Объясните, что мне дают взносы,который работодатель платит в Фонд соц. страхования?

Насколько я знаю, работодатель отчисляет за каждого сотрудника 3 вида взносов.
1)Взносы в Пенсионный фонд-это понятно, будущая пенсия,
2)в фонд обязательного медицинского страхования- это оплата больничных , декрета .
3)А третий вид взноса- тоже какой то " фонд социального страхования"-
это на что деньги идут ?и как и где они мне могут помочь эти взносы?

Аноним автор темы: )А третий вид взноса- тоже какой то " фонд социального страхования"-

• это как раз оплата больничных, пособий по БиР, по уходу за ребенком
    ФФОМС не имеет никакого отношение к выплате пособий и оплате больничных, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - это бесплатная медицина в рамках ОМС

Аноним автор темы: Взносы в Пенсионный фонд-это понятно, будущая пенсия,

по факту это не будущая пенсия. Это пенсия нынешних пенсионеров.

Аноним автор темы: в фонд обязательного медицинского страхования

это содержание мед. учреждений - чтобы вы в больницу могли бесплатно попасть.

Аноним автор темы: третий вид взноса- тоже какой то " фонд социального страхования"-

это больничные и отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. и другие выплаты.

Аноним автор темы: " фонд социального страхования" это
Аноним автор темы: оплата больничных , декрета

а так же оплата производственных травм
а

Аноним автор темы: фонд обязательного медицинского страхования

это как бы наш медицинский страховой полис ОМС

venth: это оплата только больничных.

venth: это оплата отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Декретные.
Если вы мужчина, то вам никак. Это вы платите взносы для того, чтобы женщины в декрет уходили.

вы вводите людей в заблуждение

venth: Если вы мужчина, то вам никак.

а что, мужчины на больничный не ходят? травмы не получают? да и в отпуск по уходу за ребенком мужчина вполне может уйти и пособие получать будет. кроме того, работающий мужчина, если жена не работает, единовременное пособие при рождении ребенка тоже из средств ФСС получает.

venth: это больничные и отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. и другие выплаты.
Если вы мужчина, то вам никак. Это вы платите взносы для того, чтобы женщины в декрет уходили.

чёй-то?
мужчина может и по уходу по 1,5 лет пойти, и на больничный.
Только родить не может и больничный по родам получить, "декретный больничный".

а "декретный отппуск" до 1,5 - пожалста.

venth: Если вы мужчина, то вам никак мой муж в этот раз получил единовременную выплату при рождении ребенка, т.к. если жена официально не работает, то эту выплату получает муж со своей работы.

А почему отчисления в обязательное мед.страхование прямопропорционально зарплате?
ну, то есть я понимаю- есть резон в зависимости зарплаты и пенсии или же зарплаты и пособия до 1,5 по уходу за ребенком чем больше получаешь з\п, тем больше и получишь пенсию или выплаты по материнству..
но ведь в рамках полиса ОМС мы все получаем одинаковый набор услуг - вне зависимости от того, за кого какую сумму перечислили работодатель??????

девачко: вы вводите людей в заблуждение

OlgaIv: мужчины на больничный не ходят? травмы не получают?

*lenchik*: мужчина может и по уходу по 1,5 лет пойти

АнОнИм: муж в этот раз получил единовременную выплату при рождении ребенка,

все верно. Это не только для женщин. Сейчас исправлю

Аноним автор темы: но ведь в рамках полиса ОМС мы все получаем одинаковый набор услуг - вне зависимости от того, за кого какую сумму перечислили работодатель??????

есть еще пенсионеры и дети. и другие соц. группы. Они вообще взносы не платят, а помощь получают.

Аноним ,
ну вы же видите, что мы получаем одинаково плохого качества услуги независимо от наших зарплат. так что все хорошо, богатых и бедных уравняли

Есть установленные законом проценты.
5 процент по моему в фмс, 2,1 процент в фсс и 22 в пфр. Точно не помню.
Откройте нк рф. Там все написано.

Аноним автор темы: но ведь в рамках полиса ОМС мы все получаем одинаковый набор услуг - вне зависимости от того, за кого какую сумму перечислили работодатель??????

где же он одинаковый, этот набор услуг? одно дело, иметь право на него, а другое - пользоваться этим правом. кто-то этим "набором услуг" вообще не пользуется, а кто-то по полной программе, потому как "положено бесплатно".
то же самое касается и уплаты страховых взносов в ФСС, кто-то получит значительно больше, чем работодатель за него перечислил, а кто-то ничего не получит, т.е. никогда не воспользуется этим социальным страхованием.

Поэтому если у вас зп 100 т. То 5 процентов это одно, а если 20 т то другое

Какая тема хорошая, спасибо автору, а то задолбало уже объяснять некоторым, что я в декрет ушла не на "нашиналоги" а на то, что мой работодатель в обязательном порядке отчислял в фонд за мою ставку.
Кто-то даже не в курсе, что кроме подоходного налога ещё есть разные другие приключения.

ОКА: что я в декрет ушла не на "нашиналоги" а на то, что мой работодатель в обязательном порядке отчислял в фонд за мою ставку.

не так уж много он отчислял за вашу ставку, размер пособий всё равно больше получается, чем работодатель страховых взносов перечислил непосредственно с "вашей ставки". "равновесие" как раз и достигается за счет того, что кто-то совсем социальным страхованием не пользуется, а кто-то пользуется активно. и при чем здесь "нашиналоги"? работодатель платит страховые взносы из собственных средств, а не из "личного кармана" персонально каждого работника. и никто все остальным не запрещает пользоваться социальным страхованием.

Аноним автор темы: А почему отчисления в обязательное мед.страхование прямопропорционально зарплате?

абсолютно простой ответ - потому что эти взносы во внебюджетный фонд и такой порядок их уплаты установлен Налоговым кодексом РФ. Так в законе. Вот и все. Все равно выше определенного максимума они не платятся.

Татьяна Вакалюк: Все равно выше определенного максимума они не платятся.

сейчас уже платятся, нет по взносам в ФФОМС предельной величины базы, предел есть только по взносам в ПФР и ФСС

OlgaIv: сейчас уже платятся, нет по взносам в ФФОМС предельной величины базы, предел есть только по взносам в ПФР и ФСС

тем лучше. Тем меньше содержание медучреждений из бюджета.

OlgaIv:
не так уж много он отчислял за вашу ставку

Да я-то знаю. Это суть страхования - страховой случай может и не наступит, женщины вообще рожают не каждый день, пару раз за всю жизнь в среднем.

ОКА: страховой случай может и не наступит, женщины вообще рожают не каждый день, пару раз за всю жизнь в среднем.

социальное страхование - это же не только рождение детей, туда же и больничные регулярные относятся и другая социальная помощь нуждающимся гражданам.
кроме того, за "пару раз за всю жизнь в среднем" можно получить больше, чем лет за 20 работы туда работодатель уплатит. не знаю, чего люди считаются, "твое-моё". кто хочет пользоваться, тот пользуется, а пересчитывать, кто сколько "внёс" в фонд, а кто сколько из него "вынес", по моему, глупо.

OlgaIv: пересчитывать, кто сколько "внёс" в фонд, а кто сколько из него "вынес", по моему, глупо.

Согласна, о чём речь.

OlgaIv: где же он одинаковый, этот набор услуг? одно дело, иметь право на него, а другое - пользоваться этим правом.

Хорошо, поправлюсь- несмотря на разную зарплату и соответственно разные суммы перечисленных взносов мы с вами имеем право на один и тот же набор услуг в рамках обязательного мед. страхования, правильно?
У меня есть еще вопрос, я вижу , тут многие очень хорошо так в теме, ОТВЕТЬТЕ, пожалуйста.
Правильно ли я понимаю- если я

• не планирую больше в декрет вообще,
  • не верю в пенсию от государства и коплю ее сама,
  • имею договоренность по оплате моих больничных по временной нетрудоспособности с работодателем без оформления офиц. больничного (и да, понимаю, что это договоренность, а не гарантия)
    -страхуюсь самостоятельно от несчастных случаев

То я ничего абсолютно не потеряю, если откажусь от половины офиц. зарплаты в пользу серой , за счет чего я буду платить в два раза меньше подоходного налога, а работодатель будет платить за меня меньше отчислений? ну, то есть все больничные и декреты мне не важны, а вот в поликлинику государственную я хожу и в стоматологию- но это ровным счетом никак и не изменится...???????????????
и все что ли? или еще возможны непредвиденные жизненные ситуации где мне аукнутся маленькие взносы?

Аноним автор темы: То я ничего абсолютно не потеряю, если откажусь от половины офиц. зарплаты в пользу серой , за счет чего я буду платить в два раза меньше подоходного налога, а работодатель будет платить за меня меньше отчислений?

если и вас, и работодателя это устраивает, то откажитесь, конечно. только нет никакой гарантии, что работодатель будет вам так же регулярно, как и официальную зарплату, вручать конвертик с серой зарплатой.

ну и оплата отпускных. если он вам из "серой" зп будет доплачивать, то один вопрос. если нет - тут уж сами решайте, что вам выгоднее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы