не будет соотноситься с полученным образованием, к черту это образование. Не стоит оно затраченных усилий. Их лучше на поиски нужных знакомых и установление нужных связей потратить. Только у нас есть бедные работающие, при этом ну очень образованные.

Так эта тенденция давно уже прослеживается. Наука, культура, образование, медицина - все "в утиль"...

анонимчик,
Улыбнули))))
Тоже доцент, со званием. В вузе.
Не с 9 до 18 работа, пишете? Хм, точно. Гораздо больше. Ибо нагрузка практически потолковая (почти 900 учебных, для тех, кто не знает). На ставку порядка 12-13 пар в неделю. Плюсуйте подготовку к ним (понимаю, что многое от специальности зависит, но качественная подготовка, по моему убеждению, начинается от соотношения 1:1). Из з/п минусуйте оплату публикаций (особенно ВАК бьёт по карману). Гранты не всем специальностям прям разбежались пачками давать. И да, как выше написали, администрация может сильно повлиять на распоряжение финансами. И, кстати, исследования, как и собственно, простите, оформление всяких заявок, - это тоже время, причем, как бы рабочее... Какая ещё нафиг почасовка? Не, в принципе, заработать можно (тыщ 50), если жить на работе и детей видеть на фотографиях)))). Вот оно надо? (Вопрос меня к себе и риторический)))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы