Племянница собирается на философский. Как отговорить? И стоит ли?

Аноним: Так все Вами перечисленное даёт любое высшее образование. Независимо от факультета.

ну конечно :)
Сравните, допустим, лестех или горный (обыкновенное нормальное прикладное высшее) и философов :) Никого в прикладном вузе даже не будут пробовать учить работе с текстами. Профессиональной.

К сожалению, сейчас выпускники ВУЗов, особенно технических, не умеют грамотно писать и выражать свои мысли. Думать не умеют. Да и по полученной специальности мало что знают и умеют. Раньше с таким уровнем образования из ПТУ приходили.
Много тут пишут, что студентов без опыта никуда на работу не берут. Так у них не только опыта нет, у большинства, вообще, знаний никаких.

Татьяна Вакалюк,
Как это не будет? Но честно говоря, не знаю. У меня классический университет. Прикладное высшее, по идее, институты дают. Но тот же горный университетом зовётся. Так что, в основе тоже должна куча тех же дисциплин быть, пусть в меньшем объеме. На то он и университет.

Яблоко: простите, а отличная база для чего? чего фундаментального дает филфак для "престижной работы"?

он дает просто хорошее образование. не хуже, чем любое другое высшее гуманитарное. а местами и лучше.
надо просто понимать ,что те профессии, которые именно по жизни будут, идут от души. не каждый может быть врачом, юристом, смысла в точных науках для гуманитария тоже нет. можно получить любое образование, но если мозг не заточен - то толку не будет, оно не пригодится.
мне мое гуманитарное образование не помешало вообще при устройстве на работу. сейчас я в айти. да - временами мозги кипят. и сильно я не продвинусь, потому как не вывезу техническую часть. но на своем месте мне вполне комфортно и перевариваемо)
считаю ,что мое образование вообще никак не влияло на трудоустройство. разве что на первом месте работы - очень подозрительно на меня смотрели и долго думали, брать или нет

Аноним: Как это не будет?

никак не будет.

Аноним: Но тот же горный университетом зовётся. Так что, в основе тоже должна куча тех же дисциплин, пусть в меньшем объеме.

увы, но нет. Все эти мерцания между институтом, университетом и академией глубокого влияния на учебный план не оказывают. Их отлично учат прикладным вещам, но совершенно не учат более широким.

Может лучше истфак? Сама закончила истфак. Очень много философии и культурологии. Образование ОЧЕНЬ хорошее. Но именно образование. Профессии как таковой нет. Получила второе высшее.

Татьяна Вакалюк,
но дело в том, что работе с текстами можно научиться и самостоятельно. А вот приобрести практические узкие профессиональные навыки- тому же инженеру наприер- нереально

Не знаю что придумать,
согласитесь, инженеры и гуманитарии - люди с разных планет.

базовое образование. мне кажется, весьма хороший выбор (если потянет по уму) - потом повзрослеет, определиться и сможет получить что-то более узкое-конкретное на этой базе. если захочет)

Филфак и истфак лучшее гуманитарное образование!

я бы девочке посоветовала социологию. близко к философии, но хорошая практическая база, если приложит математику и аналитику, сможет в экономике, маркетинге работу найти.

АрктикА,
А социология сейчас вообще востребованный факультет оказалась. И на неё нужна математика на высокий для гуманитария балл.
Фиг бы я теперь поступила

Аноним,
хорошее направление, big data требует специалистов

Не знаю что придумать: работе с текстами можно научиться и самостоятельно

абсолютно всему можно научиться самостоятельно :)
Если Вы думаете, что в УрФУ на Издательском деле готовят готовых специалистов для издательств, так три раза хихи.
Просто вопрос, зачем учиться в вузе, кроме как для того, чтобы развивать склонности...

была бы очень счастлива, если б дочь поступила
туда идиотов и середнячков не берут однозначно. выпускаются "универсальные солдаты" - интеллектуально подготовленные, разносторонние, мощные
это самое крутое по-моему гуманитарное образование

Все эти философские и филологические факультеты - либо для очень умных, либо для очень богатых. В первом случае - идут в науку. Во втором - для понта (типа денег столько что могу позволить себе учить себя/своего ребенка даже таким вот эфемерным специальностям).
Простой народ должен думать как себя прокормить, для этого и профессию получают. И профессия (особенно для девочки) должна быть "вечной". Всегда нужны хорошие врачи, учителя. А на пиарщика, правильно написали, можно в стажеры пойти и за эти же 5 лет классным специалистом стать.

Татьяна Вакалюк: Если Вы думаете, что в УрФУ на Издательском деле готовят готовых специалистов для издательств, так три раза хихи.

У нас из всего выпуска в издательствах работает...2 человека)))
остальные в пиаре-рекламе-маркетинге, многие вообще вообще в совершенно далеких отраслях - ИТ, производство, оптовая и розничная торговля.

сейчас надо исходить из того, какие сданы экзамены: русский, общество, история. В медицинский, понятно, не пойти - да и интереса нет. В социологию, управление нужна математика - племянница ее ненавидит, поэтому даже не рассматривала для ЕГЭ. Учитель, воспитатель - это, говорит, не ее. Не хочет с детьми возиться. Выбор посему ограничился историческим, философским и связями с общественностью. Я изначально за последний была как за более прикладной - сама журфак УрГУ закончила и счастливо работаю по профессии - на кусок хлеба даже в глубоком декрете можно заработать. Но вас почитала и задумалась) Жили мы просто в общаге с философами - те еще пофигисты:) Факультет выбрали по принципу "лишь бы взяли", о будущем не думали

отличный выбор !! Отстаньте от человека .
Ургу дает хорошую базу, я вот заканчивала истфак, а выпускники с истфака где только не работают. Например, наш мэр с истфака)) Философы, политорлоги, социологи отлично потом устраиваются на любой работе, связанной с документами и людьми. ну не врачом конечно, но выбор профессий потом велик , а мозги работают слаженно и гибко

StiX: У нас из всего выпуска в издательствах работает...2 человека)))

Вы в Екатеринбурге заканчивали?

Татьяна Вакалюк: Вы в Екатеринбурге заканчивали?

да. Самый-самый первый выпуск.

StiX: Самый-самый первый выпуск.

к нам вот приходили иногда люди, собеседоваться, ну вот ни одна девочка не поглянулась :( и не знают ничего, и узнавать не хотят.

о! Издательское дело! Офигенное направление, судя по описанию. Сейчас бы не задумываюсь пошла. Верстка, создание и продвижение сайтов всегда дадут на кусок хлеба заработать. И предметы подходят для поступления

Татьяна Вакалюк,
совсем плохо в издательском деле? А так красиво написано....(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы