Как обнаглеть и начать брать деньги за свою работу?

Вот такая у меня беда:я умею шить и вязать. И все мои родственники и друзья считают что я должна для них это делать бесплатно и как само собой разумеющееся. Иногда и кое что это не сложно, но день за днем.... Это уже тяжко и обидно(За сегодняшний день я сшила отчим трусы(сорри) и ушила подруге дубленку. И все за спасибо. И каждый день находится халтурка. Бесплатная. Или я совсем спятила, или все-таки любой труд должен быть оплачен? Или все же нет?

ну рот откройте и скажите что моя работа стоит столько-то...

adelishа,
Дык стыдно, вроде близкие люди.

скажите, что хотите зарабатывать шитьем, а заказы родственников не оставляют времени на основные заказы.
а можно просто сказать - у меня нет времени.

Скажите, что есть хотите каждый день по 3 раза, как все, а денег не хватает, тк работаете много бесплатно.

А ткань и нитки тоже ваши?
Скажите по доброму: Ну, ребята, тяжелые дни пошли, я решила своим умением подрабатывать, поэтому пока некогда, заказы платные есть.
Сразу возникнет вопрос: а сколько ты берешь?
А вы: О, для вас это будет дешевле!

Как я вас понимаю:) я решила заняться маникюром: выучилась, закупила все (материалы не дешевые, надо сказать), так у меня клиентов пока меньше, чем желающих из родственников за бесплатно. Мама только периодически идет и сама покупает гель-лаки те цвета, которые ей нравятся- одна только понимает, что все это денег стоит. И как вот им сказать, что вы, хотя бы, хоть раз в квартал, лак бы какой-нибудь прикупили... Уже и так и эдак намекала, не понимают.

аноним ,
Возмите с них со скидкой.
Не знаю как сложно шьются трусы ,а вот за дубленку взять нужно было.Это не всякая машина еще и сможет прошить

Миллена,
Люди не умеют читать мысли.Скажите как есть .

Миллена,
надо в лоб говорить, все равно будут к вам ходить, вы же дешевле будете делать им.

Родственники неплатежеспособные что ли? Прямо сказать, вот на рынке эта работа стоит столько-то, вам могу сделать скидку по-родственному, и все) В России почему-то считается, что родственники и друзья должны все друг другу делать бесплатно.

Ткани, когда как. Нитки всегда мои. Свою машинку мама убила-выставила на зиму на балкон,а теперь:тебе трудно??? Да, мне трудно! Я бы лучше это время потратила реально на заказы, сейчас муж придет с работы и машинку не включить. Ему шум на работе надоел.
Про оплату намекаю-смеются, думают шучу.

аноним автор темы: Про оплату намекаю-смеются, думают шучу

Так не берите больше заказы, так и говорите - у меня платные есть заказы.

Ну, с отчима за трусы все же я бы не взяла. а подруге так и сказать, времени нет. Иди в ателье. Сходит пару раз, в итоге, сама предложит Вам оплатить работу.
Миллена,
Родственникам прямо сказать, конечно, купи такие-то материалы там-то и приходи.

Lenka07,
Не сложно, но вот мне это надо?
Другая подруга за такую работу 1800 отдала в ателье. А я..... Лохиня.....

Мне с близких - если это действительно близкие люди, деньгами тоже было бы стремно просить. Попробуйте бартер - например "я тебе подошью дубленку, но с тебя за это два кг сахара". Ну, это условно, но мысль ясна я думаю.

Ну за Труселя можно и не брать, а вот за дубленку нужно взять было...

Нет, не знаю, характер видимо такой, или воспитание, ну не могу я про деньги с родственниками разговаривать. Пока стараюсь по-максимуму отговариваться и лишний раз эту тему не поднимать...

Если не понимают - отказывать, не делать. Ну разве что маме, и то, если время позволяет, не в ущерб платным заказам. Научитесь отказывать, и жизнь проще станет.

Юлич: Ну за Труселя можно и не брать, а вот за дубленку нужно взять было...

+++++++

Cчастлив@я,
Вполне, я согласна. Но это тоже опа))))) За дубленку мне принесли по 2 пузырька валерьянки и корвалолу)))))) я столько не нервничаю.

аноним автор темы: Вполне, я согласна. Но это тоже опа))))) За дубленку мне принесли по 2 пузырька валерьянки и корвалолу)))))) я столько не нервничаю.

Автор, но Вы же сама виновата, ну как, как можно ушить дубленку забесплатно?

мне подруга шила юбку и кофточку. и мысли не было не отблагодарить ее деньгами. Мы ткань вместе покупали, потом я на примерки сколько раз ездила. Дала столько, склько она попросила.
А ваши "друзья" вами только пользуются. Лесом таких друзей.

Для матери трудно???
С подруги брать деньги?
Я даже без мата и ответить не смогу,уж простите.

аноним ,
Ой.. а почему лекарствами, а не вкусняшками?

Моя подруга швея, обращаюсь, всегда оплачиваю, она так на жизнь зарабатывает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы