Расчет отпуска по БиР (нужна подсказка опытных)

Татьяна Вакалюк,
Т.е я прихожу в консультацию и ставлю врача в известность, что иду в отпуск с 01.01.2018 г,
Приэтом ей пишу заявление прошу перенести отпуск по БиР?

OlgaIv: Первым абзацем установлен срок - 30 недель беременности, вторым - с 28 недель, так что когда бы она не явилась и какие бы отказы не писала, но больничный всё равно получит с 30 (28 недель). Не существует нормы, дающей женщине право выбрать дату, с которой ей будет открыт больничный по БиР.

нет :)
Эта - дурацкая, в т.ч.по мнению медиков формулировка- говорит о том, что невозможно отказаться в 30 недель, а потом придти где-нибудь на 35 и сказать"хочу больничный на 140 дней". Никто не даст, правильно? То есть больничный дается, но на укороченное количество дней и с конкретной даты. Вы что - нельзя придти на 35 неделе и сказать - хочу больничный полуторамесячной датой назад :) нельзя. Тем более электронный. Дадут 35 неделей, никакой задней даты там не будет ни в коем случае, даже в регкниге это никак не вписать. Съедят и косточек не оставят. Номерной учет же.
Все нормально написано, нормальное право женщины на то, чтобы взять столько дней из 140, сколько ей реально надо. Соответствует ТК.

eat2016 автор темы: я прихожу в консультацию и ставлю врача в известность, что иду в отпуск с 01.01.2018 г,

угу. Что Вам больничный нужен именно с 1 января, а не в 30 недель.
Как-то она это фиксирует, может, и заявлением. Чтобы не было сомнений и разночтений. На словах объясните, что Вам так выгоднее в деньгах. Обычно понимают :)

Татьяна Вакалюк,
Хорошо, спасибо. А то что с 1 января по 9 января у нас каникулы, как я могу взять это лист? Заранее?

eat2016 автор темы: Т.е я прихожу в консультацию и ставлю врача в известность, что иду в отпуск с 01.01.2018 г,
При этом ей пишу заявление прошу перенести отпуск по БиР?

врачу всё равно, когда вы в отпуск по БиР пойдете, он всё равно откроет вам больничный как положено, в 30 недель беременности.
отпуск по БиР никуда не "переносится", он может быть предоставлен с более поздней даты, чем указана в больничном, при этом дата окончания не меняется, поэтому просто пишите в заявлении: "Прошу предоставить отпуск по БиР с 01.01.2018 по "_"__2018 г. на _ календарных дней. Основание: листок нетрудоспособности № 000 000 000 от ""____2017 г. "

Татьяна Вакалюк,
Подскажите, пожалуйста, какой приказ почитать. А то я ведь должна показать главбуху, что это не мои домыслы, сама она искать не станет ей это не надо.

OlgaIv: врачу всё равно, когда вы в отпуск по БиР пойдете, он всё равно откроет вам больничный как положено, в 30 недель беременности.

еще раз. Не откроет. Эта практика как раз приказом 624н и была прекращена.
Поверьте человеку, у которого был опыт подготовки методматериалов как раз для проверяльщиков ФСС и зам по КЭР по этому приказу :)

eat2016 автор темы: то я ведь должна показать главбуху, что это не мои домыслы, сама она искать не станет ей это не надо.

главбуху надо показать что? Вы ей приносите больничный с конкретными днями. она его оплачивает. Все. И заявление пишете:

OlgaIv: "Прошу предоставить отпуск по БиР с 01.01.2018 по "_"__2018 г. на _ календарных дней. Основание: листок нетрудоспособности № 000 000 000 от ""____2017 г. "

eat2016 автор темы: Т.е я прихожу в консультацию и ставлю врача в известность, что иду в отпуск с 01.01.2018 г,

если вам не трудно, расскажете потом, получится у вас больничный по БиР получить не в 30 недель, как положено, а в 32 или 34 недели, как вам удобно.

OlgaIv: врачу всё равно, когда вы в отпуск по БиР пойдете, он всё равно откроет вам больничный как положено, в 30 недель беременности.

Вот сама лично когда была беременная, меня врач спрашивала, с какого числа Вам лучше выписать!!!

eat2016 ,
Автор, вы же часто ходите в консультацию. Скажите врачу при следующем посещении, что хотите в декрет с 01.01.18, что она Вам на это ответит, все же просто. И нас, бухгалтеров посвятите, какая сейчас практика?!

Татьяна Вакалюк,
из всего написанного я поняла, что врач откроет больничный стой даты какая мне удобна т. е 1.01.2018 г.? В больничном будет указан период с 01.01.2018 г и до ........
В табеле ставлю себе рабочие дни и расчитываю больничный как обычно? Простите что одно да потому спрашиваю, у меня опыт очень маленький и я с таким не сталкивалась.
OlgaIv,
Конечно я отпишусь , как у меня и что получится.
Pro poganda,
Пойду на прием 12 сентября и обязательно задам этот вопрос.

Спасибо всем за мнение и ответы.

eat2016 автор темы: В больничном будет указан период с 01.01.2018 г и до ........

и до 70 дня после ПДР. На работу с 71 дня после ПДР.

eat2016 автор темы: В табеле ставлю себе рабочие дни и расчитываю больничный как обычно?

да в общем-то да. Пока работаете - рабочие, как только будет больничный и заявление - декрет :)

OlgaIv: положено в 30 недель больничный открыть, в 30 и откроют.

ага. мне моя сказала, что ровно в 30. а 30ть - это суббота - 30е декабря. говорит, что если приду после праздников, то выпишет задним числом с 30.12.

Татьяна Вакалюк: В карточке фиксируется, что с такого-то числа отказалась получить. Затем обращается от ом, чтобы выдать больничный ей с такого-то числа. И чтобы было основание выдать не на 140 дней, а на меньшее количество дней, так и написано, что срок в 140 дней считается с реальных 70 дней до ПДР, а не с даты повторного обращения.

а могут выписать больничный 1м январем? это ведь выходной? если в день обращения после праздников, то у меня праздничные дни выпадают. в оклад уже не пойдут, а больничный еще не начнется. ломаю голову, блин

У меня была ситуация с больничным не по БиР, но несколько схожая. Сотрудница отработала смену и ушла домой. Поднялась температура. Она обратилась в поликлинику и ей выписали больничный той же датой. Я насчитала пособие со следующего дня, так как свою смену она отработала полностью. Вопросов у ФСС не было, такой расчет без проблем приняли.
Сотрудница может не говорить, что беременна, живот не у всех виден. Я, допустим, ставлю ей рабочие часы, оплачиваю все, а она потом приносит больничный лист, через месяца 2. Я не могу заплатить и зп, и пособие. И не могу пересчитать как пособие, потому что дни она работала. Поэтому по заявлению с того дня, когда БЛ предъявлен, с того пособие и будет насчитано. ФСС, вроде, не против такой позиции совершенно.

Татьяна Вакалюк,
Ну вот, сходила я на прием к врачу, вчера. Она мне сказала, что больничный она мне выпишет в 30 недель. А будете вы работать или нет, это проблемы ваши и работодателя. Как то так, настроение аж упало.

eat2016 автор темы: Она мне сказала, что больничный она мне выпишет в 30 недель. А будете вы работать или нет, это проблемы ваши и работодателя. Как то так, настроение аж упало.

ну значит, будет все по старому - в любом случае заявление об уходе в отпуск по беременности и родам Вы напишете с удобной для Вас даты. Никто принудительно в отпуск по беременности в любом случае не сможет Вас отправить. А как это оформлено - дело вообще десятое и Вас и Ваших прав на самом деле не касается.
Хотя можете и у завконсультацией уточнить.

Татьяна Вакалюк,

Я хочу позвонить в ФСС и там еще узнать. И в отпуск бы пошла позже т.к. хотелось бы сдать годовые отчеты самой. Ну и в консультант позвоню еще там узнаю , должен же быть выход

eat2016 автор темы: Я хочу позвонить в ФСС и там еще узнать

конечно, они всегда консультируют!

Когда я уходила в декрет в декабре 2015 года, то я писала заявление на то чтобы в расчет взяли не 2014 и 2013 (т.к. я там не работала), а 2012 и 2011 год. Мне их и взяли в расчет. Я там была в декрете, но я уволилась и устроилась на новое место с января 2015 г.

eat2016 автор темы: Я хочу позвонить в ФСС и там еще узнать. И в отпуск бы пошла позже т.к. хотелось бы сдать годовые отчеты самой. Ну и в консультант позвоню еще там узнаю , должен же быть выход

Выход у вас один - писать заявление о предоставлении отпуска по БиР с 01.01.2018.
Это нормальная, рабочая практика, ФСС спокойной возмещает по таким больничным листам. Я так делала для своих сотрудников и сама пойду в декрет по такой же схеме, у меня больничный будет с 29 декабря.

Добрый день, сотрудница уходит на больничный по БИР с 06.04.2018 года. могу ли я выплатить ей пособие по БИР в июле-июле 2018 года. С ЕЕ СОГЛАСИЯ. То есть она абсолютно не против, никакого конфликта не возникает, просто на данный момент нет денег в организации. Чем это чревато для меня как для работодателя?

OlgaLata,
"Пособие по беременности и родам надо рассчитать, начислить и выплатить в срок не позднее 10 календарных дней с того момента, как сотрудница обратилась за ним с больничным листом. Декретные выплачивается в ближайший же день, когда в компании выдают заработную плату, причем обязательно в полной сумме. То есть «дробить» ее по месяцам нельзя"
Если она не против-пусть приносит больничный позже, тогда и выплатите, в этом случае нарушения не будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы