Объясните, что мне дают взносы,который работодатель платит в Фонд соц. страхования?

OlgaIv,
это понятно,это устраивает.
отпускные , да, по ним договоренность которая устраивает...
все?- кроме отсутствия гарантий по выплате всей зарплаты и отпускных(ну, серой части)
и того, что я перечислила? -больше ниче не убудет?
или чего то еще я буду лишена- каких- нибудь суперпособий,
которые вдруг перевесят надбавку к зарплате в виде 7,5 % ( половины подоходного)

Аноним автор темы: в поликлинику государственную я хожу и в стоматологию- но это ровным счетом никак и не изменится...?

это никак не изменится, даже если вы вообще зарплату не будете получать.

Аноним автор темы: еще возможны непредвиденные жизненные ситуации где мне аукнутся маленькие взносы?

больничный разный может быть. Если придется уйти надолго (самой или с ребенком), то и компенсацию будете получать в соответствии с официальной ЗП.
Если будете покупать недвижимость, то на вычет сможете подать только в пределах суммы уплаченного НДФЛ (как и в других случаях вычета)

Аноним автор темы: ничего абсолютно не потеряю, если откажусь от половины офиц. зарплаты в пользу серой

а так - ничего не потеряете.
Только это незаконно).

Аноним автор темы: -больше ниче не убудет?

не убудет ничего. а если зарплата официальная будет достаточно низкой, то, может быть, удастся еще и статус малоимущей оформить, пособия какие-нибудь получить да субсидии на оплату коммуналки.

venth: больничный разный может быть. Если придется уйти надолго (самой или с ребенком), то и компенсацию будете получать в соответствии с официальной ЗП.

а надолго-это на сколько?что это вы пытались сказать? имеете в виду,что если будет ситуация ,когда больничный будет не неделю-максимум две. а , например, 2 месяца(тьфу-тьфу)-то мне просто работодатель скажет-побрейся? и уплатит исходя только из официалки?

venth: Если будете покупать недвижимость, то на вычет сможете подать только в пределах суммы уплаченного НДФЛ (

ну , тут, уж глупо вобще возмущаться.вычет-это ведь не подарок от государства, а Возврат уплаченного налога, сколько заплатила,столько и вернут..

Аноним автор темы: или еще возможны непредвиденные жизненные ситуации где мне аукнутся маленькие взносы?

Непредвиденные ситуации имеют место быть. Длительный больничный, например, когда возможности работать нет, и выплата при этом минимальная. И так на полгодика.
Ну и мизерная пенсия. Опять же, допустим, дети помрут раньше родителей, мама всю жизнь на серой зп, и останется она совсем с копеешной пенсией в свои 70..
В целом отстегивать в эфемерные фонды от которых здесь и сейчас профита не ощущаешь, мне тоже не сильно хочется, но у меня нет возможности получать серую зп.

Аноним автор темы: мне просто работодатель скажет-побрейся? и уплатит исходя только из официалки?

легко. зачем ему платить вам что-то сверх того, что по закону положено. работник своим длительным отсутствием на рабочем месте и так проблему создаст, так за что ему еще какие-то "бонусы" в конвертике дарить. вполне достаточно того, что предусмотрено действующим законодательством. то же и с отпускными, сегодня работодатель соглашается учитывать "конверт" при выплате отпускных, а в следующий раз решит сэкономить. ну, а что такого, зачем платить лишнее, если можно законно не платить.

OlgaIv: будет достаточно низкой

сколько???????????????

Аноним автор темы: уплатит исходя только из официалки

OlgaIv: зачем ему платить вам что-то сверх того, что по закону положено. работник своим длительным отсутствием на рабочем месте и так проблему создаст, так за что ему еще какие-то "бонусы" в конвертике дарить. вполне достаточно того, что предусмотрено действующим законодательством

ну , а если по закону.
что уж там, такие большие деньги? я так редко ходила на больничный- не в курсе, как он вобще считается?у меня ощущение, что там и при белой зарплате копейки....
вот у меня разница между бедой и серой зп от экономии на уплате подоходного подучается почти 2000.если я их не буду отдавать государству, а буду откладывать ежемесячно сама на вклад- то если заболею и уйду , не дай бог в

Редиsка Кэт: Длительный больничный, например, когда возможности работать нет

то я смогу воспользоваться этим резеровом.
а если не уйду- то все мое. не отдано государству правильно?

Аноним автор темы: сколько???????????????

ниже прожиточного минимума установленного в регионе. прожиточный минимум у нас сейчас что-то около 10 тыс.руб. на человека, посчитайте, сколько у вас должно получится (учитывается начисленная зарплата, т.е.до удержания НДФЛ) в зависимости от количества членов семьи.

Аноним автор темы: а если не уйду- то все мое. не отдано государству правильно?

Аноним автор темы: если я их не буду отдавать государству, а буду откладывать ежемесячно сама на вклад-

Это если будете откладывать.
А если нет?
Многие у нас откладывать сразу начинают, как только ЗП на 2 т.р. увеличивается?
Не та это сумма, что б прям копить-копить. Так то верно, конечно, мыслите.

OlgaIv,
там такие ничтожные пособия, что оно не стоит того. За коммуналку -да, хорошее дело.

Аноним автор темы: имеете в виду,что если будет ситуация ,когда больничный будет не неделю-максимум две. а , например, 2 месяца(тьфу-тьфу)-то мне просто работодатель скажет-побрейся? и уплатит исходя только из официалки?

в зависимости от стажа получаете компенсацию больничного от 60 до 100% средней ЗП.
Работодателю это компенсирует ФСС. Если будете работать на серой ЗП, то и расчет будет исходя из серой.
работодатель врядли вам оплатит долгосрочный больничный. Зачем ему это?

Аноним автор темы: я смогу воспользоваться этим резеровом.

резерв этот еще нужно как-то накопить и сохранить...
ну и вообще офиц. зарплата - это гарантия ее получения.

OlgaIv: не так уж много он отчислял за вашу ставку, размер пособий всё равно больше получается

у меня больше получается...
потому что к примеру есть ограничение по максимуму....
даже в первом декрете я должна была получать 20 т.р.... а мне платили только около 14...
тоже самое с больничными... есть ограничение по максимальной сумме...
а когда у меня удерживают налоги - то ограничений не выставляют...

ну и автор - когда решите увольняться- не удивляйтесь - если работодатель заплатит только официалку...

Ёйка 2: а когда у меня удерживают налоги - то ограничений не выставляют...

как это не выставляют? законом установлена предельная база с которой уплачиваются страховые взносы в ПФР и ФСС, соответственно, с заработка, который этот предел превышает страховые взносы не уплачиваются. соответственно, и максимальный размер пособий считается до этого передела, суммы заработка, с которых страховые взносы не уплачивались в расчет пособий не включаются.

Ёйка 2: у меня больше получается..

вряд ли сумма уплаченных страховых взносов превысить суммы пособий по БиР и по уходу за ребенком, получаемые от ФСС, потому как страховые взносы уплачиваются в размере всего лишь 2,9%, а размер пособия по БиР - 100%, по уходу за ребенком - 40%.

Аноним автор темы: платить в два раза меньше подоходного налога

вычеты на покупку недвижимости, учебу, лечение не планируете получать? на себя или детей?
вдруг травма, длительный больничный, инвалидность?
вы в курсе, что накопительную часть пенсии можно наследовать?
опять же кредиты брать/ипотеку?

OlgaIv: размер пособия по БиР - 100%,

не 100%. там тоже есть ограничение

уммарный заработок за каждый из расчетных годов не может превышать установленную законом сумму. Она называется базой для начисления страховых взносов в ФСС. В 2014 г. база составляла 624 000 руб., в 2015 г. — 711 000 руб. То есть если годовой заработок женщины больше этих величин, в расчете учитывается сумма страховой базы, а не фактического дохода.

у меня головой заработок больше... вот они мои ограничения

Ёйка 2: не 100%. там тоже есть ограничение

есть, конечно, размер пособия ограничивается предельной величиной заработка, с которого уплачиваются страховые взносы. но, всё равно, сумма выплаченных пособий получается больше суммы уплаченных работодателем взносов.

[cit]OlgaIv: по уходу за ребенком - 40%.[/cit
только там есть ограничения... не выше.... вроде около 20 т.р.

у уточню у бухгалтера по з/п есть смутные сомнения, что все эти взносы полностью со всей з/п все таки начисляются...

Ёйка 2: только там есть ограничения... не выше.... вроде около 20 т.р.

ограничения каждый год разные, в зависимости от предельного размера облагаемой базы, т.е. с какой суммы страховые взносы в ФСС уплачиваются, та при расчете пособий и учитывается. в этом году максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет 23089 руб., в следующем будет 24503 руб. и т.д.

Ёйка 2: у уточню у бухгалтера по з/п есть смутные сомнения, что все эти взносы полностью со всей з/п все таки начисляются...

а у вашего бухгалтера закон другой, отличный от федерального? для всех страхователей одна расчетная база, а у неё - другая? как она с такими "расчетами" умудряется отчетность сдавать?

venth: в зависимости от стажа

а стаж- это именно на этом рабочем месте или вобще стаж- сколько я в своей жизни лет официально отработала?

Редиsка Кэт: Это если будете откладывать.
А если нет?

конкретно в моем случае-точно буду, я и так откладываю 5 тыщ с каждой зп, а буду 7.
соответственно,если будет длительный больничный, могу взять оттуда.
если предположить , что длительный больничный более вероятно может быть связан с травмой,нежели с текущим заболеванием- то тогда еще по страховке выплата будет., которую я самостоятельно оформляю..
ну а если длительный больничный не связан с травмой или несчастным случаем и нет выплаты по страховке и предположим ,что работодатель поставил на мне крест и платит исходя только из официалки - то да...там уже непонятно, будут ли отложенные лишние 2 тыс в месяц за N-ное количество месяцев перед болезнью перекрывать отсутствие официального больничного....но это ведь я рассматриваю самый худший из вариантов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы