Племянница собирается на философский. Как отговорить? И стоит ли?

nadin343 автор темы: никакого блата, поверьте

так я-то верю, честно. Но есть же идеологема - раз администрация, то только со связями какими-то неземными...

nadin343 автор темы: как начало карьеры почему бы и нет?

даже странно, правда, почему начальники не пришли в мае в универ

Аноним,
Автор, ну вы же со своей колокольни судите про профессию и все остальное. Вы в курсе, какие профессии сейчас востребованы? А через пять лет? Выбирать вуз ребенку очень сложно, я согласна. Но и следовать советом родни о какой-то мифической профессии - не верно. Куда она потом с нелюбимой профессией? Всю жизнь псу под хвост.
А с такой базой она везде сумеет себя найти. Это не просто диплом, это огромная ступень в развитии.

Жаль что у нас стало традицией идти учиться ради того чтобы было.
Это наверно пережиток доступного когда то бесплатного высшего образования.
В итоге нормальных специалистов днем с огнем не сыщешь. Потому что инженер решил танцевать, учитель идет продавать, а продажники, понимая, что жизнь проходит зря, идут в учителя...

Татьяна Вакалюк,
не до этого им, а может, мыслей таких не возникало)))) вот недавно сосватали в одну администрацию молодого человека из редакции - его у нас сократили. По специальности политолог. Счастливы! там, вроде, на своем месте сейчас. А зачем в журналистику поперся - вопрос, никакого таланта. Это к тому, что далеко не все понимают, куда себя приложить после окончания "неприкладных" факультетов, где вроде бы должны мозги на место поставить

Ну вот закончит она данный факультет,диплом в руках,связей нужных нет..
Хотя бы 3 места работы напишите,куда идти данному специалисту .

Аноним: идти учиться ради того чтобы было

когда в 18 лет выбирают вуз, очень редко точно понимают, что там, в итоге. Меня вот эта тема вообще очень занимает, у меня 11классница на носу и я пока понятия не имею, о чем мы с ней будем вести задушевные беседы по профессии на следующий учебный год. Хотя казалось бы в ее случае даже никаких оврагов нет, все понятно. Но что-то я вот опасаюсь обнаружить где-нибудь в декабре-январе какой-нибудь эдакий подвыверт... ну я не знаю, типа "захотела стать тренером"
поэтому я вот робко думаю, что если речь не идет о ремесле - а ремесло это классно, на самом деле классно, у меня вот ремесло есть и я им реально горжусь, но это не специальность - то чем шире образование, тем лучше. Тем больше возможностей потом, когда выплывет...

Аноним,
Млжно идти учиться для профессии, а можно для развития.
Второй вариант мне предпочтительнее, первый для вас? Что вы все возмущаетесь?

nadin343 автор темы: далеко не все понимают, куда себя приложить после окончания "неприкладных" факультетов

совершенно согласна! и помню за себя, я лично 4 года ворон по аудиториям гоняла, и начала более-менее понимать, чего хочу, только на пятый год. Хотя поступила на щелчок пальцами и в охотку, училась sehr gern и без проблем. Хочу оказалось совсем не тем, с чем поступалось. Ну есссно! ведь тогда наш родной факультет бы такой же, как философы - ничего прикладного в принципе не давалось. Но учили адскую тучу всего и разного.

Татьяна Вакалюк: Наверное, в том, что это же блат и связи требуются, чтобы в администрацию-то устроиться.

ну вот сами же понимаете. Что это туда требуется. А никак не корочки по философии. А причем тут танцы и прочее перечисленное... Чем в танцах и йоге философия то помогла?

Аноним,
Я сходила на сайт универа, почитала про "знаменитых" выпускников. Политики, исследователи, бизнесмены, ученые.
Хозяин Гринвича

nadin343 автор темы: далеко не все понимают, куда себя приложить после окончания "неприкладных" факультетов, где вроде бы должны мозги на место поставить

Да большая часть не знает куда себя приложить. Идут куда возьмут.

Татьяна Вакалюк: чем шире образование, тем лучше. Тем больше возможностей потом, когда выплывет

Конечно, в 18 лет сложно понять. И в 22 сложно понять. Кто-то до 80 лет вышки ходит получает, себя ищет. Поэтому я и считаю, что первым образованием должно быть то, что прокормит. (я к сожалению не сильна в терминах специальность-ремесло-профессия). А для девочки - и то, что прокормит, если она уйдет в декрет и ей понадобятся деньги. Поэтому первое что мне на ум пришло - врачи, учителя.
А вот когда зад прикрыт, можно и о высоком думать. Тот же философский - можно в магистратуру туда поступать. Или как второе высшее.
А широкое образование - это обо все и ни о чем. Ну и да, внутренняя убежденность, я ж университет окончила, несите мне горы золотые на блюдечке золотом (я не обо всех щас, но встречаются кадры).

Аноним: Жаль что у нас стало традицией идти учиться ради того чтобы было.

почему жаль?

Нет, оно не помешает , но не как самоцель , упасибог
живем не для того, чтоб кормить и обеспечивать ЗП кому-то на стороне
Если хватает ума - можно и доп. вышку получить.

Зы. Да. Остапа несло.

Аноним: Поэтому первое что мне на ум пришло - врачи, учителя.

не дай Бог моя выберет один из этих путей запрещать-не запрещу, но шибко расстроюсь, да. ее жизнь, конечно, но чо уж сразу-то так жестко?

Не знаю что придумать: Что это туда требуется

да не требуется это туда. Рекомендация? пожалуй, да. Но не связи. Вот знаю девочку, у нее такое...высшее заборопокрасочное образование.Ну что - захотела в налоговую, пришла. Взяли. Молча.

Аноним: учителя

философское образование с переподготовкой на педагога спокойно дает уйти в учителя гуманитарных предметов в школе. Вообще без усилий. Но это ведь тоже не ремесло. Это или призвание - или пытка.
А с формальной точки зрения - если мы откроем классификатор должностей руководителей и специалистов, то как правило, требуется для гуманитарных направлений высшее профессиональное образование без конкретизации + стаж или профильная переподготовка. Но это руководительские должности.

Аноним: когда зад прикрыт

ага. Нам на медичке так и говорили - вот занесет Вас судьба в далекую тайгу, так Вы хоть шприцы стерилизовать умеете и было это совсем вот только что по историческим меркам, считайте. Теперь вопрос - и давно хоть где-то хоть кто-то видел необходимость стерилизовать шприцы для внутримышечных инъекций?
И вот любое ремесло очень этим рискует :( востребованное сегодня, становится ничем через 10 лет.
Ну и ремесло легко в принципе параллельно обретается. Условно говоря, встать за кассу в БургерКинге и получить ремесло тыкать в кассовый аппарат - да легко.

Татьяна Вакалюк: лучшее образование эпохи поспорю. конца 80-х.

Татьяна Вакалюк: захотела в налоговую, пришла. Взяли. Молча.

боже, там такие копейки платят, что наверно при устройстве сами еще доплачивают желающим)).

Не знаю что придумать:
боже, там такие копейки платят, м-да?

Я так скажу, философское (как и филологическое) образование даст железную *опу и железные нервы. Все эти толмуты перечитать, да еще и на экзамене по ним беседы вести - потом никакая налоговая не страшна будет.

Не знаю что придумать: боже, там такие копейки платят

а молодые

Аноним: врачи, учителя

Аноним: ей понадобятся деньги

? или они сразу миллионами ворочают?

дочь Марго: поспорю. конца 80-х.

ну я вот как из конца 80-х как раз и смотрела на тех, кто уже прошел это все и так хотелось...но была уверена, что никак не потяну, умом не вышла.

Аноним: философия - это либо для сильно умных (которые преподавание и науку совмещают), либо для тех, у кого времени и бабла немерянно. А девочке, которая живет с бабушкой, нужно реально смотреть на мир и получать профессию, в которой она начнет нарабатывать опыт параллельно с учебой и в продолжение учебы.

Совершенно согласна.
Если что, я по первому образованию историк...не философский факультет, но из той же оперы.
Как раз была из "сильно умных", одна из лучших студенток на курсе, мечтала о научной карьере.
Диплом с отличием, но аспирантуру уже бросила - надоело.
Как показала жизнь - правильно сделала.

Да, блестящее гуманитарное образование, не спорю, умение работать с огромными объемами информации.
Сама атмосфера, "воздух", которым мы дышали...
Но со всего нашего курса НИКТО историю преподавать не пошел.
Стоило пять лет учиться до посинения?

Я категорически против. чтобы мои дети тратили пять лет жизни на гуманитарщину.
Сначала извольте получить профессию, которая будет вас кормить.
А потом, для себя, "для души" - ради Бога, хоть исторический, хоть философский...

дочь Марго,
10-12 тыщ - это много? у нас именно такие цифры в вакансиях указаны. Али ее на полтинник взяли, сразу в кресло начальника?

Не, ну если нужно то, что прокормит, можно же и курсы ногтевого сервиса закончить..., точно прокормят)) и в декрете тоже))
У меня ощущение, кто сам учился в том здании, тот понимает, какой факультет лучше и почему)
Кто не учился, ну пусть думает о прикладном) я кстати тоже так думала, пошла на прикладную социологию. Жалею. Могла бы так же маркетологом и после истфака и философского работать, а образование было бы лучше, в разы(((

Аноним: Я категорически против. чтобы мои дети тратили пять лет жизни на гуманитарщину.
Сначала извольте получить профессию, которая будет вас кормить.
А потом, для себя, "для души" - ради Бога, хоть исторический, хоть философский...

Вот! Наш человек!
Видимо, тот кто отведал "гуманитарщины" понимает о чем речь.
А кто закончил что-то прикладное, все мечтает о высоких сферах, надев розовые мимишные очки))))
у нас так-то промышленный город, технари нужны.
а за Канта, да Шопенгауэра порассуждать - это в Питер пожалуйста)))

Аноним: Правильно написали, что это для богатых.

реклама, пиар, сервис и туризм, где вам перескажут полтора учебника и галопом по европам по основным гуманитарным предметам протаскают - вот это для богатых, да, кому ни денег, ни времени своего не жалко.
честно, ни одного мажора за все 6 лет учебы не видела

Аноним: а за Канта, да Шопенгауэра порассуждать - это в Питер пожалуйста)))

За родительский счет причем
А я своих детей до бесконечности содержать не собираюсь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы